旧家・長男の嫁です。
お盆休みも夫実家で2泊3日過ごしてきました。夫には県外へ嫁いだ姉家族、実家にいる妹の3人兄弟です。
夫の身内は、親戚中仲が良く、おじさんやおばさんもあいさつに訪れます。
お盆の際、私もおじさん(義父の弟)と普通に話をしていたのですが、突然
「おいっ!(私が話しかけられる)来年から長男が小学校だろ??いよいよ同居だな!
えっ??(人差し指で×をしながら)嫁姑でこれからイロイロあって大変だな~。でも、今までずっと別居だったんだからもう十分ラクしただろ??
オマエも(義妹)嫁さんがこれから苦労するんだから、オマエがやさしくしないとダメだぞ!」と言われました。
私は結婚する時に同居の約束はしていないし、義理の両親が同居を希望していたとしても、こんな言い方されたことがありません。
子供の通学距離、私の親のこと(→何かあったとき呼びやすくするため)、
私の仕事が自営業で教室を開くことも考えて、さらに自営業なら育児・介護の手伝いの時間を確保しやすいことから
夫婦で話し合い、夫実家の所有する土地に家を建てる話を進めています。
それなのに、楽しそうに人に苦労が訪れるのを楽しみにしたような言い方に、2週間たった今でもイラつきが止まりません。
別棟なら、義両親にとっても、おじさんたちも気軽に本家へ遊びに行けるからと夫が配慮しての新築のはずなのに。
おじさんが来る前日は、夫が銀行に行き頭金をまとめてきてくれ、お姉さん・妹さんに上記事情と合わせて新築の話を進めたこと
義両親に改めて、新築に向けてのお願いをした経緯があります。
夫がこの考えに至るまでに、私も説得の苦労をしてきました。私の気持ちを理解してくれて感謝しています。
世間は、人の苦労を笑いながら話題にしたいものなのでしょうかね。(勝手に言わせておきますが)