本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間関係について、関わり方を見直したい

職場の人間関係について、関わり方を見直したい

レス6
(トピ主 0
041
はたけ
仕事
はじめまして。 専門職として8年目、今の職場で働き始めて3年目になる30歳女です。 部署内の人間関係に悩んでおり、今回投稿させて頂きました。 まず所属部署では他職種のスタッフが数名働いています。 その内、中心で動いている他職種のベテラン女性Aさん、Bさんが上手く関われていない相手です。 なおその2人はテキパキ仕事をこなすタイプです。 自分はその2人に対して、挨拶や普段の関わりは笑顔で対応しています。 ただその2人が、「あの人使えないよね」等と誰かの悪口を言ったり、イライラした様子で働いていたりすると、何とコメントしたら良いか分からず、その場を離れる、そんな関わりをして来ました。 すると、段々向こうから自分に雑談をしに来ることが少なくなりました。 自分も、そんな雰囲気の中で無理やり話し掛けるのもどうかなと、2人と話す機会が減っていったように思います。 ただ、他にスタッフさんがいる時は、皆で雑談するようにしてきた状況です。 ちなみに、業務上その人達に迷惑を掛けたことは無いと思います(主観になってしまいますが)。 こんな状況ですが、自分としては2人と上手く関われなくなったハッキリとした理由が分からず、モヤモヤしています。 自分の関わり方に問題があり、改善できることであれば直したいと思っています。 部署内の対人関係で悩まれた方、もし宜しければご意見を聞かせて頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そのままでいいと思いますけど

うなぎ食べたい
その方達って 共通の敵をつくって 仲良くなったつもりになるのが 友情だと思ってる方達ではないでしょうか? 仲良くしたかったら 一緒になって悪口を言うしかないと思う 朱に交われば赤く染まるといいますし

職場での関係は割り切る

💋
フランスパン
職場では、仕事がしっかりできること、これさえやっておけば、雑談に加わらなくてもいいのです。 雑談、悪口に加わらないでいると、その姿勢を評価する人は必ずいますから。 仕事さえ、しっかりクリアして入れば、良好な人間関係は後からついてきます。雑談を優先すると失敗しますが、仕事を優先したら、人間関係は自然とついてきますよ。あれやこれやと画策しない方がうまくいきます。 たた、トピ主さんは、AとBに話しかけられたいのでしょうか?もっと雑談に加わりたいのでしょうか? 悪口は嫌だけど、雑談は参加したいという感じでしょうか? A,Bと仲良くなるには、悪口参加が必須ならば、あなたも参加しなければならないし、悪口言ってまで仲良くなりたいと思わないのならば、今の姿勢を貫く、この二者択一ですね。 私は悪口に参加しないあなたの姿勢を高く評価しますけどね。

え?

041
yo
え・・? 自分で全部書いてるじゃないですか。 自分でよく分かってるじゃないですか。 >何とコメントしたら良いか分からず、その場を離れる、そんな関わりをして来ました。 これが原因でしょ。 彼女たちが下品な話をしたらその場を離れる。 「なんとコメントしていいか分からず・・」なんてあなたの心の声など相手は聞こえませんから。 ムコウからしたら「私たちがこういう話題するとあの人いつもいなくなるよね。私たちの会話がくだらないから関わりたくないんでしょうね。下品だとでも思ってるんでしょうね・・」と感じる、見下されてるように感じる。 それで「そっちがその気ならこっちだって関わるのやめてあげるよ」と彼女たちは距離置いたんだと思いますよ。 どっちかといったら先に彼女たちを避けたのはあなた。 ま、彼女たちの話がくだらなくて話に入りたくなかった気持ちはよ~~くわかりますが・・ 気に入らない話題になるとその場を離れる。 彼女達がイライラしてるとその場を離れる。 「トピ主って思いっきり態度で不快感出す人だよね」と思われてます。あからさまにやりすぎましたかね。

大変ですね

🙂
おっちゃん
その程度の事ってどこに行ってもありますよ。自分が納得行かなくても「ハイハイ」言っとけばいいと思うのですが

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの関わり方で問題は無いような気はしますけどね? でも、今の状況を変えたい…というのがトピックの趣旨なので その目線で考えますと、その2人が言う悪口?を悪く取らないように すればいいかなと。「あの人使えないよね」も単に「悪口言ってる」という 思考で遮らず、どのように使えないのか?を聞いてみたりするとか。 その上で、その人がどのように改善すれば良いか考えて伝えてあげたりね。 その2人のイライラもトピ主さんが会話に加わる事で少し薄らげる事も 出来るかもしれない…その結果、使えないと言われた人も少しだけ 助かる…かもしれません。例えばその悪口が容姿や年齢のように 変える事が出来ない場合は難しいですけどね。 別にトピ主さんが社内の雰囲気を改善する義務がある訳でもなし 無理する必要はありませんが、もし自分が動く事で変わる事もあるとしたら 上記のような思考変換も一つの方法かと思います。

はっきりしてる。

😑
くたりん
2人が「あの人使えないよね」等と誰かの悪口を言ったり イライラした様子で働いていたりすると何とコメントしたら良いか分からないから 関わりたなくなぁと判断したから今の状況なのでしょ? トピ主さんがその2人に同調することができるならきっと調子を合わせて あたりさわりなく過ごしていたと思うけどそうはできなかった、それだけのことだし そういう人って仲良くしていても別のところでまたその人の悪口言ったりしますからね 会社の人間でなければ付き合いたくないでしょう。 別に会社はオトモダチ作りの場ではないので 業務に支障をきたすほど関係が悪化しているわけじゃなければ 今更どうこうしない方がいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧