本文へ

専業主婦の家事

レス48
(トピ主 0
041
話題
初めて質問します。宜しくお願いします。 私、45才 会社役員 妻、36才 専業主婦 長女10才 次女2才 専業主婦って日々の家事に追われて大変だと思うのですが、外食と自炊の頻度が我が家は8対2位です。何かにつけて自宅で晩御飯を作って食べようとしません。例えば、今日は子供がプールで遅くなるから(18時くらい)ファミレスで食べるとかバタバタしていたから外食するとか具合が悪い色々。下の子がまだ2才で手が掛かるのは分かるのですが作ろうとしない。たまに作っても惣菜+味噌汁+切れてるキャベツ+チンして食べる白米。白米も茶碗によそらずそのままラップで食べる等々。洗濯や掃除はやっているのですが自炊して食べようとしません。結婚して以来朝ごはんは一度も作ってもらった時はありません。私が作ろうとすると否定されます。最近の専業主婦は作らないのでしょうか? 因みに私は一週間朝はコンビニパン昼会社の弁当夜は外食行った時の持ち帰り弁当か惣菜弁当です。 子供達にも悪影響じゃないかと思います。妻は私の母親ではないですが専業主婦なので自炊することは普通だと思うのですが。

ランキング

レス

うーん

041
アップル
私は兼業主婦でした。 残業当たり前で、毎日帰宅後バタバタ夕食作り、洗濯、風呂掃除。ご飯食べる時にやっと座れた~という生活で毎日睡眠不足。 会議などで遅くなり間に合わない時は空いてるスーパーに駆け込みお弁当を買うこともありました。 週末は、まとまった念入り掃除と平日のためのおかず作りで冷蔵庫へ。 あとは平日は簡単な料理しかできないので、休日は手の込んだ料理にしてました。 お子さんが小さな兼業主婦も料理はやっていました。 というか、お子さんのためにも健やかなお料理は大事だと思います。 専業主婦で、料理ができない理由が見当たらないので、料理がお好きじゃないのかな? でも主婦も立派な仕事ですから、きちんと料理もやるようお話された方がいいと思います。

ハズレかも

🙂
crimson
 厳しい言い方になりますが、時間の使い方が下手なのか、あるいはやる気ナシの奥さんのようにお見受けしました。  私は生活のためにパートに出ており、子供の世話、お稽古ごとの送迎もしています。  忙しい毎日ですが、隙間の時間を使って夕食の下ごしらえはしています。  パートの終わる時間や子供のお稽古ごとの時間の都合で、夕食が始まる時間がまちまちになったり、主人を待たせたりすることはありますが、基本的に「仕事で疲れて帰ってくる」主人や、子供の食育のため、殆ど外食はしません。  2カ月から3カ月に一度くらい、疲れた私を見て主人が「今日は外食しようか」と言ってくれるくらいです。  一度「ヨメらしく、母親らしくキチンとしろ!」と言われたらいかがでしょうか?

専業主婦じゃなくなってごはんつくります

😀
ユミト
私は扶養内パートのこどもなしなので専業主婦に毛が 生えたようなものですが。 週5~6は食事作りします。 お弁当はつくりませんが(腐っちゃうので無理) 朝ごはん(夫の好みでパン食)はつくります。 週に1~2回は夫の飲み会、夫婦で外食、夫実家で夕食に なるので、必ず自炊ってわけでもないですけど。 ちなみに私がこどものころはシングルマザーの母はほぼ 毎日食事作ってくれてました。 食材配達をつかって、負担は軽減していましたが、レトルト やファストフードはほとんど食べたことなかったです。 今もほとんど食べないですし。 まぁでも普通はどうかといったところで、つくってくれない 妻であることには仕方ないです。 奥さんにはこどもさんを保育園に預けて働いてもらって、 お金あるなら、家政婦さんをやとってはいかがですか? 当然奥さんの小遣い分を除いた収入は家計にいれてもらって。 こども達にはまともなご飯を食べさせてあげた方がいいと 思います。

提案します

041
EA
>専業主婦なので自炊することは普通だと思うのですが。 じゃ、そう言えよ

それは奥様が怠けすぎ

041
1年中ダイエット
フルタイム勤務、年中の子供を保育園に預けている妻です。 <平日> 朝食:1ご飯+味噌汁(自作)+果物2パン(ピザトーストやフレンチトーストを作ることが多いです)+サラダorスープ(自作)+果物 昼食:子供は給食、夫と私は持参弁当(冷凍食品もたまに使いますがほぼ手作り) 夕食:手作り(外食はお金と時間がかかるため) 休日は昼食か夕食のいずれかが外食or惣菜になることもありますが、お金がかかるので自炊が多いです。 私は朝5時半に起きて炊事をしています(掃除や洗濯は帰宅後就寝までの時間にすることが多いです)。 子供の迎えは18時半です。 トピ主さんは会社役員なので家計に余裕があるのでしょうね。 我が家が同じ生活をしたら破綻してしまいます。 2歳のお子さんを1日中面倒をみなければならないのが大変なのかもしれません。 今のままだと不健康なので、家計に余裕があれば家事代行を頼んで炊事をお願いするか、そこまで余裕がなければ一時保育やファミサポを利用して奥様の炊事時間を捻出してはいかがでしょうか? 専業主婦の多くはきちんと家事をこなしていると思います。

ダメ母認定・だらしがない妻

041
aba
30代後半・医師とメディア勤務夫婦、14歳~6歳の子供3人。 子供達は水泳・英会話・ピアノ・書道の習い事。 と似たような環境かな?とレスします。 外食は、イベントか海外旅行からの帰国日とか、なにかの理由がないと有り得ません。 朝食・お弁当で1時間位? 夕食は休日にあらかじめ料理もの、其の日、其の日、1時間半ですかね。 ただ、時間は平等なので、掃除・洗濯(アイロンまで)のメイドサービス(居住地マンションで紹介されるので交通費などが不要のため格安)を利用。 習い事は自宅から徒歩5分内で(スイミングが超高額ですが時間料込み)。 新婚時代、1年間は料理本10冊ほど相手に、同じ晩御飯メニューは作らず料理してきました。ここで一気に差がついたかなあ。 本通りにつくれば失敗なんてないし。NHK料理番組、いろんな料理番組にもお世話になったし、料理教室、お菓子教室にも通いました。 子供ができるまでのことですが。 36歳・・にもなって料理ひとつできない妻で母って、悲しいですね。 ご同情、申し上げます。

食育ができていないのでは?

041
お節介おばさん
 36歳で専業主婦、お子様二人という生活は、たぶん世の中でも恵まれているのではないかと思います。外食をそれだけすれば経済的にも負担が大きいと思いますし、お子様の習い事などにもお金を使っていることを考えますと、ご主人であるトピ主様は、相当お忙しくお仕事をされていることでしょう。  それだけに、とってもお気の毒な状態で泣けてきます。朝食は仕事や学校に行く人たちの大事なエネルギー源であり、子供たちの成長にも重要な1食です。それが添加物だらけ、油のよくないであろうコンビニパンだけというのは悲しすぎますね。 何よりも、子供たちのことが心配です。食が人間を作る!と言っても過言ではないです。栄養面だけではなく、味付け、生活習慣、親子の関係、マナー、色々と育ててくれるのが「食」です。はっきり言って、洗濯や掃除よりも大事な家事です。そのあたり、奥様は勉強不足なのですね。食育に関する書物は いっぱい出ています。ご夫婦で熟読し、いかに家庭での手作り料理が大事なのか、外食ばかりでは何が問題なのかを話し合ってはいかがでしょう?キレやすい子、頭の悪い子を育てないように!頑張ってください。

人によるのでは?

041
かよ
専業してます。 外食多いです。 正直、無駄使いしたくないので外食したくないのですが 週末は夫が出かけたがり、外食したがります。 昼は夫の要望で弁当作ってます。 社員食堂あるのでそれで食べて欲しい(給料引なので小遣いが減るわけで無い) のですが本人の希望で作ってます。 安い店なら、手の混んだ料理より安上がりです。 ただ、安いなりの理由を気にしなければ問題ないですが。 手抜きするなと言えば、反感買うだけでしょうから あと逆に、外食するたび、あの店が美味しいらしいと言って、 ちょっと高い店にすると必然的に回数が減り、家で作る回数が増えます。 冷蔵庫に食材あれば作るようになるでしょうし ちょくちょく外食してたら、食材の在庫も少ないのでは? あとは長期戦で「旨い また作ってー」の褒めて 作る頻度を挙げることです。 他には、たまにはパパが料理作るぞーといって 作る。大抵はコンロ周りきたなくするので 奥さんが汚されるよりはマシと思って作るかも

ひどい主婦だね

😉
neko
私も専業主婦。子供も二人いますが、そこまで外食しません。 朝ごはんもかなり手抜きですが作りますよ。私も料理嫌いでかなり手抜きしてますが、私よりもひどい人いるんだ。 うちは、週に1度に外食です。これでも多いかなって思ってたけど、おたくの奥さんよりはマシですね。 多分、注意しても逆切れするタイプの奥さんですかね。 まあ、改心するのは無理じゃないですか。楽を覚えてしまったから。 私も料理嫌いだから、お金あるなら、毎日外食したい。 とにかく、料理嫌いだわ。そういうタイプの奥さんなのでは。 でも、外食もお惣菜も飽きますよね。 奥様の親に叱ってもらえば?告げ口みたいでいやですけど、 親から言われたらきくかもね。

奥さんがおかしいと思います。

🐷
専業主婦A
「確かに料理が苦手で、外食大好き!」という主婦はいますが トピ主さんの奥様ほどの人は私の周りにはいないですね。 フルタイムで働き、幼児2人を育てながら手作りの料理を食卓に並べている主婦も大勢います。 プールで遅くなのが分かっているなら、午前中にカレーでも作っておけば済む話。 なんだかんだと作らなくて済む理由を探してるだけでしょう。 なんとなく経済的に余裕のあるお宅の様な気がしますが だとしたらトピ主さんがもっともっと強気に出ても良いと思うのですが。

専業主婦ですが

041
ハイタッチ
毎日ご飯を作っていますよ。うちの場合、外食1:自炊9ですが。夫が外食を好まないので、外出からいくら遅くなろうが、『何か簡単でいいよ。おにぎりで』など言われてご飯を炊いておにぎりやお茶漬けで食べます。おにぎりだけでよいといいながらも、他に何かないの?と言われ、イライラします。子供の習い事に持っていくお弁当も冷凍食品は使っていませんが、夫は手作りして当たり前だそうです。何も作れない男に限って手作り手作りって煩いんですよね。ちゃんとご飯は作っていますが、それが当然当たり前と言われるとやる気が減退します。奥様は、専業主婦関係なく手を抜きすぎです。

羨ましい!!

😀
ボンビー
40代の専業主婦です。 我が家の場合は、主人の稼ぎも良くないし、食べ盛りの高校生の息子もいるので、外食してたら破産しますね~ 泣 一般的に、金銭的に余裕があるお宅は、外食が多いように思います。 後は、お料理が苦手な人は、お惣菜買ってるみたいですね。 家計が赤字にならなければ、別に良いのではないでしょうか? 私の周りにいるお金持ちの奥さんて、夕食作らない人が多いですよ~。 お子さんも、特に病気になる事もなく、元気そうですし・・・ 外食分を手作りすれば、すっごい貯金が出来そうですね。 羨ましい限りです。。。

ひどいね

😝
梅の実
奥様は元々炊事は苦手&無能だったのでしょう。 少なくとも御結婚から11年は経ちますよね。その間朝食を一回も手作りしたことが無い…こう言う人でも母親やっていられることにビックリです。お子様の朝食はどうなのですか。やはり出来あいばかりですか。申し訳ないけれどそれでも母親かというのが正直な感想です。 お子さん二人ともお嬢さんなら今の食事が当たり前と思うのでしょうね。お釜からよそう炊きたてのご飯の味も知らないとは可哀想。奥様方式は洗い物も少なくて済むしいいんじゃないですか。但しゴミの量はすごいでしょう。奥様は今更変えようがないし変わりませんよ。

外したなあ。一生の不作ですね

😠
おやじ
 ありゃあ、やっちゃいましたね。ハズレですね。私は孫もいる爺さんですが、我家のその頃は、外食は年に数度でしたね。専業主婦に「自炊」と言う言葉を使うとは、呆れますね。自炊を頑張るというのは社会人の独身のひとり暮らしが使う言葉です。  私は経営者、妻は専業主婦ですが、デパ地下惣菜も殆ど無いですよ。  また、子供が朝食食べないと、成績が悪くなりますよ。まったく、困った妻ですね。救いようがないです。  いつからそうなのですか?新婚当初からでしょうね。何で別れないで子供まで作ったのかなあ。あなたの人生は終わってますけど、子供もその負の連鎖に巻き込まれますよね。被害者ですね。

ハズレ奥さん!!

041
ゆりか
28歳専業主婦です。 ハズレ奥さんでしたね、残念です。しかも、トピ主さんが作ろうとすると拒否されちゃうなんて…八方塞がりですね。 共働きだと食事を作るのは難しいですが、中には、働いていても、食事を作る人もいますよ。 私は朝、昼、晩と全部手作りです。惣菜を使ったことはありません。中華もスペイン料理も、全部自分で調味料から合わせて作ります。主人の弁当も手作りです。 夫に料理教室にも通わせてもらって、ますます腕を上げています。もともと料理は得意な方でしたが、主人は毎日私の手料理を食べれてとても喜んでいます。 週末の昼は主人が作ってくれ、夜は外食します。 手料理が食べたい!自分で作る!とゴリ押ししてはどうですか?それか、奥さんが料理を作れるよう、自分が子供の相手をして、料理をする時間を確保して作ってもらうとか。で、食後は食器はトピ主さんが洗うとか。 結婚して奥さんを専業主婦にしてあげたのに、手料理が食べれないというのは何とも残念ですね。

続きです

041
ゆりか
家事の中で最も手間と時間がかかるのは料理で、洗濯や掃除ははっきり言ってほとんど時間をくいません。専業主婦で料理をしないという事は、家事をほとんどやっていないということです。家事が苦手なら、奥さんも子供を預けて働けばいいのにね。働かざるもの食うべからず。

2歳の子は何を?

041
グータラ主婦
2歳の子は何を食べているの? 体に悪いと思うけど… 「俺のために作らなくていいから子供のために作ってほしい」と伝えてみては? うちは小さい子3人いて手が回らないときは主人のことは後回しです(笑)

それって

041
すごいね
トピ主さんの奥さんが 作らない人なだけですよね。 毎朝コンビニのパンなんて...

専業、兼業関係なく

🐤
わん
専業、兼業関係なく、貴方の奥様が料理が嫌いなんでしょうね。 専業だから自炊って決まりもないので、要するに料理が苦手な妻を娶ったという事実ですね。 最近の専業主婦はなんて一般論を聞いても作る人もいるし作らない人もいる。で終わりかと。 あと、子供への悪影響は有ると思いますよ。外食は味付けも濃いし味覚の十分育たないうちから濃い味付けは身体に良い筈はないので。外食はおいしさを追求しますが健康は考えられていないですものね。 私は家族の健康を考えるのが主婦の仕事かなと思っています。育ち盛りならカルシウムが多めにとれるようにとか、風邪気味だったらビタミンをとれるようにとか。考えながら毎日ご飯用意していますね。

作った方がいいのでは?

041
みそかの月
>最近の専業主婦は作らないのでしょうか? いいえ、奥様が作らないだけでしょう。 子なしの専業主婦なので状況が違いますけど お弁当は作って持たせるし 外食するのは夫が言い出した時くらいですよ。 >子供達にも悪影響じゃないかと思います 影響は大きいと思います。 反面教師になるといいですね。 否定されてもトピ主さんが作った方がいいのでは?

奥さんは料理苦手?

041
KS
「最近の専業主婦は作らないのでしょうか」 トピ主さんの奥さんが食事を作らないからといってそれをすべての専業主婦と一括りにしないように。 そう思いたくなる気持ちもわかりますが・・・。 奥さんは料理が苦手なのではないでしょうか。 子供がいてもそれなりに時短でつくれるメニューもありますし、出かける日があれば前もって下ごしらえをして帰ったら焼くだけ・煮るだけなどの簡単な方法もあります。 そういう工夫をしたがらないということは、料理が苦手もしくは嫌いなのかもしれません。 奥さんに料理することについてどう思っているのか聞いてみたらどうでしょう。 因みに、私も専業主婦ですが朝ご飯・晩御飯はちゃんと作ります(お惣菜には頼りません)今は夏休みなのでお昼ご飯も作っています。 主人が美味しいと言ってくれるので作り甲斐があります(笑)

お給料がいいからかな

🐷
コンセント
貯金をしたい時は一円でもおしくて、ペットボトル持参、おにぎりをにぎったり、夕飯に間に合わない時は朝多めに夕飯を用意したりパワーもありましたが、少し余裕が出たら、たまには楽したいなーと思ったら最後、日々の食事も億劫になっていきました。 でも、平日外食やお弁当が多いのは確かに栄養的には良くないと思います お子さんが大きくなったら自炊が増えるかは疑問です

長女10才 次女2才…

041
料理好き
仲はよろしいんですね。 料理…今までやらなかったんだから、これからもやらないです。絶対に。子供に悪影響なのは確かですが、結婚以来ずっと許してきたトピ主も悪いんです。

今更だと思います

041
匿名
そんなの結婚生活で一年以内で分かっていたことではありませんか? それを今更何を言っているの、、、 料理を美味しく作る習慣がないと思いますよ。 今まで見て見ぬ振りをしていたツケですね。 専業とか共働きとか色々な家庭があると思うけど、 流石にこれは駄目ですね。 どのような家庭にせよ、もう少しまともな食事を食べないと。 偏った食生活をしていると、成人した時非常にマズイですから、 言った方がいいと思いますよ。 子供もトピ主さんも可哀想。

体に悪いよ

041
とく
ちゃんと話あったほうがいい。うちは、家からお弁当。夕飯は 稀に、セブンイレブン。専業なら、全て手作りじゃなくても 作るのが当たり前。強気で外食は月に一度と言うべき

トピ主さんかわいそう

041
piano
アラフォー専業主婦です。私は子どもがいないので、毎食凝った料理を作ってます。お弁当やお惣菜って味が濃いので苦手です。 子どもがいる専業主婦の友人たちもみんな毎食ちゃんと作ってますよ。 あなたの奥様は料理が苦手なんでしょうね。 結婚してるのに独身の人と変わらない食生活をしているトピ主さんに、私が作った晩御飯を食べさせてあげたいくらいです。

そんなばかな

041
ascot
私は共働き夫婦ですが、毎日夫のために夕ご飯はつくりますよ。 あまりに残業で遅くなれば外食ですが、月にそれも二回程度ですね。

料理嫌いなんでしょうね

041
かば
働いてても、料理が好きなら作りますよ。 料理嫌いでも、そんなに外食ばかりできるほどお金がなければ、作りますし。 あなたの奥さんは、料理が嫌いってだけです。また、お金もそれなりにあるのでしょう。 専業主婦だから、時間があるんだから自炊しろ、とは思いませんけどね。 「今日の三食をどうするか」方針を決めるのは主婦の仕事だと思いますが、それが「全て外食」でもいいと思いますし、お手伝いさんを雇ってもいいと思います。 まあ、あなたが不満なら、話し合うしかないでしょうね。

食の大切さがまるで分かっていない!

😀
オレっち
成人病になるよ。 高脂肪、高塩分、高糖分。 子供に化学調味料ばかり食べさせていると、舌がバカになって濃い味の物しか食べなくなってしまうよ。 専業主婦どうこうじゃなくて、母親としてどうなのか。子供の健康を全く考えていない。

料理が苦手なんだと思いますよ、でも、

💡
れもん
努力はしないと、ダメですよね。 奥さまは、少数派だと思います。 いきなり、すべて手作りは無理だと思うので、 白米だけは炊いて(炊飯器あるんだし)、お惣菜に、切っただけのお野菜に、一品つけることから、 提案してはいかがでしょうか? 今はネットで簡単・時短料理なんかもありますよ。 買い物が面倒なら、スーパーのネット通販や、生協などの共同購入を利用してもいいですね。 片付け面倒だというなら、 あなたが作ると否定するそうなので、あなたがやるのは、後片付けにしてみては? あと、、もしかしたら、奥さまは、専業主婦に向いていないのかもしれません。そのあたりも話してみてはいかがでしょうか? 向いてない、働きたいとのなら、下のお子さんがもう少し大きくなったら、働いてもらいましょう。 あなたの家事負担が多くなるかもしれませんが、 あなたも、兼業主婦なら、自炊しなくても許せる?んですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧