本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 常に孤独感が消えない主婦です。ママ友も出来ません・・。

常に孤独感が消えない主婦です。ママ友も出来ません・・。

レス18
(トピ主 0
041
makiko
ひと
昔から友人作りは割りと苦手なほうでした。でも、学生時代はそれなりに活発で、小学校のときなどは私が欠席するとクラスのみんながお見舞いに来てくれたということもありました。しかし、大人になったら自分に自信がなく、人と接するのに緊張してしまいます。何を話そうとか色々考えちゃってダメです。 家に行き来していたママ友さんいましたが、私が積極的に誘わないせいか、また、同じ幼稚園ではないからかだんだんと疎遠に・・・。頑張らないといけないのだけど(子供のためにも)、なかなかうまく行きません。夫や子供とはコミニュケーションが楽しくて、家族は仲がいいと思います。 昔からの友人も、かなり疎遠です。いまさら誘ってもいいのか躊躇するし、先日バースデーメールを久々にくれた友人がいましたが、すぐに返事をしたけどそれ以降の進展はなし。単なる気まぐれでくれたのかなとか思う自分も嫌です。 自然体に毎日を楽しく過ごしたいです。週一日のヨガを始めましたが、友人が出来るかはわかりません。 アドバイスお願いします!皆さんは大人になりどんな形で友人が出来ましたか?

ランキング

レス

自然体

041
みか
頑張らなきゃいけないって書かれてますが、頑張る必要なんてありませんよ。 友達を作るのに頑張ってどうするんでしょう? 頑張って出来た友達は、その後も頑張らなきゃ維持出来ません。そんなの疲れませんか? 自然に出来た友達は、自然にしていても長く続く人が多いです。(あくまで私の経験上) あまり、「友達を作ろう!」と意識しすぎないほうが良いですよ。 何事も、必要以上にそこに囚われている間は上手くいきません。(彼が欲しい欲しいと思っている間はなぜかなかなか出来ないとか、、) そこから少し意識が外れたときに、不思議と友達が出来たりするんじゃないでしょうか? いつも自然体で、ヨガを始めたなら、「友達作ろう」と行くよりも「ヨガを楽しもう」と思って通った方が、自然に付き合える友達が出来るはずです。 肩の力を抜いて、生活しましょう。

働いたらどうですか?

041
大阪出身
働いてみてはどうですか?そうすればそんなこと考える暇もないと思います。

それって全然自然体じゃない

041
大人になってから、子供の頃と同じ感覚でお友達ができると思ったら大間違い。 大人になれば、みんなそれぞれの家庭や環境があって背負うものも違うはず。 「子どものためにも」というのもどうもふに落ちません。 そんなお友達なんて結局疎遠になって、今以上に孤独感を感じかねないと思います。お友達作りを頑張るって、そんなのろくなことがありませんよ。 また、お友達探しをお稽古事で見つけようというのも、止めたほうがいいでしょう。 好きなお稽古事の延長線上で、たまたま気の合う人と仲良くお話をする程度、それで十分だと思います。 どうしてそこまでしてお友達お友達と燃えなくちゃいけないのか…考えてみてください。 大人なら、別にお友達作りに燃える必要はないと思います。 あなたの求める「自然体」の過し方なら、別にお友達なんかいなくても大丈夫なはずではありませんか? 普通にしていたら、ふと気づくと、あらあなたがお友達だったわね、なんてことのほうが自分だって相手だって気持ちいいと思います。 この年になって「お友達になりませんか?」みたいに近寄られたら、私なら引きます。

私もいません

041
パパ友
唯一のママ友が転勤してから、もう親しいママ友はできないだろうなあと思っています。 もし友人ができるなら、趣味の関係の方がいいけど、特にそこまではいかないかなあ。高校時代の友人たちとも今年は会っていない。 友人関係を新しくはじめる余裕みたいなものが自分のなかにまだないのだけれども、やはりどこか寂しい気持ちはあります。O型のせいなのかわからないけど。小町でだいぶ慰めてもらっています。サンクス。

気楽に。

041
梨央
あまり神経質に考えると余計落ち込んじゃいますよ。 小さな子供がいれば、子育てや家事に忙しくて当たり前じゃないですか? 学生時代の友人だってみな忙しいのです。そうそう近くに住んでるのでもなければ、年に数度連絡をとりあえばいい方ではないでしょうか? それでも久々に連絡をとれば、昔の雰囲気で話せる、そんなもんだと思います。 でも、積極的に連絡をとるというのは大事ですよ。友人から誘ってもらうというのはうれしいことですよね? バースデーメールをもらってうれしかった、とありますが、トピ主さんから、お友達にその手のメールを出したことがありますか? 友人関係というのは、一方的なものではありませんよ。

ママ友か、、

041
幼稚園児の母
私は上の子が幼稚園に入るまでママ友なんてひとりもいませんでした。 欲しくなかったから。 面倒な人間関係をわざわざ広げて、それに一喜一憂するよりも子供と一緒の時間を大切にしたかったから。 同じマンションの人や友達の子、姪などとは時々遊ばせてはいましたが。 幼稚園に入ってしばらくは息子もなかなか溶け込めなかったようですが、消極的ながらも自分でお友達を作っていますよ。 幼稚園のママさんたち、、とは正直、すごく気を使います。毎日、自分に自己嫌悪、、です。 自分の言動に対してだったり 息子が女の子から一方的に叩かれたりしているのを見てやっぱり少し辛くなったり。 こういうことは今後お互い様だと思いますが。 いろいろあるんですよ、ママの集団は。 「友」と呼べるものではないと思います。

私も同じです。

041
紅豚
私も『ママ友』なんていません。 まめに連絡するほうではありませんし、積極的でもありません。 でも昔からの友達がいます。 なかなか会うこともできませんけどね。 私は『ママ友』の必要性を感じません。 子供同士が仲良くなれば、必然と会う機会も増えるだろうけど、子供のために頑張ろうと思わなくてもいいんじゃないですか? それよりお稽古事とか、職場でのほうが友達を作りやすいような気がします。 頑張って作った友達との仲を維持していくのはしんどいと思いませんか?

主婦友さえもなし

041
あきれ蛙
ママじゃないので、主婦というところでしょうか。 でも、フルタイムなので暇がないこと極まりない。 友達云々なんていってる暇ないです。  かえっていないほうが世話なし。仕事から帰ってくれば家の雑用、料理、買い物、洗濯、趣味とてんやわんや。もう、悩んでる暇なんてありません。 いちいち取り合っているより、無視してひたすら寝る時間に使いたいくらいです。

トピ主さんの気持ちはすごく自然だと思います

041
あきぴょん
小町のレスには”別に友達はいなくて良いと思います”とか”大人になって今さら友達はいらない”・・等のレスが多い気がするのですが 私は”う~ん・・そうかなぁ?”と思います。まぁ本当にそう思う方も 勿論いらっしゃるでしょうが。  いくら家族がいてうまく行っていても 友達が欲しい、というのはすごく普通の欲求だと思うんですね。 私なら友達がいないとすごく淋しいです。(O型のせい?)だから転勤先でも積極的に友達を作ってきたし 子供が小さい頃も 公園でお子さんと来ていらっしゃるママに話しかけたり 昔の友達に連絡を取ってみたり・・それで皆、すごく嬉しそうだったんですね。 だから結構 皆同じ気持ちなんだなぁと納得しました。今は自然にお付き合いできる友達が数人いて幸せです。 じ~っと待っているだけでは友達なんて出来ません。トピ主さんも必死でアピールする、というのではなく、まずは話しかける事から始められてはどうでしょう? 同じようにお友達を求めていらっしゃる人が多いのには驚きますよ!

二度目

041
パパ友
私は、ママ友がほしいと思っていたときは、あんまりいいことがなかったほうです。セールスなどの勧誘がすごく多くてうんざりした。断ったこちらがおかしいみたいになってしまうこともあって悩みました。どこかで読んだけど、友達になりたいと思ってから友達になるもので最初に友達がほしいというのは順序がちがうということ、本当にそうだなあと思いました。 社交下手の自分の中での優先順位は、まず第一に学校や地域のお母さん方の集まりで、ちゃんと無事に終えること。以前発言を求められて話したらそれは母親同士の社会ではとてもとてもまずかったことが何度かあってすごく懲りたので。存在感がないくらいでちょうどいいと思っています。顔を合わせる方はいい感じの方が多いけど、あくまで子どもたちのために協力することが今は大切で。 それに、普段の家族との生活を送ることや自分の時間を捻出して楽しむことでいっぱいだし。高校時代の友人たちもみんな自分の人生を頑張っているのだろうな。私も自分のペースで頑張ろう、住む世界はちょっと違うけど、またいつか会えたらいいなと思っています。

時間はかかるけど

041
へろりん
私も器用な方ではないですが全く知らない土地で資格取得の学校に通い始めて「おはようございます。」と挨拶始めたら自然に返してくれて「どちらから?(どこから来てるの?)」といって話しかけられてからスタートです。 多少時間はかかると思いますがあせらなくても大丈夫です。

頑張ってるじゃないですか。

041
おー。
友達は無理して作るものではありませんよ。お子さんのためと書いていらっしゃいますが、それはどうしてでしょう?お子さんは学校へ上がれば、トピ主さんの子供時代と同じようにたくさん友達を自分で作ればよいのです。 実際大人になってから、友達が増える・・というのは少ないようですよ?お付き合い程度の、本音を離せないような、侮れない「知り合い」は多くできるようですが、それこそ付き合い疲れるだけかも。 トピ主さんは友達が居ないことを悪いことだと思っているようですが、私は友達がたくさん居る!親友が一杯居る!という人も本当かな?って思います。親友だの友達だのの、価値観って人それぞれなので相手も必ずしもそう思っているとは限らないからです。それよりも、久しぶりに誕生日のメールが来るなんて嬉しいじゃないですか。 あなたの誕生日を覚えていてくれたんですよ?ありがとうと返事を書いて、次はその友人のお誕生日にまたメールをしてあげましょうよ。ありきたりの、年賀状の付き合いよりもずっと素晴らしいと思います。

時間

041
そんなもんさ
来年幼稚園の年少に入る子供がいます。結構ママ友つくりに励みましたが空回りでうまくいかず、ある日虚しくなって一番大事なものってなんだろうって考えたら、家族、お金、時間でした。 みんなもそうかななんてふと思いました。 そう思うと意味もなく仲良くなりたいと思って近づいても相手に興味はもってもらえないだろうなと思いました。やるべきこと、私は専業主婦なので子供を公園に連れて行くとか買い物とか、日々決めたことをたんたんとこなしていくと、不思議と公園でも話しかけられるようになって知り合いが増えました。 トピ主さんにとって大事なものってなんですか?それを大切にしていたら似たような価値観の人が自然と集まってくると思いますよ。

何のために頑張るのですか?

041
ゆん
私も積極的じゃないしマメでもないので、仲がいいって言えるようなママ友とかいません。社宅なんで作ろうと思えば出来るでしょうが。学生からの友人もいますが、頻繁には連絡しません。それぞれ家庭を持っていたり社会人として働いていたりするので、学生の頃と同様の付き合いは難しいと思いますし。でも友達はずっと友達です。 ママ友ってなんのために作るのでしょうか?否定するわけではないんですが >頑張らないといけないのだけど(子供のためにも) と書かれていたように、そんなに頑張らないといけないって思って作るようなものじゃないと思うんです。自分が欲しいからっていうのはまだ分かりますが、子供のためにもっていうのがよく分かりません。 ママ友がいないと子供に何か影響があるのでしょうか?家族仲がよければ十分だと思うし、子供は子供社会で自分なりに友達出来ると思います。ママ社会と子供社会は別、そうやってきちんと分けて考えたほうがいいように思います。

”ママ友”って・・・

041
りこりす
トピ主さんから見ればつるんでいるママ友さん達って、 結構楽しそうに見えても結構苦労していますよ。 仲良く見えても派閥があったり、あっちではこっちの悪口を言い、こっちではあっちの悪口・・・PTA仲間のママ友さん達の間でも結構色々あるものです。(イヤというほど見てきましたから・・) それに卒園したとたん、それまで仲良しだった人が人が変わったように挨拶もしてこなくなったり 結局子供の為、自分の為の情報収集の為に仲良くしているような・・。 そんな人ばかりではありませんが、トピ主さんが想像されているような、和気あいあいとした関係ばかりではないと思いますよ。 一人の方が気が楽・・という方もいらっしゃいますし人それぞれですが、自然に仲良くなるのが一番でしょうね。

敬遠したいかも

041
エレキバン
「友達になって」「私寂しい」オーラが出ていると、かえって敬遠されます。 今ちょうど、そういう方と距離を置いています。 私に「友達はいるの?」「毎日何してる?」と電話で聞いてこられ、友達は少ないと答えたら、「ダンナサンしかいないんだあ」と喜んでいました。疲れます。 子供さんも困ったチャンなので、無理にお付き合いすることもないのですが、あの妙にまとわりつかれるような感覚はまだ残ってます。 トビ主さんは、そんな人にはならないでください。

そんなものではないかな・・

041
今夜はおでん
私もママ友と言うのが面倒くさいです。今は子供の幼稚園の時のママ友3人とは親しくしているのと近所の気の合うママが3人、付かず離れずの関係を保っているくらいです。小3の上の子に関しては、幼稚園から同じ子が少なく、殆ど知り合いがいません・・だから学校の行事へ行くのが、すごく気が重くて・・2~3人はお友達が欲しいなと思って、頑張って話しかけたりするのですが、なんせ親が学校へ行く事が幼稚園の時より極端に少ないので、なかなかうまくいきません。下の子は親しいママが何人かいるので、まだいいのですが、最近は別にいいや!ママ友なんて小学校までだと思うようになりました。私としてはこれから付き合いが長く続く近所のママ友とは親しく付き合いたいと思っています。そんなに悩む事ないですよ。自然にできますよ。きっとトピ主さんのような(私も含め)ママは大勢いるはずですから。幼稚園の時の方が作り易いと思いますから頑張って話しかけてみる事をしてみてはどうですか?特に同じ小学校へ行く子供のママに・・。お互い頑張りましょう。

先ずは気楽に誘う。

041
ゆきちゃん
何処かで主婦は自分の一人の居場所はあったほうがいいですね。明るく前向きに考えないと、クヨクヨしてるといい展開はありませんよ。運も逃げます。 先ずは気楽に仲のいい家族と同じように会話するのは? 食事でも遊びでも気軽に何人か誘うといいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧