本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】借金催促する兄とそれに応じる母

【愚痴】借金催促する兄とそれに応じる母

レス26
(トピ主 4
041
アラレ
ひと
完全に愚痴です。
友人には話せない内容なのでここで心の内を吐かせて下さい。

会社を経営している兄がいます。
社長をし外車に乗り住まいは日本国内外のホテル。
兄夫婦はSNSやブログで自分達の優雅な生活をお披露目してます。
しかし実情は会社経営がうまく行かず借金まみれ。
お金が足りなくなると両親の財産を切売りし、両親の住んでいる家もお金の借り入れのために担保に入っています。
それでもお金が足りず、私にも何度となく借金の申し入れがありました。
親に借りたお金も一切返済せず、そんな状況にまで陥っている理由の説明もしない。
そして自分達の生活を改めない。
そんな人間、兄弟でも信用しません。
もちろん貸しませんでした。
そんな兄に毎回お金を貸して来た両親は今や無一文です。
そして今回の借金の申し入れ。
お金のない母は自分の兄弟、叔父にお金を借りました。
呆れました。本当に呆れました。
母は泣き声で「親なら誰でも子供を助けてやりたいと思うもんだ」と言います。
違うと思います。
本当に子を思う親なら突き放し自分の力で立ち直させるべきだと。
叔父にお金を借りても足りず私にお金を貸してやってくれと言われました。
この家がなくなる、住む家がなくなると泣きつかれ。
貸すことにしました。
もちろん返って来ないことは覚悟の上です。
そして母に伝えました。
兄と両親とは縁を切る。老後の面倒は一切見ない。
母が言う、親なら子供を助けるためにしてやりたいこととは何か。
自分達の財産を無くし、人様のお金にまで手を出すことなのか。
私だって自分の子のためにいろんなことをしてやりたい、そのために貯めたお金だ。
はっきり言ってぶん殴ってやりたい。

人にお金は貸してはいけない。貸したお金は返って来ない。印鑑は人に渡すな。保証人には絶対なるな。
そう教えてくれた両親の今の姿はあまりにも情けないです。

ランキング

レス

貸して大丈夫だったのですか?

🐤
ぽちゃゴロ
昔、そういうホームページを読んだことがあります。 内容は、稼ぎのいいお姉さんが弟夫婦にお金を貸し続け、結局お金は戻ってこなかったという内容でした。 トピ主さんのところと同じく、生活のレベルは落とすことなく自分たちより優雅な生活をしているという。 お金に困ると必死で頼み込むんだそうです。 その姿を見て、今回は本気だと信じても、結果は同じくまた借金の申し込みが続くのだとか。 何回も何とかなってきたので、感覚が麻痺するのでしょうね。 何だか、貸さない方が良かったのではないですか? また借金の申し込みがありそうで心配です。

心中お察しします

041
通りすがり
心中お察しします。 子供に厳しくしている親こそ、いざ子供が危機的状況になると何もせずに甘やかしに走ることがあるものですね。 私も性別こそトピ主様と違えと、二人兄弟の末っ子で、同様の状況になりました。 心を鬼にして突き放した事で、そこまで大きくなる前に止める事ができましたが、 その時には家族全員に失望致しました。 >人にお金は貸してはいけない。貸したお金は返って来ない。印鑑は人に渡すな。保証人には絶対なるな。 全く同じ事を言われていました。 その教えを肝に命じていたからこそ、家族のその姿は辛かったでしょう。 何ができるわけでもありませんが、トピ主様が幸せになることを願っています。

貸したのは、まずかった

041
ニコラ
私も、反面教師としている姉がいます。 虚栄心の塊で、こうはなりたくない手本です。 お気持ちはよくわかります。 でも、いずれはきっちり線を引いて決別しないといけない 相手であったなら、貸したのはまずかったかな~ あなたのお母さんはお兄さんの方しか見ていません。 借りたお金の恩義なんてすぐ薄れて、あなたは 便利な存在に成り下がっただけ。 また泣きついてきたときに非情になりますか?

いつまでも あると思うな

041
親と金
文面を察するに、ご両親は相当な資産家 財産家だったみたいですね。 その兄が、子供時代から何の苦労もなく(もちろん金に関しても) 育てられたのが 手に取る様に分かります。 獅子は、我が子を谷底に突き落とし はい上がってきた子供だけ育てると言います。 生きて行く為の肝心な事は、教えてなかったのでしょうね。 そんな子供だったら、介護が必要になった両親には見向きもしないでしょう。 いずれ、頭を打つ日はくるでしょうが、 これから先き 何があっても、(貴女もだけど) 二度と金に関しては 知らん顔を決めこむ事です。 いくら資産家 財産家でも 三代は続かないと言います。 なぜなら、そんな馬鹿兄みたいな ドラ息子が生まれてきて 食いつぶす様になってるからなんです。 いずれ、一文無しになってしまう事でしょう その時になって 初めて知る事になるでしょうね。 【お金の有り難み】が。 仏の顔も三度まで 実行できなかった親の責任もありますね。

うちも全く同じ

041
悠貴
うちも同じです。資金ゼロで親に半額出させて家を買い、その半額の約半分は頭金に使わずに着服。でも家名義は兄。この他親からの借金は二千万円超。うち返済額は60万。失職し家のローン返済滞納、嫁子供に家を出られた中、駅への送迎がなくなったというふざけた理由で新たにローンを組んで車を買うような幼児性の抜けない最低の人間。サラ金からの借入は20回近く。その度に親が尻拭い。同居しているので生活費の無心も数え切れず。なのでうちの親も老後資金を使い果たし無一文。 親が息子の肩代わりをするのは息子を思ってではなく、息子が窮地にいるのを見る自分が辛いからです。肩代わりをすると息子の更生率はゼロ。肩代わりしないで自分で債務整理をさせると更生率は80%とか。あと、借金を繰り返す人の特徴は、何があっても自分の生活のレベルを落とさない、人に見栄を張る、嘘をつく、だそうです。うちの兄は全て当たってます。 私も、兄とは一切連絡取りません。親とも連絡は最小限。兄には一銭も貸すつもりはなし。親の老後を見るつもりもなし。あれだけお金を出させた兄が最後まで面倒を看るべき。お互い、自分の生活を必守しましょ。

貸す必要ありません。

041
tom
縁を切って あなたご自身とご家族をお守りください。

ずっこけた

041
笹舟
それだけわかっていて、どうして貸すのですか? お母さんがトピ主さんにやってることは、お兄さんがお母さんにやってることと、全く同じですよ。 よく似た親子ってことです。 ご両親は、そのうち家を手放すことになるでしょう。 その時に知らんぷりするんだから、今回だって知らんぷりすれば 今回貸した大切なお金が無駄に溶けるのを防ぐことができます。

結局トピ主さんもお金を渡してしまったんですね

041
かた
結局トピ主さんもお金を渡してしまったんですね。 回数や金額の問題ではないですよ。似た者親子ですね。 手切れ金のつもりだったのは分かりますけど思慮が足りないなあ。 親子の情はこわい。 私はそのような状況になっても絶対渡さないと今は思っているけど、 実際そうなってしまったら渡しちゃうのかなあ・・・ 本当にこわい。

お母さまのお気持ちはよくご存じじゃないですか!

041
ちふれ
>この家がなくなる、住む家がなくなると泣きつかれ。 >貸すことにしました。 この気持ちで貸してらっしゃるわけですよ。 他人からみたらあなたも同じことしてるのですが。

うん

041
愛は盲目
貴女の言う通りですね。お母さんがお兄さんにお金を貸し続ける限り、お兄さんもダメでしょうね。貴女のお母さん余りにも愚かだと私も思います。子供に対する本当の愛情ではありませんよね。将来が哀れです。

それでも親だもの・・・

😨
らくらくらくだ
泣きつかれたら自分の身を削ってでも出してやりたい親心。 それが本当は子どものためにならないとわかっていても…… 私もたぶん、そう言うタイプの母親なのだと思います。 でも26歳の娘にきっぱり言われました。 「それはただの自己満足だ」と。もしくは「強迫観念にすぎない」と。 今は80代の伯母は息子と娘がいて あからさまに息子ばかりを優遇していました。 いつも従姉妹が泣いているのを見て伯母に抗議した事があります。 その時、伯母は言いました。 「お兄ちゃんは跡取り、いずれ面倒を見てもらわなくちゃいけなくなるから優遇するのは当たり前」と。 従姉弟は50歳を過ぎても独身で、今でも伯母と同居です。 「嫁がいないおかげで気が楽だ」と伯母はご満悦。 でも、その伯母が入院した時、何から何まで世話をしたのは娘である従姉妹。 それでも伯母は「お兄ちゃんは男だから仕方ない」と。 さらに伯父の遺産は全部、長男が継いでいますが 自分が死んだ時も「子どもがいないお兄ちゃんがかわいそうだから全部お兄ちゃんに」と言っています。 こう言う人の考えをただす事はできません。 私はギリ、考えを改めようと思っています。

ん?同じじゃない?

041
ちーず
なんだかんだ言って、トピ主さんも貸したんですよね? お母さまの家を手放すのが、ちょこっと先に延びただけの様な気がするんですが… お母さまのしている事と何が違うのでしょうか?

お金持ちですね~

041
だめだこりゃ
>貸すことにしました。 >もちろん返って来ないことは覚悟の上です。 縁を全て切ることを条件に「お金はあげることにしました」の間違いじゃないですか? >人にお金は貸してはいけない。貸したお金は返って来ない。印鑑は人に渡すな。保証人には絶対なるな。 >そう教えてくれた両親の今の姿はあまりにも情けないです。 それはそっくりそのまま、アラレさんじゃないですか。 お子さんがかわいそう。 金額は書かれていないけど、推測するに、お金を渡しても焼け石に水だと思われます。 アラレさんにとっては大金、相手にとってははした金 といったところでしょう。 あげるの、無駄じゃないですか? 感謝なんて心の中ではされないでしょう。「これだけかよ」程度。 死に金だわ。 もうそのまま、家族と縁を切った方がいいと思いますけど。

それでいい

041
父と疎遠娘
独身でいらっしゃいますか? そうでなければ今の家族にも迷惑が行きますよ。 引っ越しができるなら引っ越しをお薦めします。 それが無理なら以下の事をして下さい。 固定電話があるならば携帯電話だけにした、と伝える。 携帯電話は実家専用機を買って、何かあったらこっちに電話してという。 で、出ない。 固定電話はナンバーディスプレイにしましょう。 見知らぬ番号には絶対出ない。 子供はどんなに酷い親でも慕ってしまうものです。 気になってしまうことでしょう。 でもね、これからもタカられますよ。 タカる理由が勝手に生きる兄のため。 辛いと思います。親と疎遠にしたり縁を切るのは…。 でもね、今はご自分(またご家族)を大切にしましょう。 時がなんとかしてくれるかもしれない。してくれないかもしれない。 頑張って。 良き人生を歩んで下さい。

同じような経験をしました

041
かず
不詳の身内を持つと辛いですよね。心中お察しいたします。 私も若い時から放蕩を繰り返す家族のせいで悩んできました。 トピ主さん同様、親兄弟と絶縁してもうかなりの年数になります。 今は嫁さんや子供たちと幸せな毎日を送っております。 気を付けてほしいのは、お母さんやお兄さんがいろいろ画策してくるかもしれないということです。お金を無心してくる人は必死です。平気で嘘もつきますし涙も流します。情に訴えて許しを請うかもしれません。でも、それはあなたとつながっていたいのではないでしょう。あくまでも欲しいのはお金。 どうかこれからのご自分の生活を大事になさってください。 今まで苦しんでこられたことと思いますが、もう十分でしょう。 未婚でいらっしゃるのなら、いい伴侶を見つけてください。 お子さんがおいでになるのなら、しっかりとお育てになってください。 あなたのこれからの人生が幸せでありますように。

私も貴女の子供ではないのか

041
大阪人
>「親なら誰でも子供を助けてやりたいと思うもんだ」 こんなこと言われたら、私ならこう言い返します。 「私も貴女の子供ではないのか。兄をいさめることもせず、娘の貯金をどぶに捨てさせるのは親のすることなのか。娘の子供に対してどう釈明するつもりだ」 とね。 借用書はきっちり兄に書かせましょう。 お金を貸すならそれが条件だと伝えて。 返済期限もきっちり明記して、期限を守らなければ裁判所を通して督促する、と伝えることです。

お気の毒です

041
ゆきやなぎ
おつらいですね。 ご両親も含めて当人たちの目が覚めるまで、 あきらめるしかないのでしょうね。 何も手をださないほうがいいと思います。 もしかしたら、これからのほうが大変かもしれません。 しっかり気持ちを持って、ご自分と今のご家族を守ってください。

トピ主のアラレです。

041
アラレ トピ主
こんなどうしようもない愚痴にレスをいただき、ありがとうございます。 私は既に結婚をし主人と子供がいます。 今までは静観しながらも、こんな兄の事だから両親の老後は面倒を見ないだろう。 何かあった時は両親の面倒を見るつもりでいました。 でも母からの電話の言葉に、落胆、ガッカリした、疲れた、呆れ果てた、言葉では言い尽くせない気持ちに襲われました。 「うちには貸すお金はない。」と伝えたところ私の子供に積立をしてないのかと言われたんです。 子供のお金だけではたりず、まだ幼児のこの子のお金まであてにするのかと…。 今回貸したお金は私が独身時代に貯めたお金の一部を出しました。 今まで何不自由なく育ててくれた親への手切れ金として。 皆さんの言う通り、両親が家を手放すことになるのを少し先送りしただけかもしれません。 結局、私がしていることは母と同じ事との言葉、心に刺さります。 その言葉を肝に命じて金輪際、兄とも両親とも関わりを持ちません。 今後は自分達の幸せだけを考え生きていきます。 皆さんのアドバイスを元に引っ越しなどを主人に相談したいと思います。 ありがとうございました。

また来そうですね~

💍
ピンク・サファイア
1度、まとまった金額のお金を渡した。 あなたは縁切り金と思っているようですが、相手はそうは思わないでしょう。 また、しつこく金をせびりに来そうです。

笑ってしまった

041
とぴこ
だって、あなたも貸してるじゃない。 そりゃ、生活改めないよね。 いい金づるが 身内にまだいるから。

トピ主のアラレです。

041
アラレ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 本日、新しい携帯を契約してきました。 今の住まいは実家に近いため、これを機に引越すことにしました。 父と疎遠娘さんのアドバイスにあったように、今の番号は実家専用にし新しい携帯をメインに使用します。 無事引越しがすみ、落ち着いた頃に実家専用の携帯は解約しようと思います。 私はフリーで在宅で仕事をしています。 兄とは全く異なる業種ですし、会社に押しかけられるということもないです。 子供もまだ幼稚園にも入っていないので、子供関係で引越先が知られるということもないです。 何度となくお金を貸す親に呆れながらも、親を見捨てることに罪悪感を感じ、今までは踏み出せずにいました。 しかしトピをたて、皆様のレスを読み、優しい言葉にも厳しい言葉にも励まされると共にスッキリした気持ちになりました。 今後につきましてもご報告したいところですが、兄と両親に行動が知られてしまう可能性を防ぐため、これでトピを閉めさせて下さい。 心機一転、主人と子供のために頑張ります!! ありがとうございました。

かわいそうに。疲れましたね。

041
春巻き
がっかりして疲れはてるあなたのお気持ち。 たいがいの人は細かい説明なしでも、あなたの気持ちわかります。 でもあなたの親にはわからないんです。 疲れはててなにも言えないあなたを見て、他の人はあなたの怒りと絶望を推測しますが、むしろ非難される言葉がなくて良かったくらいに思っているのではないかな。 なので私は心配です。 あなたは手切れ金として渡したのだと他の人はみなわかるのですが、あなたの親は自己嫌悪になるどころか、お金もらえた良かったとほっとしているはず。だから。 他の方もレスされていますが、また来ますよ。 一時嫌な思いをしますが、借りられたらそれでいいんだから。 節約することも努力することもしないバカに貸す金があるなら、寄付するよ。 とか、 ブログ?FB?読みながらずの娯楽費を電卓で計算してみせる、とか。 してますよね当然。 なら、親ではなく兄本人に、細かい再生計画と返済計画を説明させ、成功の確率が感じられなければ融資しませんという通常のビジネスで話をしようかと言ってみたらどうでしょう?

通用しない

あのね
多分、御兄様は「ない。だめ。」は慣れっこ。 そう言われてからいくら引き出せるかです。 トピ様もお気の毒ですが、とにかく一度戻らぬ貸しを始めたら必ずまた来ます。 このままですと今度は御両親の御心配等これからの御負担が大きい事となります。貸すも貸さぬも辛さは一緒です。どうぞこれからの生活の為にも御自分の御家庭を御守りください。

念のため

041
かず
先に投稿したものです。 ご結婚されているとのことで、トピ主さんが孤独じゃないんだと少し安心しました。 主さんのレスを拝見しましたが、やはりもう末期症状ですね。 孫のための金までむしりとろうとするなど、お母さんはもはや人として大事なことを忘れているようで・・。 私の経験を申し上げます。 まず、内容証明を送りました。 1貸した金を返す旨の督促。 2今後一切の連絡をしないように通告。 3親が亡くなった際には、こちらで遺産相続権放棄をする意思表明。 特に大事なのは3です。 遺産というのはプラスばかりではありません。 場合によっては借金も遺産になります。 その際に、本人の死亡を知ってから3か月以内に放棄の手続きを取らなければ遺産相続の法的にも意思ありとみなされます。 内容証明は法的に拘束力のあるものではありませんが、それでも相手に一定の圧力をかける効果はあります。 ご自分と、そして大事な家族、今の生活を一生懸命守りましょう。

トピ主のアラレです。

041
アラレ トピ主
前回のお返事でトピを閉めたつもりでしたが、まだお返事ができるようなので書き込みます。 私の気持ちを理解していただけるレスに涙が出ました。 厳しいご意見も目を通しています。 「そうだよね、私バカだよね。」と自分でも思います。 両親の財産には先祖代々受け継がれてきたものもありました。 今は亡き祖父や父には「お前にやるお金は一銭もない、むしろご先祖様のためにお金をよこせ」とも言われたこともありました。 なので親の財産をあてにしたことはなかったです。 そんな祖父や父の元で育った兄ですから、私をツールとしか思っていないと思います。 こんな家庭で私のことを守ってくれたのが母でした。 優しい母でした。 でも今は優しさの使いかたを間違えている。 皆さんが言うように母が変わらなければ兄も変わらない。 母の目を覚ましたいとばかり思っていましたが、母にしたら違ったようです。 なんでこんなにも言葉が通じないんだろうな、何て言えば理解してくれるんだろうか。 何を言っても無駄で、何で何でと思っていました。 母からしたら、私の方が何で助けてくれないのかと思っているんでしょうね。

トピ主のアラレです。最後

041
アラレ トピ主
母がお金を借りた叔父と話しをしました。 叔父も母を説得したようですがダメだったそうです。 一度兄にお金を貸せば、またあてにされることは覚悟の上。 しかし次はない。 人は誰しも贅沢をしたい、華やかな生活をしたいと思うものだ。 でも堅実に働いて身の丈にあった生活をするのが一番幸せ。 叔父の事は心配はしなくて大丈夫。 アラレは自分と自分の家族の事だけ考えればいい。 叔父にまで迷惑をかけ申し訳ないです。 自分の予想外にこのトピが小町のランキングにあがってきたので… 今後の行動をご報告するのはリスクが高いのでトピを閉めさせてもらいたいと思います。 読む人が読めば身元がわかってしまう可能性があるので。 どのぐらいの時間がかかるかわかりませんが、全ての行動が完了し落ち着きましたら改めてお礼を伝えたいに来たいと思います。 こんなトピにレスをくださいました皆様 ボタンを押してくださった皆様 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧