本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【長文です】私と同じような方いますか?イジメられる小姑。。。

【長文です】私と同じような方いますか?イジメられる小姑。。。

レス26
(トピ主 8
夏休み
ひと
はじめまして、私は30代、子ども1人の兼業主婦です。 私には実兄が二人おりますが、長男のお嫁さん(義姉)との関係に参っています。なんかイジメられています。いわゆる私は小姑の立場なんですが・・・。兄夫婦はお互いの実家近くで暮らしております。結婚後、家を買ってもらい夫婦と子ども(姪)の3人で暮らしています。そして私達夫婦は、もともと私の実家から新幹線で2時間くらい離れた地区に住んでましたが、夫の転勤に伴い、私の実家近くに3年前引っ越してきました。兄夫婦宅とも車で10分くらいの近くに住んでおります。どうやら私が実家近くに引っ越してきたことが気に入らないみたいなんですが・・・ 離れて暮らしていたときの関係は付かず離れずで良好だったと思います。姪のことも可愛がっていました。毎年誕生日プレゼントを贈ったり、遊園地や映画等に帰省すれば連れて行ったりしてました。しいて言えば、私の実家に対し少々敵意があるなぁと感じていたことと、義姉からの「私はとても良くモテた」「芸能プロダクションからしつこくスカウトされていた」等の自慢話を毎回めんどくさいなぁと感じていたくらいでした。 ところが、私達夫婦が引越し後、顔を合わせると、あからさまに嫌な態度をとり、「うちの子は、一度遠くに行って戻ってくるような子にはしたくない。」と、遠まわしに私のことを否定するようなことを言ってみたり、声で脅すような挨拶をしてきたり、私の夫に対しても「だいじょうぶ~?大変だねぇ~」と何度も何度も言ってみたり。しまいには姪っ子にまでに「一度お嫁に行った子は戻って来ちゃいけない。」と言われたり、なんだか疲れます。普段は義姉と顔を合わせることはないのですが、盆と正月の年2回は顔を合わせなくてはいけなくて、本当に嫌です。先日のお盆のときも、もちろん嫌な態度を取られました。私と同じような立場の小姑さんいますか?

ランキング

レス

言い返す!

041
横浜っ子じゃん
一度、お兄さんに事情を話し、 そして「次は言い返すけど、良いよね?」と、言っておいたら如何ですか? その上で、次に義姉から嫌味を言われたら 「それ、どう言う意味ですか?会う度に言われて、気分が悪いんですけど! 年に数回しか会って居ないのに、意味有り気に同じことばかり言って、 私が何か迷惑掛けてます?」と。 私なら一度ハッキリ聞きます。

同じ立場ではないですが

041
ブドウ
トピ主さんがもっと切り返せば相手も言いにくくなりますよきっと。姪に話すふりして「一度お嫁に行ったら戻って来てはいけない」と喧嘩売って来るなら、「でもいずれ子供はお父さんお母さんの面倒は見なくちゃならないから、そばの方がいいかもね!」とこちらも姪に言うとか。「そうよ~ほんとよね~、うちもそう思う!」と、まったく意に介さない風を装うのも、毒返しで効果があるかも。 とにかく、こちらも闘うぞとか、機転が利くのよと見せる。 脅すような挨拶ってどんなのかわかりませんが、素直に「やめてもらえません?嫌な感じを受けます。やめないなら兄に言いますよ」でいいと思います。

立場は同じではありませんが

041
monomono
私も生きてきた中で似たような人に大勢出会いました。 貴女のしんどい気持ちはわかりますよ。 そういう人は可愛そうなお育ちなんですよ。 知性のある女性は自分の容姿を自慢するようなことはしないし、誰に対してもイジメのようなことはしません。先制攻撃してけん制するような環境でしか生きたことの無い程度の人なんです。 でもね、実は残念ながらお兄さんも同類なのです。そういう人を好きになったのですから。お兄さんはだまされて結婚したのではなくて義姉さんの外見に目が曇ってよく相手を見極めることができなかったのです。 実家にはできるだけ兄夫婦とかち合わないようにずらして行きませんか? いくら嘆いたところでこういう人は変わりません。そして貴女と義姉は決して交じり合うことのできない者どうしだと覚悟を決めていきましょう。

いじめかなぁ?

041
クップ
義姉さんの言ってること、意味が解らない「何言っちゃってるの?」って感じです。 だって、トピ主さん家族はご主人の転勤に伴った転居でしょ? 別に転勤がなければ、トピ主実家近くに住むこともなかったでしょ? 今後また転勤がある可能性は? いじめというより、義姉の頭の中を心配したくなりました。 おかしな人なので「可哀相な人」と関わりをできる限り減らし (年2回の盆暮れは我慢しかないです)日記でもつけておきましょう。

なぜに近距離に

041
misakawaki
お嫁さんの立場として、トピ主さんが近隣に越してくることは 想定外のことだったのだと思います。 お嫁さんを立てて、気持ちよく生活していたところへ 目の上のたんこぶ(ごめんなさい)的な小姑が 近距離にいたのでは、もやもやするのではないでしょうか。

大げさ・・・

041
離婚して実家住まいならともかく、文句を言われる筋合いはありません。 でも、ですね。 少なくとも、「トピ主の実家(兄嫁にとっては義実家)近く」に住んでくれているのですから、それなりにストレスもあるでしょう。(兄嫁実家も近いようですが、嫁実家と敷地内別居というわけでもないようですし) 自分(兄嫁)が苦労している部分があるから、トピ主夫にも「大変ね~」となるのですから、そのくらい言わせておけばいいのでは? 私は、二世帯住居で同居ですが、仕事が終わってから掃除機をかけてたら、「掃除は、朝するものなのよ~」との姑の声が聞こえてきました。 一応、親の居住スペースに遊びに行っていた子に話している風を装ってましたが、絶対に私に聞かせることが目的ですね。 忙しい合間の時間を見つけて掃除しているのに、余計なお世話だと思い、スルーしてますよ。 トピ主も、「いじめられる」とか、大げさすぎ・・・ 念のため確認ですが、トピ主のお子さんの子守or何らかのしわ寄せが、兄夫婦に行っているということはないですよね?

もしかして

041
かんぷう
トピ主さん兄妹は仲良しですか? 悪気はないと思いますが、お兄さんがトピ主さんの事を誉めたり思い出話しで可愛かったとか言ってしまったんではないでしょうか。 それでトピ主さんをライバルのように思っているんでしょう。 私の兄も嫁の料理は味が濃い妹の料理みたいに薄味がいいと言って義姉は苦笑いしてました。新婚の頃はしょうがないよくある事ですがそれを重く受けとる人もいますよね。 義姉さんはお兄さんが大好きで妹でもお兄さんの関心が向くのは嫌なんです、お兄さん愛されてるのね、お兄さんの事はもう関心も示さないわ。とさっぱりとした態度を取った方がいいと思います。

トピ両親が喜んでいるから?

041
kire
トピ両親が、娘が帰ってきて喜んでいませんか? そして、トピ主の子(孫)を可愛がっていませんか? 今まで自分や子供を可愛がっていたのに、 そちらに愛情を取られたと思っていませんか? もしくは、義姉は義姉の両親と仲が良くないとかないですか? 嫉妬だと思いますが、とにかく腹立つんでしょうね。 可哀想な人だと思って、合う回数を減らしてください。

なるべく会わないようにしましょう。

041
yoiti
多分、トピ主様は嫉妬の対象なんだと思います。 ご主人の都合で遠くに住んでいた時は良いけど 今は、自分の実家近くに住んで気楽に暮らしている様に見えるんだと思う。 家を買ってもらった負い目から義実家に対して冷たくも出来ないし 近所だから気を使うでしょうし 疲れているんだと思いますよ。 最初から援助を受けなければ、義姉様ももっと違ったんでしょうけど もう家も建ててしまったしどうしようもないです。 トピ主様が出来る事は、なるべく会わない事が一番だと思います。 八つ当たり酷いようなら、一度お兄さんに相談しても良いと思いますよ。

耳栓しちゃえ~

🐱
ちゃい
嫌な言葉を聞き続けると、耳が腐っちゃいますから、聞かないようにしたほうがいいですよ。 年に二回くらいなら、本当に耳栓でいいんじゃないですか? いつも思うけど、こんなに底意地の悪い人間と結婚して一緒に暮らせる人って、どんだけ心が広いんだろう… と、驚きます。 どうかトピ主さんは、義姉に引っ張られていやな人にならないよう気をつけてくださいね。 同じステージに降りていっちゃダメですよ~。 がんばって!

私も気の強い兄嫁さんに悩んでいます

😨
匿名希望
私も実家近くに家を建てて暮らしています。 兄嫁さんは両親と同居されていて最初は良好な関係でしたが、下の兄が自営業で子供を母親に預けて仕事をするように。 母には兄嫁さんの迷惑になるから預かるのではなく、保育園に行くように言った方が良いと言っていたのですが、母は兄嫁さんには迷惑をかけてない。 と聞いてくれませんでした。 そうこうしているうちに私にも兄嫁さんが辛くあたってくるようになり、 今ではすれ違っても無視されます。 スーパーや子供の学校で会っても無視されます。つらいです この頃では顔を見ただけで動悸が! 私は何もしてないのに。。。兄の子供を私が預からなかったからかなぁ。。。(涙)

いますとも

041
アラ50だわ
私も、兄のお嫁さんから憎まれています。 兄の子供が私に懐いて、自転車で10分くらいの我が家に遊びに来ます。それが義姉は気に入らないらしく、「子供をてなずけて、私の悪口を言っているんだろう!」と怒ります。手なずけると言っても高校生の子なので、この子の意思で来るのを断れません。 兄家族は実家の敷地内に住んでおり(義姉の希望)、兄は単身赴任で県外にいます。介護は実子の義務ですから、私は「実家で介護が必要になったら私がする」とずっと言っていました。5年ほど前に父が病気で要介護になってからほぼ毎日実家へ介護に通っている私に、義姉は「親が健在な時には一月に一度程度しか来なかったくせに、、親が病気になったらくるの!?」と責めました。 私が介護をするのがそんなに嫌なら、兄がしてくれればいいのですが、兄は仕事。義姉は「は?介護は実子でしょ!」 特に、両親と私が一緒に過ごしているということがいやでたまらないそうです。障害者1級の父、体調によっては5分ごとにトイレへ行きたがる母の面倒を代わってくれるというなら専業主婦の義姉にお願いしたいですが。

兄に相談

041
sw
トピ主さんは、旦那様の転勤で戻っていらしただけで、 離婚して戻ったわけでもないのに、 義姉さんのお子さんへの発言は、的外れですよね。 ただ、娘が遠くにいる時の義両親と嫁の関係と、 娘が近くにいる時の関係は、結構違う気がするので、 ご両親の対応に対して、義姉さんは何か感ずるものがあるのかもしれませんね。 ただ、あなたがイヤミを言われる筋合いはないので、 今度から、義姉と会う時は録音するようにしましょう。 そして、一度お兄さんにご相談されると良いと思います。 「私は、姪も可愛いし、お義姉さんともうまくやっていきたいと思っている。 だけど、ここ最近、お義姉さんからキツイことを言われてまいってる。 お兄ちゃんとお義姉さん、何かあった?両親とも何かあったのかな?」 というように、自分に矛先がきているけど、自分の知らないうちに何かあったか 確認という形で相談してみましょう。 録音は、お兄さんが信じてくれない時に聞かせましょう。 ただ、こう言われた等では、告げ口した!となってしまい、 お兄さんを巻き込むことで、余計にエスカレートしかねませんから。

似た様なのいますのでお察しします

041
おばちゃまですよ
夫の姉ですが。 負の感情を周囲を巻き込んで発散するやり方は同じです。 本当不思議です。 それがときには実親だったり夫(夫姉の)だったり私(義妹)だったり。 口のたつ夫(実弟)だけには言いませんけど。 負の感情が生まれる度に苛立ちを手近な人間にぶつけ処理する行為は理解できません。 娘も高校生くらいから伯母のそれが目に付きだして不思議がってます。

録音してお母さんとお兄さんに聴かす

041
にゃーす
いやな義姉ですね。 録音してお母様とお兄様に「こんなこと言われてるんだけど、毎回」って言いましょう。 で。義姉には「毎回毎回言われるので、よほどみんなに伝えたいのだと思ったので母と兄に聴かせましたので」って言ってやりましょう。 どんな事情があるにせよ、陰湿すぎる、その人。 同じ土俵にあがるな、とか義姉に負担が…とか書かれていますが、それならハッキリ言えばいいのに、やり方がいらやしいと思う。 全部明らかにしてやればいいと思います。

私は小姑さん好きだけどなぁ

041
チャコ
主人の妹が帰省してるときは近距の姑の機嫌がよくて、私と主人に干渉しなくなるので、主人の妹が近くに引っ越してきてくれないかなぁ…と思ってます。 私は姑が苦手なので、可愛がってもらいたいとは思わないし、私は実母と仲がいいので、姑が義妹と仲良くしていても嫉妬なんかしません。 義妹がすごくいい人だというのが一番大きいのかもしれませんが。

トピ主です。

夏休み トピ主
みなさんレスありがとうございます。 なんだか義姉に会うと、1週間位は引きずってしまって。自分と同じような思いをしている人はいるのかなぁとトピをたてさせていただきました。 母と夫以外に義姉のことを言ったことがなかったので、いろいろな方に厳しいご意見も含めレスを頂けて有難いです。 長くなりますが、いままでの経緯を改めて書かせてください。 なので、もう少しお付き合いいただければうれしいです。どうぞよろしくおねがいいたします。 私もすべては嫉妬から始まっていると思っています。私に対する嫉妬以外にも、以前は次男家を妬んでいて「次男の家と比べて、何かにつけて二番煎じ、孫への愛情も二番煎じ」と愚痴を言っていたこともありました。でも、実際はそんなことは無く、実家は年功序列ですし、長男家の子は初孫なので、何もかも買い揃えてもらい、とても可愛がられています。私も姪をとても可愛がっていました。ただ、姪っ子だけではなく、次男の兄夫婦に子ども(甥っ子)が生まれてからは甥っ子にも愛情を注いでいます。でも、たぶん義姉にとっては、それが不満になってしますんでしょうね。(続きます)

トピ主です。

夏休み トピ主
今の場所に引越して来た頃、私は妊娠5ヶ月でした。 私から義姉にメールを送ったことは無いのですが、 義姉からメールで「赤ちゃんの性別」をきかれていました。始めのうちは「気にしてくれるんだ。うれしー」なんて思っていましたが、どうやら私に女の子を産んで欲しくなかったらしいです。 「性別はまだ分からないんです」と返信すると、「あなたは絶対男の子だ。妊娠したって聞いたときから、そう思った。次男嫁のときも当てた。自分の時も女の子だと当てた」という内容の メールが来ていました。私は男の子でも女の子でも良かったので、その時、不快さは感じなかったのですが、その後も、1ヶ月に2回位のペースで性別を聞かれ、最終的には「絶対男の子」という内容のメールが返信されていたので義姉は女の子を産んで欲しくないんだなぁと察することが出来るようになりました。そしてその後、私は女の子を産んだのですが。。。

トピ主です。

夏休み トピ主
義姉は数年前、乳がんになったことがあります。当時、私は遠方に住んでいたのですが、お見舞いに行くと、嫁いだせいで病気になったと、まるで私達家族のせいで乳がんになったように言われました。なんとも嫌な気持ちになりましたが、抗がん剤も使用しているし辛さからの八つ当たりなんだと自分に言い聞かせ黙って聞いていました。後々知りましたが、私の母にも同じ事を言っていたらしいです。もちろん母も悔しかったけど、仕方が無いことだと聞いていたとのことでした。 父も母も仕事をしており、長男の家にも過去2回行っただけで、干渉はしていません。盆・正月は必ず集まるというルールは確かにありますが、それ以外は都合のいいとき孫の世話を実家に託しに来るくらいで、私の見解ですが、いわゆる嫁姑関係はなかったと思われるのです。でも、以前から敵意は持っていたようです。

トピ主です。

夏休み トピ主
義姉とバトルをしたことも1回あります。引っ越した年のお盆の日、家族で集まってBBQをしようと母が切り出し、実家で行うことになりました。午後になって手伝いに実家に行くと、姪っ子がおり、私が手伝いに来るのを待っていて、父と母は買出しに出かけていきました。私と二人きりになると、姪っ子に結婚後の苗字で「△△さん、△△さん」と呼ばれ、いつものように「ここは○○家(旧姓)の家だよ。△△さんの家ではないんだよ。来ちゃいけないだよ」と言われ、ご丁寧に姪っ子お手製の「来ていい人リスト」を見せられました。(長男と次男家族の名前が書かれてました)臨月の大きいお腹を抱えて、炎天下で火をおこしたり、野菜を切ったり、テーブル、イスを準備したりと一人でやっている私を追い掛け回し「△△家に帰りなさい。」と繰り返す姪っ子に対し怒りを感じましたが、ただただ無視していました。準備が終わり、夕方になった頃、義姉と次男夫婦がやってきました。姪っ子は義姉の元にかけより何かを言っていました。微かに聞こえた内容なので確かではないのですが「言ったら怒ったよ」と聞こえました。義姉は無言でうなずいてました。

トピ主です

夏休み トピ主
このまま何事もなかったように楽しめる気持ちではなかったので、「私はお先に失礼しますね」と義姉と次男夫婦に告げてその場を離れ、あてもなく一人でドライブしていました。(夫は仕事だったので)その後、母から何故帰ったのかと携帯に電話があり、事情を話したら、あとから来た兄に姪っ子はひどく叱られていたそうです。義姉は知らん顔で姪っ子にも何も言わなかったそうです。その後、私は義姉にいままでの姪っ子の言動を説明し、「義姉が姪っ子にそういう事を言っているのではないか」と言いました。義姉からは「私はそんなことを、子どもに言ってないし、子どもの言う事にいちいち怒ることもおかしい。親が謝るのもちがうと思う。あなたは、まだ子どもを育てたことがないし、妊娠中だから些細なことでも腹が立ってしまうんだ。ワガママに感じる。私はあなたのことを実の妹のように思ってきたが、でも、謝れと言うなら、やっぱり小姑さんなので謝ります。ごめんなさい。」と言われました。こんなの謝っているうちに入らないと思いながらも、私からは何も言えなくなってしまいました。

トピ主です。

夏休み トピ主
自分が生まれ育ったところに来ているだけなのに、それが悪いことのように前々から義姉にイヤミを言われたり、可愛がってきた姪っ子までに、「帰れ、帰れ」と言われることに悲しくて悲しくて、お腹の中の子には申し訳ないと思いながらも涙が止まらず、そのことが頭から離れなくて、しばらく眠れなくなっていました。「一体私が何をしたんだ」と、とにかく悔しくて悲しくて、いけないと思いましたが、しばらくは義姉を恨みました。 義姉の言うとおり、もしかしたら姪っ子は義姉に吹き込まれた訳じゃないかもしれないけど、それでも許せない気持ちになっていました。

トピ主です。

夏休み トピ主
母には、義姉のことを言ってあります。母も義姉の態度には疲れることがあるそうで、気持ちは分かってもらえています。ただ、兄には義姉のことは絶対に言わないで欲しいといわれました。そのことが原因で夫婦が揉めたら兄が可愛そうだからだそうです。義姉のことは可愛くないけど、兄と孫は可愛いいと。だから、堪えて欲しいと言われました。それに、相手にしてはいけない。馬鹿になって笑って堪えて、相手にしないように、一緒のレベルにいてはいけないと言われています。 なので私から兄に義姉のことは伝えていませんし、これからも言いません。 ただ、兄は義姉が私に対して嫌な態度をとっていることを知っています。義姉が嫌な態度を取っているところを兄が目撃したことがあるからです。それでも義姉は変わりません。 私も一応、嫁の立場でもあり、現在は遠方ですが、義実家との付き合いももちろんあります。夫に姉もいます。盆、正月は必ず帰省します。逆に姑、夫側の兄弟が泊まりで遊びにくることもあります。なので嫁の立場も分かります。

トピ主です。

夏休み トピ主
人間同士なので、多少のトラブルがあっても不思議ではないとも思います。 だけど、少し酷すぎます。私が義姉にイジワルをしてきたなら、仕方がないと思いますが、そうじゃないし、姪っ子が遊びに来れば、ご飯を作りお風呂に入れたり、遊びに連れて行ったりと可愛がっていたのに・・・ 意味がわかりません!!今じゃ姪っ子を可愛いと思えなくなってきてるし、義姉に言われているせいか、姪っ子も私にあまり近づかなくなっています。でも、気になるらしく、変にちょっかいかけてきますが!! 年を重ねれば、少しは変わるかもしれませんが、この先、両親が亡くなって、長男が家を継いだら、お仏壇に手を合わせに家に上がることもできないんだろうなぁと思っています。きっとまだ先のことですがね。。。 ひとつ義姉に感謝することは、私は夫の家族とは、どんなことがあっても良好でいようと思わせてくれたことです。

お兄さんに言わないことが問題だと思う

💄
知らないでそんな人と暮らしている方が可哀想です。 あなたが耐えればいい問題じゃないです。 ちゃんとお兄さんに話すべき。姪っ子にも問題が出ているじゃないですか。 良い教育ではありませんからはやめに直すべきです。

用心と備え。

041
しまりす
こりゃ、近い将来か、遠い未来か、 いずれにせよ、一戦交えることになりますな。 しかしながらそれにはあなたは善良すぎ。 相手はどんな手を使っても自分に非はないと言い立てるでしょう。 回りも巻き込んでここぞとばかりにあなたを駆逐にかかるでしょう。 あなたが今ことさら事を荒立てたくないと思ってもですね、 いずれそうなりますから、 今からきちんと備えましょう。 電話のときは会話を録音、 メールは全て保存、 実家で会うときにも録音。 普通じゃないけど 相手が普通じゃないんだから。 どうせ、言った、言わない、した、してないの言い合いになるからね。 証拠を残しておくのは本当に大切。 お母さんになるんだから、強くね。 あなたの娘に危害を加えてくるよ、何かと比べてきたり、娘に直接意地悪したり。 その時に必ず娘を守れるようにね。 カードは多い方がいいから。 頑張れ、お母さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧