本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート代を独り占め、全額お小遣いの主婦ってどう思いますか?

パート代を独り占め、全額お小遣いの主婦ってどう思いますか?

レス530
(トピ主 1
😠
白鳥
話題
30代後半の主婦です。スーパーでレジのパートをしています。 小学生の子供を2人抱え、不景気で家計も苦しく、 私のパート代は家計の足しにしています。 ところが、パート仲間のAさん。同じく小学生2人の母親ですが、 月に5万円ほどのパート代はすべて、自分のお小遣いだと言うのです! 美容院やママ友ランチ、習い事の月謝、買い物(雑貨や洋服)などで 月に3万円以上は使い、残った分は口座に貯めておき、 ドン!と大きな買い物をして5万円以上つかう月もあるのだとか。 私は前述の通り、パート代は家計に入れています。 お小遣いは5千円/月なので、習い事なんて無理だし、美容院も毎月は行けない。 ランチに誘われても、お金がなくて行けないことも多いです。 Aさんのご主人は大企業なので、余裕のある家計なのでしょう。 でも、ご主人のお小遣いはAさんと同じく5万円/月。 Aさんは年収60万円のパート主婦なのに、 たくさん稼いでくれるご私人と同額のお小遣だなんて ズルいんじゃないの?と言ってみると、 「でも主人、別に文句いわないし」… 確かにご主人が納得しているなら、私がとやかく言うことではないけど、 でも何だかモヤモヤします。 …そのモヤモヤの正体の1つは、 パート代を家計に入れる必要がなく、自由につかえる 裕福なAさんへの嫉妬なのでしょう。 でも、それだけではなくて、本当に納得できないのです。 Aさんと同じく、パート程度にしか働いていなくて ご主人よりずっと稼ぎが少ないのに、 そのパート代の全てが自分のお小遣いになっていて、 お小遣いが夫と同額か それ以上という主婦の方、 ご主人に悪いと思いませんか? また、男性の方。自分よりずっと稼ぎの少ない妻が、 自分と同じだけのお小遣いをつかっているとしたら、 腹が立ちませんか?

ランキング

レス

ご主人がいいって言ってるんだから

041
ミント
イイじゃない。 ただの僻みにしか聞こえません。 私もパートですが、全て私のおこづかいでいいそうです。 夫婦で納得しているなら、いいじゃないですか?

全く思いません。

natsuno
以前、「小銭稼ぎ」と称して年契約のパート(月8万)に2年ほど出てました。 特に贅沢しなければ、夫の収入だけで普通に生活できるので、家計の足しに しようなんて思ったことないです。 夫のお小遣いは本人希望額の1万円、私は稼いだ額すべてお小遣いでした。 ちょっと出掛ける時の交通費・ランチ代、自分の友人・親戚関係への贈り物、 夫への誕生日プレゼントなど、「夫の稼ぎから払うのもなんだかな…」と 思うようなモノに使ってました。(こっそり貯金してまだ残額があります) 私がパートに出てる期間中の夫お小遣い増額を提案したこともありますが、 「時間が短いとはいえ、働きながら家の事もすべてしてくれてるんだから、 お給料は好きに使えばいいよ。増額なんて必要ないよ」と断られました。 ちなみに、夫の職場の奥様方は「生活できない」とパート収入を家計の 足しにしているようですが、私からすればなんで足りないのか不思議。 不相応な生活してるのかな…。

嫉妬ほど 見苦しいものはない

😨
miura
ズルいんじゃないの?と言ってみると、 トピ主さん家族が幸せだったら 十分でしょう。器が小さい証拠です。 顔にも出てるだろうし、美容や夫や可愛い子どもさんにも いいことありません。 Aさんも ご主人納得なら関係ないでしょ。 隣の芝生なんでしょうけれど、身の丈に合った生活で家族健康こそが 1番ですよ。 うちは 専業主婦です。一時専業非難やら いじめで 顔は笑顔で心は傷だらけの時期もありましたが、他人の嫉妬で私は 誰にも迷惑かけてないし 結婚前から決めてたことだったので スルーで 言いたい人・いじめる人は 反面 うらやましいんだ~ どんなことされたって 笑顔で通しました。 もちろん、無収入ですから 私に掛かるお金も 夫の収入から出費です。 感謝してますし、だからこそ お金は大切に無駄なく 贅沢は年に2回の賞与くらいです。 上には上、下には下 キリがありません。よって、トピ主さんの生活が身の丈に合った生活ではありませんか。Aさん宅にない、トピ主さん宅の幸せってありますよ。気付いてないだけです。恥ずかしいトピとは思いませんか。 家族に恥をかかせてるようなものです。

普通だと思う

041
ばる
自分で稼いだお金を何に使おうが本人の勝手でしょ。

家庭それぞれ

🐷
兼業主婦
フルタイムで働く兼業主婦ですが パート代、全額こづかいもアリではないでしょうか? 私のお給料は全額こづかいではありません (そんなに使う時間もありませんし) 双方の収入は、収入比によらず、全額、家計費です 女性には女性の交際費があります ママ友ランチも、オシャレも 男の方にはない交際費です その交際費を経済的な理由で断るのは 「甲斐性が無いみたいで恥ずかしい」と 私よりも主人が嫌がります 私自身も、主人がこづかい不足で 部下に毎回ワリカンを求めるようでは 嫁の家計管理能力が無いようで嫌です ♯毎回、大盤振る舞いをするような旦那さんなら、嫌ですが(笑) そのご家庭も、色んな考え方があるのではないですか? たまたま、そのご家庭は、奥様のおこづかいとパート代が同じだっただけで パートで家計を支えているのだと思います トピ主さんのように、ご主人を立てて 頑張ってご家庭を支えられているのも素敵です どうぞ、ご自身の主義と行動に自信をお持ちになって 他のご家庭は気にしないのがよろしいかと思いますよ

妬み

041
三十路の母
全額お小遣いでもいいのでは? 何が問題なんですか? それと、私は専業主婦だけどお小遣いは平等です。 我が家はお小遣い制ではないですが、趣味のほぼ同額です。 お互い月3000円程度なので(ゲーム機本体代込) 服代は、お互い立場が違うので、お互い相談して購入。 交際費は主人は営業職なので、必要経費。 主婦だって、家事や育児という仕事をこなしているので、 対等に扱われるべきです。 お小遣いに男女差をつけるのは、男性優位的な発想だと思いますよ。

はぁ?

041
通りすがり
家もそうです。 出来た旦那さまが私のお金はあてにしないので。 嫉妬は本当に見苦しい。

何とも思わない

041
とまと
Aさんに怒りを抱くのは間違いです。 怒るなら、 あなたがパートしなければ生活できないような薄給のご主人にです。 なんか、こういう訳のわからん妬み方をする人が多いですね。

こういう理由

041
rin
私は働いていた時、家計費は夫持ちで私の収入は全部私のお小遣いでした。 だって、夫は家事を何もしなかったから。 私が専業でも仕事をしていても夫の生活は何も変わらない。 家事を全部やって空いている時間でランチをしている代わりに働いていたようなものです。 だから別に何も言われませんでした。

なんとも思いません

041
水谷
こればかりは家庭ごとに感覚が違うと思います。 トピ主と彼女の家の考え方が違うのでしょうから 「ズルくない?」というトピ主の意見を押し付けてはいけませんよ。 私の場合は妻のパート代、全て妻のものにしていいよと言っています。 勿論、腹なんて立ちません。 毎日一緒にいられるだけで幸せですよ。

言い出したら

🐶
もも
きりがないです。他人は他人、気にしない。

あなたのご主人が高収入で

🐶
おばちゃん
「お前のパート代は全部小遣いにしていいよ。」と言われたら、 あなたも疑問も持たずに、ホイホイ小遣いにすると思います。

疲れるね

041
明太子
多分嫉妬かな。 認めるのは嫌な感じですけど。 嫉妬しても状況は変わらないよ。 色々な家庭があっていいんですよ。 私は100円を使うのに悩むくらい貧乏ですよ。 本当に苦しいけど、これが私の生活だから楽しみますよ。 でも宝くじ当たらないかな。

配当金の違い

😨
貧乏暇なし
パートと家事もされてるんだったら、家事されてる分は労働になりますよね。 旦那さんからの家事に対する配当金が、トピ主とAさんは違うんですよ。 文句言うなら金持ちと結婚しなさいよ。

貧しいオーラ全開

🙂
2件目太郎
ですね。どなたかも仰って居ますが『嫉妬ほど見苦しい』事はありませんしその家庭それぞれの事情ですよ。人は人です。 別にお小遣い目的で働きに出ることは珍しくないですしね。 トピ主さんもお小遣い欲しかったら、やりくりをしもっと時給のいい仕事を探すことですよ。嫉妬は財布だけではなく心も貧しくなりますからね。

私は全部貯金

041
tttt
タイトルどおり、パート代はすべて私名義の貯金へまわりました。

いいことですよ。

041
はんそる
だって、奥さんが自分で働いたお金で ・美容院に行ってキレイにしてて ・習い事もして充実した生活を送ってて ・買い物もその範囲内でしてるからねだられたりもしないし ご主人にとってもメリットが多いように思いますが。 小遣いは夫婦同額という場合も結構あると思います。 (我が家は夫婦とも各1万ずつです…) タバコ吸わなくて趣味の少ない夫と社交的な妻の夫婦とかね。 Aさん宅も夫婦各5万円。 その計10万円がご主人の稼ぎから出て妻のパート代が貯蓄に回っても、ご主人の5万と貯蓄がご主人の稼ぎからで妻の小遣いがパートからでも、結局は同じことじゃないですか。

全て家計行きます

041
月 7万程度のパートです 全て?ほとんど家計行きます 夫が酒飲みでそこにお金がかかります 私の生命保険に1万、車がないと買い物もできない田舎なのでガソリン代や保険、税金に1万、親戚づきあい等にかかります 夫の母と同居ですが 1円も生活費に出してくれないので仏様絡みの出費もあります 足りなくて独身時代の貯金使っています(泣 ちなみに子供は高2、中2 夫50代、私は40代前半です

私もお小遣いでしたよ

041
るう
もう離婚したのですが、パート代は小遣いでしたね と、言うよりも生活費を夫から貰う形でしたので、私がいくら稼いでいるか知らなかったと思います 元夫からもらったお金で食材などを買って、自分のパート代は自分の化粧品や被服費、携帯代などに使ってました あとは子供の習い事なども。 ほんと、どうでもいいですよね  ねたみにしか聞こえないですよ ただ、離婚したので、もっと貯金しとけば良かったって思ってますが、夫に渡さなくて良かった思ってます 下手に家とか買ってたら、財産分与でもめそうですよね。

嫉妬だよ

🐤
モモコ
やっぱり嫉妬でしょう。 同じ生活レベルだと思っていたママ友(専業主婦)の小遣いが月に5万円以上だったら、憤死しそうですね。 人と比べても、虚しくなるだけですよ。 自分の幸せを見つめ直しましょう。

人それぞれ

041
koa
トピ主さんが よその家庭のお金の使い方に腹を立てるのは お門違いです。 その同僚は、生活のために働いているのではないんです。 自分の自由になるお金を稼いでいるのです。 ・・・私の職場でも そういうパートさん多いですよ?

惨めになる話だね

北風小僧
私は月9万行くかいかないかぐらいだったけど、全て自分のお小遣いでした(もちろん自分名義で貯金もしてました)主人は何も言いませんでしたよ。 それで、自分が欲しいものややりたい事に使いな。と言われました ちなみに主人のお小遣いは3万でした。 私の近い道は自分の服や主人の服などを買ったり、主人といいお店に行った時に出したりもありました 人それぞれでしょ使い道って。 それに財布が同じなら家計に入れても同じでしょ?

えっ?

😝
ぐうたらまま
私もパート歴10年ですが、自分のお金はぜ~んぶ自分名義で貯金してますよ。 ま、夫の収入だけで生活できてるので、できることだと思いますが、将来的に何があるかわからないし、自分のお金を持っておくことは大事だと思います。 私のお小遣いも夫の収入の中からですが、特に決まった金額ではなく、夫ほどではないですが、ネットショッピングが好きなので、月7,8万(時には10万超)は使っていると思います。 夫は私のお金の使い方に何も言いませんし、パートなんかせずに、カルチャースクールにでも行けば…と言いますが、もちろんカルチャースクールにも行ってますが、社会と関わってもいたいので。医療系で働いています。 トピ主さんは、今、生活が苦しいので、モヤモヤ思うかもしれませんが、お友達のところは、ご主人の稼ぎだけで生活が成り立っているので、それはアリです。みんながトピ主さんと同じ生活感覚ではないですよ。 要は夫がどう考えるかでしょう…

家庭それぞれだと思います

暇人主婦
よその家の経済状況まで聞いて嫉妬するってトピ主さん、ちょっと恥ずかしいと思いませんか? それぞれの家で、全て違う「その家のやり方」があります。 Aさんのご主人はそれでOKと言っているんですからそれでいいんですよ。 私はつい最近まで無収入の専業主婦でしたが、月に平均10万程度は使ってました。 今は私もほんとに小遣い稼ぎで月に数万程度もらっていますが、当然私のお小遣いです。というか数万じゃお小遣いでも足りませんが。 家計は夫の収入だけで生活が全て賄えてさらに充分貯蓄も出来ているので、入れる必要がありません。 悪いとか思ったこともありません。 だからといって湯水のように散財してることもないです。 適度に身だしなみを整えて、趣味を楽しみ、人生を楽しんでいます。 そんな私に夫も充分満足してくれています。

お金があるのだったら・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 子供がおらず、私はITベンチャー企業、妻は業界最王手の一部上場企業勤務です。 流石にこのご時勢では私も給与が随分と減ったので、妻の給与で生活費の一部を補填して貰っていますが、最も実入りが良かった15年前からの10年間程は、家計、貯金等の全てを私が負担していました。 妻は、自分の給与の全て(当時は支給で700万位?)を自由に使っていました。 勿論、妻は堅実な面もありますので、私の分とは別にちゃんと貯金もしていたようですが・・・ その上でも私の遊興費は500万/年ほどはありましたので、何の不満も無かったですね。 腹立つどころか、逆に、それだけのことをして上げられるという器量の良さと自画自賛していた面もあったと思います。 そういう時代があったせいか、今のように私の給与が激減しても、「努力しても結果にならない時もあるよ」と妻は一切不満を漏らしません。 こういう面も妻に惚れているところです。 ですので、ご夫婦が納得しているのであれば、どのような形態でも良いのではないですか? トピ主さんは気持ちに余裕が無いのでしょうが、それを他人にぶつけるのは少々醜いですね。

そうでしょうか?

041
クジラ
私もパート主婦で、収入は殆どお小遣いにしています。生活費は主人の稼ぎでやり繰りしていますが、主人は何も言いません。それで生活が成り立っていますし、もちろん主人も納得しています。 これは家庭によって違うと思います。 トピ主さんのようにパート代を生活費の足しにするのも大変素晴らしいと思います。 でもAさんに対して『ずるいんじゃないの?』と言ったのは、トピ主さんに非がありますね…別にAさんは悪い訳じゃないんだし。人それぞれなので、割り切った方がよろしいかと思います。

全額小遣いです

🐤
ぴの
特に家計に入れろと言われないし、 言うような人とは結婚しなかったと思います。 私は六万くらいパートで稼ぎ、 旦那は五万円の小遣いです。 トピ主さんは給料の安い人と結婚したのだから、 仕方ないんじゃないですか? 嫌味ではなく、そう思います。

お金の話

041
通りすがり
旦那様の収入がよくて 奥様が働いていないのに 奥様が当たり前のように旦那様のお金を使う人を見て かなりどん引きしたことがあります。 なので、白鳥さんのおっしゃることも、理解できます。 でも、最近思うんですよね。 収入のある男性を見つけて結婚した強かな女性は 一生楽して暮らすんだろうなーと。 旦那様のお金を自由に使っちゃう精神が 私には理解できませんが・・・。 ちなみにうちは、 夫は私の収入には興味がないようです。 私がパートで月5万だろうと 正社員で月30万だろうと 夫は私の収入には無頓着です。 夫は自分が稼いで家族を養っている、と思っていたいタイプです。 私はケチでお金を使うことが苦手なので 全部貯金しちゃっています。 でも、自分のものは自分のお金で買います。 服や靴、ランチ代も、自分のお金です。 冠婚葬祭も自分で出します。 お金の話は、実社会ではしない方がいいですよ。 ご家庭それぞれですのでね。 ちなみに、白鳥さんのように 自分の稼ぎでお子さんを育てることは Aさんより素晴らしいことだと思います。

そんな裕福な話より

🐱
nika
あなたが5千円しかもらってない方が納得出来ないわ。 でも仕方ないんですよね…?それと一緒では?

妻がきれいで笑顔でいてほしい

50代夫
大酒のみでもたばこのみでもないので 妻と同じ程度の小遣いで何ら不満はありません。 妻が笑顔できれいで家にいてくれることが幸せ、 と考える男性はたとえ少数派でもある程度はいるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧