本文へ

チワワと相性の良い犬は

レス2
(トピ主 0
041
ちわわ
話題
現在、チワワ(老犬)を飼っているのですが、新たに、中~大型犬を飼おうと思っています。 本当は猫を飼おうかとも思っていたのですが、チワワが猫を相手にストレスを貯めてしまうのでは?との思いから、やめました。 新たな犬の犬種なのですが、コーギーかラブラドールあたりを考えているのですが、どうでしょう?現在、チワワと別犬種を同時に飼われていらっしゃる方、相性などをお教え下さい。

ランキング

レス

ウィペット

041
あやか
なぜなら我が家でうまくやっているので(笑)。 ウィペットは本当に頭がよく、優しい犬です。 チワワより大きい子を飼うのなら気持ちの優しい犬種がいいと思います。 遊び好きで活発な大型犬の相手は人間でも大変ですよ。 老犬というところが少し気になります。 子犬を飼われるのですよね? 先住犬は子犬と一緒に遊んであげたり、 じゃれつかれたりすることが平気な子でしょうか? 我が家の場合、 ウィペット→チワワ(オス)→チワワ(メス)→チワワ(メス) という具合に増えていったですが、一番最後のチビが来たころには おじいちゃんになっていた一番大きいチワワは相手ができず いつも隅っこでじっとしているようになってしまいました。 ウィペットは体格差があったのでまだ相手ができましたが 反撃できないストレスは結構あったみたいです。 よく1匹でクッションに八つ当たりしてました。 幸い我が家は平気でしたが、新しい子に愛情が移ったことを 敏感に感じて問題行動を起こしてしまう子も多いようです。 犬種の違う多頭飼いは本当に大変です。 先住犬がかわいそうなことにならないように、 考えてあげてくださいね。

犬種は関係無い思います

041
Texan
同じ犬種だから仲が良い、というわけは無いんですよね。ボランティアしてる犬・猫ホスピスでも、若いチワワが仲の良いのはどういうわけか、グレートデーンですし(しかも、見てると、チワワの方が地位が上の様な)意外な組み合わせがありますよ。しかし、日本でグレートデーンを室内飼いするのは、大変かもしれませんね。 ただ、人間でもそうですが、同年代の方が仲が良いようです。年寄り犬には、ある程度の年の犬の方が良いと思います。 一番良い方法は、トピ主さんの犬に選ばせる事です。保健所等に、トピ主さんの犬を連れて行って、一番仲良くする犬を貰い受けてきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧