本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が「面倒だからママにやってもらいなさい。」

義母が「面倒だからママにやってもらいなさい。」

レス79
(トピ主 0
ひろママ
ひと
長女が、水をいれて練るとできあがるお菓子などの手作り系お菓子にハマっており、
私が第3子出産の為入院中、
長女を義母に預けてたんですが、その義母が長女と買い物に行った際、

長女が欲しがったので、手作り系のお菓子を2~3種類買ってきたようなんですが、
退院後にそのお菓子が未開封のまま残っており、
義母が「面倒くさいからママに作ってもらいなさい。」って長女に言ったんだ~、
と私に話してきました。
私が帰ってくるまで待ってたんだよ、と言われました。
面倒くさいから私に任せるって・・なんか酷くないでしょうか?
正直、私も面倒です。面倒だからと人任せにするのってどう思いますか?
夫に相談したら、義母は1度作ったようなんですが、失敗し上手く完成できず、長女に大泣きされてたようです。
その事は私に言ってなかったようです。

ランキング

レス

ビックリ

041
手抜きだらけの子育て
貴女の子供でしょうに、何を言っているのですか。貴女がしてあげないといけませんよ。子供の事が面倒だからと言って義母に押し付けると、いつかしっぺ返しが来ますよ。子供からと、夫からと、義母から。

貴女ねぇ…

041
30代既婚女
お子さん預かってもらって、 手作りお菓子のお相手を断られたくらいでブーブー言うって、 何様なんですか。 とんだお門違い、いちゃもんですよ。 お義母さんだって、孫は可愛くもあり、 けれどその分、責任もあり、 預かるのは心身疲れたことでしょう。 そんななかで、一度は慣れないお菓子作りの付き添いをしてくれたのですよ。 そのことに想いは至りませんか? なんか、姑につっかかる隙を探っているようで、嫌なかんじです。

酷いとは思いません

041
日向
あなたも面倒くさいんだ? 義母さんに言えませんね。 自分の子でしょ? 義母さん任せにしないで自分でやるか、 せめてご主人にやってもらったら。 小さくても子どもは大人をちゃんと見てますよ。

ぶぁっはっはっは!

041
スイートピー
皆さん、仰ると思いますが 『正直私も面倒です』 『面倒だからって人に任せるって…』 って、イヤイヤ ごめんね ツボにはまっちゃった。 普通はね、姑には『そうですか、すみません、ありがとう ございました』って言って、子供に 『ごめんね、待ってたのね えらいね、さあやろう』でしょ? それに、人に…って 自分の子供のことでしょーーーが 頼むよほんともう なんかさあ、子供が子供が産んでるって言うか トピ主さんみたいなお嫁さん来たらと思うと やっていけそうもないわー 息子、ちゃんと、しつけなくちや!

非常識はあなたです

041
2
は? >正直、私も面倒です。面倒だからと人任せにするのってどう思いますか? 夫に相談したら、義母は1度作ったようなんですが、失敗し上手く完成できず、長女に大泣きされてたようです。 でも入院中は自分だって義理母にお子さんの一切を任せて預かってもらってたんですよね? 退院したあなたがやるの当たり前だと思いますが? 実の親であるあなたでもめんどくさいんでしょ? それを義理母に押し付けるって、それこそ何よ? しかも義理母さんは一度トライしていらっしゃる。 だったらば、「そうだったんですね、ありがとうございます」とむしろ思うのが普通だと思いますが?

しかたないよ

041
カラック
あんまり期待しないほうがいいと思う。 なるようになる、というより、なるものしか成って行かない。 言ってる先からなんですけど、ご主人がチャレンジしてくれてもよかったのにね。

何が酷いの?

041
おばさん
あなたの子供がやりたがっていることでしょ? 親が一緒にすれば言い事です お子さん3人で忙しいでしょうけど、 こういうときだからこそ、娘さんと1対1の時間が必要だから、 いいのではないですか? 何が酷いのかさっぱりわかりません 面倒だと思うのなら、ご主人にやってもらったら? あなたの母親がこんな余分なもの買ってくるから あなたが責任取ってって。

祖母とはそういうもの

💋
三人のおかん
私も孫のこととはいえ面倒なことはしたくないから 義母さんの気持ちはよくわかります 主さんの気持ちもわかりますよ 産後大変なのに面倒なお菓子買って!!となりますよね でも義母さんも孫にせがまれて買ったんだから 仕方ないですよ ご主人に作ってもらえば済む話です 老眼で細かい説明書きを読むのも面倒なんですよ

そこまで負担かけたいですか?

041
ハートカズラ
安心して預かってもらえる人がいる それだけで恵まれてることでしょう?図々しい人ですね。 感謝の気持ちじゃなく、面倒だからママにって言われて不満に思うんですか~すごい思考回路ですね お姑さんが良い人でも、上手く行くわけじゃないんだね しかし、あれって面倒だよね~ 私も頻度は落としたい

同意出来ません

041
なぁ
義母は一度娘ちゃんに大泣きされているのでしょ。それなら面倒と感じるのも最もな事ではないでしょうか?最近思うのですが、年配になると老眼になって小さい文字が読みづらくなったり、細かい作業が出来なくなると聞きました。なので、そういう経緯も含め面倒なのではないでしょうか?言われた事に腹を立てているより、少し相手の事も思いやってみたらどうでしょう。

あきれた

041
クロ
あなたの子どもでしょ。それくらいやってあげてください。 失敗して大泣きされたのに、もう一度やらせたいんですか。あなたができないなら、夫にやらせたらいいじゃない。 もう、こんな嫁、勘弁して~

は?

041
kiki
人任せって・・ 貴方の子供でしょ? 意味がわかりません。 自分たち夫婦は長女を義母任せにしておいて、 お菓子ごときで怒るって、どうなの。 水を溶いて練るお菓子に失敗して大泣き、 別に母親に報告しなきゃいけない大事では無いです。 トピ主の思考回路がわかりません。

だっておばあちゃんだから

🐱
たま
めんどくさいからママにして貰って 言葉だけ聞いたらヒドイかもしれませんが、孫を預かるだけでも大変です。一度は一緒に作って下さったんですよね。充分ではないですか? しかも、失敗して大泣きされたのなら当然だと思います。また作って失敗して娘さんがママが居たら失敗しないのに と寂しい思いをするかも知れないですし。それならママが帰ってきたら一緒に作ると納得させた方がいいですよ。 私なら一緒に作って貰ったのに大泣きして申し訳ないと、思います。 あくまでも子供に対する責任は親であり祖母にはありません。預けた間トピ主さんの代わりに面倒を見ていただいたのですから感謝出来ませんか?

まぁまぁ

041
りんこ
義母さんは、一度作ったけどうまくできなかったんですよね。 面倒だから人任せにするのって…他人なら酷いと言うか非常識だと思いますけど。 あなたのお子さんですよね。 で、あなたは母親ですよね。酷いと思いません。 こんな事でご主人にわざわざ相談するのも、トピ主さん面倒臭い人かな。

おいくつ?長女さん

041
レれれおばさん
 預ける、という文面から、未就学と思いますが、 あなたねえ、孫とは言え、未就学の子供さん預かるのたいへんだったと思いますよ。  文句言うなら、ご主人に「今、産後でしんどいから、あなたお願い」で良いのでは?  姑さんも産後の嫁さんに、気が利かないとこじつけらないこともありませんが、 小町で、ひどい姑話さんざん見ているので、まあ、ましなほうじゃん、と 思ってしまします。  ご出産おめでとうございます。 お体大切にね。

何か問題が?

ものの
ひどくありません。まずは感謝。面倒くさいのは本心。やり方がわからなかったのでしょう。もったいないからお母さんにしてもらおうという判断に何ら問題ありませんよ。

悪く受け取り過ぎじゃないですか?

🐴
すいっちぽん
産後で気が立っているのでしょうか? 入院中お世話になっておきながら、たかだか一つの発言にピクピク引っかかって文句をつけるなんて、トピ主さんの気持ちがわかりません。 感謝の気持ちがあれば、「そりゃおばあちゃんには面倒だよね」で納得するはずですが。

別に

041
める
あなたの子供でしょう? お菓子買ってもらっただけでありがたいと思わないの?

義母さんが悪いわけじゃない

041
コキン
本来子供のことは親の管轄で祖母の管轄ではないでしょう。義母さんだって孫さんを預かるだけでも大変なのに、そんなことまで出来ないのではないですか? 増して母親のあなたでさえ面倒なら義母さんなら数倍面倒ですよ。あなたの子供さんなんですし、義母さんが母親のあなたに押し付けたみたいに受け取るあなたの方がおかしいんじゃないですか。

誰の生んだ子よ!?

041
はるか
とぴ主が生んだとぴ主子でしょ! ? >面倒くさいから私に任せるって・・なんか酷くないでしょうか? 正直、私も面倒です。面倒だからと人任せにするのってどう思いますか? 自分だって、人任せじゃない 自分がめんどくさいんだから、年よりなんか、なおさら めんどくさいでしょうよ ちゃんとした親はね 「買ってもらって、有難うはしたの? 自分で、作って、後片付けまでできないなら もう買わないよ」 というもんでしょ! そんな親が3人も子供作ってどうするんだろ 「見てくださってありがとう」という、一般的な 常識的な感覚がないから そういう口が利けるんですよね ほんとびっくり 姑にしたら、勝手に3人も子供作るのは結構だけど こっちにしわ寄せ作るな!!でしょうね

何もおかしくないですけど?

😝
にこ
なぜ自分の子供でもないのに面倒なことまで引き受けなきゃいけないの? 私は姪や甥を可愛がるけど、自分の子供じゃないので面倒なことまで引き受けようとは思わないです。

なんだかな・・・

😀
オレっち
子供の喜ぶ顔を見たいと思わない方がどうかと思います。 子供が好きな人が、子供を産んで欲しい、と切に願います。

え?

041
ふうせんねこ
お義母さん、そんなに酷いですかね?まあ、面倒だからとハッキリ言われて、カチンときたトピ主の気持ちはわからなくはありませんが。「私じゃ、上手に作れないから、、、」位にボカして欲しかったですね。でも、一度はトライしたなら、じゅうぶん頑張ったのは?(失敗したことをトピ主に言いたくなかったのかな?) 3人目の子は、トピ主が産みたくて産むんでしょう?入院中に上の子の面倒を見てくれるなんて、いいお義母さんだと思いますけど?新生児ちゃん中心の毎日なのは仕方ないですが、「私だって作るのは面倒!」なんて、長女ちゃんが可哀想。 でも、まあ、わからなくはないです。私も下の子が産まれたばかりのころは、上の子が疎ましかったです。上の子が疎ましいという気持ちは、多かれ少なかれ出てしまうので、そんなときは旦那さんにフォローしてもらいましょう。正直に話して、上の子のフォローを頼みましょう。

おばあちゃんにはついていけない

🐤
ピヨピヨママ
そういった複雑な作業?の必要なお菓子は、もうおばあちゃんには理解しきれずついていけないのよ。 無理言っちゃダメダメ~。

あなたに 呆れる

041
おおお
出産中のお子さんのお世話を、義母さんがずっとしてくれたんですよね? そこに感謝の気持ちはないの? 呆れます。

当然では?

041
のん子
基本、子供のことは実母がやるもんでしょ おばあちゃんはサブ 「めんどくさいからママに~」は当たり前 トピ主さんは「すみません」と言う立場だと思います >面倒くさいから私に任せるって・・なんか酷くないでしょうか? 正直、私も面倒です。面倒だからと人任せにするのってどう思いますか? この発想が信じられない あなただって面倒だから姑(おばあちゃん)に任せてるでしょ それこそ「人任せ」では? 文中にあなたの夫が出てきませんが、何をしてるんですか? 何時間もかかるわけでなし、やってあげればいいではないですか

あなたにビックリ!

041
え?
あなたに、ビックリです。 あなたの娘さんが欲しがり、作ったのに失敗してしまった義母さん・・・、 優しい方ではないですか?! 孫を可愛く思わない姑はいませんよ。 新生児を抱え、忙しい毎日なので、このように考えてしまったのでしょうが、 少しは、感謝の気持ちを持ってみませんか? それとも、息子の子供を産んでやったんだから、色々やってもらって当たり前! というお考えでしょうか? この世の中で、あなたの子供を、貴方達の次に、大切に可愛く思ってくれている人ですよ! お姑さんが、お気の毒すぎます。

預かってもらってその言い草…

🐴
ひのえ
自分も面倒だと思ってるのにお義母さんには「やれ」と? 自分の子でしょ? あなたがやって当り前です(呆 入院中、宿泊付きで預かってもらってたんですよね? 第三子で入院って事は長女と第二子の「二人」を預けてたんじゃないの? 随分図々しいお嫁さんで驚愕です…

だって

041
ぼんみ
何が酷いのか分かんないです。だって義母は出来ないんでしょ。 いくつかわかりませんが長女はやりたい。 大したものじゃないし一緒にやってあげたらいいじゃないですか? 覚えさせたら自分でできるし今後妹弟にもつくってあげたりするでしょ。 そんな大したもんじゃないですよね。 ホットケーキとか牛乳と混ぜるヨーグルト系のものとか。 お子さんのことあんまり好きじゃないんでしょうか。

何が?

041
私のキャパは1人
だってトピ主さんのお子さんでしょう? トピ主さんも高齢になればわかると思いますが、 高齢になると、老眼・更年期・老人性欝その他たくさんの不具合が出てきます。 最初から老親ありきで3人目を産んだのだとしたら、迷惑な人だとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧