本文へ

オーイっ義母さん!?

レス11
(トピ主 0
😭
2児mama
ひと
義母52歳は息子(私の旦那が)大好きで仕方ない様で、やたら連絡してきたり会う口実を作り我が家にやって来ます!!

もう今年26歳にもなる息子に誕生日お祝いメール&電話が毎年あります。
今年は現金と手作りケーキ(プレートには大好きな●●へと旦那の名前入り)持ってきたときは軽く引きました。

男2人兄弟の次男なのに義母は、長男は父方の面倒を見ないといけないから私の老後は貴方(旦那)見るのよ♪と言ってます。
義両親は離婚しており義父とは元旦に会う程度。

携帯電話(2台持ち)の番号下4桁は旦那の誕生日です!
初めは偶然かと思ってたら2台目も同じく…で、確信。

あと、旦那に毎回会う度に「ご飯ちゃんと食べてる?●●ちゃん(私23歳です)は若いから同じもの好んで食べてたら栄養偏るからきちんとバランスよく食べなさい」って私が居る目の前で言います。これってなんですか?私は私なりにバランス良く考えて毎日料理してますが…嫌味にしか聞こえません。

長女(1歳半)に手作りのまずいおやつを食べさせてる義母はどうよ?と突っ込みたくなります
次女が生まれたときも、長女の面倒は私の両親任せるけど息子のことは任せて!!と…張り切ってました。

よく母親は息子が可愛いといいますがちょっと異常な気がします。
それとも私が気にしすぎですか?
まとまりの無い文章になりましたが、皆さまのご意見聞きたいです。

ランキング

レス

えーっと・・・

041
shousan
トピ主様の旦那さんはそれに関して何も言ってないんですか? 男の私から見てもかなり気持ち悪いのですが・・・。 メールと電話くらいならまぁ・・・いいのかもねと思いますけど。 ちょっとしっかり旦那さんと話しあったほうがいいかと・・・

そんなの私も気になっちゃうと思うよ

041
mm
26歳の社会人の旦那様が「大好きな●●へ」のプレート付きの誕生日ケーキに大喜びをしたのか?母の好意を断れずに愛想笑いでお礼を言ったのか? 非常に気になりますね。 ウチの夫ならドン引きして「俺は結婚して妻も子もいるのに恥ずかしいなぁ」とか姑に言ってくれると思います。 大体少子化のこの時代…親の介護はそれぞれ実子で公平に負担する様にしないと大変な事が多いのに、トピ主さんの旦那様が姑さん担当になったら、多分苦労するのはトピ主さんって気がします。外で働く旦那様には金銭負担以外何かをするのは難しいですよね。 余り旦那様が子供扱いされるのは、お子様から見ると不自然だと思います。 今は一歳半でお祖母ちゃんが来てるなぁ~ぐらいでしょうが、後数年もしたら「パパって何だかちっちゃい子みたいねぇ」って感想が出てくると思います。 私の実父は上に姉が5人いて、更に一回長男が流れてしまった後の長男として生まれて来て、トピ主さんの旦那様以上に溺愛されてました。 ぶっちゃけ田舎にいる時の父を「キモイ」って思ってました。 父が甘えん坊になる姿はとても気色悪いです。

過保護な母親なんでしょう。

041
kentarou
子離れできないで、息子はマザコンではないですか。母親のことをなんといっていてどういう態度をとっているのですか。

痛いな

041
simon
その義母はかなり痛いね。 自分なら実母にそんな関わり方されたらキモい、ウザイとしか感じないと思う。 ところでトピ主の夫はどういう反応してるの?なんでも実母優先なら夫失格のマザコン男確定、昔からそうだったからそれが当たり前とか思ってるなら再教育が必要、超嫌がってる夫に実母がしつこく張り付いてるだけならさっさとつまみ出せばよいでしょう。

息子ラブなんだ

🐴
mac
うちの義母も誕生日には電話はしてきますよ。 もともとメールはほとんどしない人なのでメールは来ませんが。 でも私や子供の誕生日にも電話をくれます。 私の母親も私の誕生日には連絡してきますし、これくらいは普通かなと思ってました。 …まあ、「大好きな○○へ」というケーキは軽くどころかドンビキしちゃいますが(笑) お義母さんは離婚してるとの事で、きっと普通以上に息子頼りにしてるのかも しれませんね。 ご主人は次男という事ですが、お兄さんよりご主人の方が優しいのでは? なのでご主人が余計に可愛いのではと思います。 で、肝心のご主人の態度はどうなのでしょうか。 これが普通と思ってるのかうっとおしいと思ってるのか。 それによって将来ご主人はお義母さんのいいなりになるかトピ主さんの味方に 付いてくれるか変わってくると思います。

うわ~

😣
とまと
こんばんは。 もう、突っ込みどころが多すぎて、何からコメントしていいのか分かりません 私の義母も息子命ですが、トピ主さんのお義母さまには負けた! 誕生日の手作りケーキとプレートはめまいがします。 手作りのまずいおやつは息子(トピ主旦那さま)に食べさせちゃえ。 ぜひともお義母さまには息子さんの世話以外に趣味を持ってほしいですね。

もしかして

💄
ラプラス
義母さんは離婚されているから、もはや息子が夫代わり的になってません? だから食事にも口出し、まるで母親というより妻。 息子のことは任せてという発言も、それならありえそう。 ご主人の母親に対する態度は解りませんが、子離れしてもらったほうが、 今後の義母さんにとってもいいのかも。 すぐには無理でも、少ーしずつ、少ーしずつ、改善できるならしたほうがいいと思う。 仲が良いのにも、ある程度の節度は欲しいよね。

大目に見てあげたらどうですか

041
塩コンブ
誰にも迷惑をかけていないのだから。 ある意味、無邪気で憎めない義母さんだという印象をもちました。 嫌味に感じられる言葉があっても、悪気がない発言だと思って気にしないのが一番です。 でも頼れるのが旦那ひとりでは、いずれ同居の問題が起こりそうですね。 今のうちに話し合っておいた方がいいですよ。

お互いに年をとれば

041
まつこ
今は、義母さんも息子さんも若くて自信に満ちて充実してるから 舞い上がってる調子づいてるだけですって。 歳をとってだんだん自分も御主人もしょぼくれて孫も生意気に・・・ となれば、自然と見向きもしなくなりますよ。

トピ主です!!

🐤
2児mama
レスしてくださった皆さまありがとうございます。 やはり義母はちょっと度が過ぎてますよね!? 多く指摘されていた旦那の態度ですが、、、 ケーキには一切触れず口にせず。 プレートに関しては、「馬鹿な親やから」と苦笑いしてましたね。 これは私がいる手前、照れ隠しで言ったのか呆れて言ってたのかは分かりませんが… 因みに、旦那は義母の事を煙たがってる様な素振りを見せていますが、それが本心なのかは分かりません。 と言うのも、旦那と結婚する以前から私は義母が好きではなく、よく旦那に愚痴ってました。 その都度、旦那には放っておけ!!嫌なら関わらなければいい!!と簡単に流されてきた気がします。 そもそも、結婚して嫁に来た今、義母と関わる事を避けるのは難しい事で、それを旦那は分かっていない気がします。 私的には年1度お正月に会う程度の関わりにしたいのですが、現実的に無理でしょうか!? 旦那が適当なので、愚痴っても平行線で義母に対してのモヤモヤが消えません。

息子好きな母親はみんなそうしたい

041
さと
息子好きな母親ってみんなそういうことを本音ではしたいのだと思います。 でも、嫁の目もあるし、遠慮するのが普通の人。 その歯止めがきかなくなってるのは、嫁をある意味舐めている。 多少突っ込んだほうがいいかもしれませんよ。 嫁の存在を忘れて、息子が結婚しても自分の言いなりだと思っている。 あなたの息子は私と結婚したのだから、もうあなたの思い通りにはならないという事を少しずつ思い知らせていかないと、 年取るほどに異常行動起こしてきますよ。 息子好きな母親って、本音は嫁と離婚して戻って来て、私に世話焼かせてくれないかな~です。 だから、夫婦が喧嘩したなんて話は内心大好きで、息子に別れたら?なんてけしかけたりするのもよくあること。 だから、この母親のことで夫と喧嘩だけはしないように。相手の思う壺なんで。 それよりも仲いいところを見せ付けて、あなたの入る隙はもうないくらいにする。 ケーキはこちらで用意しますと阻止するのも必要。 息子のためにしたいこともできない・・・くらいにしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧