本文へ

自分のための料理が苦痛。。。

レス8
(トピ主 1
🐴
クック
話題
現在、一人暮らしをしているアラサー(女)です。
4年前から一人暮らしをしており、
その頃からお付き合いしている彼がいます。

彼が来る週末に作る料理は全く苦に感じることはなく
、一汁三菜を基本に、朝・晩は自宅で料理します。これを、4年続けています。

食べてくれる人の為に栄養、彩りを考えて作るのは張り合いもありますし、むしろ楽しいのですが、
週末以外の平日、一人で食べる為の料理が苦痛で仕方ありません。。

結婚の話も出ているので、もっと料理の腕を上げたいですし、あと節約も兼ねて
もう少し平日の自炊率を上げたいと考えているのですが、どうしてもやる気が出ず、困っています。

お弁当を作っていた時期もあったのですが、自分の作ったお弁当を昼に食べるのがなんだか虚しく、
やめてしまいました。

普段の一人の食事は、
朝=バナナなどフルーツのみ。
昼=外食(会社近くのお惣菜屋さんのお弁当だいた600円くらい)
夜=作っても、野菜炒めとお味噌汁くらい。あとは切るだけのサラダなど。
とにかく簡単・適当料理で、作らない日はパンやフルーツ、納豆+ご飯、これまた切るだけの冷奴などで済ませてしまっています。

料理が嫌いだった人が好きになったきっかけや、こんな工夫をして自分の為の食事を楽しんでいる等、自分の為の料理のアイデアを教えていただきたいと思っています。

一人暮らしの方のアイデア、主婦の方の日常の献立の立て方などもお待ちしています。よろしくお願いします!

ランキング

レス

それでいいんです。

🙂
異星人
アラフォー主婦です。 子供はいませんが毎日主人のお弁当作りをしています。 朝は当然朝ご飯と弁当作り、パートから帰れば夕飯の支度+翌日のお弁当の大体の準備。休日だって最近は殆ど外食できないのでほぼ3食作っています。 その上自分のためだけの食事なんて作っていられません。 正直作ってまで食べたくない… 私はトピ主さん同様自分しか食べないのなら超手抜きか食べません。 野菜ジュースを飲んで済ませます。 そうでもしなければ1日中食べ物のことばかり考えることになってモチベーションを維持できません。 誰がなんと言おうと私はこのスタイルで行きます。 それにみんな結構そんなもの何じゃないかな?

ご参考に・・・☆

🐧
ペン太郎
☆「うなぎ」はお勧めです。温めるだけのレトルト食品がありますよね。うなぎは「ビタミンに欠ける」欠点がありますが「他の栄養素は、まんべんなく」含有。『うなぎのレトルト食品』+『ビタミンを多く含んだ冷凍果物など』の組み合わせでもいいと思います。「うなぎの皮」には「コラーゲン」が多く、美容と健康にも最適です。コラーゲンは『軟骨の材料』にもなるので、プロのスポーツ選手が怪我でダメージを負った時など「うなぎの、とろろ掛け」+「サラダ」が献立に加えられることが多い。また「とろろ」や「納豆」「もずく」などの海藻類のネバネバは、目の表面の材料にもなります。ですから、目の病気予防にもなります。冷凍果物の中には「ブルーベリー」もあります。アントニアシンは即効性があるので、目の疲れの回復には最適です。私は栄養士の資格しか持っていませんが、手抜きの食事でも、『栄養の内容を濃くする工夫』はできますよ!貴方の健康を守って下さいね!自分の健康を守ることは、彼への愛情表現の一部です。ガンバレ!

わかるわ~

041
ぽとふ
その気持ちわかります。 主婦になった今でも、自分以外に一人でもいれば 料理しますが 自分だけのおひるごはんに包丁を使う気になりません。 私の独り暮らし時代のお決まりパターンです・ 1 カレーのルーを入れる前の段階のもの(肉は豚)を大量に作る。 2 1回分ずつ冷凍する。 食べる時は、これを溶かして 1 普通にカレー 2 カレーにめんつゆを足して、カレーうどん 3 コンソメを入れてコンソメスープ 4 味噌を入れて豚汁 5 ホワイトシチューの素を入れてホワイトシチュー 6 キムチと味噌と大根を入れてキムチスープ 7 ご飯を入れて味付けして洋風おじや これで一週間(笑) 2と4は冷凍のコーンを足したり 3の時は薄切りの大根を足したりすることはありました。 あと、 1日目 豚肉とキムチを炒めて豚キムチ(大量に作る) 2日目 1に水と味噌、鰹節だし、大根を加えて、大根のキムチ煮 3日目 2日目の残りの汁に茹でたうどんを入れて、キムチうどん これは味も絶品です!(特に3日目)

私もです。

🐤
ちろる
私も自分のための料理はほとんどしません。 調理も面倒ですしね。 なので、夫のための弁当も晩御飯も喜んで作るので、 その時に多く作って冷蔵・冷凍保存します。 たまにチンすら面倒になるのに・・・ 切るだけで充分尊敬しちゃいます。。 アドバイスになってなくてすみません!! まぁこんなずぼらな主婦も世の中にはいると言うことで

先輩方、ありがとうございます!

😀
クック トピ主
「そんな事言ってたら主婦なんて無理!」等のお叱りレスを恐れていたので、予想外でした! ★異性人さん そうですよね、365日×3食って大変ですもんね。私もアレコレ悩まずに作る時と作らない時のバランスをうまくとっていこうと思います ★ペン太郎さん なんだか、ジーンとしてしまいました(笑) 自分の健康あってこそ彼の健康も守れるんですもんね。うなぎ、試してみます! ぽとふさん 参考になります!これなら野菜も取れますし、スープ好きなので飽きなさそうです!やっぱり皆さん、工夫してらっしゃるんですね ちろるさん 自分だけの時はちょっと手抜き!実際の主婦の方がこうおっしゃってるんだからそういうのもアリなんだ!と、とても楽になれました!何でも「○○できなければ!」という性格なので、自分でしんどくなってしまうんです。ホッとしてます。有難うございます

そんなもんでしょー

041
やさいごはん
親元から独立して、25年。 同棲や結婚やらで、パートナーがいたのが10年弱。 一通りの家事はできますが、一人暮らしと二人暮らしじゃ違いますよ。 自分のために、きちんきちんとできるというのは、憧れではあるけど、現実、虚しい。 一緒に「美味しいね」って言ってくれる人、喜んでくれるヒトがいるからできるんです。 ヒトって、やっぱり「ご褒美」が行動のモチベーションなんですよね。 だから、パートナーには、ちゃんとそのツボを抑えてくれるタイプがお奨めです。 御飯を美味しそうに食べてくれる人は、ポイント高いですね!

タイトルに同感です

🐤
こるり
結婚9年目の主婦です。子どもはいません。 結婚するまで実家暮らしだったので、料理なんて全然していませんでした。 こんな私が毎日ごはんを作るなんてできるのか不安でしたが、 フルタイムで働きながらなんとかなっています。 今でも料理が好きというわけではないのですが、 やはり食べてくれる人がいるから頑張れるのかな。 今、夫が長期出張中なのですが、私の食事内容ヒドイもんですよ~ 「オクラ納豆+卵焼き+インスタント味噌汁」とか「焼きそば+野菜ジュース」とか。 自分ひとりだけのためにきちんとした料理を作るのがまさに苦痛です(笑) でも、夫が帰ってきたらまたちゃんと作れるんですよ。こんなもんです。 質問の答えになっていなくて申し訳ありませんが、 週末は朝・晩自炊されているトピ主さんなら心配ないですよ! レパートリーも毎日作るようになったら自然と増えます。大丈夫!

十分じゃないですか?

041
日本を一歩でたら、日本ほど自炊率の高い先進国はないときづきますよ。 暇なライフスタイルなら、自炊を楽しめますけど、 フルタイムで働いていて。そこまで食事にウェイトを重くおく人なんて 世界中あまりいません。 日本は労働の拘束時間も長いんですし、そんなに食事のことばっかりしていたら人生の時間の無駄遣いだと思います 子供がたくさんできたらまた変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧