本文へ

足の裏のタコにお灸

レス5
(トピ主 0
😢
tako
ヘルス
50代夫婦と娘2人の家族です。 私と次女は手足の皮膚が黄色く固くなるタコ体質 夫と長女は皮膚がピンクで柔らかくタコが1度もできたことがありません。 ずっとマンション暮らしでしたが 今春から私両親の3階建て戸建ての2階3階に引っ越しました。 毎日1~3階を何度も登り降りしてるうちに 私と次女の足裏は両足とも1円玉大のタコが2ヶ所ずつ(人差し指と小指の付け根下)カッチカチになりました。 夫と長女はモチモチのままです。 私はこれまで40年間 タコをカッターでカットしたりやすりで削ったりしてましたが(もちろん保湿も) こんなに短期間でできたタコは初めて しかもフローリングや階段を裸足で歩くと痛いのです。 このたび市販のフットパックを試し一皮剥けましたが タコは頑固に居座ったままです。 何かで市販のお灸をタコに貼ると良いと聞きました。血行がよくなり皮膚が柔らかくなるとのことです。 試された方いらっしゃいますか? そのほかに手軽なタコの除去方法ありませんか? 1階の父も脚が悪くあまり歩かないのにタコができ困ってます。 フットケアサロンは近くになく時間的にも無理なので考えていません。 痛みがひどくなったら病院に行くつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり病院へ

041
きゅうり
私も手足の皮膚はカチカチの体質、手指にイボはしょっちゅう(下手すると1度治って間一ヶ月空かない)、 足裏がスベスベになると言う謳い文句の商品は「使うだけ無駄」 保湿も市販のクリームでは太刀打ちできません。 足裏は一度だけ魚の目ができたことがありましたが、 さっさと病院に行きましたよ。 自分で削っていらっしゃるようですが、繰り返しなるって本当に自己流の削って保湿だけで大丈夫なんでしょうか? それこそタコだと思ったら魚の目というオチはないですか? 魚の目なら余計に病院をお勧めします。 サリチル酸(いわゆるイボころり)が皮膚を柔らかくする薬として液体とシールが売られていますが、 「あれじゃ治らない」ときっぱり言われました。 寧ろ自分で削ったりすると削りすぎたり、菌が入って悪化すると。 一番手っ取り早いのは、医師に見せて本当にタコなのか、 殆ど歩かないお父様にも出来ているってそれは褥瘡の部類とは違うのか等を見極めてもらい、 正しい治療をすることだと思います。 トピ主さんの希望のお答えになっていないかもしれませんが、 やはり自己流はよくないと思ったのでコメントしました。

素足を避ける

041
よね・40代
わたしはここ数年、夏限定でウオノメに悩まされています。 原因はもしかして裸足かな、と思うようになりました。 自宅では寒い時期は靴下、スリッパなのですが、夏は裸足です。 ちなみに、オールフローリング。 昔、子ども用の靴のことでシューフィッターに相談したことがあります。 「保育園室内では床が天然素材なら裸足でもいいが、 そうでなければ靴着用が望ましい」と。 なので、我が家のフローリングは素材が悪いのかも? ということで、今年の夏はなるべく靴下スリッパ着用で 過ごすようにし、入浴時には軽く軽石でこするようにしています。 結果、今はウオノメはありません。 軽いタコはありますが、痛みはほぼないです。 床材のほか、歩き方なども足裏の健康に影響するかもしれません。 それと、加齢による乾燥肌も一因かも。 症状がひどければ受診、これが一番、間違いないのでしょうね。

ウオノメ切り

041
un
ウオノメ切り(ヘンケル、アマゾンで2500円くらいでした)を使って、トピ主さんと同じところにできるタコを削っています。薄く、少しずつ角質が削れ、削り後はつるつるになりますよ。 ほかのメーカーのも使いましたが、切れ味が違う。 ピンク色の柔らかい皮膚が出るまで削りすぎると、皮膚が柔らかすぎて、歩くと痛いです。削り過ぎないよう気をつけて。

ウイルス性のいぼだと思います。

041
匿名さん
ウイルス性のいぼだと思います。 接触感染します。 表面だけでなく芯からとらないと治りません。 皮膚科に行きましょう。

タコつらいですよね

041
ぽち
私も本を読んで、せんね○灸(家庭用のお灸)を、足のタコにしてみたことがあります。温まると心地良いです。 私のタコは長年ある頑固なもので、たまににしかお灸をしていないのでまだわかりませんが、 トピ主様は、階段の上り下りでできた、比較的新しいタコのようですので、効果があるかもしれません。 一度本を読んでみられてはいかがでしょうか。「美顔・美ボディ 美容お灸」という本です。 タコが出来やすいのは、お肌が柔らかく繊細で、外からの衝撃に弱いのかもしれません。 また、足の骨のアーチの形が変わっていると(例えば扁平足など)、歩くときにかかる力をうまく分散できず、力のかかった部分にタコができます。足の形を、ご家族で比べてみてください。 できるだけ足を守るよう、靴底にクッションのある靴など、足に優しい靴を試してみられてはいかがでしょうか。シューフィッターのいる靴屋さんもお勧めです。 また、靴下の重ね履き(冷えとり健康法)も調べてみてください。続けているうちに、いつの間にかタコやイボが消えるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧