本文へ

遠距離恋愛で別れる時

レス16
(トピ主 0
041
かなこ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 遠距離恋愛で別れ話をしようと思う時、電話やメールで話しますか?それとも会って話しますか? 私は去年から海外で暮らしています。日本に住む彼氏とは遠距離で続いていました。 二人とものんびりした性格のせいか、これまで一度も喧嘩したこともなく遠距離になってからも上手くやってきていました。浮気や他に好きな人ができたとかではなく、今までどことなく感じていた価値観の違いがはっきり感じられてきたこと、私の将来のヴィジョンが変わったことが別れたい主な理由です。 来月に一時帰国する予定なのですが、事前に話して置くべきか、会って切り出すべきか悩んでいます。 話し合いによっては別れない可能性もゼロとはいえないので一方的に別れを告げるというより、きちんと話し合いたいと思っています。また、スカイプやメールで別れ話などの大事な話をすることはあまり誠実でない印象を私なら受けるという気持ちもあり、会って話したいなと思っていました。 しかし、彼から帰国を楽しみにしているというメールがたまに来ます。別れ話について触れないとなると、嘘をつかなくてはなりません。また、彼を楽しみにさせておいて別れ話をするよりは、先に話した方が良いのではないかとも思い始め、スカイプで話してしまおうかと悩んでいます。 みなさんはどちらが良いと思われわすか?また経験談などありましたら教えていただきたいです。 些細なことなのですが、かなり悩んでしまっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大事な話が伝わる手段

041
魔法
大事な話が伝わる手段としては、 会う>電話>手紙・メール だと思っています。 ただ、海外の遠距離となれば、会う時の期待値や想いのふり幅も大きいですよね。 事前にスカイプででも詰められるだけ詰めてみません? その上での返答こそ、会って話す事じゃないでしょうか。 別れ話までいかなくとも、価値観の相違を互いにまず認識できるようにして、妥協点がどこまでかを提示し合って、 その上で会って、摺合せできるか、無理かを決めるではダメでしょうか。 会って話すことは誠実です。 でも会う回数が持てないなら、互いに考える時間をフル活用してもいいと思います。

会って、目を見てですね。

041
kei
私も海外と日本の遠恋です。 私はお付き合いしている相手とは別れませんけど、もし、大事な話をする時は やはり、ちゃんと会って顔を合わせてお話しします。 そうしないと、ちゃんとニュアンスも伝わりません。 一方的にするのは誠実ではありません。

堅い決意でないなら・・・

041
おにぎり
>話し合いによっては別れない可能性もゼロとはいえない 先や将来に繋がるお付き合いなのか確認するがための話し合いなら、現時点で彼に何も言わなくていいのではと思います。遠距離の場合、スカイプやメールでのやり取りと実際に顔と顔で会って話すのとでは全然違います。ご自身が書いているように別れる可能性がゼロでないなら、会ってから決めてみては? 完全に断ち切る決意を持って別れるのがあなたの方で決まっているなら今言うべきですね。今、言うのであれば一時帰国のときに会う必要はないんでは???向こうもあえて会いたくないでしょう。きれいさっぱり彼のことは忘れて、一時帰国の日本を有意義に過ごすことですね。 会って話したい、しかも別れないかもしれないってことは、別れを切り出したときの相手の反応や行動しだいで変わるってことですよね?相手があっさり引いたら、意外にも傷つくのはトピ主さんの方かもしれません。 お互いのために変な駆け引きはしない方がいいかも。

たしかに、たのしみにさせておいては抵抗がある

🐤
30代女性
帰国までのやりとりは 距離をおく感じで(丁寧にレスしない、もしくは全く返信なし) 実際会ったときに、別れ話 がいいとおもいます。 どんなに大好きでも、あまりに連絡がないと、 ああ、価値観ずれてきて相手にされないのかな、 このまま、消滅。。。 と感じるでしょう。

昔、電話で。

041
パタヤ
昔、国際電話で顔も見ず別れを告げられました。彼は東南アジア駐在員でした。 半年の遠恋で2回私が会いに行きました。観光地を案内してくれたり優しかった 面影は今も思い出すことがあります。でも半年たって現地の女性ができ、国際電話 で別れを告げられました。最後はとても冷たかったですね。女性の事は隠されていました。後で共通の知人から知らされました。悲しかったですねその時は。 彼は駐在を辞め多分現地でできた女性を含む友人たちと起業したと聞きました。 でも何年かして共通の友人に商売が上手くいかず後悔してるらしいと聞きました。 私は失恋直後は最後くらい会って話したかったと思いましたが、所詮会っても 別れ話なら、会わなくて手紙とかで良かったのにと思いました。 それから私にも新しい出会いがあり出会って半年で結婚し子供もいて今とても幸せに 暮らしています。元彼の事はすっかり過去の人です。ただ元彼の方は色々と後悔してると 共通の知人に語ったそうです。

私は

syosyo
国内でしたが、飛行機でしか行き来できない遠距離恋愛をしていました。 別れを告げるためだけに交通費をかけるのは経済的に厳しかったので、電話にしました。 でもどうせ帰国するなら、直接会って話し合ったほうがいいと思います。 私も本当はそうしたかったから。

遠距離でも近距離でも・・・

041
風花
会っていきなり別れ話よりは、その前に数回匂わせておくのが、付き合って来た人の礼儀だと思います。 「何か最近考えてたら価値観の違いとかがハッキリしてきたよね・・」 「やっぱり遠距離過ぎるって、結局難しいのかな・・」 「気持ちは同じはずなのに、いろんな事が段々ハッキリしてくると、どうしたらいいか、このままでも良いのか、まとまらなくて・・」 位は言っておくものではないですか?

遠距離なら、これでOK

💋
around 50
メールでいいですよ。 遠距離と言うことは、もう半分別れているようなものですから。 相手にも早めに知らせることです。距離があると、気持ちが離れやすくなるのは当然です。 メールじゃなくて、会って話したいとなったら、スカイプでも、やれば?

遠距離でも近距離でも

041
ぽいぽい
あなたが真面目にお付き合いしていた男性なら きっちり別れ話をするべきです。 でも、あなたのずるい所は話し合いによっては別れない可能性も…。というところ。 それってつまり、あなたに条件の良いように相手が動けば結婚して上げる、みたいな感じですか。 向こうだって色々我慢しているかもしれないのに。 少し高飛車ではありませんか。 だって、価値観が合わないというのならどうやっても関係を続けて行くには致命傷ですよね。 ◯◯の理由からもうあなたとは別れたい。ときっちりお話しください。

経験談です

041
ばちるす
同じような経験があります。 私が海外、彼女が日本の遠距離。 別れようという意思はありながら、迷いもあって、別れ話を切り出さずに一時帰国しました。 当然、彼女は私の一時帰国を喜んで、二人でつかの間の時間を過ごしました。 その間、私はずっと迷っていましたが、最後の最後で意を決して別れ話をしました。 もう何年も前の話ですが、あの時のことは今も忘れることができません。 本当に残酷なことをしました。 トピ主さんとはもしかしたら状況が違うかもしれませんが、私は経験上、今のうちから話しておいた方がいいと思います。

私が彼なら、

041
うーん
私は国内で遠恋して、その相手と結婚したので別れ話の経験はありませんが… 帰国した!と大喜びで会ったのに別れ話、は絶対に嫌!!です。ショックすぎてトラウマになりそう。 事前にメールで「帰国したら大事な話がある」と匂わせるか、メールでもっと具体的に知りたいです。 >一方的に別れを告げるというより、きちんと話し合いたいと思っています。 例えば、親から突然「病気で手術することになった。成功率は低い。手術は明日」と聞かされたら? ショックですよね。その場でトピ主さんはどれだけ発言できますか?一方的に親の話を聞くだけになりませんか?「きちんと話し合い」できますか?親に会えなくなってから「ああ言えば良かった」と後悔しませんか? トピ主さんは事前に別れ話を知っているから、考えもまとまってるし、覚悟も決まってるでしょう。「きちんと話し合い」の準備ができてるのはトピ主さんだけです。 遠距離で別れない選択もあるのなら、尚更考える時間がほしい。最善を尽くしたい。別れることになっても、彼にとって何倍も後悔しない結果になると思います。

一言、伝えてから会う

したじき
「二人の今後について・・・、大事な話がある。」 とか、ちょっと意味深な感じで伝えておいてほうがいいと思います。 会っていきなりは、お互いきついでしょう。 会って話したほうが、誠意は伝わるし、電話だけで話すのはやめておきましょう。

帰国までの対応

041
のび太
今後の選択肢が決まっていないのであれば、メールやスカイプで別れ話はやめておかれた方が良いと思います。 ただ、帰国を楽しみにしているとのメールに、嘘を言って楽しみなふりをするのも不実な気がします。 軽い「楽しみだ」程度のメールならスルーして、もしも何かを伝えなければならない様ならば「大切な話がある。相談に乗ってほしい」ぐらいの伝え方が良いのではないかと思います。

会って話して

041
恋愛下手
関西と九州で遠距離恋愛してました。 あるとき、おしゃべりな彼が口数が少なくなってきたな、なんか、電話で間が持たなくなってきたなと思い出した頃、急に、そっちに行くわと連絡がありました。 あぁ、良かった。まだ私のことを想ってくれてたんだと嬉しくなりました。 しかし、久しぶりの再会は別れ話をするためでした。 そのときは「どうしてわざわざ来たの?顔を見たら未練が残るじゃない!」と思いましたが、後で逆に顔を見ずに別れたほうが未練が残ったかもなぁと思い直しました。 あちらはまだ学生だったので、関西ー九州間の新幹線代を考えると余計にあの人の誠意を感じました。 私的には遠距離でもそうでなくても、別れるって「その人への想いにもさよならする」ので、会ってキチンとケリをつけて欲しいです。

基本メールは冷たいと理解した上で。

041
経験者より
メールで済ますのならきちんと誠意を込めてしてあげて下さい。 本当は会って話すのが礼儀だとは思うけど、しょせん別れ話なら辛いよね。 別れ話をされる彼の心情も理解して誠意ある対応をするべきと思います。 自分が逆の立場ならどう思うでしょう。よく考えて。メールで告げるにしても 誠意を込めて彼の気持ちも考えて言葉を選ぶべきでしょう。 あなたも相手の気持ちを考えないといつか同じような辛い経験をしますよ。 人にした仕打ちはいつか自分に返るから。誠意をもって行動してください。    経験者より。

経験者です

041
今回は匿名で
20年前、日本と海外で遠距離恋愛でした。私は日本にいて振られた立場です。 経験者から言うと、どっちもどっちです。 トピ主さんとしては「いかに彼を傷つけないか」という方法を探しているかも知れませんが、そんなのは「腕の骨折と足の骨折、どっちが痛くない?」こう聞いているのと一緒です。 何と彼に言い残して日本を出発したのかは知りませんが、身勝手としか言いようがありません。 私もトピ主さんと同じような事を言われて振られました。 当時はメールがありませんでしたので、電話でしたが。 相手を振るのに、傷つかない方法なんてありません。 現在結婚して幸せですが、今でも彼を思い出します。 好きだからじゃありません。恨んでいるからです。 だからと言って「別れるな!」とは言いません。それがあなたの選んだ道ですから。 しかし、相手をいかに傷つけるか。というのは分からないでしょう。 トピ主さんが経験者の意見を求めているので辛口で書きました。 これが振られた側の本音です。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧