本文へ

小1の娘のこと

レス23
(トピ主 2
041
どっぷ
子供
小1の娘がいます。先日、それまで住み慣れた土地から、新幹線で数時間の土地に引っ越しました。 引っ越し前、娘が幼稚園の頃からの友達数人とママ達で送別会を開いてくれ、その時、みんなでプレゼント交換しました。それぞれ500円以内でプレゼントを用意し、輪になって音楽に合わせて隣の子にプレゼントをどんどん渡していき、音楽が止まった時に持っていたものをもらうという形でした。 みんながプレゼントをあけて喜んでいる中、娘は「他のプレゼントがよかった」とふてくされました。「かわいいの入ってるじゃない」と言いましたが「こんなの好きじゃない!」と不機嫌なまま…10分以上たってもその状態で、全体に気まずい雰囲気が広がるのがわかりました。 娘に渡ったプレゼントを用意したママが「気に入らなかった?ごめんね」と言ってくれ「そんなことない、お礼言いなさい」と言ったところ、娘は「ありがとう」と一応は言いました。ですがその直後、みんなが見ている目の前でプレゼントを袋に投げ入れました… 娘には注意し、そのママにも謝りましたが、明らかに顔が引きつっていましたし、他のママ達も苦笑いしていて、場の空気は最悪でした(泣) 家に帰ってから、逆の立場だったらどういう気持ちになるか、今回の自分の行動をどう思うか、など考えさせましたが、どこまで理解しているのか…娘がもらったプレゼントは、かわいい絵柄のメモ帳と鉛筆、キャラクターのシールでした。だいたいみんな同じようなものでしたが、娘のような行動を取った子は一人もいませんでした。 会の後、ママ達にお礼とお詫びのメールをしました。「気にしないで」と返信をくれましたが、会の最中の態度を見る限り、娘の印象はよくないままだと思います。 こんな娘の態度を見て、新しい学校でうまくやっていけるか心配になりました。どんなことでもいいので、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

プレゼントの内容ではなく

041
えびこ
娘さんの引越しでの送別会でのことですよね? 娘さんはどんなものでも気に入らなかったのではないでしょうか? だって、「自分だけ遠くにみんなと離れて」いくんですよ? どんな素敵なものをもらっても喜べないでしょうに・・・ 私も小学校の時に何度も転校したので経験がありますが、 子供にとって送別会って複雑です。 送別会=自分がいなくなることで開かれる会 なわけですから、 絶対そんなことはないってわかっていても、 私がいなくなるのが楽しいの?私がいなくなるからの会で楽しいの?って 疎外感を感じてしまうんです。 娘さんもそんな寂しい気持ちになっちゃったのかも・・・ だって、他の子たちはこのあともみんなと遊べるのにプレゼントまでもらって 楽しいことだらけじゃない!そりゃあ大喜びしますよ。 でも娘さんにとっては・・・・ 確かに娘さんのとった態度は決して褒められたものではないでしょうが、 ここはお母さんが「寂しかったんだね」と気持ちに寄り添ってあげて欲しいです。 でも・・・引越しの送別会ならみんなからのプレゼント・・・じゃないんですね?

気まずいですよね~

😉
にこ
小1ですか。そろそろ言ったら悪いな、とわかり始める時期ですよね。 娘さんはまだそこまで気を使えないのでしょうね。 そういう子って逆に喜んだ時も嘘がないから、あげた方も嬉しいんですがね。 うちの子もそれくらいの時に、当たったプレゼントが図書券でムクれてましたよ。準備した人には申し訳なかったです。 お母さんがきちんと教えていれば、中高学年からさすがにそういう事はなくなってきますよ。 表情で気に入らないんだな、とはわかりますが、喜ぶ芝居まで要求できないですしね。 そういったプレゼント交換があるとわかっている時は、あらかじめ「何をもらっても文句はなしね」と確認しておいたらどうでしょうか。

普段からわがままなんですか?

🐱
ききょう
お友達に嫌われるようなわがままなら、送別会なんて開いてもらえないと思うので、その日は特別だったのかな? 娘さんはお別れがさみしくて不機嫌だったんじゃないですか? でもそれを言葉に出来なくて、プレゼントにあたってしまったとか。 幼稚園卒業時に、卒業のさみしさや新しい環境への不安でわがままになったり癇癪をおこす子供がいるとききました。 小学校入学直後も、学校で頑張ってる分、家でイライラしたりする子もいると。 環境の変化は子供にとっては大人には想像もつかないほどストレスかもしれません。 普段からわがままなら躾の問題ですが、その時だけの話なら、お子さんの気持ちを思いやって優しく話を聞いてあげてほしいと思います。

気にし過ぎないで

041
18才の娘の母
送別会ということですから、娘さんは自分が主役でプレゼントは全部 自分がもらえると思っていたのではないでしょうか? それがみんなと同じ扱いで、混乱したのでは? まだ小1ですから、赤ちゃんみたいな我儘を言う事もありますよ。 今回の事はきちんと叱ったのですから、もう引きずらないであげるのがいいと思います。

プレゼント交換かー

041
マーチ
新しい土地での生活、頑張ってください。 うちも転園と転校を何回かしました。 子どもが小さいうちのお別れ会って、大人が思い描くのとは違ったりして、あららな事もありましたよ。 トピ主さんのお子さんの態度、決して誉められたものではありませんが、今のお子さんの気持ちをくんで接してあげてください。 お子さんの気持ちが新しい生活に向けられるようにフォローしてあげてください。 トピ主さんの質問とは話がそれてしまいますが、お別れ会のプレゼントが「交換」だったことに「へぇー」って思っちゃいました。 プレゼントはみんなからもらって、お返しに一人一人にお礼の品をあげる、っていうのしか経験してないので。 だから、最後の集まりで、揉める可能性もある「プレゼント交換」をチョイスっていうのが…。 私が視野が狭いのかな。

わかる気がします。

041
こころ
子供のプレゼント交換。500円。 500円はみ出して流行りのものを用意してる人。 きっちり500円で用意する人。100均揃い。 となりの子がかわいいのを手にしていたら、すねるのも仕方ないかな。 仕方ないということも体験しないとわからないことだし。 子供のプレゼントに親の趣味みたいなものを選ぶ人もいますので。 気に入るものを買ってあげてください!

理由はプレゼントの中身じゃない

041
こつぶ
嫌なんですよ。 みんなはこれからも今まで通りで自分だけが引っ越していくことが。 不安なんです。 寂しいんです。 真っ当にそういえなくて、プレゼントとがどうとか拗ねてるのです。 て

人から嫌な思いをさせられるのも経験ならさせるのも経験

🐤
とま
きちんとしかって、それを覚えておくように指導しましょう。 やってしまったことは取り返しがつきません。 でもそれで娘さんの人間関係が一貫の終りってことにはなりません。 失敗しても失敗しても次の人間関係があるんです。 小1で失敗したのなら小2ではしないように、そこでも失敗したら小3でしないように。小学校で失敗しまくっても中学生ではしないように。高校でしないように。その後の人生でもしないように。御嬢さんが自分で頑張らなければならないことですが、その応援はお母様ができることです。

送別会なのに交換?

普通、送別会ならみんなから娘さんにプレゼントじゃないですか? なんで子どもみんなで一緒になってプレゼント交換なのでしょう。 交換ってクリスマス会とか、みんなで楽しむときのイベントでしょう? 自分だけ遠くに行くのに、周りの子がプレゼントに喜んでいたら、 そりゃ気分悪いと思います。 500円という設定は問題ないと思いますが、 お友達みんながお別れする娘さんに送る形にすれば、 そんな気持ちにならなかったと思いますよ。 そして来てくれたお友達にはトピ主がそれ以上のお返しを用意して、 今日はありがとうね~、と渡せば良かったのに。 なんか変なお別れ会ですね。 娘さんだって不安でいっぱいなのに、 トピ主さん変に周りに気を遣い過ぎて娘さんの気持ち置き去りな気がします。 誰が企画したかわかりませんが、親のやり方が間違ってます。 それを変に思わないトピ主さんの付き合い方のほうがこれから心配ですよ。 充分なフォローを娘さんにしてあげてください。

転校のストレス

041
danbo
お友達から離れる寂しさでありませんか? 小1でこの時期のお引っ越しだと 入学して4ヶ月やっと慣れた頃でしょうか。 いろんなご事情があるとは思いますが、お嬢さん寂しかったのでしょう。 新しい学校で 気の合うお友達ができれば良いですね。 もし、前の学校に戻りたいと言っても 叱らないであげてください。

もしかして…だけど

041
うし
それは、大変でしたね。 でも、もしかしたら、お嬢さん、お友達と別れる寂しさをうまく表現できなくて混乱しちゃったかもしれませんね。 送別会の主役も、はじめての経験ですものね。 気恥ずかしいし、寂しいし。もうっ!どうしていいかわからないっ!っていう感じが、何を思ったのかそんな行動に…? トピ主さんも、お引越しで大変ですし、新しい土地で心配なことがあると思いますが、是非、お嬢さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 以上、ウン十年前に、小学校1年生の1学期だけで転校したことのあるオバちゃんのたわごとでした。

うちは男の子しかいませんが…

041
無理
でもきっと、娘さんも仲良しの友達と離れるのが嫌で精一杯の抵抗と言うか、気持ちが表れたのではないでしょうか。勿論、娘さんの言動は酷いものです。でも、娘さんはまだ6歳そこらですよね? 会の後は他のお友達は皆、いつでも会える。交換したプレゼントの話も出来るだろうし、次回の遊ぶ約束だって出来る。でも、娘さんは…。 うちの息子も仲良しの友達が年長の途中で引っ越しして行きました。飛行機に乗らなければいけない離れた所へ…。お別れの日、皆大泣きしてサヨナラしました。こんなに小さい時に別れを経験させてしまって、胸が痛みました。引っ越しする男の子はやはり荒れてましたよ。そりゃそうです、引っ越しは親の都合なのですから…。 娘さんは泣いて表現はしなかっただけで、お別れする辛さがそのような言動に表れたのではないですか?6歳で自分の感情を上手く伝えられなくても不思議ではないと思いますが。 娘さんが新しい学校に早く慣れて、仲良しの友達が出来ると良いですね。

びっくり

041
青猫
人の気持ちのわからないお子さんですね。 感謝の気持ちがまったくない。 そして、ママ、甘すぎ! 私ならちょっとごめんなさいね、と席をはずし、子どもを連れて外に出て、ビンタ一発くらいかましますね。 ふざけるな!誰のために集まってくれて、誰のために用意してくれたプレゼントだ! 戻って謝りなさい! ですね。 本当なら即帰って説教したいところですが、せっかく開いてくれた送別会なら、帰れないですもんね。 それにしても、普段から、どのように、感謝とか、思いやりを教えているんですか? いただきます、の意味、教えてますか? あたたかい部屋で眠れること、お父さんが働いてくれるから生活できること、少しずつ、教えましょう。 いやー、うちの子どもたち、そんな態度ありえません。びっくりです。 今ならまだ間に合うかもしれません、厳しく叱りつつ、感謝の気持ちを教えてください。 おうちで、いただいたものに文句をいうご家族がいるのでしたら、そこから改善しましょうね。 子どもは真似をするものですから。

トピ主です。

041
どっぷ トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます。ききょう様まで拝見しました。 皆と別れるのが寂しかったからでは?というのは、そう思いたい自分もいるのですが…おそらく違うと思います。娘と私にサプライズで他のプレゼントもあり、プレゼント交換の前にすでにいただいていました。 娘が「他のプレゼントがよかった」というのは、私が用意したプレゼントがよかったという意味でした。(娘がみんなの前でハッキリそう言いました) プレゼントは、娘と一緒に買い物に出た際に買いました。絵柄やキャラクター物ではなく、キラキラしている物や、きれいなストーンのようなものがついている物を選びました。娘は、そういったものがもらえると勝手に思い込み、想像したものと違ったのでへそを曲げたようです。私以外の人が用意したものは、全部絵柄やキャラクター入りの物でした。私も今回反省しましたが、小1~下は4歳の子がいたので、チョイスとしてはそういったかわいらしいものを選ぶのが妥当だったと思います。 今後同じようなとこがあったら、娘には「どんなものをもらっても、嫌がったりわがままをいうのはダメ」と言い聞かせようと思います。

同じことをしました

041
つむじ
もう30年以上前になりますが、私も娘さんと同じことをしてしまいました。 2年生の時に引っ越しすることになって、送別会を開いてもらって、みんなにプレゼントをもらったんです。 中でも一番仲の良かった子が「なんだとおもう?あててみて」と包みを差し出してくれたのですが、開けたらアルバムでした。 私は「なんだ、こんなもんいらんわ」って言ってしまいました。 なんでそんなことを言ってしまったのかわかりません。 でも、その子の、悲しそうな怒りをたたえた表情がいまだに忘れられません。 娘さんも、自分の行動の意味がよくわかってなかったのかもしれません。 お母様がちゃんと直後に諭されているので、あとはもう、娘さん自身が小さな痛みとして抱えて成長していくしかないと思います。 くれぐれも、あのときはあんな態度とって・・・と蒸し返さないであげてください。 それよりも、転校って子供にとってけっこうきついので、これからのフォローをしてあげてほしいです。 「娘の印象」を気にするより、「娘の気持ち」を一番に考えてあげてください。

私が感じた違和感を書きます。

🐱
ニャン=ニャカニャン
転勤族です。小学生の娘がいます。 私が感じた違和感を書きます。 >輪になって音楽に合わせて隣の子にプレゼントをどんどん渡していき、音楽が止まった時に持っていたものをもらうという形でした。 「送別会」なのに、「輪になってぐるぐるのプレゼント交換」??? なんかおかしくないですか? その場に出席した多数が引越しするんだったらわかるけど。 「送別会」って、送る側が「引っ越しても元気でね。」、送られる側が「ありがとう。皆も元気でね。」っていう会じゃないですか。 「輪になってぐるぐるのプレゼント交換」っていうのは、主役のいない、全員が平等な、例えばハロウィンだとかクリスマス会などにするんじゃないですか? >娘は「他のプレゼントがよかった」とふてくされました 私としては、「輪になってぐるぐる」が変なので、娘さんのこの感情は無理もないと思います。 もちろん、場の雰囲気を悪くするということは、手放しに賞賛できないですけど。 >「気にしないで」と返信をくれましたが、 じゃあ、もういいと思います。

送別会なのに

041
ハイタッチ
何故、プレゼント交換なのか私も疑問です。何回か送別会をしましたが、交換なんてした事がありません。クリスマス会じゃないんだから。

普段次第

041
なみ
普段からそういう事があるなら、引っ越し先でもさぞ心配ですね。 しかし今回は送別会。逆に送別会の意味が分かっていて、自分がいなくなるのに、何だか楽しそうにパーティーやっているのが気にいらなかったのかもしれません。 また事前にお友達から、娘ちゃんの好きなプレゼント買っておくねなどと言われていたのに、貰ったのが自分好みじゃ無かった。またなぜか「交換」だった(全部貰えると思っていた)そしてこれ私が欲しかったのと違う!みたいな勘違いをしていたのかもしれません。 子供って「えっこれ?」と思うような意外な物を喜んだり、気に入ると思って買っても喜ばなかったりしますよね。今回は過ぎてしまったのであまり気にしないでいいと思いますが、今後は相手の気持ちをもっと考えるようにお話されたほうがいいかもしれません。

トピ主です。すみません・・・

041
どっぷ トピ主
小町は仲のいいママ達が見ているのでフェイクを入れたのですが、そのせいで主旨が違う物になってしまいました。 プレゼント交換で娘がふてくされた会は、送別会ではありません。 また、誕生会などの娘が主役の会では決してなく、皆が平等にプレゼント交換する会でした。 娘の気持ちをわかってあげてとレスしてくださった方々、貴重な時間を割いてくださったのに、本当に申し訳ありません。 娘は今小2で、去年1年生の時に、ふてくされ事件がありました。 今月引っ越す為、送別会を開いていただき、家族全員で使ってとあるプレゼントをいただきました。 その時、「本当はどっぷさんと娘ちゃんそれぞれに用意しようと思ったのだけど、何を用意したらいいかわからなくて…一緒でごめんね」と言われました。 多分、以前プレゼントで嫌な雰囲気になったことが皆さんの印象に強く残っているのだろうと思います。 ふてくされ事件から送別会まで、母親同士は時々あっていましたが、子供も揃っては会っていませんでした。 プレゼント交換のよくない印象のままお別れになってしまったようで、すごく心残りです。

娘さんいっぱいいっぱいでは?

041
ええと
 小1って、ただでさえ環境が変わって大変です。そこにきて、引越しで、誰も知らないところでまた1からスタート…  娘さんとても大変だと思いますよ。

今回はどんまい。

😠
わたしとたわし
そのお友達たちとは、もう二度と会う事はないでしょうから 今回のことは「どんまい」でいいんじゃない? ただし、もう一度同じ事をやったら…しっかり叱ってね。 自分のしたことは必ず返ってきますから いつか娘さんも、誰かに同じ事をされると思います。 そうやって学んで行くのではないかな~

だったら躾の問題

🐱
ききょう
プレゼントは本来は気持ちということ。 それをキチンと教えてなかったのでは? クリスマスもお誕生日も自分の欲しいものがもらえて当たり前、もしくは普段からねだればもらえるとか娘さんは思っていませんか? “頂く”ことの有り難さをちゃんと教えてないせいかと思います。 親からのプレゼントでも、働いて得たお金で買えること、頂くものは相手の気持ちであることを、うちでは小さい頃からガッツリ教えていました。 印象がよくないままでお別れに…なんて言う前に、娘さんには理解させて本人の口から謝らせましたか? 家に帰ってからでなく、外に連れ出してでもその時にキッチリ叱って謝らせるべきですし、わからないで不機嫌なままならその集まりから帰るべきです。 トピ主さんのレスを読むとちょっと甘い印象です。 新しい学校で上手くやっていけるか、ではなくて上手くやっていけるようにしっかり躾るのが親の役目ですよ。

やだもう、本当に恥ずかしいー!!

🐱
ニャン=ニャカニャン
2014年8月28日 19:55の主様レスを読みました。 >プレゼント交換で娘がふてくされた会は、送別会ではありません。 >また、誕生会などの娘が主役の会では決してなく、皆が平等にプレゼント交換する会でした。 やっだ、私ったらバカー! 主様のトピ、まんま信じちゃって、「送別会に、輪になってぐるぐるのプレゼント交換をする側が変」って、真面目にレス。 やだもう、本当に恥ずかしいー! >アドバイスをいただけないでしょうか。 >以前プレゼントで嫌な雰囲気になったことが皆さんの印象に強く残っているのだろうと思います。 >プレゼント交換のよくない印象のままお別れになってしまったようで、すごく心残りです。 子どもには指導。 相手の親御さんには「申し訳ない」という気持ちを抱えて生きていけばいいんじゃないですか? >こんな娘の態度を見て、新しい学校でうまくやっていけるか心配になりました。 転校があるがなかろうが、生じた困難を解決していくより他、ないんじゃないですか? って、真面目に書いちゃったー。 またフェイクだったら、どうしよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧