本文へ

1歳児の食事

レス9
(トピ主 0
😢
新米ママ
子供
いつも楽しく拝見してます。 娘の事についてなんですが、今第一子の一歳児の娘の育児真っ只中です。 元々離乳食より母乳が大好きで、生後五ヶ月で開始したのですが、あまり食べてくれず、 それでも母乳を減らすなどして頑張ってきました。 一歳になり離乳食から幼児食に切り替えたのですが、固形物を食べません。口に入れてもすぐ出してきて床に落とします。 最近は、少しずつですが決まった物は何とか食べるようになって喜んでいたのですが、3日前に熱を出してからまた食べなくなりました。 これはいつまで続きすか?ずっと食べないままなんでしょうか? 毎回作っても床に捨てるので、BFに変えたのですが同じです。 体調が戻ればまた食べますか? 同じような経験があるかた教えてください。

ランキング

レス

奥の大きな歯は生えているの?

子供をよく見て
幼児食はまだ早いです。 何で離乳食を余り食べていない子に、幼児食? 食に貪欲なタイプでないなら、固形物なんてまだ無理ですよ。 モグモグするのが嫌で、吐き出すんです。 ずっとモグモグするのが面倒になり、食べることを放棄するんです。 1歳4ヶ月頃には、奥の大きめの歯が生えてきます。 我が子は二人とも、その頃から食べ方が変わりました。 それまでは、味噌汁でも何でも、ミキサーにかけて潰してました。 ポタージュ状にしたことも。 取り敢えず今の時期は、ゴックンさせて栄養を取ることを優先させました。 『モグモグ、ゴックンよ』と声掛けは常にして、本人に意識させますが。 飲み込んで体に入れないことには、栄養取れませんから。 全体的に歯が生え揃えば、絶対に食べるようになります。 1歳半過ぎると、大人の言うことによく反応します。 我が子は二人とも食が細く、貪欲ではないので、すぐ面倒臭がって食べなくなるのですが、『ちゃんと食べないと大きくなれないよ。元気出ないよ』と言うと、神妙な顔してまた食べてます。

レスします

041
ねとたん
まだ離乳食ならその間に熱が出て離乳食開始したら一段階おとして食べさせるってかいてありましたよ。 大人でも弱ってた胃にいきなりは食べたらびっくりしますしね。 実際にそれ実践したら食べました。 我が子はなかなか食べなくて、悩みましたが食べたり食べなかったりする時期があるみたいです。 一才付近はそれでかなりなやみましたけど一才四ヶ月でかなりばくばく食べてます。

二回目です

041
たまこ
床におとしたりするのは特に気にするようなのじゃないと思います。 遊んでるんだと思いますよ。 気になるようなら赤ちゃん本舗や赤ちゃんグッズのお店に行って聞いてみたらいかがですか?? 私は聞いてみて実践してみて正解でした。例題ですが、ベビーフードの四ヶ月からのビン(りんご、レバー、にんじんかぼちゃ等一つ)にホットケーキミックスまぜて焼いてぱくぱく食べました

レスします

😀
あか
子育ては一進一退です また食べるようになりますよ 効果音とかつけたり上下左右にスプーン 動かしたりしながら食べさしました

早すぎるのでは?

041
hinako
食事の進み方は個人差もあることです。 急ぐ必要はありませんし、お子さんにとって少し早い・お母さんが急ぎすぎているのでは?? 我が家も1歳2ヶ月ですが、まだ軟飯から脱せていませんよー。 ごはんのパサパサが苦手みたいで。 離乳食11ヶ月程度の食事から時々完了期のメニューといったところでしょうか。 食べることは楽しんでほしいですし、急ぐ必要もないですし、もう少しお子さん本人の様子を見てあげて判断しても良いのではないでしょうか? 病気をしたら食欲もなくなるし喉越しの良いものも欲しくなりますし、別に離乳食の「○ヶ月」の通りにやる必要はないですよ。 うちの子は少し遅めだとは思います。 でも小学生になってもこのままなわけではないでしょうし、特に気にしません。 私は医療職です。 その安心感もあるかと思いますが、トピ主さん、ちょっと焦りすぎだと思いますよ。

なぜそんなにあせる必要が・・?

🎂
ままむぅ
私も一歳児を育てています。 離乳食5ヶ月は早すぎです。 そもそも日本は離乳食を始めるのが早すぎるそうです。 食物アレルギーになりやすいとのこと。 ぴったり1歳ですよね?そんないきなり食べませんよ。 食べれないのに無理に食べさせてもかわいそうじゃないですか。 もっとやわらかく煮てきちんと歯茎でつぶせるようにして 上げてください。 体調が悪いならミルクで様子見で良いのでは。

1歳ってそんな感じでした。

041
金魚
もうすぐ2歳になる息子がいます。息子が1歳のときはまだまだ母乳に頼りっきりで、離乳食や幼児食に興味も示してくれませんでした。まして具合が悪い時は全くと言って言いほど食べませんでした。 あまりにも食べないので、私がイライラして怒ってしまったりしましたが、夫の「まだ生まれて1年だよ、今は食べる行為が楽しいと思えればいいんじゃない?」の一言で吹っ切れました。それからは息子の食べるものを思いっきりあげていました。栄養とかよりも、食べることを好きになって欲しかったので、ブルーベリーが主食の時期もありました。 今は走ったりジャンプしたり出来るようになって、運動量も増えたせいかまぁまぁ食べるようになりましたよ。それでも風邪をひいたりすると食欲は多少落ちます。トピヌシさんも肩の力を抜いて、今は体調も悪いし食べたくないのね~くらいにかまえていればいいと思いますよ。

横ですが…

041
お月見
離乳食5か月からって早いんですか? そういうレスがありましたが… 5か月になったら始めるって母子手帳にも書いてありますし、自治体の離乳食教室でもそう言われます。 わたしは二児の母ですが、実際5か月から始めました。 周りもだいたいそうです。 まあその子ペースに合わせるのが大前提ですけれど。 トピ主さん、一歳ちょうどならまだ幼児食は早いと思います。 お子さんのペースを見ながらあせらず進めてあげてくださいね。 大丈夫ですよ。

トピ主です。

新米ママ
トピ主です。 沢山のご意見ありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように、かなり焦ってます。 地元に唯一のママ友(同い年で21歳、3歳の先輩ママ)がいるのですが、 こないだ久々に会った時にトピのような相談をしました。 そしたら、少し遅い、自分の子は遊び食べはあったがここまで酷くない。 など言われ心配になり一歳になった直後に幼児食に変えました。 皆さんが教えてくれる事で安心しました。娘を食事嫌いにさせてたのは、 私ですね…もう少し柔らかい物から始めてみようと思います。 貴重な意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧