本文へ

同級生に会いたい。連絡しても大丈夫?

レス7
(トピ主 0
041
桜子
ひと
卒業後、何度か電話があったのですが、音信不通になってしまった同級生に会いたいと最近思っています。 色々考えると、迷惑だからやめとこう。と思うのですが、やっぱり会ってみたい。でも、ちょっと怖い。 相手が女の子だったら、そこまで躊躇しないのですが相手は男。 10年くらい経っていて、お互い30代前半。相手は結婚しているかも。私は独身です。同窓会は一度もありませんでした。 彼とは同じクラスで、新しい環境に馴染めない私に毎日話しかけてくれるようになり、仲良くなりました。色々な場面で助けてもらった記憶があります。男女問わずクラスの人気者でした。 もし連絡するなら、どのように話を切り出せば良いか、不審がられたりしないか、色々不安です。何か良いアドバイスあったら教えて下さい。 同じような経験をした方、どんな感じだったか教えて下さい。実際に会ったというのも聞いてみたいです。 一度だけ、お茶でも飲みたいと思っていて、それ以降は連絡が途絶えても良いと考えています。

ランキング

レス

年賀状は?

041
わんた
10年も連絡取ってなくて今は30代前半ってことは、住んでる場所も変わってるかもしれないし、結婚してるかもしれないですよね。 もし電話番号がわかっていても、10年も連絡取ってない同級生からいきなり電話かかってきてもびっくりするかもしれないし、ちょうど今の時期、そろそろ年賀状を準備する時期ですから、年賀状を出してみたらどうでしょう? 「久しぶりすぎてびっくりしたかもしれないけど、学生時代のことをふと思い出してどうしてるかなーと思って書いてみました」みたいな感じで、「良かったら今度お茶でもどうですか?」って書いてみたらどうでしょう。 長い間連絡取ってない相手には、普通の手紙や電話より、年賀状のほうが気軽な感じだし、相手も重く考えずに受け取ってくれるんじゃないかなと思いました。

いっそのこと

041
ぶちこ
同級会開いちゃえば?全員集めなくても当時仲良かったメンバーだけとかでもいいんで。そうしたら不審がられたりはないんじゃないかなあと。 一対一で何年ぶりの連絡とかだと、変な宗教とか商法とかと思われちゃったりもありますからね。

まず年賀状は?

041
リルケ
男女問わず、卒業してから音信不通だった異性の元クラスメートから十数年ぶりに会いたいと連絡があれば、色々な意味でコワイと感じると思います。 無難な方法は、貴女が自分で同窓会を企画して彼を熱心に誘うことですね。一対一なら彼も出て来ることに抵抗を感じると思うが、複数で会う同窓会なら出て来やすいし貴女も誘いやすいのでは? もし彼が出席しなくても、同窓会のネタで後で連絡しやすいと思います。

やめときましょう

041
ひとみ
>一度だけ、お茶でも飲みたいと思っていて、それ以降は連絡が途絶えても良いと考えています。 そんな感傷に付き合わせないことです。既婚子供あり仕事盛りの今の彼には後ろを振り返る必要がないです。彼にとっても意図がわからないでしょう。 卒業25年、30年と もう少しすれば同窓会も開かれます。その時いい感じで再会できますよ。

トピ主です。

041
桜子
皆様、色々なご意見ありがとうございました! 色々考えながら読ませて頂きました。 >わんた様、リルケ様 「年賀状」というご意見、実は全く思いつかなかったので、目から鱗でした! いきなり電話というのは正直気が引けますし、勧誘だと思われかねないと思っていました。普通の手紙もちょっと…という感じでした。 わんた様が書いておられた文章を参考にさせて頂いて、あくまでも軽い感じの内容で年賀状を出してみたいと思います。 時期的にも、確かにちょうどいいですね。 もしそれで連絡がなければ、彼の気持ちや、現在の事情もありますし、それ以上は止めておこうと思っています。 その時は、いつかあるかもしれない同窓会で会えたらいいなと思います。 他のクラスメイトとほとんど交流がなかった為、私が同窓会を企画するというのはちょっと気が引けてしまいまして…。 ありがとうございました!

素敵なトピだなあ

041
照沼
私も、いっそのこと、同窓会を開いちゃえばいいと思います。

再会しました。

041
ずんこ
私は、同級生と20年ぶりに再会しました。 今は私は33歳です。お互い小学生の時の両思いの相手でした。ずっと「いつか会いたいな」と思っていた所、彼の携帯番号・メルアドをゲットしました。やはり会いたかったので、思い切って、メールをしました。すぐに返信が来ました。その後、連絡を取り再会しました。 (もちろん、お互い彼女・彼氏なしです。)多分、彼に彼女がいたら、会わなかったですね・・・・ 今は、付き合っています!!笑。 がんばってくださいね~応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧