本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お盆が終わりましたね!(愚痴りたい人集まれ!)

お盆が終わりましたね!(愚痴りたい人集まれ!)

レス22
(トピ主 2
041
いわし
話題
単に愚痴りたい、心の叫びを吐き出すトピなので、愚痴に対する批判は無しでお願いします。 『疲れたよー!三食の支度とあと片付け・掃除・洗濯・仏壇などのお盆の支度、同じ話を初めてのようにうんうんと聞くこと・・。食事中のお酌。私には誰も注いでくれませんがね・・。  4泊5日は流石に疲れました。次は稲刈り・・。同居でないだけましですが、世の中のお嫁さんお疲れさまでした。』 『冷蔵庫に入れたからって3日前の朝の卵焼きは危険ですよー!いろいろ賞味期限きれてますよー!おなかいたーい!!!なぜ、皆平気?』 よし、明日からもがんばろ!!

ランキング

レス

いわしさんに感謝

041
アジ
夫と私と乳児の娘を連れて車で5時間 夫の実家に帰省しました。 本当に疲れました。 また、姑さんからチャイルドシートについて小言を頂きました。 仮に第二子が出来たら その際は姑さんにチャイルドシートを購入していただこうと思います。 少ない休みを使って 遠路はるばる足を運んでいるのに 姑さんはなぜ小言を発するのか理解不能です。 ちょっとぐらい気の効く言葉のひとつやふたつをかけても お金がかかるわけでもないんだから、いいんじゃないの~? って嫁の分際ながら思ってしまいます。 娘は体調は普段通りでしたが 大人が病気になりそうです。 (娘にとって)ひいおじいちゃん・ひいおばあちゃんに会えたことは嬉しかったです。 赤ちゃんが珍しいのかスーパーでよく二度見されました…。 義理妹が私の夫を呼ぶときに「○○すけ」と下の名前で呼んでいるのには引きました。 (夫は第一子です)義理妹はもうそろそろ30歳になるのに…。 同居嫁の皆様には本当に頭が下がります。 お盆にお仕事の方も大変だったと思います。 皆さんお疲れ様でした。

お疲れ様でした

🐧
姑の立場になりました
私は義両親も亡くなってからは親戚も来なくなり。 主人の兄弟も来てもすぐに帰ります 子供達は県外にいて休みが少ないので無理してお盆に帰って来る事はないと言ってるのでお盆には帰省してません。 楽になりました。結婚してから盆正月に私は実家に帰省した事はありません。 盆も正月も特別に忙しい事もなくなりましたが。 私は未だに実家に帰省できません。実家は姉だけなので、お盆の最終日でからで良いから1泊でも帰って両親が眠るお墓参りしたいと思うのはダメなんでしょうか? それが当たり前のような考えの主人に嫌気がしてますトピ主さんの賞味期限が切れてるのを食べても大丈夫なのか?とありましたが。 義家族も同じでした。 身体に免疫が付いてんのか?と思います。

顔で笑って心は…

🐧
けい
お義母さん あなたの息子が子どもををチャイルドシートに乗せただけで 「お世話係って感じやね」との発言は小さくイラっとしました。 子どもの世話を親がするのは当然ですし、 敢えて言うならお世話係はわたしです。 それと授乳を吐息がかかるほどの近さで覗き込まれるのは抵抗あります。 おっぱい飲んでる赤ちゃんは可愛いですけどね。 はぁ… 全国のお嫁さん、お疲れ様でした! 同居のお嫁さん、本当に本当にお疲れ様です!!

私も愚痴らせて頂きます。

😨
ハイタッチ
夏休み自体長くてうんざりなのに、お盆休みは夫が1週間以上も休みで家にいました。泊まりで出掛けたりもしたのですが、私が出掛けないと自分もずーーーっと家から出ず、ご飯は?ご飯は何食べるの?とご飯の心配ばかり。近所のスーパーまでついてくる始末。子供を連れてプールでもいけばいいのに『お母さんは行かないの?何で行かないの?』としつこくて気持ちが悪い。私はあなた達みたいに暇じゃないんですよ!やること山ほどあるんです。暇なんだからどこか行けばいいのに。子供と出掛けてもすぐに帰ってくるし、ならば私が家を留守にしたい位ですが頻繁に出掛ける訳にもいかず、早く子供が自立してほしい。子供の世話がなくなれば自由になるのに。家の中でも私が2階に上がれば上がってくるしストーカーばかりで気持ちが悪いです。

思い切り言わせてー!

😭
やさぐれイー子
いわしさん 思い切り言っちゃっていいんですかー! あぉーんあぉーん疲れたよ~ もう嫌だよ~泣 毎年義姉(独身)が うちに必ず連泊で来るんだけど。 今年はなんとお盆に来ました。やっと昨日帰りました。マジ死んだ。大変すぎて。 今年のお盆は わが家は事情があって義実家には帰省できなかったんです。そしたらまさかの義姉襲来。 「ここでゆっくりさせてもらうから よろしく!」 え?えええええーーーー!! 4日間 何から何まで義姉が全部仕切りまくり (口で指示のみ もちろん一切手伝いなしの上げ膳据え膳 ) 手伝いを頼んでも「やだ! あたしゆっくりしに来たんだから」ときっぱり断られる。 いい年こいて弟(私の夫)を 「たぁちゃ~ん♪」て呼ぶんです。 ドライブに行く時も「○○さんは行かなくてもいいのよ?あなた何か予定無いの?友達いないの?」と言ってきて 置いていかれそうになったし。 話す内容は人の悪口と自分の自慢話ばっかり。 義姉が帰った時の開放感といったら。思わずバンザイしてしまいました。 バーカバーカもう2度と来るなー! でもまた秋に来るからよろしくって言ってたなー。離婚したろか!

お盆なんて・・・

🐱
ももきち
お盆なんて無いぞ!通常通り6連勤! 小売業じゃないぞ!ブラック事務職! 隣の会社は5連休なのに、一日も休みなし! 残業代?なにそれ美味しいの? 前任者のおばさんは、日付超えてから帰ってた量の仕事を その日のうちに帰るように仕事してるのに、 給料10万ってなんですかーーーー!!! 嫌な人、仕事せずに遊ぶ爺さん。常識のない人。 嫌なこともあるあるー! でも楽しいこともあるし、 いやいや言いながら一緒にがんばってる楽しい仲間がいるから 今の仕事は、まあ、好きです! でも愚痴らせてー! ありがとうございました!!

愚痴るくらいなら

041
いわしの姑
さっさと離婚すればいいのに!! 荷物まとめて、実家へGO!! そして、二度と顔見せるな!!

靴下

😠
Muhi
せっかく夏用に通販で紳士用のムレない靴下を買ったのに、この真夏にわざわざ冬用の一番分厚いヒートテックの靴下を平気で履くあなたに呆れてます! 何の為に買ったのかを考えてほしいです。臭いからですよ~!

散在して、心身ともに疲れました

041
前期高齢者
盆、正月は大変です。 お金も幾らあっても足りません。 夕飯は皆で外食しました。 好きな物を食べて貰うのが一番です。 体力的にも限界かな、作るのは。 朝、昼は仕方ないので作りますが。 お米も精米して、持たせました。 これで新米が出るまでは間に合うと思います。 親も大変ですよ。 精神的な疲れは嫁も親も一緒です。 それでも孫に会えて良かった。 今度会う時は背も伸びて、聞き分けも良くなってババを楽しませてくれるかな? ジジと二人で首を長くして待っていますよ。

旅行でもしない限り、家事から解放されまんよね・・・

😣
しろ
専業・兼業関係なく、女性には家事がついてきますよね。 お盆休みでも、食事の支度・掃除・洗濯。 散らかす人が多い分、イライラも倍増。 義理の実家に帰省すれば、さらに気もつかわなければならない。 すべての家事を放置しても、溜まりに溜まって自分に跳ね返ってくるだけ。 ホント、精神的に疲れました。

行きたくねー!

🐧
チルド
では参加させていただきます。 夫の親戚の家への挨拶、行きたくないよ!お盆とお正月と毎回これが嫌でたまらないんだよね。昔気質?田舎気質?長男であるそこのおじさん、そしてその妻が自慢ばっかりで嫌なんだよー!だいたい義母以外のメンバーはそこの家ではほぼ無言だよ!?家族でさえ嫌なところに私まで連れて行かないでください。 無言で愛想笑いし続けて、顔面が疲れるわ!

自分の実家LOVEの夫

😑
あのー
向こうで「来るな」と言われたとしても親が生きている限りは泊まり込みをしたいそうです。 すみません、そういうわけで毎年、大晦日~正月・GW・お盆、お世話になります。すみません。義理兄のお嫁さん、スイマセン。義理甥のお嫁さん、スイマセン。(9月は阻止しておきました。)

仕事の愚痴 失礼します!

🐤
ののこ
職場の50代おじさん! 忙しいからといって仕事を回してきていたけど、PCで遊んでばかりなことが発覚! 他の人に対する愚痴ばかり。 ある社員さんが、仕事を自分でせずに、他人に任せてばかりでみんな不満がたまってる? 貴方のことでは??? 今日も無断で、だれにも何も言わず勝手に帰りやがって! 人のふり見てわがふり直しなさい! いい大人のくせに!!!

笑顔で(我慢して)過ごしたお盆

041
はな
義父の新盆。そりゃ大変でした、ド田舎だし夫は長男だし...。 息子3人を持つ義母は、近所の人が来るたびに「娘なんかいなくてよかったよ、嫁に行っちゃえば自分の実家の事はなにもできないもの。それに引き換え息子はなんでもしてくれる」 いーーーえ!!あなたの長男はなーーんにもできませんて。 しかも実家を捨てて嫁に行く、なんて意識は昨今の女性にはないでしょ。そもそも家制度ないし。 ちょっとでもいいから今の世の中の常識や変化を感じ取ってくれないかな、お義母さん。 心の中でイラーっとしながら非常に精神状態宜しくない時期がやっと過ぎました。 盆、正月なんてなくなってしまえーー!!

レスありがとうございました

041
いわし トピ主
みなさん、お疲れ様でした。 レス頂いた方々ありがとうございます。 とりあえず、おいしいもの食べて飲んでゆっくりしましょうね。 そして、また頑張りましょう。 同じような境遇の方やお仕事の方もおられて頑張ってると思えば、また自分も頑張れそうです。 心の叫びを聞いていただいて少し楽になりました。 いわしの姑様 そうですね。 こんなトピ立てて不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。

私もまぜてっ!

041
夫は私の味方
私も愚痴らせてください! お盆、姑にまた孫産め攻撃をされました。毎度嫌味や嫌がらせに忙しい姑。 同居の孫が複数いるのに!姑とは苗字が違うのにヒトの家のことにうるさい!! あースッキリしました。 毎度私の顔見て嫌味しか出てこないならいっそのこともう来ないでいいと言ってくれ~何も困らないから~ トピ主様、叫ばせてくれてありがとうございます!

ありがとうございます。

041
いわし トピ主
前期高齢者様 お姑さんの立場も大変ですよね。 分かっているつもりでしたが、つい愚痴を言ってしまいました。 なぜかわかりませんが、あなたのレスに救われた気がしました。 ありがとうございました。 また、いろいろ頑張れそうです。 ただ、ここで吐き出させていただいていろいろなお話やご意見をうかがえてスッキリしました。

長期泊まり込みで、向こうで洗濯機を借りる場合。

😑
あのー
乾燥機のフィルターの掃除をしておいてやる(←田舎だとしないお家が多い?) 糸くずフィルターの掃除もしておいてやる(よけーな世話ですがスイマセン) 洗剤はいつも使う量の3分の1で。 洗う5分で。すすぎ1回に抑える。脱水はしっかり5分で。 ・・・抵抗が無いのなら、そのお家の家族の(底の家のお嫁さんや年頃の娘さんのは×です恨まれますから)もついでに放り込んで洗う。この場合は洗剤はいつもの量で何時もやる分でしっかり洗うべし。これは抵抗が無いなら、の場合です・・・

横で

😑
あのー
>やさぐれイー子さま  これはアイデアです。義理姉に大掃除をさせる。来る方が悪い。しかも義理妹、弟のお嫁さんの家にずかずか乗り込み長期滞在、そのひと自分の実家に里帰りしても何もしない人でしょう。私はそう思いました。 やさぐれイー子さまは子供と一緒にその期間は居なくなります。義理姉には夫を通して大掃除を依頼しましょう。 後で面倒なゴタゴタがあると困るので通帳・現金・貴重品などは貸金庫などに一時避難しておきましょう。夫は可愛い弟なので義理姉さんはハッピーでいられるでしょう~たとえ台所レンジの大掃除や、風呂のカビとりや、畳の干すのや、全部の布団干しや、洗面所の大掃除や、下駄箱の大掃除や、させられようとも、可愛い弟と一緒にいられるんです幸せでしょうね。そして夫が一言こう言えばいいのです『姉ちゃん悪いな、オレの嫁こういうの全然気にしないやつなんだよ』と。そして『ついでにオレのズボンの裾上げと上着の綻びと兄弟だからいいよな靴下の穴閉じ縫いも頼むわ。わりぃ~頼むよ姉ちゃん。じゃこれから仕事に行くから~』で夫も偽出勤して一時退避する。一応金券を千円で10枚くらいは帰る時に渡しておいてあげましょう。

ヨメじゃないけどちょっとだけ

😭
わっふる
ご先祖様に、感謝はあれど恨みはないが…。 お盆のたびに義姉に、キンキン高い声で同じ話をしつこくされ、 その他ワガママ身勝手放題に堪忍袋の緒がとうとう切れた私。 今年はホテルに泊まって頂きました。兄には悪いけど夫婦でね。 ええ、もう、来年からもずっとそうして頂きたい。 義姉のお行儀の悪さは筆舌に尽くしがたい。 兄と結婚して初めてのお盆に、あなたが 「仏壇のお水【取り替えといた】」とのたまった時、思わず睨んでしまいました。 人の親の眠る仏壇…【お そ な え】ですよ、トイレットペーパーじゃあるまいに。 さすがに取り替えただけあって、お水を仏壇のところどころにぼたぼたこぼしてましたね。もう、大げさですが亡き両親を冒涜された気分でした。 兄も兄で、いつまで経っても、父のお位牌をきちんと作ろうとしない。 業を煮やして私が作りました。もう、17回忌過ぎてたっちゅうねん(呆) しかしこういう勤めは男が主役。 うちの仏壇にお参りに来てくれたお坊さまの唱える、お盆のお経で、 施主の読み上げ、ここにいない兄のフルネームでした。 つくづくあほらしくなりました。

参加させて下さい!

041
もうやだ
今年もお盆は義実家に二泊三日でした。 台風の影響で一泊なくなったのが救いでしたが、疲れました。 いつも色んな食材をくれますが、結局、自分達では食べないものを押し付けられているだけ…。 賞味期限が切れているものもたくさん! 捨てると夫の機嫌が悪くなるので捨てにくい…。 冷蔵庫がパンパンで本当に必要な食材がいれにくくてイラっとします。 帰省も嫌ですが、お土産もほんと、嫌です。

旦那に腹が立つ

😨
昔は嫁、今は姑
義姉家族が泊まりに来たりで、私は盆正月に忙しいスーパーで働いてました。 仕事なら義実家にいなくても済むので。 盆正月ってスーパーは早くから開店します。 私は車を運転できないので主人に送って貰ってたけと姑は送って行くのに、朝早くに起きる息子が可哀想だと言ってました。主人は帰りはバスがあるからと迎えにも来ないので、バスを乗り換えて帰りました。 義姉達は実家に里帰りできるのに。嫁の私だけ里帰りできないのか? 主人は姑や姉達に頭が上がらないので言いなりで何も言えないし。 今は義両親も亡くなり。 義姉達も来てもすぐに帰ります。 私の実家は今は姉だけで暮らしてます。 お盆の後半からは私も実家に里帰りしました。 主人は1人で留守番です。 息子夫婦には、私も実家に里帰りするから、帰省しなくて良いと言っておきました。 正月も、そうしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧