本文へ

長男嫁 おじさんにイラッ! 夫に感謝

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
旧家・長男の嫁です。
お盆休みも夫実家で2泊3日過ごしてきました。夫には県外へ嫁いだ姉家族、実家にいる妹の3人兄弟です。
夫の身内は、親戚中仲が良く、おじさんやおばさんもあいさつに訪れます。

お盆の際、私もおじさん(義父の弟)と普通に話をしていたのですが、突然
「おいっ!(私が話しかけられる)来年から長男が小学校だろ??いよいよ同居だな!
えっ??(人差し指で×をしながら)嫁姑でこれからイロイロあって大変だな~。でも、今までずっと別居だったんだからもう十分ラクしただろ??
オマエも(義妹)嫁さんがこれから苦労するんだから、オマエがやさしくしないとダメだぞ!」と言われました。

私は結婚する時に同居の約束はしていないし、義理の両親が同居を希望していたとしても、こんな言い方されたことがありません。
子供の通学距離、私の親のこと(→何かあったとき呼びやすくするため)、
私の仕事が自営業で教室を開くことも考えて、さらに自営業なら育児・介護の手伝いの時間を確保しやすいことから
夫婦で話し合い、夫実家の所有する土地に家を建てる話を進めています。
それなのに、楽しそうに人に苦労が訪れるのを楽しみにしたような言い方に、2週間たった今でもイラつきが止まりません。
別棟なら、義両親にとっても、おじさんたちも気軽に本家へ遊びに行けるからと夫が配慮しての新築のはずなのに。

おじさんが来る前日は、夫が銀行に行き頭金をまとめてきてくれ、お姉さん・妹さんに上記事情と合わせて新築の話を進めたこと
義両親に改めて、新築に向けてのお願いをした経緯があります。
夫がこの考えに至るまでに、私も説得の苦労をしてきました。私の気持ちを理解してくれて感謝しています。

世間は、人の苦労を笑いながら話題にしたいものなのでしょうかね。(勝手に言わせておきますが)

ランキング

レス

あなたが望んで別棟同居するんですよね?

041
同居はまっぴらだよん
同居要求はしていなかった義両親さんはどのようなお考えだったのでしょうか。 まさか、あなた本家長男嫁の立場を逆手にとって、自分に有利な同居をごり押ししてるのではないですよね? 「夫がこの考えに至るまでに、私も説得の苦労をしてきました。私の気持ちを理解してくれて感謝しています。」 トピ本文↑に書かれていますが、 では、ご夫君は最初はどのようなお考えだったのでしょうか。 それから、自営業なら育児・介護の手伝いの時間を確保しやすいって本気で考えてます? 義両親に育児してもらうつもりなのか、トピ主の親御さんを呼んで育児してもらうのか。 なんだか義実家側には同居メリットがあまりなさそうな気がするんですけど。 その辺を察して叔父様がそのような発言に至ったのではないでしょうか。 私はこんなに義実家側に配慮してやってるのに、敷地内同居してやるのに 何よそれプンプン! ってすごい鼻息ですが、 向こうから同居要請されてないなら、しなきゃ良いのに。 まだ家も建ってないし、住んでもいないのに今からそんなことでキリキリしてたらトピ主の目算なんてさ~っと鼻息にのって飛んで行ってしまいますよ。

夫の実家の所有する…ってところで

041
青みかん
ガクっときた。 自分達で住まいを築いていく話しなのかと思いましたよ。別棟と言うと…敷地内ですか?まぁ同居みたいなものね、たとえお近くであっても、半分同居みたいなものです。 住まいの話しがこうして進んで問題なかったのでしたら、「近くに越して来る予定なんですよ~」と言えばよろしかったのに。あなたの腹立ちどころがよくわかりません。 それにおじさん、面白がっていないと思う。むしろ「やさしくしてやれよ」と義理妹さんでしたっけ、釘さしてくれるなんてありがたいでしょう。こんなふうにズバッとサラリと言ってくれる親戚なかなかいません。ひねくれてるのは、やはりあなたかな。

これから気をつけること

😑
あのー
向こうでは別棟だとしても同居とおなじと思っている。 親御さん達がそれを防御して庇ってくれればいいのだけれど、 言いそうなこと、 『母屋は古くて汚い、別棟のお前らの家で寝起きしたい』 『~が無いと困る、今すぐ買ってきてよ』 『ちょっとトイレ貸して』 『車貸して』 『後から家族が電車で来ることになっている送迎頼む』 言いそうです。 別棟のお宅の主が失礼なもの言いの親戚をそこで堰き止めて諌めてくれればいいのですが。そうでない場合は、トピ主さんがキツイ応対をして向こうにキツイ奴だと認識させるくらいにならないと、どんどん浸食されますよ。

無視。無視。

041
ばば。
気にしなさんなです。同居したらそりゃあ甘くないです。実の親でも。義理の方が上手くいくケースもありますよ。今から気にしないを嫌み言う人は無視。お馬鹿と思って。私は実の親と暮らしていましたが大変でした。やっと楽になれると思いきや今度、お嫁さん苦労です。割り切りですよね。いちいち気をやんでも自身が損するだけ。相手はなんにも変わらないんです。気にしないで。趣味とか気晴らしを常に忘れないで。

事情を知らないんだからさ

041
のりか
いちいち目くじらたててどうするんですか そのおじさんはとぴ主たちの事情なんて知らないのでしょう?

仲のいい、親戚でも、よけいな一言

やまゆり
別棟の、新築でしょう? 義母さん家と、どれくらい離れているのか? 儀父母さんお歳は、おいくつぐらいなのでしょうね? いくら、仲のいい親戚でも、その一言は、言いすぎ!! 「まだ20年、30年先のこと、妹さんも居ることだし、叔父さんそこまでは、言いすぎ、そんなに先のことまで、わからないでしょう?」 この次顔を合わすことがあれば、それらしく、言ってやりなさい。 近くでの新築ならば、少しは義父母さんに、助けてもらうこともあり、あまりギスギスと、もめごとまでならないように、頭を働かせて、サリゲナク。 まだしばらくは、別棟で、付かず離れずの、感じでいいのでは。 長男の嫁って、何かと、気苦労あるけれど、別棟には、キッチン、お風呂付けるのでしょう?・・・そうすれば、息抜き、気も休まるわね。 旦那さんと、仲のいいのはなにより。いっぱい、いっぱい、お幸せに、!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧