本文へ

思い出だけで生きていけますか

レス42
(トピ主 0
🎂
生涯独身
恋愛
33歳独身・無職の女性です。現在、東京在住ですが、彼と別れ、1か月後に西日本にある実家に帰る予定です。

実家に帰った後は、彼との思い出だけで生きていこうと思っています。

仕事を辞めた今年4月に、実家へ戻る予定だったたのですが、彼から遠距離は無理と言われ、東京に住んでいます。最近、彼の仕事が忙しくなり、なかなか会えない日が続いていました。彼氏も私と会うことが負担に感じ始めているようだったので、別れることを前提に、実家に帰ると告げました。

彼は、31歳、会社を経営しています。事業を世界展開していく入口に来ており、今後もさらに忙しくなります。彼はビジネスの才能があります。ビジネスモデルを聞いたとき、鳥肌が立ちました。市場に切り込む戦術が見事で、収益を上げる構造も洗練されています。その市場は今後成長が確実に見込める領域です。彼が望めば近い将来会社を上場させることも可能だと思います。

彼と付き合い続けるにあたり、一つ決めたことがあります。

彼の才能を邪魔しないこと。

彼が私との付き合いを負担に感じているようなので、実家に帰ると告げ、別れるに至った次第です。

1年程の短い付き合いでしたが、彼を通してたくさんの夢を見ることができました。彼の会社が大きくなったら、世界はもっとワクワクするものになるんじゃないか。二人で夢を語りました。本当に幸せでした。

今後他の人と付き合うつもりはありません。彼と比べてしまうでしょうから。一人で生きていきます。

以前の彼氏が16歳年上だったのですが、「ある程度の年齢になれば、思い出だけで生きていけるんだよ」と言っていました。その言葉を思い出だし、一人になることの不安をどうにか打ち消そうとしています。

思い出だけで生きている一人暮らしの諸先輩方、こんな私にエールをいただければと思います。

ランキング

レス

重いなぁ

041
まだまだ暑い
恋愛より何より無職から脱出することを最優先にすべきではないですか?それにしても重過ぎます。人生恋愛だけじゃないですよ。

言い訳ですね

🐤
魑魅魍魎
>今後他の人と付き合うつもりはありません。彼と比べてしまうでしょうから。一人で生きていきます。 失礼ながら付き合いつもりがないというより、付き合おうとしても付き合う人が見つからないのでは? 33歳無職で地方の実家暮らしですよね? 次の人が見つからなかった場合の予防線として、思い出だけで生きて行くという言い訳を準備しているかのように感じました。

違う意味でエールを送るわ~

041
lime
思い出に生きる事はないわ、ってエールを贈りたいわ。それじゃ駄目かしら? 何かね、彼のビジョンは色々書いてあるけど、アナタ自身のは全くなくて、彼の邪魔(?)をしない為に実家に帰るって意味が分からないの~。 彼と別れても東京で働き続けても全くいいし、彼と別れても彼を一生思い続けなくても自分の人生謳歌したって全くいいのよ? 自分自身に罰を与えている殉教者みたいに生きろって誰が決めたのかしら? 別れたならこれからは自分の為にお洒落して街に出るもよし、 自分に使える時間はたっぷりあるんだから、仕事や趣味に没頭するもよし。 >彼の会社が大きくなったら、世界はもっとワクワクするものになるんじゃないか アナタ自身の人生のビジョンで、ワクワク生きていいと思うのよ。 彼が今後成功しようがしまいがアナタには関係なし。 それにたかが1年の付き合いでしょう? 続く見込みがない恋愛なんて、ワタシなら自分の歴史からも消しちゃうかも。 こんなに依存心が強いアナタなら、実家に帰っても誰か依存できる人を探すのがオチよ。 自立しなきゃ、ってエールを贈ります。

よくわからないな

041
小豆
なんだかご自分に酔ってらっしゃる印象を受けなくもないんですけど なんかツライ別れ方されたんてすか?身をひいただけ? 自分も一緒に彼と、あるいていこうとは思わなかった?それか、あなたではないといわれたのか? 決定的なことがないのに勝手に身を引いて いいの。私のことは。 あなたといれて楽しかった。あなたの壮大な夢に今の私は必要ないと思ったの。 夢にむかってがんばってね。 ただあなたのことは忘れない。思い出だけで生きていくわ。 って感じですか? こわっ。 もしその彼に新しい彼女が出来 成功をおさめたのを見聞きしたとして フッ。私といれた時は無駄じゃなかったのね。とかって酔いそう。 こわい。 ほんとに後悔してないんですか?

酔ってるね

041
ペンギン
彼との別れに酔っている状態ですね。 思い出だけで「生きていく」ことは可能ですよ。 人間そう簡単には死にませんから。 ただ、いつかむなしくなります。 私も似たような時期がありましたが、今思うと幸運なことに20代前半の頃でした。 それで何年も人生無駄にしました。 10年遅かったら(つまり今のトピ主の歳だったら)と考えるとぞっとします。 結婚もせず、一生を棒にふっていたかもしれません。 トピ主の歳を考えるとあまり長く失恋に酔うことはすすめません。 10年後、後悔するかもよ。 例えば結婚して父親になった彼と偶然再会したら? その時彼を恨まずにいられるような生き方をしたほうがいいと思います。

うーん

🐶
シェパード
単純に、働いて東京にいて彼と付き合えばいいんじゃないの? 遠距離が無理なんでしょ。貴女がはたらけば? そんな思い出だけで生きていく、つまり 隠居生活する位なら人生勝負しなさいよ。 まだ33なのになんか魅力のない女性ですね。 私も経営者ですが重たいのはゴメンです。 無職で付き合うためだけに東京にいる?。 空っぽですか? 今から就職活動しなさいよ 隠居するには早すぎる。

うん?何か隠してない?

💋
around50
トピ主さんの文章、何か、説得力がないのですが。 別れるには、理由が不十分です。彼の仕事への盛り上がり、あなたの期待度が半端ないのに、なぜ、別れる必要があるのか?ものすごく負担になるような事をしていたの? 彼を暖かく見守るとか、応援するとか、支えるとか、なぜ、しないの? 彼氏として束縛したかった?恋人として思い通りに行動してほしかった? 思い出だけで生きるとか、一人で生きるとか、なんか、ちぐはぐ、大げさ、自己陶酔、前後のつながりが書かれていないので、この人、何かおかしくない?と思ってしまいますよ。論理が筋が通ってない感じです。

私の場合は死別ですので

041
たらこ
もうすぐ62歳になります。女性警察官でした。 私は18歳の時に結婚を約束した5つ上の男性がおりました。 幼馴染で、近所のお兄ちゃんで、子供の頃から遊んでもらっていた仲でした。 彼も警察官をしていました。 高校卒業したら結婚してくださいと言われ 高校在学中に親にも挨拶に来てくれましたし、私も両親とともに挨拶に伺いました。 しかし、わたしの卒業を待たずに彼は事故死いたしました。 私は彼を想い続けて今まで一人で生きてきました。 寿命から考えてあと20年くらいで、彼の待つ天国に行けます。 そうしたら晴れて約束どおり私は彼の奥さんになれるのです。 残りの人生、天国に行くために、正義感が強かった彼に恥じないように生きて行くだけです。 私の場合は死別で、彼は私だけを想って亡くなったので私も一念通してまいりました。 彼としては私に「僕を忘れて結婚して幸せになって欲しい」と言ったかもしれないですね。 あなたの場合はこの先、彼は他の女性と結婚するかもしれません。 今は生涯独身と心に決めているのも良いと思います。 ただ、もし、この先に彼方に良い出会いがあれば迷わずその道を選んで欲しく思います。

良く居るタイプの男なのに…

🐤
ナッツ
何故、お仕事を辞めて実家に帰ることになったのか、その事情は分かりませんが、30代前半でもう「これからの人生は想い出だけで生きて行く」と決めてしまうのは、あまりにも早過ぎませんか? 彼を過大評価し過ぎるあまり、センチメンタルな世界にすっかり入り込んでしまっている印象を受けました。 失恋をきっかけに夢見る夢子ちゃんとなってしまい、そんな自分に気付くことなく酔いしれている様に感じます。 彼の様な男性は世の中にいくらでも居ます。 夢を持ち、熱心に計画を練り、前向きに熱く生きる20~40代位までの独身男性、私の身近だけでも数名は居ます。 もちろん、本気で熱い心を持って生きていますから、周囲も温かい気持ちで応援しています。 そういうタイプの人は魅力的なので、どうしても引き付けられます。 そして、そういう人の彼女は大概、夢見る夢子ちゃんになりがちです。 目を覚まして。あなたの人生と彼の人生は別物です。 あなたは想い出に浸って生きていても彼は現実を生きます。 新たな恋をして妻を迎え、子を持つことでしょう。 彼が幸せな夫→父親→おじいちゃんとなった頃、あなたは想い出にすがる孤独な高齢者でいいの?

なんとか

😉
neko
なんとか復縁できないのですかね? せっかく、出会ったのにもったいないような気がします。 忙しい彼を支えてほしい。思い出だけなんてさびしすぎます。 彼が重荷に感じてるのも忙しい今だけなのでは? とにかく別れないでそばにいてほしいな。

思い出だけで生きるには

041
みかん
早すぎませんか。人生80年として、まだ半分にも達してないのに、残り半分以上思い出だけで生きていくなんて…思い出だけで生きて行くつもりだったけど、あなたに出会えたから変わってしまったわと言えるひとが現れるといいですね

できるかも

🐤
imakoume
決心が固ければやっていけるかも。 でもまだ若いのだから、融通をきかせて生きやすいようにやっていってほしいです。

レスします。

041
通りすがり
その元彼のためにあなたのこれからの長い人生を捧げるってことですか? 彼の思い出に浸って生きるってそういう事ですよね。 重いというか暗いというか、こんなネガティブな発想聞いた事ないです。 以前の彼氏が言ってたある程度の年齢って、それは孫やひ孫がいるような年代のことでは? 33歳で自分の人生を諦めてしまうのかぁ。 もったいないですね。 いやーもったいない。 ちなみに私が母親なら、大事な娘が思い出だけで生きるなんて言い出したら心の底から悲しみます。 これからの人生に希望を見出せない様な有様に娘がなったというのは親にとって最悪のことでしょうね。 まあそんな思考にしか辿り着かないような人間になってしまった一因は親御さんにもありそうですし、仕方ないですかね。 無職やめて、きちんと仕事に就けば、もっとまともで幸せな人生が送れると思いますよ。

目を覚ましなさい

041
バク
いつまでも夢を見て暮らすつもり?

ごめんなさいね

041
貴女より5歳年上で、年下の主人と楽しく現在を生きている者です。 率直な感想ですが、「浸ってんな~」です。 そもそもなぜ仕事を辞めたんでしょうかね。 で、彼からしてみれば、そりゃ無職の年上彼女が自分と付き合うためだけに近くに居られたら正直重いよね。 思い出に浸るのは貴女の勝手だけど、でも言わせて。 30代って、思い出だけで生きていくほど年寄りじゃないし、むしろ女盛りだと思う。 もったいないよ~。 新しい出会い見つけなよ。

えっ

041
ようこ
普通でいけばまだ倍以上生きるのに…… 本当に1人で生きていくの? まぁ主さんがいいならいいけども。 まだまだ若いのに。 人生長いよ。 彼氏さん人生揚々みたいに書いてるけど、これから絶対に成功するとは決まってないよね。 男は山のようにいるのに、もう彼以上の人はいないって決めつけちゃうの? なんか視野が狭いなぁ。

そんなバカな

🐤
かな
思い出だけで生きて行けるわけないじゃないですか! 生きていく世界は現実ですよ。 実家に引きこもるつもりですか。 元彼のことは早く忘れて、次に進むことをオススメします。 親が泣きますよ。

もし。

🐤
なるように。
今はまだ到底無理だと思いますが、しばらくたって、心が揺さぶられる人が出来たら素直になってくださいね。 もしそれが来月でも。10年後でも。 「一生、この人を憎む事を約束してください」というパワーを持続するのが無理なのと同じです。 その人を一生思う人生も反対ではありません。 無理に頑張れなんて言いません。自然に身を任せましょう。

やめときな

🐷
みっひ
人生の先輩の経験としていいます。 彼を思い出にするのはいいけど、貴方が殻に閉じこもるのは馬鹿だと思います。 31歳で彼に振られてから辛く悲しい、2度と恋なんてできないと思ってましたが数年後に彼は思い出の人となり、今ではしっかり好きな人ができましたよ。あさってその人とデートでウキウキしてます。 私の経験上の話で申し訳ないのですが、彼だけが世界の全てでないよ。 今は考えられないかもしれませんが…。 もっといいご縁のある人がいると思います。踏み出すか踏み出さないかは貴方の勇気ではないですか?

相手が生きてる場合は難しいかもね

041
くろ
タイトルの通り。 もっと歳をとってて、思い出も沢山あって、相手が亡くなったとかだと思い出を胸に淡々と生きていけるかも知れないなぁと思うけど、トピ主さんの場合は当てはまるのかなぁ? 何といってもまだ30前半だし、ましてや男だったら人生これからって感じだろうし。 思い出だけで生きていくのにも、たった1年くらいの話だし。 大体、相手は生きててこれから結婚したり子供出来たりするだろうし。 トピ主さんがいくら「彼の才能を邪魔しない」と引いたところで、他の誰かが絶対に邪魔してくるだろうし、彼の方でも邪魔されたいくらいの人を見つけるだろうし。 そんな中で、ひとり時が止まってるのは、かなり虚しいかもね。 まぁ、思われてる方は負担かだろうなと思います。 邪魔しないって決意が本物なら、忘れる事かな

それは思い出じゃなく思い込みじゃない?

041
西日
主さんは 彼とどうなりたいのですか? 遠距離恋愛? 結婚? 結婚ならば東京に嫁がれるの? 彼本人にしっかり気持ちをたずねずに 気をきかせたつもりで先回りってわりと失礼ではないですか? 彼本人と深く 向き合いましょう、 まっすぐに。 それでこその思い出です。 失礼ながら まだ思い出未満じゃない?

生きていける

041
anton
大丈夫です。思い出だけで生きていけます。 私は30歳から50歳まで思い出だけで一人暮らしを続けました。 結局、その間の新たな思い出は、副次的な影のように淡く、本当の人生はまた別にあるのだという意識で過ごしてきました。 やがて、かつての思い出も段々と薄れていき、自分の健康状態の不調も相まって、終には、人生の無常を知りました。 これからも思い出だけで生きていきますが、それも体力が続く限りだとわかっています。ですから投稿者もそのおつもりで。

そもそも

041
竜崎麗香
なんでそんなにネガティブなの? 気持ち悪いくらいネガティブだよね? 経験上、彼氏依存、恋愛依存な人は会社経営するような男性とは絶対うまくいきません。 重すぎ。 恋愛は自立した者同士じゃないと幸せにはなれないよ。 ましてや、彼氏は世界制覇狙うようなビジネスマンでしょ? そんなジメジメした事言ってないで、仕事探したり遊びに行ったり、あなたあなたの人生満喫しなさいよ。 前向きに明るく生きなさいよ!人生はこれから!

思い込み劇場

😀
オレっち
実家に迷惑かけないで、きちんと働いて、親孝行しましょう。 「思い出」で飯は食えません。 「思い出だけで生きる」為に、親の財産を食いつぶさないように。

思い出だけで・・・

041
とこ
生きていけない~ ごはん食べなくちゃ。 まずは働きましょうか。 それと男断ちして,自分のやりたいことや自分の好きなこと, 自分の考えを形にしましょう。 男性を生きがいにしてきたようなので, 今度は自分を100%活かしましょう!

はぁ・・・

041
tam
自分に酔いすぎですよ(笑) 悲劇のヒロイン気取り。 彼のために身を引く美しい私。 あなたの邪魔はしない、あなたのために実家に帰ります、これからはあなたを想って思い出だけで生きていきます・・って笑えます。 別れを選んだのなら彼のせいにしないでください。 身を引いて彼に罪悪感抱かせたいの?大好きな彼なのに? 引き留めてほしい気満々、そんなの透けて見えますよ。 「彼のため。彼のため」が逆にいやらしい。 構ってチャンの面倒くさい女ですね。 ま、勝手にすればいいと思いますよ。 本当に邪魔をせず、彼の世界から消えればいい。 縋るのは本当に思い出だけにしてね。 33歳で恋愛終了。 あなたより上の世代で婚活してる人が「馬鹿にするな」と怒りますね(笑) ま、諦めた人にチャンスは来ないから仕方ありません。 思い出だけで生きていくんでしょ、覚悟しなさいな。

引きとめてほしかったんでしょ?

041
merissa
「実家に帰るね」と告げたら 「待ってくれ!俺と結婚しよう!」って。言ってほしかったんじゃないの? そもそも、なぜご実家に帰るのでしょう。 ただ都会の荒波にもまれ疲れただけですよね? 親の介護とかのっぴきならない事情なら4月の段階で帰ってますもんね。 (壮大な後出しはやめてね) 私は帰ったら後悔すると思うけどなー。 都会にいれば絶対出会えるってわけじゃないけど 田舎にいるより確率は上がりますよ。 今は元彼よりいい人はいないとか思ってるけど絶対ナイナイ!(笑) 悲劇のヒロインに浸ってないで現実を見よう。 その思考のままだと愛される人生はありません。 思考を変えれば絶対に愛される幸せな人生が待ってますよ。 思い出だけなんて気持ち悪い。 このままだと悲劇のヒロインの魔法がとけたあと 数年後に「あー誰かいないかなー」と田舎で探して超妥協婚してそう。 だったらまずは都会で仕事を探して生活しましょうよ。 サークルとか入って友達作りましょうよ。 男がすべてじゃないでしょ。

うわ~酔ってるな~

041
くらげこ
読んでいて恥ずかしくなりました。 かつての自分のようだからです。同じようなこと思ってた時期ありました。 (ですが2年後にはあっさり別の男性と恋に落ちてその人とはすぐ結婚しましたよ) まず、彼はあなたのことをそこまで真剣に思ってなかったわけですよね。 男性って忙しくなっても本当に一緒にいたい女性は手放しません。 仕事で忙しくなってなってかまえなくなったら、手元に置きたがります。一緒に住もうと言います。 どれほどあなたがその彼を思っても、彼にとっては「忙しいときは会うのめんどくさい」くらいの存在になってしまったのです。 もちろん熱烈に愛し合っていた時期もあったかもしれませんが、一過性のもの。 そんなの後生大事にするなんてバカげてる。 まぁ彼がやっぱり「君がいないと」となる可能性もゼロではないかもしれませんが、チャンスがあるのは半年くらいかな。 その見込みがないならもうとっとと忘れてあなたの人生を生きてください。

もしかしたら

041
から
トピ主様は「いつか成功した彼が迎えにきてくれる」 のを待っているのではないですか? それを「思い出だけで十分なの」と言い換えて自分をごまかしている。 その年配過ぎる元彼が言う >ある程度の年齢になれば、思い出だけで生きていける は、年取りすぎたら理想の相手はもう見つけられないので 「思い出だけで行きていかざるを得ない」ということですよ。 主様のまわりには「夢やきれいごとばっかりいう男性」が集まるのかなあ。 それらにすぐ感化されちゃうのもいかがなものかと思いますよ? 洗脳されやすいタイプなんだとは思いますが。。 33才、人生これからなのに 新しい恋もせず、まるで人生終わりかけの人みたいに 彼だけを思って暮らすなんて、ただただ悲しいですね。

さあ

041
チェシャ猫
自分がその元彼の立場なら、怖い・・・。 その位思い込んでたら、他者を受け入れる余裕も発生しなさそう。 自分から、世界を狭くしてたら、つまんない人生になりそう。 元彼はあっさり別れを受け入れた? 主ほど執着もないんだ。 元彼ともっと自分たちの付き合い方についてきちんと話し合うことも出来なかった事を考えれば、まぁ、あんまり対等でも無かったし、この先付き合い続かなかったかもね。 振られずに(自分納得の)綺麗な別れで済んだから、思い出に出来るんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧