本文へ

親が心配です。

レス5
(トピ主 0
041
アトリックス
ひと
このたび、入籍し引っ越しました。 さて、両家とも55歳から60歳くらいの両親がおります。定年退職やら健康診断の結果やら、心配事もあるのです。しかも、両家同時に。今のところ、突然倒れたとか、ウツなどの症状が見られることはありません。が、なるときは突然なるものです。 かかりつけのお医者さん、何かあった時の親戚の連絡先、希望の葬儀や入院の仕方はあるのか等々、質問しても「大丈夫だよ」という安易な返事しか返ってきません。 私は30年近く一緒に暮らしてきた娘です。すっごくいいかげんに「大丈夫だよ」と言っているのが見え見えです。「私が頼りにならないからか」と溜息が出ました。 では、誰が話し相手になればいいのでしょうか。同級生?親戚?近所の人? ネットで調べたところ、電気ポットなどで「見守りサービス」があるようです。電気ポットも良いけど、だれか話し相手に行って欲しいのです。でも、「介護認定」は受けてないのでヘルパーさんは行ってくれません。元気なんですもの。 こういう要望は「ボランティアセンター」に問い合わせたら、ボランティアさんを派遣してもらえるんでしょうか。

ランキング

レス

そんなに心配しないで

041
もぐら
そんなに親を心配なさるなんてアトリックスさんは本当に親孝行ですね。でもその年齢のご両親に介護だの電気ポットだのというのは少々心配しすぎだと思いますよ。現在心配な持病でもあるなら兎も角。  私達夫婦はアトリックスさんのご両親と同じ年齢。娘は数年前結婚し、私は最近仕事をやめました。これからは時間ができるから色々やってみようとわくわくしています。サークルに入れば趣味と友達がいっぺんにできますよ。  私が娘に介護とか、電気ポットの心配をされたら正直なところショックです。それは私の親に心配している内容ですから。 ご両親が揃っている間はまだ安心していて良いと思いますよ。

新居は

041
花火
両家から遠いのですか? 相談者さんはちょっと心配しすぎな感じがしました。 うちも義両親が65歳を超えてますし、私の両親もまもなく60歳になりますがそんなこと心配したことないですよ。 だってなるようになれでしょう。 もちろん健康に気を付けるように注意したりはしてますが、希望の葬儀なんて聞いたことないです。 入院だって医者の言うこと聞くしかないでしょう。 周りが何でもしてあげてしまうことが返ってボケやすい環境を作ってしまうと思います。 なのでうちではどちらの両親にも出来る限り自分たちのことは自分たちでしてもらうようにしてますし、「もう年だから」なんてセリフを言おうものなら「何言ってんの?ボケないように自分でやりなさい」と言ってます。 手助けはしますけどね。 今現在、お元気なんですよね? でしたらそこまで心配されなくてもいいのではないでしょうか?

あなたがなればいい

041
親孝行
私の父は今年65歳。 仕事は営業職を若い頃からしており、携帯電話を持っていましたが、60歳近くになった頃から携帯の機種変更はせず、携帯をまともに使いませんでした。 子供達や親戚従姉妹などからメール連絡が来ても全くメールも携帯から電話もしませんでした。 携帯を操作する父をみて居た時に気がついたのですが、携帯を扱うのに必死になっているのですよね。小さなボタンが見えず、画面も見えず、手が大きいので操作が困難のよう・・・。 DOCOMOのらくらくフォンってお年寄りをターゲットにした機種に私が機種変更してきました。 最初はそんなの変らないと言っていたのですが、65歳の今、メールで家族&親戚従姉妹と連絡を取り合っています。 「○○君、電池二個買ってきてくれ」 ってのが・・・顔文字まで覚えています・・・。 メールなら楽に出来るおでお父様と頻繁に連絡を取ってみてはいかがですか? 私の父はたまに操作方法を忘れると分厚いマニュアル本を取り出してきてメールをしたり、新しく知り合った人の電話番号を登録したり、自分で全て行っていますよ。

お優しいんですね

041
八甲田山
健康診断の結果とは、深刻なものなのですか。 どちらも、ご両親が揃ってられるようですし、まだまだお若いですし、しばらくはご両親だけでなんの問題もないのではないですか。 鬱になる、とか、突然倒れる、とかは、確かに突然なるものかもしれませんが、今から心配しても仕方がないことだと思います。 ご両親が、「大丈夫だよ」とおっしゃるのはあなたが頼りないからではなく、「こちらは気にせず自分たちの生活を大切にして」という子をおもいやる親の心だと思います。 あなたは、まだしばらくは、この親の心に甘えていればいいのだと思います。 心配してもしなくても、いずれみんな歳をとりますし、ご両親のことであなたに負担がかかるときも来るのです。 今はまだ、あなた達二人の生活を楽しみましょう。

トピ主です

041
アトリックス
そうか、心配しすぎだったのか。 そうですね、何か気になるなら、情報収集がてらに一緒に話せばいいんですよね。 一緒に住めばお互い窮屈で、遠くにいると心配とは、全く困ったものです(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧