このたび、入籍し引っ越しました。
さて、両家とも55歳から60歳くらいの両親がおります。定年退職やら健康診断の結果やら、心配事もあるのです。しかも、両家同時に。今のところ、突然倒れたとか、ウツなどの症状が見られることはありません。が、なるときは突然なるものです。
かかりつけのお医者さん、何かあった時の親戚の連絡先、希望の葬儀や入院の仕方はあるのか等々、質問しても「大丈夫だよ」という安易な返事しか返ってきません。
私は30年近く一緒に暮らしてきた娘です。すっごくいいかげんに「大丈夫だよ」と言っているのが見え見えです。「私が頼りにならないからか」と溜息が出ました。
では、誰が話し相手になればいいのでしょうか。同級生?親戚?近所の人?
ネットで調べたところ、電気ポットなどで「見守りサービス」があるようです。電気ポットも良いけど、だれか話し相手に行って欲しいのです。でも、「介護認定」は受けてないのでヘルパーさんは行ってくれません。元気なんですもの。
こういう要望は「ボランティアセンター」に問い合わせたら、ボランティアさんを派遣してもらえるんでしょうか。