現在、一人暮らしをしているアラサー(女)です。
4年前から一人暮らしをしており、
その頃からお付き合いしている彼がいます。
彼が来る週末に作る料理は全く苦に感じることはなく
、一汁三菜を基本に、朝・晩は自宅で料理します。これを、4年続けています。
食べてくれる人の為に栄養、彩りを考えて作るのは張り合いもありますし、むしろ楽しいのですが、
週末以外の平日、一人で食べる為の料理が苦痛で仕方ありません。。
結婚の話も出ているので、もっと料理の腕を上げたいですし、あと節約も兼ねて
もう少し平日の自炊率を上げたいと考えているのですが、どうしてもやる気が出ず、困っています。
お弁当を作っていた時期もあったのですが、自分の作ったお弁当を昼に食べるのがなんだか虚しく、
やめてしまいました。
普段の一人の食事は、
朝=バナナなどフルーツのみ。
昼=外食(会社近くのお惣菜屋さんのお弁当だいた600円くらい)
夜=作っても、野菜炒めとお味噌汁くらい。あとは切るだけのサラダなど。
とにかく簡単・適当料理で、作らない日はパンやフルーツ、納豆+ご飯、これまた切るだけの冷奴などで済ませてしまっています。
料理が嫌いだった人が好きになったきっかけや、こんな工夫をして自分の為の食事を楽しんでいる等、自分の為の料理のアイデアを教えていただきたいと思っています。
一人暮らしの方のアイデア、主婦の方の日常の献立の立て方などもお待ちしています。よろしくお願いします!