はじめまして。
専門職として8年目、今の職場で働き始めて3年目になる30歳女です。
部署内の人間関係に悩んでおり、今回投稿させて頂きました。
まず所属部署では他職種のスタッフが数名働いています。
その内、中心で動いている他職種のベテラン女性Aさん、Bさんが上手く関われていない相手です。
なおその2人はテキパキ仕事をこなすタイプです。
自分はその2人に対して、挨拶や普段の関わりは笑顔で対応しています。
ただその2人が、「あの人使えないよね」等と誰かの悪口を言ったり、イライラした様子で働いていたりすると、何とコメントしたら良いか分からず、その場を離れる、そんな関わりをして来ました。
すると、段々向こうから自分に雑談をしに来ることが少なくなりました。
自分も、そんな雰囲気の中で無理やり話し掛けるのもどうかなと、2人と話す機会が減っていったように思います。
ただ、他にスタッフさんがいる時は、皆で雑談するようにしてきた状況です。
ちなみに、業務上その人達に迷惑を掛けたことは無いと思います(主観になってしまいますが)。
こんな状況ですが、自分としては2人と上手く関われなくなったハッキリとした理由が分からず、モヤモヤしています。
自分の関わり方に問題があり、改善できることであれば直したいと思っています。
部署内の対人関係で悩まれた方、もし宜しければご意見を聞かせて頂けましたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。