本文へ

頭が悪いっ!

レス26
(トピ主 3
041
50代大学生
話題
50代になってから通信制の大学生になりました。 今日は因数分解の問題集を解いてました。 でも・・・! なんて頭が悪いの、私って。 一体何回やれぱ公式覚えられるの。 公式覚えたら何で問題に応用できないの。 それに長時間集中できない。 30分も真剣に考えたらもうエネルギー切れ。 早朝に30分、昼間に30分、夜に30分。 それでも問題集1ページ分進まない。 お願いします。 叱咤してください。 激励は要りません、甘えてしまいますから。 ああ、試験まであと5カ月。 未だに第1章をさまよっているようではお先真っ暗。

ランキング

レス

激励しますよ!

041
わかめ
40歳、理系四大卒のおばちゃんです。 まず集中力ですが、脳の栄養(糖質)が不足すると、頭の回転が極端に遅くなりますから、集中力切れた~と思ったら、チョコを一個、口に入れて、もう少し頑張ってみて下さい。 因数分解は、数の組み合わせのゲームです(笑) 勉強とは思わずに、ゲームをしてる!と思って、力を抜いてやってみて下さい。 公式は確かに必要ですが、その公式がどうやってできたか?をちょこっと考えると、頭に入りやすいかもしれません。 ただし、私も今高校生の息子の数学を見ますが…、昔よりも公式が増えた気がしています(苦笑) 息子にも、数学ゲームだ!と教えているので、お互い頑張りましょう。

因数分解って・・・中学で習ったやつ?

😑
え?
え?中学で習った因数分解でしょ? あなたも学校で習いましたよね? 覚えてないんですか? 私は40代ですが、覚えてますよ。 中学レベルの数学なら普通に解けます。 高校数学もそこそこ覚えてますし。 因数分解って考えるというよりは、パターン化されているから・・・ たいして悩むような問題じゃないと思いますけど? それに1回30分て短すぎませんか? 休憩入れつつでも2~3時間やらないと、身に付かないでしょ? すぐ忘れそう・・・ 30分と時間を区切るんじゃなくて、半ページとか10問とか、量で区切ったら? それと時間を計ってやる。 1問に何分もかけてたんじゃ、いくら解けても意味ない。 最初は数分かかっても、次はもっと短く。 全く同じ問題を10回20回と解いて、解き方そのものを暗記する。 でなければ、似たような問題が出たらまた数分かけて解くことになるでしょ? まずは解き方を徹底的に叩き込みなよ・・・。 頭が悪いとかそういう問題じゃなくて、そもそも自分にあった勉強の仕方がわかってない。

エールポチ100回押しっ!

🐱
真っ黒猫
50代で大学生、素敵です! 激励はいらないとのことでしたが、言わずにはいられない。 がんばれ~!!!

因数分解は高校レベルじゃなかったっけ

😀
無謀な挑戦者
>なんて頭が悪いの、私って。 大学生になったと言っても、元が高卒レベルではなかった、つまり、高校は出ているが知識はほとんど忘却の彼方にあるってことですよね。 大学へ入ったことが無謀な挑戦だったと思います。 向こうは一応ビジネスですから入れてくれますが、そういう人をたくさん抱えているので、またかってくらいのもんです。 気長にやりましょう。 平均余命は長いですので、老衰で死ぬまでには、因数分解くらいできるようになりますよ。

叱咤激励よりも情報を。

041
ラーチ
50代で学問。素敵ですね。 私であれば、数学が特に苦手ならば、数学に精通した、ポジティブで解りやすい家庭教師を探します。 先達は大切です。 脳はつまらないと感じることを、覚えることはできません。 いくらやっても、記憶のふるいにかけられます。 面白いと感じながらでないと、覚えるのは難しいですよ。大人になってからの学問です。 ましてや、自分で自分の頭が悪いなんて暗示をかけていれば、尚更頭に入らないでしょう。 少し肩の力を抜いて、視野を広げて勉強されてはいかがでしょう? 興味をもてるよう、数学を楽しむ感性を持つ、優秀なナビゲーターがいれば、きっと上手くいくと思いますよ。 応援しています。

通信のよわみ

💡
ぱこそ
私も一人で学習って難しいと思います。 つらいです。つまずいてもどこがわからないのかもわからないし・・ 特に数学などは考え方を教えてもらってはじめて理解できる場合も多いです。 だから、マンツーマン塾や家庭教師や学習塾などで直接教えてもらうことは重要だと思います。 せっかく通信で頑張っているのに水を指すようですが やっぱり先生の存在って重要だと思います。 アメリカの教科書などはすごく分厚くて、 説明が細かいステップにわかれていたりして自習向きのものもあります。 今お使いの教科書だけではなくて、説明がたっぷりの本を買ってみたらどうでしょうか? 私の場合は叱咤されても頭が縮こまるだけで学習効果は上がらなかったなー 絶対に亀の一歩でもいつか成果を残します! 今年だめでも来年でもいいじゃないですか。 自分がすすめばいいんだから。

がんばるしかない!

041
ことり
私も40歳を過ぎてからめっきり記憶力がなくなりました。 電話をかけようと番号を暗唱するも、10秒と覚えていられません。 仕事中に電話応対していても、ついさっき聞いた相手のお名前を忘れてしまいます。 それも、メモを取ろうとしているのに書いてるうちに忘れてしまいます。 本当に脳も老化するんだなーって実感しています。 でも、私も今国家資格を取る勉強をしています。 お互いがんばりましょう!(涙)

因数分解なんて

💋
淡水魚
聞いただけで寒気がして来ました(笑) 50代で学ぼうとする姿勢に拍手です。 確かに加齢と共に記憶力も集中力も衰えてくるようです。 軽く麦酒を飲みながらの方が効率が良かったりすることも・・・。 若い頃を基準にするのではなく、今を基準に頑張ってください。 試験前は腹を括って早目に就寝しましょう。体調管理は試験の 点数UPに繋がります。

モラハラは人を伸ばしません 

041
もうすぐ50歳
「なんて頭が悪いの、私って。一体何回やれぱ公式覚えられるの。公式覚えたら何で問題に応用できないの。」 このように自分をけなす言葉を毎日毎日つぶやいていたら、卒業どころか進級すらできないでしょう。 考えてもみて下さい。ご自分のお子さんに、あるいは部下に、けなす言葉を毎日吐きつづけて相手が能力を伸ばせると思いますか?卑屈にさせるだけではないでしょうか。 モラハラは人を伸ばしません。対象が他人であっても自分であっても、です。 「けなすことで奮起を期待する」という考えはあまりに前時代的すぎます。失礼ですが「自分への厳しさ」を非科学的な方向にはき違えていらっしゃる印象です。 私ももうすぐ50歳ですが、「やり直しの英語」始めました。心にかたく決めていることは、「もうトシだから覚えが悪い」的なことを絶対言わない、思わないということです。 「この単語、意味が思い出せないけど、どこかで見たことを覚えていただけでもエライ」「そしてなんども辞書をひく私はエライ」と自分を励ます。それが勉強を継続させる唯一の方法だと思っています。 トピ主さんもそのネガティブな思考癖を変えてみては?ともに頑張りましょう

駄目だねえ、でも

🐶
犬君48さい
そりゃ、しょーがないですよ。だって今まで頭使わなかったんだもん。ずっと家で座ってた人が、いきなり工事現場で働くようなもんですよ。なんだかんだ言って、中高生ってすごいよね、30分以上参考書や問題集見ててもこんな弱音はかないもんね。 でも、やろうとするだけトピ主さん偉いですよ。今は脳みその脂肪を筋肉に変えるときだと思って、がんばってね! 「するな」と言われたら激励したくなるひねくれ者でした。

深く共感

🐱
ゆきの
アラフィフです。深く共感します。 大学院に社会人入学しました。 なんて、バカになったんだろうと我ながらあきれています。 教えてもらっても数か月したらすっかり忘れています。集中力も著しく低下しています。 スポーツ選手に引退の時期があるように、学術分野にもピークの時代があるのだろうなと思っています。 トピ主さんは、通信教育で学ぼうとしているのだらかすごいと思います。 激励出来る立場でないですが、このトピに寄せられるリプライを見て私も頑張ります。

お望みどおり叱咤してあげる

😡
気にする
年齢のせいにしないこと。せっかく数学を勉強しているんだから、ちゃんと計算しようね。通信の大学にいくら費用かかったか、足し算しておこうね。90分もかけて1ページも進まないのは必死になってないからだよね。ちゃんと勉強するつもりだったら、小町に投稿なんてしないで勉強してるから。

簡単な問題から・・・

💍
ピンク・サファイア
50歳を過ぎると、体も頭もだいぶ衰えてきますね~ 文章を読んでも、意味が掴みにくい。 計算力も落ちている。 通信大学の数学と言えば、高校・大学の一般教養レベルでしょうか? 簡単な類題から始めて、数多く問題を解いて行けばできますよ!

普遍性に着目

041
フロイデ
50代で新たな学問分野に挑戦されているのは素晴らしいことですね! 私も同じ50代ですが、敬意を表します。 が、50代ともなれば、世の中の色々な事象を見てきていますから、それとの関連で新たな学問分野を見つめ、その「普遍性」に着目すると、より面白く学べると思います。 例えば数学の因数分解であれば、「物事を多角的に見つめ、様々な要素に分析・分解していく過程」とか。 頑張って下さい!

きちんとした講師につくべき

041
美沙
覚えられない、応用できない、というのは講師の教え方に問題がある場合がほとんどです。 良い講師から話を聞けば目から鱗が落ちるように視界が開けるものです。

無理があるのでは?

041
昔の大学入試
大学生、それも通信制に入ったことが、もう無理だと思います。 因数分解でそこまで時間がかかるってことは、無理してるってことで、そもそも、大学生になる意味がないってことだと思います。集中力がそこまでないとなると、大学生になるべき人でない。 お金払って、儲かるのは大学ですよね。まあ、高い授業料払いましたね。 いきなり大学の通信制ではなく、もっと手軽な通信制の資格取得の方がモチベーションが上がるかも。そもそも、なぜ、大学生に?

50代の大学生活スバラシイ

🙂
回り道
 ある年齢になると極端に記憶力が落ちますが30,40代ならなんとかなっても50を越えちゃうと顕著に表れますね  でも5ヵ月後に試験があるならそんなことは言っていられない!  「 がんばれトピ主!まだ先は見えていないぞ!このままでは落ちちゃうぞトピ主!そんな所で休んでいる場合じゃないぞ! 」  やだ私ったら、一瞬女であることを忘れちゃったじゃない

私も泣きそうだった

😨
らくらくらくだ
大学卒業以来、高校で週に2日程度 家庭科の非常勤講師をしていました。 途中、子育てで専業主婦をしていた事もありましたが 5年ほど前に本格復帰。 この間に40代から50代になりました。 自分の頭の悪さが  恐ろしい… 恐ろし過ぎる… 状態です・ 20年近くもずっと教えてきた事なのに、本を読んでも一度では理解できず 横文字の言葉なんて忘却の彼方…… 本気で自分がバカになったのだと思っていました。 でも、県下トップ校で何年も務めていらした主任の先生が 「毎年やっていることなのに、恐ろしいほど物が理解できなくなった」と。 それを聞いて正直、ものすごくホッとしました。 2年前、一念発起して保育士試験を受けました。 元々、家庭科を教えているので10科目あってもなんとかなるだろう、と高をくくっていました。 でも本気で 脳みそが溶けて流れてしまったのでは? と思うほど物が理解できない覚えられない状態でした。 それでも、笑ってしまうほどギリギリでしたが、全科目 一発合格できました。 なんだかんだで、それまでに脳みそを使ってきた事は無駄ではなかったのだと思います。 頑張ってください!!

トピ主です

041
50代大学生 トピ主
慰めてもらうつもりでトピ立ててるようじゃダメ!とは思ってましたが、実際激励をもらえるとじんわり嬉しくなってしまいます。 素直にお礼を言わせていただきます。 大学のテキストは基本不親切ですので、自分で高校生向けの解説付き問題集を買ってきました。 高校時代数学が得意だったわけでもないので、無謀と言えば無謀です。 でも通信制の大学は何度でも入学可能だし、単位が取れるまで何度でもチャレンジできます。 こうなりゃ試験受かるまで意地です。 情報をくださった方々、ありがとうございます。 覚えておきます。 私には息子がいまして、理系大卒、塾で高校生相手に数学講師してました。 いざと言う時は教えてくれる約束でしたが、逃げられてしまいました。 きびしいレスにはハートにちょっぴり傷がつきましたがありがたく痛みをいただきました。 このくらいじゃめげません。 大学で中学数学はやらないと思いますが?

頑張ってください!

🎂
素肌のもも
頭が悪いなんて、とんでもない。 頑張り屋さんで、素敵だと思います。 どうか挫けずに継続なさってくださいね。 トピ主さんの姿で周りを励まして差し上げてください。 私は怠慢になって「やっちまった!」と、反省中です。 現在、連立方程式の解き方のトピが立っていますが、 「ちょろい、ちょろい」と思いつきで打って送信した為にウソっぱちになっていました。 他のトピでも、接続詞や漢字の入力間違い、 恥ずかしいですわ。 こういうのが、頭が悪いっていうんですよ。 私の母方の祖母は師範学校を卒業してから全く学問に触れていませんでしたが、 還暦を迎えた頃から、英語の勉強を始めました。 なかなか覚えられないわ、と笑っていました。 トピ主さん、季節の変わり目なのでご自愛くださいね

基礎は中学で習う

😑
え?
因数分解の基礎は中3で習います。 その後、高1で応用も習います。 が、基本的には中学で習ったことが理解できていればできます。 大学といっても通信のようですし、レベルはかなり低めかと? 結局は応用ですから、基礎からやり直すのも手です。 私の記憶では、高校レベルの因数分解も簡単だったはず。 簡単とは、中学の応用レベルという意味です。 ほとんど記憶にない状態からいきなり高校・大学レベルの応用的な因数分解をするより、 まずは中学で習う基礎を叩き込んでからやったほうがスムーズじゃないですか? そこまでバカじゃないよ!というなら失礼しました。 試しに、ネットで調べてみるといいです。 最近は、ネットでわからないことはないくらいですからね。 掲示板で問題を投稿すると、詳しく解説してくれる人もたくさんいます。 答えだけを教えてもらうのではなく、解き方や考え方も教えてもらえます。 一人では進まない勉強も、いろんな人からいろんな説明を聞くと理解できるかも。

トピ主です

041
50代大学生 トピ主
似た立場の方々、ゆきのさんやらくらくらくださんのレスには深く頷いてます。 そうなんです。 自分が20歳くらいの頃とのギャップに落ち込んでるんですよね。 問題読んで目が点になっても、「20歳の私ならこのくらいすぐ理解できたはず」という感覚だけは覚えてるんです。 50代で20歳と同レベルの能力保ててるわけないことはわかってますが、その差があまりにひどい。 ほとんど別人なんです。

また来ちゃった

🙂
回り道
 トピ文2読みました、何か落ち込んでるような気がしてまた来ちゃいました、ねえトピ主さん御自分が選ばれたことでしょう?  大学生になって何かを掴もうって思ったんでしょう?今トピ主さんは中々出来ない事に挑戦しているの、分かるわよね?  「こんな所で投げ出しちゃ絶対駄目だからね!」「レスをくれた殆どの人達は凄い、頑張れ」って言ってくれてるじゃない  だから弱気にならないで!人間の脳って確かに年齢と共に細胞が死んで再生はしないけど、頭を使えば使うほどネットワークが  出来てきて(ニューロンの結合)記憶力も良くなるらしいの、「だから絶対あきらめないでください!」  みんなが応援しているんだからね、「 さあここから本気を出して!ここからが腕の見せ場よ! 」  「 おいテキストどもトピ主の頭をなめるなよ 」って!「 寝るなーーーーーとーーぴーーぬーーしーー 」   

ありがとうございます、ご心配なく

041
50代大学生 トピ主
自分の頭が劣化してるのは事実ですし、昔とのギャップに愕然としてるのも本当です。 「頭が悪いっ」は理解できない時口をついて出る独り言です。 でもやる気をなくしてるわけではありません。 トピを立ててから、長時間集中できないなら細切れでもいいとばかりに10分20分とチョロチョロ問題集を解いてます。 広告チラシの裏やレシートの裏も計算式だらけです。 このテンションの高さが5カ月続くと良いのですけどね。 たくさんのレスありがとうございました。

50代からの能力

041
フロイデ
ほんと、10~20代の頃の吸収力は今は無いですよね。 が、50代だからこその身につけることが出来るものもあると思います。 約30年ぶりに「知的生産の技術」を読み返したのですが、この複雑な社会を生き、世の中で遭遇する諸問題にあたって行く為にこそ、一人一人のあらゆる分野に対する「知的生産」が必要であることを、改めて認識しました。もう一つは、「様々な分野の知識を結びつける事により新たなものが創造され、又、理解が深まる」ことです。 私も、大学(理系)卒業後、数学を専門的に使うような仕事には就いていませんが、今になって思うと、「数学的なものの考え方や論理展開」は仕事や日常生活で大いに役立っていたように思います(例えば、統計やグラフにおける嘘やトリックを見破る等)。 50代だからこそ、「経験から得た様々なものを結びつけて考える」「大所高所から物事をみる(大局観)」ことが出来るようになって来ていると思います。 頑張って下さい!

努力と根気で埋められるよ

🐴
しまうま
50歳で大学なんて偉いですね! こういうチャレンジ精神を私も見習いたいと思います。 確かに地頭の善し悪しってあるけど、大学の副科数学ぐらい地頭悪くても努力と根気で乗り切れますよ! どうしても試験や課題が難しくてパスできそうにないなら、家庭教師を頼んでみては? 息子さんがいらっしゃるなら、お小遣いを払って教えてもらうとか。 一時間2000円とかで、やってくれないかな? 無理そうなら単発のチケット制の家庭教師もあると思うので試験前だけ、教えてもらったらどうかな? 登録制の家庭教師なら、同世代のおばさんから現役の若い女子大生まで、いろいろいると思います。 出来ればプロフィールに「得意科目は数学」と書いてる人、数学専門にやっている人を選んでお願いしてみたらどうかな? 他人を自宅に上げるのに抵抗があるなら、公共の学び館やファミレスやカフェなども指定できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧