本文へ

赤ちゃんの名前に…

レス23
(トピ主 0
041
なふなふ
子供
今年中に出産して家族が1人増えます。女の子だと言う事で夫は大喜び。そして名前。とても悩んでいます。 夫が○と付けたいと必死に考えていたので「なんで?」と聞くと「死んだおかあさんが好きだった物で、夢で付けてくれって言われた」と。 正直少しひきました。 夫は母親大好き!人間。生前はそれで色々悩んだり、夫との仲も悪くなったりしたのですが、亡くなった今では非常に上手くやっています。 引いていた私に気が付いたのか次は「△ってどう?」と提案して来ました。 響きもかわいいし、いいなと思っていたのですが、実はそれも義母が趣味で集めていたもの… どうしても娘に、母親がらみの名前を私に気付かれづに?でも付けたい様子。 夫の事は本当に大好きなので希望通りの名前を付けてあげるのが思いやりなのかと思うのですが、これから先、義母の思い出を含んだ名前を持つ娘に、義母が生きていた時のように愛情を注いでいる夫を目の当たりにして自分は普通でいられるのだろうか?自分の娘に愛情が湧かなくなるのではないかと、本当に不安に思っています。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

子どもと義理母様は無関係。

041
ねこ
こどもは、付けられた名前の由来に関係なく、すくすくと元気に育つモノ。自分の名前だって、もしかしたら、お父さんの好きだった女性の名前かもしれないし、名前って、付けられた真意というのは、分からないものです。 しかし、娘の名前となると、これから一生の付き合いになるので、その名前の響きだけで、なふなふさん自身がイライラしてしまうのなら、全く義理母様とは関係のない名前を付けてもいいのではないでしょうか。 どんな名前が子どもについても、子どもに対する態度、気持ちは揺るがないはずの母親、、、と思ってしまうので、なふなふさんの気持ちの強さ、気持ちの持ちようが問題だと思います。 それに、義理母様とこれから生まれてくるお子さんが、同じ性格、容姿、同じ人間に子どもが育つワケがないので、義理母様にまつわる名前を付けたからと言って、旦那様が義理母様に注いだのと同じような愛情を子どもに注ぐ、というのは少しおかしい話だと思います。

お嬢さんがお気の毒

041
えりぃ
亡くなったご主人のお母さんにちなんだ名前っていっても 好きだった物?趣味で集めていた物? なんか、お嬢さんがお可愛そう。 大切なお子さんのお名前ですから ご夫婦でよく考えてお付けになってくださいね。 ご主人がお母さんを想っておられるなら お嬢さんが大きくなられたら おばあちゃんのお話として聞かせてあげてください。 ちなみに私は父の初恋の人の名前をつけられそうになりました。 当然、母の猛反対にあい断念。 よかったです。

ほんとにご主人を愛してます?

041
ミルミル
って疑ってしまいました。 私なら夫の付けたい名前がヘンじゃないならイイかなと思います。 生前いろいろあったとしても、大好きな夫を産み育ててくれた母上じゃありませんか。 それに母親を嫌いな息子より好きという息子のほうが私には安心ですけど。だってそれは彼が幸せな育ち方をしてきた証左ですものね。 ましてや亡き義母さんゆかりの名前になったら自分の子供なのに愛せなくなるかもなんて信じがたい驚きです。生まれてくる赤ちゃんがかわいそう。 でもどうしても嫌というのであれば折衷案を。 ご主人の付けたい名前とトピ主さんが付けたい名前の一字づつを合わせましょう。 女子のお誕生おめでとうございます。どうかお健やかに。

非情ですが

041
冷酷嫁
ご主人がお母様を大切に思われていることは、仕方の無い事かもしれません。しかし貴方にとっても可愛い娘。義母にゆかりのある名前を付けたくない気持ち、とってもよくわかります。 10ヶ月お腹にいて、大変な思いをして出産し、生まれてからも自分が一番世話し、名前も一番口にするのです。どうしてそのような名前がつけれましょう? お義母さんの生前に貴方が感じていた事、名前を付けたくない理由、自分もこの子の母であり、名付けには自分の意見も聞いて欲しい事。 頑張ってご主人を説得してみてください。 参考にはならない(しないほうが良い?)ですが、冷酷嫁の私なら、我慢できずに言うでしょう 「そんなにお義母さん関連の名前が付けたいなら、ハムスターでも飼って、勝手に名付けして」※ハムちゃん愛好家の方ごめんなさい。

ダメダメ!!

041
mai
いくら理想論を言っても、生理的な嫌悪感をどうにかするのは不可能です。 呼ぶたびに「いやな気分になる」のが分かっていて、そんな名前を子供につけなくてもいいのではないでしょうか?子供だって、親が気に入らない名前より、気に入った名前のほうがいいはずです。 「両親が気に入った名前をつける」ことも、子供に対する愛情のひとつだと思います。この場合、気に入らない理由は、問題ではないです。

私はイヤだな

041
夫いのち
いずれにしろ、夫婦どちらかの両親や祖父母関係の名前にするのは不公平な感じがします。ためしに、「私も母の漢字を一字取って、○○という名前が良いな」と言ってみましょう。夫さんはどうお感じになるでしょうね。 夫婦二人が好きな名前にするのが一番だと思います。

なぜいけないんでしょう

041
こなつ
子供にとって、祖母や祖父にちなむ名前で、どうしていけないんでしょうか。 義母様が亡くなった後でも、そんなに憎いものですか。 トピ主さんが「ひいてしまった」ことに、私はひきました。 ご自分で考えた名前を先に提案されたらいかがですか。 義母様亡き後にもそんな考えをちらつかせて、ご主人を傷つけないためにも。

いやならやめたほうが

041
わがし
私の名前は父方の祖母がつけたのですが、母が入院している間に父が勝手に出生届を出して母には事後承諾だったそうです。 名前自体はどうしてもイヤな名前ではなかったそうですが、出産した自分に一言の相談もなく決められたことが本当に腹立たしかったのだそうです。 その気持ちは私もよくわかります。 ただ子供の立場としては母が自分の名前に対してイヤな感情を持っているということが哀しかったです。 だから母親であるトピ主さんが納得の行く名前をつけた方が良いと思いますよ。 私の場合、1人っ子なのでその後母は自分の希望する名前をつける機会もなかったのですが、私にとってはありがたかったのかもしれません。 もし母が弟妹の名前は自分の思い入れのある名前にしたとしたら私はどうなるの??って気持ちになったと思いますから。

ぜひ披露を~

041
りな
トピ主様、まだ付けていない名前ですから、ぜひ披露、お願いします。きっとおもしろい名前だと思うんですけど~(わくわく)。 好きだったもの、というと「ミッフィー」あたりですか?「みふい」(漢字アリ)と付けた人がいましたよ、ミッフィー好きで。 イチゴちゃんも実際居ますしね。 あと、ハイヒールももこさんも「シャネル」だし、好きなものって途中で好きじゃなくなったらどうするんだと思いますけどね。(死んだ義母さんなら無いですね)。 ちなみに私は、ミッフィー好きなんですけど、娘はキティのほうが好きだそうです、、、(爆!)

夫婦の希望をミックスは?

041
アヤ
私が貴方なら・・ お義母さんがまだ元気に生きてて、旦那様がお母さんにちなんだ名前ばかりつけたがるとか、お義母さんが名づけに口出してきていたら、かなりイヤだし絶対言うこと聞きません。だけど今はお義母さんは亡き人なので、少しは旦那様の気持ちも考慮するかな。 彼にとって、大好きだった母親にちなんだ名前を娘さんに付けたい、母親を忘れないように、と思う気持ちはわからないでもないから。 その気持ちを汲んであげたら、大好きな旦那様は一生貴方に感謝するだろうし、子供さんへの愛着もひとしおだと思いますよ。(どんな名前付けても可愛いでしょうがね) 所詮、というと言い方悪いですが、色々あったにしろ、お義母さんは亡き人です。今後貴方たちの生活を脅かしたり、将来迷惑掛けることもありませんよ。いくらマザコンといっても、旦那様はお母さんの肩を持つこともできないんです。私には羨ましい話です。 一文字は旦那様が名づけたい字を、もう一文字は貴方が好きな字をというように二人の好みをミックスできませんか?そうすれば旦那様も貴方も愛着があるだろうし双方納得いくと思いますが。

反対の立場でした

041
むむ
私の場合は逆に、私の亡くなった実母に関する漢字を一文字を入れて、娘の名前をつけました。 私がその文字を娘につけた理由は、娘に会えないまま逝ってしまった母に、せめて名前だけでもつながっていて欲しいと思ったからです。 ご主人は、お母様が大好きだったんですよね? それならば、ご主人がお母様に関する名づけをしようとするのは、私にはとても理解できます。 (実親を亡くしたことの無い人には確かに気持ちが悪いのかもしれませんが・・。) そこで提案なのですが、 *音だけとって漢字は夫婦で考える。 *漢字の意味だけとって、他の文字をあてる。 というように、色々と夫婦で練り直してみてはいかがでしょうか? ご主人が提案されている名前を、一方的につける必要はありませんよ。 我が家でも、希望の漢字の提案は私がしましたが、夫婦二人で色々と練り上げて、今の娘の名前になりとても気に入っております。

字画と外国人でも呼びやすい音で選びました

041
海外です
お嬢さんの名前を聞くたびに、義母さんとの辛い葛藤を思い出すのは残酷です。 愛情を持って呼べないいんじゃないかという危惧もわかります。 心の傷は理屈で抑えこめません。 私だったら絶対にそのような名前は断固反対します。 お子さんの名前はその子が一生持っていくものです。 ご両親そろって愛情を持って呼べる名前にして上げて下さい。

毎日気持ちよく呼びかけるために

041
一生その人とセットになる、その人と一緒に思い起こすイメージとなる、大変重要なものですよね。名前って。 名前は、何万回と口にする呪文(いい意味でも、悪い意味でも)です。 娘をそのために愛さなくなるということはないにせよ、呼ぶ度にマイナスイメージを引き起こす(可能性がある)名前を、娘につけてはいけません。 トピ主さんがお姑さんへの嫌な思いを忘れ、よい思い出だけを残して暮らせるようになったら、勿論いいに決まってます。 しかしそうなるまでの過程で、わざわざ毎日何回も、姑を思い出す名前を呼び続ける必要はない。逆効果。 両親二人ともが、毎日気持ちよく子どもを呼べるよう、二人で名前を考えましょう。

産んだらかわいいです

041
ぱんだ
なんたって可愛い。可愛がれない訳ないです。 話は変わりますが 秋篠宮紀子様は お父さまのお母さま(祖母も紀子)と読み方は違いますが同じ字です。また外国ならすごく当たり前に同じ名前をつけますね。お姑さんはもう亡くなられているし 同じ名前そのものではないなら ご主人の好きにさせて上げたらどうでしょう。

気持ちを切り替えられるならば

041
れもんぱん
貴女の気持ちもわかるけど、もし可能なら気持ちを切り替えてご主人の希望を聞いてあげればと思います。 貴女が義母を嫌いなのはわかるけど夫にとっては母親です、そしてもし存命なら生まれてくる子のおばあちゃんにもなるわけです。貴女と義母は天敵同士でも、おばあちゃんは孫にはやさしく孫もおばあちゃんは好きかもしれない。少なくとも血は流れている。 貴女がいくら嫌でも夫と義母のつながりは切れないものであり、夫にそれを捨てろと迫ることは残酷かもしれません。(私は義母は大嫌いで交流を立っているが、夫と義母の交流はむしろ助けています) ですので割り切れるなら夫の希望を叶えた方が夫との仲もうまくいくと思う。これで夫婦仲がこじれたら馬鹿馬鹿しいかも。 義母は貴女とは合わなくても貴女の夫はかわいがっていたのでしょう?孫に対してもそうかも。義母があの世から子供を守ってくれると思えないかなあ。

親が一生懸命考えた名前ならOK!

041
じゅなっち
私も父親の勝手な考えで名前をつけられました。 自分の大好きな姉の名前です。 だから親戚に私と同じ名前の人が2人いるんです。 もうすごく嫌でした。今でもいい気分じゃないです。 だって叔母さんに「○○おばさん」って自分の名前で 呼ばなくちゃいけないんですから。おばあちゃんは どっちを呼んでるのかわからないし。 ちなみに弟も父親の勝手なネーミングです。 弟が生まれた時、マージャンでリーチを出したから「りいち」にしてしまったんです。幸い弟は気に入ってるみたいですが… やっぱり名前はその子の一生のものなので、お二人でよく考えて名づけてあげてください。

トピ主さんが、かわいそう

041
nao
誰だって、「嫌いな人」に由来する名前を子供につけようとは思わないと思います。ご主人にとっては、「大好きな母親」なのでしょうが、トピ主さんにとっては違いますよね。 その辺の配慮が、ご主人には足りないのではないでしょうか。あるいは、デリカシーに欠けているというか・・・ 亡くなった後まで、悪口を言ったり憎んでたりするのなら、「ちょっと大人気ない」と思いますが、子供の名前としてつけるほどの愛情が湧くはずが無いと思います。 私も夫にそんなことをされたら引きます。ご主人を傷つけたくないなんて、トピ主さんは優しいですね。ご主人のほうが、トピ主さんを傷つけているようにみえますよ。 ご主人に「奥様を愛してますか?」と聞いてみたいです。 解決案としては、「私は、祖母にとてもかわいがってもらったから、祖母にちなんだ名前をつけたい」などと主張して、「身内にちなんだ名前をつけるのはやめよう」という流れに持っていくのはどうでしょうか?

結局、どうでもよくなったのですが・・・

041
mogo
私はトピ主さんのご主人の立場で、 早くに亡くなった実母の名前から一字とって 子供の名前を付けたかったのですが、 「字画が悪い」との一言で却下され 主人の名前から一字とって息子の名前は決められました。 別に喧嘩や後悔はしていませんが、当たり前だけど 「主人からすれば私の親なんてやっぱり他人なんだ」と 寂しい思いをした覚えがあります。 私の場合、生まれてみたら、名前なんて何でもいいくらい かわいかったので、どうでもよくなりました。 他の方も仰ってますが、 双方の意見が反映された形がご主人も喜ぶと思います。

どうして?

041
マーガレット
お子様のご誕生おめでとうございます。 驚きというか、ちょっとひいてしまいました。 自分が好きになった人を育ててくれたお母様のことを、どうしてそんな風に思っちゃうのかが不思議です。。

ご夫婦で納得のいった名前を

041
Rocket 66
つけることが大事と思います。 由来も含めて納得の行く名前を、二人で時間をかけて考えてください。 これも、子育ての楽しみ・親の特権のひとつですよ。 ちょっと気になったのですが: <<また外国ならすごく当たり前に同じ名前をつけますね。>> いったいどこの国の話でしょう? 私の知る限り、同じ名前を付けるケースのほうが、ごく稀と思うのですが。

気になるー!

041
四角
どなたかも買いていらしてましたが、義理の母の名前にちなんでならまだしも、「好きだったもの」「集めていたもの」から名づけるのが気になりました。 私もモノから名づけられるんだったら、義理の母うんぬんをおいて、嫌ですね。 その○や△が何なのか、すごく気になります。 トピ主さん、教えてー!

私だったらいやだな。

041
あこ
トピを立てた時点で、トピ主さんの心の中には、 気がすすまないという思いがありますよね。 少しでもそのような思いがあるのでしたら、 やめたほうがいいと思います。 名前は一生モノです。 ただご主人の気持ちもわからなくないので、 頭ごなしに反対するのではなくて、 「その名前も素敵だね。だけど私、○○っていう名前もいいな、って前から考えてたんだけどどうかな。」 とか、先に候補をいろいろ考えて、盛り上がっちゃったらどうでしょう。

トピ主です。

041
なふなふ
たくさんのご意見ありがとうございました。 親身になって頂き、しかって頂き、1人で抱え込むよりなんだかスッキリしました。 やっぱり名前は子供への一生の贈り物なので、 自分も夫も気に入った物であるように一生懸命考えたいと思います。 私が考えた名前を採用してくれそうなのですが 夫が入れたがっている漢字一文字も入れられるような 名前もまだ考えています。 予定日まであと2週間を切ってしまってるのにのんびりしてますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧