本文へ

堅実な金銭感覚に憧れる(駄)

レス12
(トピ主 0
🐤
ばなな
話題
振り返れば人生ずっとお金に振り回されている 気がします。現在、自分の年収は450万円ですが お小遣いを月に5万円もらって後は主人に渡しています。 同僚達とランチをしますが職場付近は高くて、普通に 1500円~です。ランチ代、化粧品やネイル、子供のおもちゃ などでお小遣いは毎月足りず、その後は主人に叱られながら 三日ごとに5000円ほどもらいます。 主人は年収1500万ほどですが、生活が苦しい、 苦しいと言います。貯金が出来ない、とも。 私立育ちで、同級生が裕福な子達ばかりだったので いじめられないよう、親からお小遣いは月に数万もらって いました。 学校の最寄駅からはタクシー通学(伝統的に乗り合わせた 上級生が支払いを持つので大抵払わなくて済む)をし、 中1からヴィトン、プラダの鞄が当たり前な学校で、 部活帰りは皆で喫茶店に寄り、毎月の同級生の誕生日 プレゼント代ですぐお小遣いが足らなくなり、やはり いつも母に叱られながら三日ごとに5000円もらっていました。 あの頃から私は成長していないのだと思うと惨めです。 チラシを見て1円でも安い食材を買いに自転車を 走らせるドラマの中の主婦に憧れたりもしますが 実際はそんな時間的余裕もなく、近所には高級 スーパーしか無いし、主人は銀座の百貨店で 食材を買って来るしで、ざるのようにお金が 出て行ってるのだろうと漠然と不安です。 家計は主人に任せていて家計簿は付けられません。 せめて内職をしようと、探していたら、 そんなものしなくていいと主人に叱られました。 他人におごったりプレゼントするのが好きで、 でもプレゼントした相手から「無駄遣い屋さんねぇ」 と呆れたように言われて自分の愚かさに落ち込みました。 お金のためにいつも誰かに頭をペコペコ下げて いる人生です。お金に支配されるのではなく、 お金を支配してみたい。どう思われますか?

ランキング

レス

サンキューオブリガード謝謝

お金は友達
ありがたい、ありがたいと思いながら使ってます。 お金は悪い物ではなく良い物です。 その事に気付くと悩みは消えますよ。 十分満ち足りて心豊かであると、使えば使うほどお金が増えます。

自慢 ?

041
湾岸夫人
頭下げようが、叱られようが、呆れられようが、 3日ごとに¥5,000貰える環境で暮らしているんだから。 いつまでも貰えるように、賢く、美しく暮らしてください。 たまには、慈善事業をしないとセレブにはなれないけど…

けっこう深刻な悩みですね

💰
アラフィフ
人もうらやむ高収入世帯なのに、 けっこう深刻な悩みですね。 「となりの億万長者」という本を、ぜひ読んでみて下さい。 アメリカのベストセラーで、私のバイブルです。 簡単にいってしまうと、億万長者の多くは、 見栄をはらず、浪費せず、高級住宅街にも住まず、 別荘も高級車もブランド品も持たず、 庶民のように目立たずに暮らしている人が 大半だという内容です。 生き方が変わると思います。 だんなさんにも読んでもらって、 少しずつ、節約体質に変わっていけるといいですね。 それから、家計は主さんが管理させてもらいましょう。

それは無理な話ですね

041
40代女性
あなたのような性格・生活環境の人が「お金を支配する」なんて、 現実的に不可能だということは誰だってわかることです。 そんなことよりも、あなたは家計をご主人に預けっぱなしなうえに、 そのご主人はいつも生活が苦しいとおっしゃっているんですよね。 漠然と不安になるのは当然です。 家計管理をご夫婦どちらか一方がされることに関しては問題ありませんが、 内容の把握はご夫婦共々していなければいけませんよね。 これを機会に一度資産状況をきちんと把握されてはいかがですか? 案外、生活が苦しいというのはご主人が一人で勝手にそう思っているだけで、 貯蓄などはしっかりされているかもしれませんよ。 そうすればあなたの不安も解消されるのではないでしょうか。

何言ってんだか(笑)

🐱
minon
じゃあ使わなきゃいいのに、自分自身が堅実でないのに金銭感覚だけ堅実にしようとしてもねえ。 仕事場の周りが1500円のランチしかないならお弁当を作るか買えばいい。同僚と一緒に行かないと仲外れになる~って女子高生ののりですか(笑)ネイルだなんだと贅沢しておいて金に振り回されるって聞いていてあきれます。 夫婦で年収2000万あって、お金を湯水のように使っていらっしゃるようだけど、将来定年がきて収入が途絶えたらどうやって暮らしてくのかな。旦那様の年収1500万は永年つづくものですか?全部使っちゃっているとは思わないけど、定年60歳きたあとの20年以上を同じように暮らしていこうと思ったら億の貯金がなきゃできませんよ。いきなり節約できるんでしょうか。年金だって過去の収入の半分ももらえませんよ? 我が家はあなたの世帯収入くらいの収入が私一人でありますが、毎月の生活費20万いかないですよ。結婚して10年ちょっとで2億弱貯めました。年取ってから我慢する生活嫌ですもん。早期リタイヤして田舎に別荘買ってのんびり暮らします。

身をもって知る

🐴
ハウスレス
一度働いてみると良いと思います。 あなたが今使っているお金を稼いでみれば、お金のありがたみがわかります。 旦那様だって1500万稼ぐためには人にぺこぺこ頭を下げているはずです。

やりくり能力

041
魔法
私にはとても裕福な暮らしをしている友人と、生活保護世帯で育ち本人も受給している友人がいます。 どちらもお金に関して同じ言い回しをするのです。お金を使っている意識がないのです。特に贅沢してないのに、と。 彼らはそれぞれのお財布に沿っていますが、取捨選択ができません。 特に欲しい訳ではないものを買います。 どこを締め、どこに使うかの計算ができていないのです。 目についていいなと思ったものと財布の距離が近すぎます。 月に1,2回の外食をすることを大事にする人、 季節ごとの服を大きく買うことを大事にする人、 年に何度か旅行に行く事を大事にする人、 周りにたくさんいらっしゃると思います。 この人たちは果たしてそれら全部をしているかと言えば、そうではありません。 でも財布の紐が緩い人は、それぞれの使っている所だけを見て「だってみんなしてる」と思い込んでいるのです。 それぞれは、何か一つ拘っているものを中心に、他を締めている事は見えていません。 自分の財布に応じたやりくりができない事は、既に貧困の一種なのですよ。 どうか、何に一番お金使いたいかの順番を決めてみてください。

お金を支配するって

041
主婦
楽しいですよ。 いくらでも使う生活より、決められた範囲でやり繰りするほうが頭も精神力も使うしゲームのようです。 トピ主の状態は『金銭的メタボ』です。 お金か食品かの違いだけで根は同じです。 体が太るとダイエットしようと思うように、お金使い過ぎと気付くと節約しようと思う。 節約を成功するコツは『金銭的メタボは醜い』と考えることです。 3日ごとに5000円もらうのは、腹一杯ご飯を食べたあとにおやつを食べるのと同じこと。 お金が不足して内職で何とかしようとするのは、腹一杯食べた後に30分ウォーキングする程度の悪あがき。 お金を支配したいなら、まずは決められた金額内でやり繰りするところから。 くじけそうになったら、経済的メタボ(=デブ)な自分を想像してみて。 「お金のために頭を下げる=惨めで格好悪い=脱出したい」と考えてみて。

トピ主さん計算出来ないの?

041
薄紫式部
三日ごとに五千円だったら、五万円だとちょうど30日ですよね? それとも、最初にもらった五万円を10日間位で使ってしまって、残りの20日を三日ごとに五千円貰ってるの? それでもプラス三万位かな。 食費とか生活費はご主人が管理してるの? 世帯年収が2000万くらいあるんだから、小遣い月8万は多いけどべらぼうというほどでも。 まぁ、お子さんもいるし、もう少し控えたほうがいいけど。 お小遣いを一度に五万円じゃなくて、最初から三日ごとに五千円にすればいいと思う。 あるから使っちゃうのよ。 あと、年収450万もあるんだから、財形貯蓄で最初から貯金しちゃったほうがいいのでは?

小遣い帳をつけたら?

041
ゆうき
>>家計は主人に任せていて家計簿は付けられません。 だったら、お小遣い帳をつけなさいよ。 子どもの頃から、一度もつけたことがないんでしょう? 私は小3の頃からつけていました。 結婚後は1年間だけ家計簿をつけました。 1年を通して大体の把握ができたので、その後はざっくりで予算を組んでその中でやっていってます。 ちゃんと貯金もできますよ。 あなたたちの1/4程度の世帯収入ですけどね。

本気でそう思っているなら

🙂
おっちゃん
まずは月5万円でお小遣いをもらわずやって見ましょう。やって見る気がないなら、トピを立てても意味ないです。 諸般の事情があって、給料が三倍になりましたが、生活水準は変えていません。変える必要がなかったからで、不必要に人におごったりしないし、デパ地下でお惣菜は買いますが、それは意外に安いからだし、昼食は給料が上がる前からずっと411円です。 当たり前ですが、使わなければ使わないだけ、お金は残ります。お金を支配しているとは思いませんが、あなたのようにいい年して「お小遣いちょうだい」とは言わずに済んでます。

本当は人生はもっと大変だけどもっと面白いはず

🐱
プント
自分のあり方を自分の育った環境や今の環境のせいにしているうちは何も変えられないでしょうね。まっとうな大人として社会に出て、数百万円の年収を得るのにどれだけ大変か、どれだけ日々勉強して、頭も体力も使わないといけないか身を持って体験していれば堅実な金銭感覚は普通につきます。経済的に誰かに依存している生活は楽なのかもしれないけれど(私は裕福だったことがないので未成年時代しか依存したことないです)、自分で稼いで自分で背負って行く人生は大変だけどずっと興味深いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧