45歳のおばさんと申します。
2週間ほど前から、手や足の関節があちこち痛み出しました。主に両手の指数本、手首、足首で、その時により痛む場所が変わる事もあります。
痛みは10段階の2ぐらいですが、歩いたり家事をしたりする時にズキズキして気になります。ガマ口の財布を開けるにも痛みます。
腫れや赤み、こわばりは全くなく、先日簡単なリウマチの血液検査をしたところ、リウマチ因子は陰性でした。更に詳しい膠原病の検査をしているところで、1週間後に結果が出ます。
痛みが少しずつ強くなっている気がして不安になり、自分でインターネットで調べてみたところ、更年期障害の症状の1つに、関節痛がありました。
まだ更年期の症状は出ていないのですが、年齢的にも可能性があるのかなと思い、今日エクオールというサプリを買って来ました。
ここで皆様に質問です。
実際に更年期障害で関節痛が出た方はいらっしゃいますか?どのような対策をされていますか?
年齢も教えていただけると参考になります。どうぞよろしくお願いいたします。