本文へ

別れたい…切り出し方をどうすれば。

レス11
(トピ主 0
041
mira
恋愛
今付き合って半年の彼がいます。
一度断られて、で、次の日にやっぱり付き合おうと言われて付き合い始めました。

その頃から感じていたのですが、どうしても仕方なく付き合っている感じがしてなりません。
メールをしても「メールよりはメッセンジャーでチャットしよう」と言われるし、私からのメールもすぐに消去しているみたいです。

遠距離で今週末会うことになっています。
が、会うのが辛いです。
詳細が何も決まってないのに既に切符は買ってしまってるらしいです。
もう一度前向きにと考えてみたのですが、逆に悩みすぎて病院のお世話になってしまいました。
こんな気持ちで彼にこれ以上付き合わせるのも失礼だし、何より自分がもう彼とお付き合いしていく自信がありません。

自分から告白しておいて勝手とは思いますが、やはり彼と会う前に区切りをつけた方が良いのでしょうか?

また、恋人と別れたことがある方に質問なのですが、別れ話はどういう風に切り出しましたか?

自分から告白しておいて身勝手ではありますが、ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕方なくですか?

💔
あすか
彼が仕方なく付き合ってるとは思えないですよ。 だってメールよりメッセンジャーの方がレスがタイムリーだし、電話やメールみたいにお金かからないし。 メールをすぐ消去している理由はわかりませんが、彼が切符を買って会いにきてくれるんですよね? 仕方なく付き合ってる人なら自分から会いにこないと思います。 でもトピ主さんの方にその気がないならもうやめちゃいましょう。 彼がかわいそうです。 告白されてお付き合いしたのに逆に振られてしまうなんて・・・ そんな気持ちでいることを知っていたら切符買ってまで会いにこなかったのにって思いますね。 彼の傷が浅いうちに早めに言ってあげてください。

切り出し方というよりも

😨
くま
精神的にかなり参ってしまっているようで辛いですね。 トピ主さんがトピに書いてあるままに、彼氏に素直に伝えればいいと思いますよ。そのままで、トピ主さんの辛い気持ちも、彼氏対して悪いと感じている事もちゃんと伝わると思います。 別れ話を切り出すのは誰でも心苦しいです。それに上手い切り出し方なんてないような気がしますし。会う前に別れたいご様子なので、電話で、会う前にどうしても話しておきたい事があるの。とでも言って、トピに書いたような正直な気持ちを伝えるのが1番だと思います。 上手く別れる方法なんてないと思いますし、あまり考え過ぎても体に悪いですよ。無理なさらないようにしてくださいね。

相手がきっぱり諦める言い方をします

🐷
お尻が痛い
「もう恋愛感情がなくなったのでつきあえない」と言います。 言葉で書くと堂々としてるみたいですが、まあ平謝りというか、ぺこぺこ状態で、そう言います。 「あなたと付き合っていると辛い」とか、 「あなたは私のことが好きじゃないと思う」とか、 そんな言い方をすると、「自分が変われば付き合ってくれるのかな」と相手に勘違いさせて しまうので、本当に別れたいときは、相手がきっぱり諦められる言い方がいいと思います。 でも、トピ主さんは、本当に別れたいのでしょうか。 なんだか、「別れを切り出すことで、彼に変わってほしい」、そんな気持ちがあるのかなあと 思いました。 もしそうなら、いたずらに別れを切り出すことはおすすめできませんが…。

ここの部分に・・・・

041
くろねこ
>一度断られて、で、次の日にやっぱり付き合おうと言われて ・・・ものすご~く引っかかるのって私だけじゃないですよね? っていうか、断った舌の根も乾かぬうちにというか、 やっぱ付き合おうと言われて、トピ主さんはどう思ったの? >どうしても仕方なく付き合っている感じがしてなりません これは彼が?あなたが?ちょっとわかりにくい。 でも始まりがそれだったら、なんか腑に落ちない感じが続いても 不思議じゃないですね。 で、本題ですが、「告白しておいて勝手」ということはないですよ。 別れる時にそれなりに誠意は必要だと思うけど、義理で恋愛するわけじゃなし、 残酷なようだけど付き合いは一方がイチ抜けたといえば終わるんだし。 半年付き合ってきて、付き合うことに対する考えにズレを感じるから 別れます、みたいに言えばどうでしょうか。 ちなみに私は「別れ『たい』」と言ったことはないです。 「もう別れ『ます』」です。 決意したときは未練も相手に対する期待ももはやないときですからね。 トピ主さんはそれくらいはっきり区切りつけたいんですか?

はっきり言う

041
とおりすがり
正直に「別れたい」って言うしかないと思います。 トピを読んだ感じでは、付き合ってはいるけども・・・言葉は悪いですがなんだかキープみたいな微妙な感じに思えるのですが・・。 でもまぁ、トピ主さんが今感じていることをそのまま伝えて、彼がどう答えるかを見てからでも遅くは無いと思います。 話し合ってみないとわからないこともありますから。 頑張って。

話してみて

041
うみ
正直に今自分の思っていること、気持ちを話してみたらどうですか。 相手が仕方なく付き合っているのかどうか・・、もしかしたら誤解かも知れないし。

身勝手とは思わない

💡
こよみ2008
だって付き合ってみなきゃ相手のいろいろは分からないんだもの 接してみて、そのうえで「何かが違う」と思ったんだから 堂々と別れを告げて良いようなきがするよ。 メールとチャットのどちらが良いかは人それぞれなんで 私にはどちらも同じツールとしか思えない。 メールを消されているのは何故分かったのか? いずれにしても 貴女の情報からだと、なんだか不安にさせる人なんですね。 貴女の心そのままの言葉を抜粋して 自信がなくなり、体調も壊してしまった。 お別れしてください。 で、いいんじゃないかな。

素直に話をしよう

041
ムラサキキャベツ
別れる方向で考えていらっしゃるようですが、 彼が無理して付き合っていると言ったわけではないですよね。 あくまでもトピ主さんの想像だけですよね。 それなら彼の本心を聞いてから考えたらどうですか? 今は一人で空回りしていると思います。 どうせ別れる覚悟があるくらいなら、 「結婚前提の付き合いをしてくれるのか?」 くらいまではっきり聞いていいと思います。

つまらないそぶりをする

041
satoko
会う前に断る事が出来ればいいですが、それだけ乗り気になってる彼ですから、ちょっと難しいかもしれません。 どうしても合う羽目になってしまったら、とにかくつまらなさそうにすることです。 彼に悪いとか同情しては駄目です。自分の心のままを態度に出してください。 そうすれば、なんだかつまらなさそうだね。なんか熱冷めた。と相手から離れて行くと思います。 他に好きな人でも出来たのか?と聞いてくることと思いますが、最近気力が無くなって何やってもつまらなくて、 付き合うのしんどい。言う。そんな感じでうまく逃げ切っては?メールもすぐに返事返すのかなりきついし、チャットも辛い。 と話す。そして相手のメールにも速攻返事するのはやめて徐々に離れた方がいいですね。

そんな気持ちなら

041
runrun
きっぱり断ればいいと思います。自分から告白しただの切符買ってるだの関係ないし、切符は払い戻しできるでしょ。 付き合うことで悩む、具合まで悪くなるならトピ主さんにとってプラスになってないわけです。 まずはメッセでその正直な気持ちを送信かな?相手がオフになってる時のほうがいいでしょ。 ところでメールはすぐ消去、メールよりメッセに誘う・・・ちょと気になる・・・ 不安がらせるつもりはないんですけど、メッセの内容を保存してるんですよね?相手も。どんな会話をしてるのかわからないけど中には会話の履歴ファイルを第三者に見せる人がいるから気をつけてください。 ただ単にリアルタイムで会話するほうが好きっていうだけならいいのですけどね。

本音で話しをして。

🐤
匿名係。
自分から別れを告げたことも、いきなりメールで別れを 告げられたことも両方経験しています。 自分から別れを告げた時は、単刀直入に『もう終りにしよう』 と言いました。5年付き合いましたが、ささいな嘘を無意識に つく事と、結局私より自分が大事なんだと思うことがあって嫌に なりました。自分の口から言ったけど、納得いかないようなので、 更に詳細にメールも送りました。 逆に、別れを告げられた時は『付き合ってる時、あれ?と思うこと があって…もうこのまま会わない方がいいと思う』みたいな事を メールで言われました。この人は、思った事を口に出さない人で した。嫌な事があればダンマリで、ケンカもできなかった。 なんの前兆もなく、メールで別れを告げられたショックと言ったら…。 その後、理由を聞いても曖昧で、私は別れてからもずっと引きずり ました。本当に悲しく辛かった。 ちゃんと本音で話し合って、別れたい理由を話してあげて下さい。 それが礼儀だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧