本文へ

友達を傷つけた場合

レス1
(トピ主 0
041
hazu
ひと
昔学生時代に自分の傲慢な性格のせいで友人に迷惑をかけたり傷つけたことがあります。愚かさに気づいて謝罪しましたが、それで帳消しになったとは全く思ってないです。

大人になった今でも、関わりがある状態です。
会う度に、疎遠にした方が友人のためになるのではと考えますが、相手の意思を聞かずに勝手にするのはただ心労をかけるだけで、自分勝手な昔の自分から変わってない気がします。

かといって、こんなこと本人に聞くなんて無神経だし、嫌な記憶を思い出させるだけかもしれません。

私に出来ることは、疎遠にされたときに執着しないことなのかなと思い始めましたが…やっぱり自分に都合のいいだけの考えな気がします。

何が最善なのか、良ければ皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

ん?

🙂
ぷー
お相手のご友人は特に変わった様子なく 仲良く接してくれてるんですよね? だったら大丈夫ですよ! 学生時代って友達が全てみたいなところありますけど、 大人になったら友達は自分で選べます。 嫌いな友達が1人いなくなったって 日常生活に支障なんてないですし。 それでも変わらず仲良くできているのなら、 ご友人にとってあなたは必要な友達なのでは? 傷ついたことを経験して、 相手を思いやれる優しいお方です。 きっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧