本文へ

スリップ着ないの?(駄)

レス18
(トピ主 2
😠
おばさん
暑がりの50過ぎのオバサンです。 夏はなるだけ木綿のワンピースを着ていますが、私は肩紐が落ちるので、ダサダサのスリップしか着られません。どこにも売ってないので、仕方なく通販で購入しています。 キャミソールは沢山売っていますが、ペチコートも着るとお腹が二重になって暑い!連日35度なのに、パンツスタイルって暑くないのか非常に不思議です。 ロングスカート派の皆さま、下着はどうされていますか?もう自分で作るしかないのでしょうか?!

ランキング

レス

激しく同意

041
兼業主婦
私もスリップ派です。本当に売ってないですよね。店頭では諦め、もっぱら通販で買っていますが、選択肢がどんどん減っています。 でも最近はユニクロのブラトップキャミソールを着て、ふわふわしたチュニックにパンツ、素足でサンダルという恰好が多くなりました。スカートやワンピを着るのは好きだけど、ストッキングがダメです。 あのユニクロの夏素材でスリップを作ってほしいなあ。

え? 売ってますよ

💋
華子
私も50代ですが、 『ワ☆ール』や『トリ☆プ』など、昔からのブランドものをよく買います。 長めの丈のスリップもちゃんとあるし、肩ひもの太いのもありますよ。 ただ、デパートでないと無理かな。 スーパーなどに入っている小さな店舗だと、置いてある数や種類が少ないので。 でも、私の場合はマキシ丈のロングスカートの時は、スリップでなく、長めのペチコートをはくことが多いけど。 だって、ブラジャーしてスリップ着ると暑苦しいけど、ペチコートならその点、多少涼しいでしょ?

膝丈スカート派ですがスリップ着ますよ

🐧
でんたく
私は肩ひもが調節できるタイプのを選んでいます。 しかもテープっぽいヒモじゃなくて、伸縮性があり柔らかいけど丸っこいロープっぽい?肩ひもです。 丸っこいのを短めに調節すると肩ひもがずれないんです。 セシールで買っています。 切り替えスリップという商品名で、上半身は綿の汗取りシャツで、臍のあたりで切り替わった下半身は滑りの良いスリップ生地です。 ウエストがもたつかなくて最高です。 しかも脇に汗取りが付いていて、オールインワンと言う感じ。 キャミソール型(袖無し)、フレンチ袖、長袖、ベージュ、黒、色々揃えています。 ただ、丈はあまり長くないので(85センチくらい?)ロングスカートにはどうでしょうね。 お作りになるとご希望ぴったりのができそうですね。 頑張って作ってみては?

スリップ、着ません

🙂
暑がり
暑いですから。 もう何年も前からです。 50代です。

そんなに着込む必要無いと思いますよ

041
ゆかり
毎日暑いですよね。 28歳女性です。 私の世代では、ペチコートもスリップも何のことだか分かりません。下にそんなに着なくていいと思いますよ。 私も暑いので、混合綿やシフォン素材の薄手のワンピースを毎日着ています。 下には、上半身はブラジャーとキャミソール、下はショーツと足の付け根までの短いスパッツです、万が一めくれた時用に。涼しいですよ。キャミソールの肩紐が気になるなら、タンクトップがいいと思いますよ。今、ジャスコで早乾性の夏用タンクトップなどをセールしてますから、買い時です。 年配の方だと、時々、『スカートの下にペチコートを履かないなんて、今時の子はハレンチだ!』なんておっしゃる方々がいますが、100年前は、『今時の若い娘は、ペチコートを一枚しか履かないなんてハレンチだ!』と言われていたのですよ。ご存知ですか?本来、ペチコートは5枚など何枚も重ねて履くものなのです。 時代は変わります。ペチコートがなくても、スカートがめくれ上がる何てことはそうそうありません。それに、今のワンピースやスカートには一枚中にペチコート的なものが縫い付けてあり、二重になっています。

同じく

041
すっとこどっこい
暑がりのおばさんです。 けっこう可愛いロングキャミソールってありますよ。 麻で出来てて、涼しいキャミを今年は4枚くらい買いました。 近所の、若い子も行く衣料雑貨の店で。 私は30代ですが、私より年配の女性も洋服買いに来てました。 探せばあると思いますよ。

持ってないです

041
モモ
私は49歳ですが、スリップやペチコート、もう30年ほど着ていません。 タンクトップ代用でもよいような気がしますが、、 夏のナイト用にシルクのちょっと長めのスリップを着ていますが、 軽くサラサラしていて着心地がいいです。 ワンピのインナーにもよさそう。 (というか本来そのためのスリップかも) パンツはひんやり素材のものをはいているので 暑いと感じたことはありません。

冬場のみ着用

😨
ミックス
夏は、パンツスタイルが主なので、私は冬物として収納してます。 汗でまとわりつくのが嫌で、絶対使いません。

ブラトップはカパカパ

041
おばさん(主) トピ主
早速お返事ありがとうございます。 兼業主婦様:50を過ぎてからは夏のストッキングはやめました。夏はフットカバーに生足で、「なんちゃってヨーロッパマダム」状態です。一度ユニクロのブラトップを買ってみましたが、貧乳のためか(一応Bカップですが)カパカパ。サイズが大雑把なのに、どうして皆さんフィットするのか不思議です。 華子様:デパートに行けば売っているのは知っていますが、何せインナーなのに1万円とアウターより高くなるのが無理です。ブラとペチコートだけだと、背中やお腹がむき出し状態になってしまうのがイヤです。 一度、ブラスリップをデパートで見つけたのですが、どのカップにもあっていないことが判明し、泣く泣くあきらめました。

ユニクロ

041
スリップおばちゃん
ユニクロで買ってます。 大型店限定でエアリズムのスリップがあります。 ただ、丈がかなり短めでやっとお尻が隠れる程度です。 若いお嬢さんはスリップをご存知無いので、店員さんに聞いても商品を知らなくて、自力で店内を探しました。 丈が足りない場合は、エアリズムのロングワンピースでかなり薄いのがあるのでスリップ代わりになるかもしれません。 私も去年までは短いレギンスを履いていました。 でも最近のパンストは薄くて素肌のようで優秀なので夏でも履きたいんです。 そうなるとエアリズムスリップがベストマッチでした。 足はきれいに見えて、肌触りはサラサラで、エアコンでもお腹が冷えなくて快適です。 なんだかユニクロの情報員のようですが本当におすすめです。

スリップはほとんど着ません

041
ゆま
ロングスカートは好きですがワンピースは滅多に着ません。 薄手のスカートだと裏地付きでも強い日光で透けたりしますし スカート裏地のテロテロした生地が足にまとわりつくのも嫌いなので スカートの下には何か履きたい派です。 そこでいつもキュロットタイプの左右に別れた肌着を着ます。 太腿の間に隙間ができる程足が細くないので、太腿のスレの防止も目的です。 スリップやペチコートの下にロングガードルを履くのは暑いし、 ストッキングを履いても汗で太腿部分の摩擦が強くなるので、 汗を吸ってくれるキュロットタイプは楽で涼しくうってつけです。 近所のスーパーにも普通に売ってます。 上半身はフレンチ袖の汗取り肌着かタンクトップで、 脇汗パット付きのしっかりしたもの。 汗かきなので、上半身はスリップの生地ではちょっと頼りないです。 パンツスタイルの時に兼用で使うことも考え、 屈んだ時に背中が見えない長め丈で、 ちら見えしても下着っぽくないコットン生地のものを選んでます。 因みにパンツスタイルもショーツの上に1枚ですから別に暑くはないですよ。

肌着は着ます。

ティファニー
スリップ、ペチコート、キャミソール、フレアパンティーは使います。 下着、肌着からのお洒落を夫に教わりました。 年齢を重ねてからの身だしなみが、特に大切だと思いました。 季節に合わせて材質、色、長さ、数が増えますが必要です。 黒、ベージュは必須ですね。 ワコール・トリンプ、海外のものより安くてよく出来ています。 典型的な日本人体系の人向きですが・・・ グラマーで背の高い人などは外国製がサイズが豊富です。

着ないですよ

🐤
miku
この暑い中、吸湿性が良く水洗いできる木綿のワンピースを着るのに、何故下にスリップを着る必要があるのか、と。 ワンピースの下はブラとショーツだけです。 私の持っているワンピースは生地がしっかりしている、若しくは濃色で透けない+丈はロングなので、基本的に夏ワンピースを着る時はスリップは着ません。 透け対策に下に何か着る必要がある時はブラキャミソール+ペチコートで。 喪服等フォーマルなワンピース用にラウンドスリップは持っていますけどね。 セシール等通販では見かけるので、そういう所で購入されては如何ですか。

化学繊維のスリップは嫌い・・・

041
(た)
私もずっと思っていました。 スリップって、売っていても化学繊維のものがほとんどですよね。 なぜ下着メーカーは天然繊維の美しいスリップを作ってくれないのかしら。 天然繊維というと高齢者向けのデザインしかなくて不満です。 若いお嬢さん方がスリップを着用しないから作らなくなったのか スリップがないから着用する習慣がなくなったのか…。 チュールスカートの中のおみ足が透けているのを見かけると おばさんはドキドキしてしまいます。 さて、トピ主様がどのようなファッションをする方なのか分かりませんが 体に沿わない洋服を着るときは 麻か綿のキャミソールドレスをスリップ代わりにしています。 もともとアウター用なので、生地が厚いのが難点です。 (なかなかいいのがなくて、たくさんの店を歩き回って探しました。) 一般に売られているスリップは丈が短いので 膝丈スカートの時にしか着用できません。 あとは、上にカップ付キャミソール、下に女性用ステテコの時もあります。 パンツは、麻や綿の素材の、タイトでない形のものなら ストッキング不要ですので、かえって暑くないように思います。

代用するのですね・・・

041
おばさん トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 タンクトップは長くても75cm程度なので、足との接触面がべたべたになりダメです。 他のもので代用するしかなさそうですが、若い子向けの麻製というのは涼しそうですので、これまで足を踏み入れていないところにもこっそり行ってみます。 スカートは夏は風が入って涼しくて、冬は腰回りがパンツより暖かいので機能的だと思っていますが、世の中的には少数派のようです。

無印の涼感インナー

😑
丈が短すぎるのばかり
先日買いました。 もう売り切れかもしれません。 ちょっと丈が短すぎるので、 私は主に結局タンクトップ+ペチコートです。

着用しますよ。

🐷
スーツの時は必ず着用します。腹部や大腿部はかなり汗をかきますからね。 購入は通販です。レースなどがないシンプルなものを買っています。 でも、自宅で洗濯できる普段着の時はスリップは着ませんね。

着用しますよ

041
月子
夏はとくに太陽光で透ける危険性もありますし、インポートのワンピでは 裏地がついていないこともあるので着用します。 高校生のときに礼法の授業で、腹回りや背中の腰の肌を見せることは はしたないと教わりました。 これはシーラカンスレベルの化石の教えなのでしょう。 ということで購入はもっぱら通販です。セではじまる通販の有名どころには 以前より少なくなりましたがスリップはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧