本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外にいる義母、義弟が一週間泊りに来ます

海外にいる義母、義弟が一週間泊りに来ます

レス16
(トピ主 3
😑
しゃんしゃん
ひと
初めて投稿させていただきます。

外国人である主人、7ヶ月の息子、私の三人で日本に暮らしています。

9月に一週間、義母と義弟が泊りに来ることになりました。
9月に行くと決まってから連絡が来ました…。

義母が一週間泊りに来るのは二度目で一度目は私の出産のタイミングで義母の友人と二人で来ました。
その時は女性二人だったのと、私の入院中で同じ家にいるわけではなかったので、そこまで嫌ではありませんでした。
その時は義母と友人をLDRに入れましたし、入院中毎日個室の病室に入り浸りでしたがトラブルはありませんでしたので、私はかなり鈍感というか変わっていると思います。

しかし、今回は義弟と来ると言うのです。
今回は広くない家なのに私も息子もいて5人になること、完母で育てており日中も授乳したりすることを考えるとかなり嫌だと自分の気持ちに気付きました。

孫に会いたいだろうと義母のことは誘いましたが、弟には声もかけていません。
しかも、二人とも全く日本語は話せません。
義母は翻訳機があるから~と楽天的です。

主人は休みを取り一週間のうち土日祝日含め4日は一緒にいてくれるようですが、残り3日は日中はおりません。
元々完全に私の味方な人ですが、だからこそ守ってもらえない3日間が怖いです。

私はまだガルガル期が終わっていないのか、実母にさえ預けることなども考えられない状態なので、その辺もものすごく心配です。

この気持ちに気付いてから毎日憂鬱です…。
同じような経験された方はいらっしゃいますか?
どのような気持ちで一週間過ごされたでしょうか?
よければ主人のいない3日間をどのように過ごせばよいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

気持ちわかります。

041
みなみ
 出産の時に義母さまやそのご友人にまで同室を許可したことだけでも、スゴいと思います。私だったら、それもたぶん拒否だな。  産後の新米ママは、日常生活すら大変なものなのに、そこに来客(義母とはいえ)があることだけでも鬱陶しいものです。授乳の時間もあるし、私なんて日本人の義母が2時間程度訪問してくるだけでも憂鬱でしたもの。偉いよ、あなたは。  ご主人がいらっしゃる時はともかくも、居ないときの日中は、日本の見物でもしてもらったらどうでしょう? 実母さまに案内役を頼むとか、ご主人のお友達とかいらっしゃいませんかねえ。夜ホテルに泊まれ!とは言いにくいでしょうが、せっかく日本に来たのだから、少しは観光もしてくださいっていうのは、どうでしょう?ご主人の留守の時間帯は、義母義弟さんたちにも出かけてもらうって。。。

日帰り旅行はどうですか

041
海外在中
トピ主さんが憂鬱な気持ちも分からなくないですが、義母さんや義弟さんもご主人と赤ちゃんに会いたいのではないでしょうか。 たぶんトピ主さんにもですが。 日本の何処にお住まいかわかりませんが、バスの日帰り旅行とかあれば朝から夜まで出かける事になります。 お金はかかっても嫌な思いをするよりはいいかと思います。 或は安宿でも取って二人で観光して貰うのはどうでしょうか。 それからトピ主さんは鈍感で変わっていると書いてありますが、そんな事全然ないと思います。

勝手にさせてばいいのに

041
とくめい
外国人とは、アジア系ですか?欧米系ですか? ある意味、放置していても文句を言わないのではと思いますが。 日本語が話せないことで、とぴ主さんとの会話が難しいという意味でしょうか?それとも外出のこと?外出ならば、今は話せなくても携帯使ったり平気ですよ。気にすることないです。 「察してほしい」ではなく、はっきりと「授乳時はこの部屋に入っては駄目だ」とか伝えてはどうですか?義弟も滞在中ずっと家にいたいわけじゃないでしょ。

観光に行かせる

🐴
セブン
都内近郊にお住まいなら、はとバスツアーなど日帰りもしくは泊まりの観光ツアーに行っていただいてはいかがですか? お金はかかりますが、背に腹は代えられません。 きっと義母も義弟も喜んでくれますよ。

一つの案として

🐧
flyer
外出してもらおう。 「夫のいない3日の観光計画を立ててあげる」 お住まいはどこなのかしら。 せっかく遠い外国に来たんだから家の中にいてもつまんないでしょ。 》義母は翻訳機があるから~と楽天的 なら別にトピ主さんがついていかなくても、だよ。 首都圏なんかだったら、観光案内タダでしてくれるガイドいたり、外国人専用の一日はとバスツアーあるし。 段取りは夫さんとたててしい、夫さんから外出手順を話してもらえばいいよ。 義弟だってうちにじっとしているつもりでついてきたんじゃないと思うよ。 楽しいと思ってもらえるとこ探そう。

観光に行かせる

🎶
あゆ
確かに嫌だろうなと想像します。 義弟さんが何歳かわかりませんが、 お若いですよね? 普通海外の若い男の子は、せっかく外国に来たのに 家にずっといたりはしないと思います。 日本人と違って一人で動けますからね。 もし家にいそうだったら、観光でもすすめたらどうでしょう? 義母たちも一緒に出かけて欲しいならば、ツアーに参加させるのも 手です。 サンライズツアーとか色々ありますよね(外国語のバスツアー)。 クルージングに歌舞伎鑑賞、富士山訪問まで色々ありますから それをすすめてみるのはいかがですか? なんなら自分たちだけ観光地の旅館に一泊泊まってもらうとか。 >だからこそ守ってもらえない3日間が怖いです。 もう母親なのですから、しっかりしましょう。

確かに

041
Zespri
これはもう、昔の時代に田舎の旧家などに嫁いでいたら… みたいな話を聞いて、それに比べたらそんな3日ぐらい! と思うしかないんじゃ…。 でも明るくて面白そうなお義母さんですね。 翻訳機があるから大丈夫よー、なんて 弟さんは、確かに嫌だなーって気持ち、分かります。 でも2人きりじゃ無いし…。 旦那さんに素直に思うことを話して相談して見ては???

二人で外出してもらえば

041
un
日本語のまったくできない、日本人の知り合いのいない観光客も、自由に行動しているんだから、好きなところに行ってもらいます。3日間のプランを、自分で立ててきてもらえばいいでしょう。トピ主さんは、交通機関のアドバイスくらいでいいでしょう。

2人とも、ウイークリーマンション

💍
ピンク・サファイア
夫も日常の子育てで、妻の苦労は分かっているはず。 そんな所に親戚を泊まらせるのは、無理があります。 義弟だけでなく、義母にも宿を用意しておくのがベストです。

ザ・日本の嫁にはならない

🐤
モネちゃん
最初が肝心でした…。義母さんとそのお友達に寛容に接したから、相手は 味をしめたのです。言葉ができなくても何とかなる、嫁も歓待してくれる、 同行者ありで構わない(まして家族なら)、直前になって事故報告のように 強引に来日しても大丈夫と。 私も国際結婚ですが、個人の経験からアドバイスしますと… 1、まず御主人に素直に話す。義弟の前での授乳に抵抗がある、初めての 育児でいっぱいいっぱいだから申し訳ないけど義母&義弟の世話はできない 2、相手にもそれを伝える。「ご存知のように乳児がいるので、手取り足取り 世話はできないので悪しからず」 3、授乳は必ず別室で。100均でホワイトボード買って「Do Not Enter」と 書き、それがノブに掛かってる時は入室するなと伝えましょう 4、問題の3日間ですが本当に何もしない方がいいです。今はスマホがあって 地図も翻訳も何でもできます。手探りで勝手に観光してもらった方が向こうも 楽しめるかもですし。 5、「マジ大変、何でこのタイミングで来るの…?」的雰囲気をたまに匂わす。 何故ならこれをしとかないと更に味をしめて毎年来るからです。ホントです。

トピ主です。

😑
しゃんしゃん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 出産時は気付いたら分娩室に二人ともいたので、そのまま時間の許すまではいました。 夜中になってしまったので一旦帰宅していたので、立会いは主人のみでした。 7ヶ月になりリビングで一緒に遊んでいるとハイハイで私によじ登り、つかまり立ちでおっぱいを飲みにくるのでそういうのを他人に見られたくないと、余計に授乳について神経過敏になっているかもしれません。 皆様がおっしゃる通り、日中は出かけて貰いたいと思っていますが、孫を置いて出かけますでしょうか? 小学生ぶりの来日で義弟が一人で出掛けるとは思えないので義母と二人でないと難しいと思うのです。 首都圏ではないためはとバスやツアーも難しく、実母は産後の手伝いも頼めなかった人で、主人の友人は忙しく無理そうです。 主人は欧米人ですが、私が話せなくて困るというわけではなく、二人で出掛けたら困るだろうなと思っていました。 携帯は日本はホットスポットがものすごく少ないですよね? 本当に携帯があるだけで何とかなりますでしょうか?

そんなに考えなくても

041
お気楽に
外国人といっても国によって文化も風習も全く異なりますし、トピ主さんがどちらにお住まいかによっても変わってくるのでアドバイスが難しいのですが、お住まいが首都圏や都市部であって、「外国」が米国あたりであれば、そんなに気にしなくても良いのでは。日本風なお持て成しなんてしなくて良いですし、授乳は別の部屋ですれば良いし、生活もお子さん中心で全く問題ないと思います。言葉の不安はご自分の会話に関してですか?それとも外に出てもらう時の事ですか?トピ主さんがご主人の言語を話せるとの前提であれば、首都圏や都市部であればあちらが英語さえ出来れば何とかなりますよ。せっかく2人でくるんだから、この際、昼寝の時間でも確保してしまおう、位の気でいた方が良いですよ。気を使いすぎ無い方がいいですよ。普段離れて暮らしているんだし、日本の基準で考えたり動いたりしない方が良いです。ただ、これ、ご主人の出身地がアジア圏や中東圏じゃないのが前提ですが。

ケータイはスマホ?ヨーロッパの?

041
りおん
義母さんと義弟さんだけで出かけるのなら、ケータイは必需品ですが。。。たしかに日本では外でフリーのWi-Fiのつながるところが少ないので、ヨーロッパのケータイだと使い物にはなりませんね。その場合、ネットででも空港ででも、レンタルのルーターがあります。ちょっと高めですが、これを持ち歩けば、大抵のところでWi-Fiをつかって外国のケータイが使えます。ご主人や主さんもスマホなら、ラインでお互いに電話もできますし。 私も在外ですが、最近の一時帰国はいつもこれでしのいでいます。 レンタル ルーター 国内用 で検索してみてください。

はっきり言うのはどうでしょう?

あゆ
>首都圏ではないため そうでしたか。考え足らずでごめんなさい。 相手が欧米人の場合、日本人の様に「察してくれる」ことは 期待できません。 だからはっきりと言ってもいいと思うんです。 皆がいるとお昼寝ができないし、授乳もあれだから 観光に行ってくださいと。 携帯ですが、プリペイドの携帯電話やレンタルwifiがあります。 レンタルwifi、私も一時帰国中に使用しましたが、すこぶる便利でしたよ。 宅配便で自宅まで送ってくれます。 検索すると沢山出てきますよ。

トピ主です

😑
しゃんしゃん トピ主
皆様この度はアドバイスありがとうございました。 確かに義母は明るく関係も良好です。 ネックなのは義弟で異性であることと主人が年下のため年も離れており、苦手意識を持っていたので憂鬱な気持ちになってしまったんだと思います。 さらに下の弟とは10歳離れていてもよく話しましたし、懐いてくれているので相性なので仕方ないですね。 出掛けてもらうよう主人と話し合い、伝えて貰いました。 こちらは北海道ですので素敵な景色が見たいと言っているのでWi-Fiをレンタルし、楽しんでもらおうと思います。 ホワイトボードで「Do Not Enter」のアイディアはいただしました! 意思表示はしっかりしていきたいと思います。 最後に… >だからこそ守ってもらえない3日間が怖いです。 もう母親なのですから、しっかりしましょう。 ということですが、妊娠中、産褥期、子育てと誰にも頼らずやってきて、しっかりしているつもりですし、唯一頼れる主人にはこれからも頼らせてもらいながら頑張っていきます。 母親だから主人にも甘えず頼るなとはおかしな話ですよ。 少なくとも私の主人は頼られ、甘えられたいと思ってくれています。

これにて

😑
しゃんしゃん トピ主
このトピは締めさせていただきます。 皆様この度は本当にありがとうございました。 義母を見習い私も楽観的に過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧