本文へ

【駄】やたらと丁寧に舐めてくる犬

レス25
(トピ主 1
041
グリーン
話題
【駄】ですが、答えがわかる方いましたら是非教えてください。 私は30代の男ですが、恋人の家族と仲が良く、彼女の実家によく遊びに行きます。 その家で飼っている大型犬(2才・オス)は人懐こく、子犬の頃から私とも仲良しなのですが、 この犬、何故か私のことを隅々まで舐めてきます。 じゃれてペロペロという感じではなく、それはそれは丁寧に丹念に、何か大切な作業のように舐めます。 皆で食卓を囲んでいる時に、ダイニングテーブルの下で大人しく座っているかと思えば、 スッと私の足元に寄ってきて、ハーフパンツを履いている私の足首からスネを丹念に丹念に舐めてくるのです。 丈の長いパンツの時も、裾に鼻先を突っ込んで可能な限り舐めます。 その様子に悪気はなさそうだし可愛いです。でも舐められた後とても痒くなるので、 怒りはしませんが「ダメだよ」と言ってテーブルの下から出したりします。 そうしても、すぐにまた戻ってきて丹念に舐め始める。 まるで「これは自分の役割なので」とでもいうように。 リビングで寛いでいると、ソファーに乗ってきて今度は手首からひじまでの間を丁寧にペロペロ。 ついウトウトしてしまった時は、顔をペロペロ。 ペロッペロッという舐め方ではなく、舌を私の肌に密着して小さい円を描きながら進む感じ。 ほかの家族の人にはそんなことはしないのに、私にだけしてきます。 私自身、昔実家で小型犬を飼った経験があるのですが、 その犬もやはり私のことだけ同じように舐めて来ました。 毛深いから毛づくろいのつもり? 軽いアトピーがあるから治療のつもり? ・・・でも、アトピーが全くない箇所も同じように舐めるし、舐められるとかえって痒いし(笑) 可愛いヤツですが、チョット困ってもいます。 それ以外は、よく言うことも聞くし、頭の良い犬です。 犬を飼ってる方、彼の行動が何なのか、ご存知ですか?

ランキング

レス

おそらくは…

🐶
ゆりあ
貴方が その犬の好みそうな体臭 というか 匂いなのでしょう (笑) いつまでも いつまでも 舐めていたいほど 好みの味を出しているのでしょう そして 貴方が大好きなので 味を覚えていたいのですよ~ うちにも 雄の柴がいますが~ 好き嫌いが 飼い主の私に似て(笑) ハッキリしていて 気に入った男性には 同じように 手から足から 丁寧に舐めています~ アトピーさんには辛いかもだけど 可愛らしい 憎めない犬ですねー

塩分補給です

041
レトリーバー
若い男性の方が汗の代謝も良いし、体に何かを付けてたりしないので 塩分補給に丁度良いのです。 って事かな? 可愛くてもダメな物はダメと躾けないとですよ

治療のつもり?

041
れもーん
あぁ、同じ方がいらした!! 私の場合、子供の頃 隣のワンちゃんだったのですが。アトピーの部分をそれはそれは丁寧に優しく舐めてくれました。 田舎の放し飼いだったので毎日やってきて、上手に私の腕を舐めやすい位置に設置し?(笑) ペロッペロッではなく、丁寧にゆっくり優しく...。 多分、ワンちゃんにとっては「可哀想に。ボクが治してあげなくちゃ」と責任を感じているのかもしれませんね。妙だけど(笑) 。 そうそう。自分の家の飼い猫にもそういうのが一匹居ました。ギュっと腕を抱きしめて、ザラザラしないように優し~く(以下同文)。 愛情溢れる優しい気持ちで、治療に専念してくれているんじゃないかしらね?可愛いですよねぇ、そう考えたら。 あとで痒くなるのはちょっと困るけど、せっかく優しくしてくれるので、あとで洗面所で洗うなどして「おまかせ」してはいかがでしょうか。  

家の犬ですが

暑いね
脱衣所に陣取り、湯上りの私の足を舐めます。 最初は家族の中で一番末っ子という立場でしたが、段々お姉さん、お母さんの様になってきました。 牧羊犬の一種なので、やたら仕切りたがる性格です(または人間が羊の様に見えるのか) とにかく誰かが帰ってくると、その度に知らせに来るし(狭い家なので必要は無い) 帰りが遅いと吠えて怒る(近所迷惑だよ) 最初の話に戻りますが、彼女はお母さんの気持ちでいるんでしょうね。 「も~こんなに濡らして。私が舐めて綺麗にしないと。ホントに手のかかる子なんだから」 とでも思っているのかも知れません。 あなたの場合も人間には解らない、可愛い子犬に近い香りが出ているのかも知れませんよ。

合ってるかどうかは分かりませんが

041
セルフィ
うちにいるのは小型犬ですが同じように丁寧に舐めてきます。 私も夫も舐めるんですが娘は舐めません。 この違いは多分舐められてる時にちょっかいかけるかかけないか。 娘は犬が手に来ると顔をくしゃくしゃーっと撫でたり鼻つまんだりするので犬は嫌がって逃げていきます。 そして唯一丹念に舐めないのがお風呂上り直後。 最初は汗かなーと思いましたが水で手を洗った後も舐めるのでもしかして石鹸の香りが嫌なのかなと。 我が家の犬の習性で行けば、トピ主さんが舐められるのは ・ちょっかいかけず撫でまわしたりせずじっとしている ・外からの来訪者ということで全身石鹸の香りということがない ですね。 そういえば、友人家族が遊びに来た時、うちの犬は我が家族には目もくれず、友人の夫をずーっとずーっと舐めてました。 その友人夫は物静かな人で決して撫で返したりせずされるがままにじっとしてましたね。 逆にすっごい犬好きでポチーッ!!(犬仮名)とテンション高く駆け寄っていく来訪者からは一目散に逃げ届かないところから吠え続けます。舐めるなんてとんでもないって感じです。

私もです

041
私の場合は足をとことん舐められました。 そりゃもう全体を徹底的に。足裏も指と指の間も。 足に何か味がついているのかと思うぐらいなんですが、 入浴後でもどんな時でも同じなんです。 それも私だけ。他の家族の足には見向きもしない。 トピ主さんと同じく痒くなるので、私はやめさせました。 舐めようとしたら離れてっていう繰り返しで。 今は全く舐めませんが、たまーに舐めたそうな気配があります。 でも舐めると怒られるので、何とか舐めないでいるみたいです(笑) あれ、何なんでしょうね?私も知りたいです。

毛づくろいです。

🐶
こー
犬も猫も気に入った対象を大事にします。 特に毛深いなら、 思い切り毛づくろいです。 猿なら求愛してくるでしょう(笑)。

私の犬もまさにそうです。

🐶
犬は友達
よく、皮膚についている塩分を欲しているのだと聞きますが。でも、私の犬も、とピさんの場合と同じく、毎朝、毎晩、ていねいに、ていねいに、露出部分の皮膚をすべて、なめてくれるのです。(まあ、可愛い、自分の犬なので、好きにさせてますが)。思い起こすと、子犬の時に、甘かみをやめされる訓練をしていたとき、注意するたびに、咬む動作を瞬間的になめる動作に変えていた気がします。それが、癖になったのかな?そうそう、生後、ブリーダーさんが付けていた名前は、”靴磨き”でした。きっと、生まれた時から、靴をぺろぺろ、なめていたのかなあ。だったら、遺伝も関係あるのかしら?

犬の嗅覚なら、トピ主さんのアトピーもお見通し

041
落ち着け
動物は傷口を舐めて、治そうとする習性があります。 きっとトピ主さんの皮膚を舐めて、一生懸命、治そうとしているのでは。

なつかしかわいい

😉
ぷぷ
犬が大好きな者です。 以前飼っていたチワワにそのように舐められる時があったので懐かしく思い出しました。 円を描く様に、執拗にうっとりとうるんだ目で陶酔したように舐められる時・・・ 我が家のワンコは自分のおしっこを舐めた後、私の手や足で拭いていたのです!! なんだか普通に甘えている時の様子と違うし、舐められた跡が臭いのでうすうす変だとは思っていたのですが・・・ ある夜、当時婚約者だった夫が泊まりに来て、見ていたらトイレでおしっこを済ませ、トイレシートをぺろぺろ舐めとった後、ベッドを夫に譲り床で寝ていた私の顔を舐めていたそうです!! 私は寝ながらうまくかわしていたそうですが(笑) しつけはしていましたが、 悪知恵が働くなんて、お利口で小悪魔的なところもまた可愛い!と心では完全に親ばかで許していました。 この行為は丁度舌を綺麗にしたい時、隙のある人が被害を受けていました。 お水を飲ませて舌を掃除させたら舐めなくなる事も多かったです。 参考にならなかったらごめんなさい。

塩分を

041
ブルージャガー
分泌された汗の成分をなめているのではないかと。 汗かいてなくても皮脂はでてますし。

あ、思い出した

041
ブルージャガー
レスしたあとに思い出したので連投すみません。 昔買っていたわんこは 美容院に行った後のパーマ液の臭いにやたらと反応して 舐めはしないけどパーマ液の臭いが消える1週間くらいは やたらと頭の臭いをかぎたがりました。 そのまっしぐらさは引くぐらいでした。 美容師さんに聞いてもそんなの聞いたことないですよーって一蹴されちゃったけど。 薬品の臭い…アトピーの薬を塗っていたりしていますか?

主さんの事が大好きなんでしょう

🐴
可愛いわんこですね。うちの子の場合(小型犬、5才、オス)は、人によって舐める場所が違います。私は顔と手、娘は足の裏と足の指、夫のことは殆ど舐めません。好きな匂いのするところを舐めるんじゃないでしょうか。 それか、彼女さんの家族の、主さんに対する親しみの感情を敏感に感じていて、わんこなりに、主さんを歓迎しているのではないでしょうか。家族として認めているのかもしれませんよ。わんこは嫌いな人に対しては、その感情を表情や態度に表すので、舐めると言うことは、その対極の感情表現でしょう。 どうぞこのまま、これからも彼女さん家族、わんこ共に仲良くして下さい。とても幸せなトピを有り難うございます。

昨日のTVで

041
ブルドッグ
昨日のTVでやってましたが、犬はむかし、外から帰って来た仲間の犬の口元をぺろぺろなめて、ゲットした(既に食べた?)獲物をおすそ分けしてーー!!とせがんでたみたいです。 だから人間を舐めるのも同じ理由らしいので、愛情表現とかではなさそうです。 色々、諸説あるとは思いますが。 なのでトピ主さんは、獲物をゲットしてきたように見える、強い人間に見える…とか??

にやにやにやにや

🐧
かめはかめ
も~!ニヤニヤしながら読んじゃいましたよ! 私も犬飼いです(小型犬) 丁寧に舐めるって、よく分かります。 ウチは犬が自分の手足を舐めている時 執着し始めてるなと感じたら、癖にならない様に 人間の足を舐めさせてました。 (ちょっと変だけど、癖にして指間炎とかにしたくないから) なんだかあるんですよ。 「あれ?どした??」って時が。 普段は元気良くギュッギュっと舐めてるんですが 時折…優しく優しく、とても丁寧にそっとそっと舐めてるの。 たまに舌を足に置いたまま一時停止とか。 なにか犬なりに心が満ち足りて、優しい気持ちになってるのかな? でも、トピ主さんの場合はいつもなんですよね?? 美味しいダシが出てるのかな? さて、薄々お気付きかと思いますが…ここで残念なお知らせがあります。 ナゼ丁寧に舐めるか…理由はわからないのです。 お役にたてず、済みません。 なんだか嬉しくなってしゃしゃり出てきてしまいました。 でも犬に好かれているのは間違いないですよね♪ 良かった良かった(と、強引にまとめてみる(笑))

ストレス?

リーフ
もしかしたらストレスかも。 大型犬とのこと。一日2回一回1時間以上の散歩はさせてるのかどうか。 もしくは塩分不足。 食事に塩がたりないかと。

汗の塩味?

041
通行人
言い方が悪いかもしれませんが、 犬はクサい匂いが好きです。 そのせいかもしれませんね。 もし、私がトピ主さんの彼女の姉妹、あるいは母親だったら やはり愛犬にトピ主のことなめさせたくないです。 あんまり清潔だとは思えない行為なので。 でも直接は言いにくいから困っちゃいますね~ 散歩中にうちの愛犬に手をなめさそうとする人がいますが あれは絶対に嫌です。 手を洗ってないかもしれないから。

クリーム

🐶
ぽろん
うちの犬は、クリーム等を塗った肌をすべて舐め取ろうとするかのように舐めまくります。クリームといってもニベアなどの保湿のクリームなので美味しいわけはないのですが…。何故でしょう? 何か肌に軟膏やクリームは塗っていませんか?

治療のつもり?に1票にしてみます、、

🙂
おでこ
かわいいですねえ、。 軽いアトピーがあるということなので、治療のつもりであるのに1票投じてみます。 アトピーがないところは、ついで? 前にワンちゃんが、片目が病気の仲間わんちゃんの、悪い方の目ばかりを舐めるってのを見たことがあるので。 悪いところが分かるんだなって思ったことがあるのですよね。 犬の気持ち、分かるといいですね!

あ~同じです!!

041
はっさく
うちの犬もなめ犬です。 生後3ヶ月の頃ペットショップで初めて抱っこしたときから私の服をずーっとペロペロしており、その片鱗がありました。 今では私がくつろいでいると、私の手も腕も足も(露出しているところは全て)隅から隅まで丁寧になめます。 しかも目を閉じてウットリした表情。 でも、一度なめたら同じところは絶対なめません。なので、他の方もレスされていますが、たぶん味が好きなのだと思います。 私は汗っかきなので。でも、アトピーではありませんが。 ちなみに主人と子どもはなめられるのが嫌なので振り払っています。なので犬は私だけをなめます。

治療のつもり

041
kiki
私のワンコは舐めるの好きで、隙あらば舐めまくります。 ペロペロペロペロ、ずっと。 ですけど、小さな怪我や傷があると丁寧に丁寧に舐めます。 舐め方が違います。 服などで舐めれないと、どうにかして舐めようと一生懸命です。 悪化するのでやめさせたいですが、必死になってる愛犬が愛しすぎてどうにもなりません。

我が家の犬は腕時計です

🐴
愛犬家
ペットショップに行き子犬を選んでいました。 気に入った子犬を抱き上げたら腕時計をなめ始めました。購入の手続きをしている間もずっとなめ続けていました。 その後、2歳になりましたが抱き上げるたびに腕時計を美味しそうになめます。 なめることで子犬のころを思い出し、気持ちが落ち着くのではないかと思っています。

うちの犬もです

ラム
チワワとヨークシャーテリアの雄をかってますが、 ヨークシャーテリアの方が甘えん坊で、私からべったり離れません。 そのヨークシャーテリアが、常時ではないのですが、 私をペロペロなめまくります。 なめるのは、怪我をしている箇所です。 こっちは瘡蓋が取れるほどの勢いでなめられてるので、 痛いのですが、多分「ボクがお母ちゃんの怪我を治さなきゃ!!」と、 必死なんでしょうね。 ちなみに、私が泣いている時は、涙をペロペロなめてくれます。 なんだかじーんときて、余計に涙が止まらなくなるんですけどね。

愛情表現です、

041
Yuki
うちのダックスも本当に良くなめまくります、 自分と一緒の部屋で寝ているのですが、朝起きると、手も足もひたすらなめられています、 息子に対しては、何故か なめる場所が違います、 若いからでしょうか、顔をなめようとします(嫌がって止めさせますが)、 なめるのは、好きな人への愛情表現だと思います、 もし極端にいやでなければ、なめさせてあげてください、 なめさせた後は、手を洗うか、ウエットティシュで拭いてください、 洗うとヌルヌルするので、そのままは不衛生です、

ありがとうございます

041
グリーン トピ主
塩分補給説、が多いようですね。 私は体が大きい(身長180cm以上)ので、 スペースも多く舐めがいがあるのかもしれないですね。 好かれてるのなら嬉しいですね。 子犬の頃からじゃれて遊んでいたので、よその犬という感じがしません。 彼女のご家族も、「なーんでグリーン君にだけこんなに執着してなめるのかねー」と 不思議がりつつも笑って見ています。 他にも似たような経験の方もいるのですね。 やめさせようとしたこともあります。 基本、言うことはよく聞くので、ダメ!と強めに言うと、部屋の隅で大人しく座ります。 しかし鼻息がとても荒く、フーンッフーンッと言いながらこちらをウズウズと見てくる(笑) そして次に会った時には、両前足で私の脚に抱きつくようにして、丹念に・・・ その様子に思わず全員笑ってしまい、痒いけど半分諦めてもいます。 さて、明日の日曜も彼に舐められてきますか(笑) みなさんのお話も楽しく、また、ためになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧