本文へ

発達障害と言われましたが

レス20
(トピ主 0
041
のん
子供
年中さんの息子がいますが三歳半のときに言葉が遅いのと育てにくさを感じ発達センターに相談したら自閉症スペクトラムだと断定されました。
病院へ行きそこでは広汎性発達障害と診断。
言葉は普通に出てるものの話をしてても関係ない内容を話したり「ん??」ということが結構あります。

運動も不器用でなかなかうまく出来ず。てもちぶたらさのとき物を噛む、普段も思い通りにならないと泣くことが多いです。

親の育て方が悪いんだと祖父母にも言われた。
誰とも関わりたくなく夏休みは家族で過ごしてました。ちいさいころは出来なくても目立たなかったのが成長とともに出来て当たり前のことができなくて親としてこれからどんな気持ちで生きていったらいいのかわからなくなりました。

どうしてもイライラしてしまいます。
同じような環境の方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちは小四になった高機能自閉息子

041
こう
夏休み…長かった~お友だちいないから、毎日、息子と小学生の妹、母であるわたしと… でも二学期が始まると思うと、これまた憂鬱…ばぁ。でもね、年々、出来ることも増えてくるし成長したねって言われることもあります。まあ、うちは三年生から、想像力のなさで授業が厳しいのと、友達関係がね、辛い。 どうしたらいいんだろうね。最近は本当に息子が嫌いになっちゃってね。ひどい母でしょう。今はより良い環境を求めて、引っ越しもありかな…あぁ、本当に大変だね…

トピ主さんの育て方の問題ではないですよ。

041
ウリボー
自閉症の子供について、親の育て方が悪いというのは、素人の思い込みです。 一生懸命やっておられるトピ主さんは、お母さんの鏡です。 ありのままの我が子を受け入れて、愛してあげて下さい。 祖父母に、自閉症の説明が書いてある、簡単な本やパンフレットを渡してみてはどうでしょうか。会いたくなければ、郵便で送るだけでもいいです。少しは理解を深めてくれるかも。 自閉症のお母さんのサークルもあると思うので、悩みを相談し合えると、気持ちも楽になるかと思います。探してみてください。 一つ教えていただきたいのですが、出産時に、カンガルーケアや完全母乳は行いましたか?無痛分娩でしたか?

はやく専門の先生みせて。

041
まず専門の所へ。後は今、お子さんの事、詳しく調べて下さい。その上で今現在、本人に取っての支援を親、専門家、お世話たなっている先生と話し合いの場を設けて下さい。大丈夫我が子25才。そちらのお子さんと同様な判断されました。親の会に入り同じ悩みをもつ仲間と。おかげで社会人としてやっています。これからも壁に。前向きと思っています。

のんびりいきましょう

🙂
美秋
私にも発達障害(広汎性発達障害とADHDの併発)の息子がおります。 年少時にもしや、と思い年長時に上記の診断を受けました。 現在は小学2年で特別支援学級に通っています。 息子の場合、空気が読めず言葉選びが下手くそなので、友達とトラブルになりがちです。 現在は病院にて薬を処方していただき多動もなくなりました。 得手不得手がはっきりしており、得意な事にはものすごい集中力を 発揮します。 うちは学習面での遅れがなく、勉強は進んでやる方ですが 学校だけでは足りず、毎日家庭で1時間は一緒に勉強しています。 病院の先生に「原因は親にあらず」と言われました。 生まれつき脳に支障があり、完治することは難しいとも。 ですが、感受性が豊かで良く笑い良く話をし、人見知りをしない息子がかわいいです。 他のお子さんに比べたらゆっくりですが確実に成長が見えます。 のんさんのお子さんにもきっと良い個性があるはず。 悩んでも、自分を責めても障害はなくなりません。 面白い所、すごい所がきっとあるはず。 のんびり笑顔を忘れずいきましょう  

発達障害は生まれついての脳の障害だから

🎂
nana
発達障害は生まれついての脳の障害だから親の育て方は関係ありません。 また、障害なので一生治りません。 早いうちに気が付いて良かったじゃないですか。 大人になってから気が付いて、苦しんでいる人がたくさんいます。 >誰とも関わりたくなく夏休みは家族で過ごしてました。 療育はしていますか? 療育は早いほどいいし、家でもできるのでどんどんやってください。 年中なら小学校に入学する頃にはできる事も増えているはずです。 トピ主さんは困っていますが、一番困っているのは息子さん本人です。 イライラしている暇ないですよ。

リハビリや療育はどうされてますか?

041
ハートカズラ
私の子供は言葉が遅くて、市の教室から療育へ行って、入園しました。 療育の先生や、ママさん達に助けられつつ、他からの理解は期待しないで過ごしています。 療育には幼稚園に行きながらも通えているので、夏休みも、自由に施設で遊べています 子供同士を遊ばせながら、ママ同士は今の不安や、たわいもない話をしながら過ごしています。 ST(言語聴覚士)による訓練、OT(作業療法士)による訓練も通っていて STは人との言葉のやり取りを教えてくれたり、OTは運動や手先の事を教えてくれます。 具体的な教え方や、今はまだ教えても難しいとか、これをやってみるのは良いとか 他ではもらえないアドバイスを頂けます。 色々なプロの方や、ママ達とのかかわりが増えて、一人で抱えなくて良くなってきましたので トピ主さんも少しでも、イライラが少なくなる方法が見つかると良いですね。

作業療法(OT)というのがあります

hal
年少で3歳半です。 言葉の発達が1年ほど遅れています。 現在は作業療法と言語療法を受けています。 体の発達が精神や言葉の発達を促すとか。 医師から作業療法をしてもらえるところを教えてもらうと良いと思います。

悲観しないで

🙂
あいこ
娘が、発達障害の可能性を示唆されて悩んでるものです。でも、子どもを2人とも東大に入れた人に相談したら、凄い以外な答えが返ってきました。小さい時から、周りと違う様子が見られたって事は凄い良い事だそうです。良きにしろ、悪きにしろ、周りと違うって事は、それは才能があるって事らしいです。出来ない事なんかなにも気にしないで、出来る事だけ、ほめてれば、きっと凄い良い子になるよって言われました。 障害も個性です。子育ては、大変だけど、一緒に頑張りましょう。

大丈夫

041
サバン
うちも自閉症の子(年中)がいます。 こだわりが強く、何時間でも泣き続け、言語も運動も手指の動作も 歩き方や手や肌の感覚や、感覚過敏など、親も大変ですが、本人がきっと一番大変だったでしょう。辛いこと沢山ありました。でも嬉しい事や感動もいっぱいもらえます。何より、同じ立場の親同士の交流が支えになりました。早期の療育も効果が見られ、出来ることが増えました。言うだけ、言ってくる人だけの人の話なんて聞き流しちゃえ。「うちらの事なんてわかるはずない」って割りきれるから。ただ、親ってのは理解してくれれば最強の味方にもなります。こちらが見極めましょう。 何もできないでパニック ばかりだった子が、得意の記憶力でみんなを驚かしたり、純粋な感性で面白いこと教えてもらえます。今では笑わかせてもらってばかりの毎日だよ。沢山の理解ある人の中でかかわり合って成長しています。大丈夫。

療育は?

041
ね、ねこ
発達障害は育て方の問題ではないです。ここは断言します。 ですが、何もせず悩んでるだけですか? 親として出来る事は沢山ありますよ? 発達支援センターなり、保育園(幼稚園?)なり、療育の相談はされましたか? 健常児との差が出来るだけ開かないように、将来お子さんが少しでも困りごとが減るように 今のうちから出来る事をしてあげましょう。 ジジババの戯言は聞き流しましょう。  

お母さんの育て方のせいじゃないけど…

041
ナスカ
高校生の息子が発達障害です。 発達障害は生まれつきなのでお母さんの育て方が悪くてなるんじゃありません。 年寄りの中にはそんな事が理解できずに心無い言葉を投げかけてきたりしますが、わからないいんだから聞き流しましょう。 ただ、そう生まれついたのはお母さんのせいじゃないけど、どう育てるかはお母さんにかかっています。 大変だからこそやりがいがあるし、大変だからこそ感動も大きいですよ。 私は息子に沢山の事を学ばせてもらったし、多くの感動を貰いました。 息子は息子らしくあればいいと、今は思ってます。 まずは同じようなお子さんを持つお母さん方と会ってみませんか? 最近は早くに診断が下りる子も多くて、そういう集まりも結構できているようです。 お住いの発達障害支援センター等でそういうお母さん方と知り合えるところを紹介してもらいましょう。 一人でいると暗く考えがちになります。 他のお母さんと愚痴を言い合い、支え合っていきましょう。 息子は困難を抱えながらも母親思いの優しい子に育ちました。 息子を産んでよかった。 きっとあなたもそう感じますよ。

焦らずに

041
金木犀
中1の息子が自閉症スペクトラムです。凸凹型なので小学校も中学も普通級で現在は対人コミュニケーションを学ぶ為月一で通級教室に通ってます。 私が一番辛かったのは幼稚園の頃だった様に思います。 大きな音や集団行動が苦手で運動会なども動けずわがままな子と見られる事も多かったです。 今お子さんが泣いてしまうのも急な予定変更にパニックになる、聴覚からの指示についていけないなどの特性ゆえからかもしれません。 発達障害の子は急な予定変更などは苦手ですが決められたことをきちんとこなすことは得意です。視覚は優位であることも多いので約束事やお手伝いは紙に書いて貼り、出来たら褒める事を繰り返してください。高い声で早口は聴き取れません。聴き取れない事で指示に従わない、話しが通じないと思われ誤解も多く辛い思いをしてしまいます。 お子さんの特性を把握し、ゆっくり教えれば出来ることは増えていきます。どうか焦らずお母さんだけはお子さんの味方でいてあげてください。 うちの子は今は勉強の得意不得意はありますが、部活も頑張り楽しく学校に通っています。

ラッキー

🙂
ルイボスティー
と、思えませんか? 広汎性発達障害児の母です。うちは歩き始めた頃からとにかく多動&言葉が遅く違和感を持ち、自治体や医療機関をフル活用して療育に通い始めました。 当時からずっと「普通よ」「もっと話しかければ、色んな人と触れ合わせれば」と周囲に言われてきましたが、気にしませんでした。 だって、療育を開始するのは早ければ早いほどいいんです。 もっと早く療育始めていたら、もっとこの子は生きやすかったかもって後悔したくなかったんです。 診断がついた時はほっとしました。私の育て方のせいではないんだって。 間違いなく、母親の育て方のせいではないのですから、そこは堂々としていて下さい。 発達障害は見えにくい障害のため、気づかない、認めようとしない親御さんもたくさんいらっしゃいます。そんな親御さんに育てられるお子さんは、 日々生きにくく、また周囲からも孤立して精神的に辛い人生が待っています。 早く気づきサポートを受けられる息子さんには未来が開けています。 幸運だと思います。

いいところがきっとある

041
甘栗
私にも広汎性発達障害の子どもがいます。 診断直後は受け入れられず、私自身がうつっぽくなってしまいましたが。 お子さんにはいいところ、ほかの人には真似できないような長所が、きっとあります! どうか、そこに目を向け、伸ばしてあげてください。 できないところは、無理しなくていいんです。 お母さんのしつけだけではどうにもならないことはあります。 毎日、同じ事を繰り返し注意してもできない。何年やっても、できないものはできない。 でも、本人なりにものすごく努力してるのです。たぶん、ふつうの人の何十倍も努力してる。それを理解し、わずかな成長に喜びが感じられるようになったら、親子とも楽になります。 まずは、本を読みましょう。今の時期、 『高機能自閉症・アスペルガー症候群「その子らしさ」を生かす子育て』吉田友子 著 が参考になるのではないかと思います。

うちも発達障害の娘がいます

🙂
ののママ
現在、小2で最近、ADD(不注意優勢型)と診断されました。 忘れ物が多くて、感情の起伏が激しく、小学生になってから担任から呼び出される事も数回ありました。 そして私自身がうつ病の診断の際に、発達障害の傾向がある事を言われてから疑い始めました。 夫もおそらく発達障害を持っています。 義妹の子も多動型の発達障害で、多分義妹自身もそうだと思います。 今は、娘は精神刺激剤を服用し始め、突然号泣したり怒り出したりする事は少なくなっていると感じます。 娘が発達障害だと言うなら、他に該当する子だっているはずだろ?と夫が言ったりしてなかなか夫婦での温度差は大きいです。 なかなか周りには、認められにくいと思います。 発達障害に親の躾は全く関係ありません。 それを説明しても、分かってもらえそうにないなら説明する必要もないと思います。 あまりにも酷ければ、距離を取ります。 子供の事を一番に考えて、周りには惑わされずやっていこうと思ってます。 親として頑張る事も必要なんだけど、一緒にいろんな事を乗り越えて行けたら良いなぁって思って、入りすぎる力を抜くように努力してます。 …って日本語として変ですが。

がんばって!

041
しか
障害がある子供の親でも、無い子供の親でもみんな子育てに悩んでいるのは同じです。でも悩みすぎないでください。 発達障害は育て方のせいではありません。生まれ持ったものです。 自閉症や広汎性発達障害に関わる本やブログなどを読んで、障害への理解を深めてください。そして、お子さんの祖父母さんにも本を紹介してください。 診断がでていますから、療育には通っていますよね?幼稚園でも理解してもらえていますか? 自閉症の人は健常の人と脳の回路が少し違うと思ってください。でも決して成長しないわけではありませんし、幼い頃の教育は必ず身になります。 順番を守ること、マナー、善悪など、具体的に教え込み(約束を守れなければテレビは無しなどルールを作る)ましょう。 ほかの人とのかかわりが難しいかもしれませんが、きっとほかの部分では秀でたところがあるはずです。記憶やこだわりなど、将来生かせることもあると思います。 自分と感じ方が違うので、戸惑うと思いますが、お母さんがお子さんの目線にたって、理解してあげて欲しいです。(何故泣いているのか、どうしたら助けてあげられるのか) がんばってください!

診断だけで終わりですか?

041
kana
 療育の仕事をしています。自閉症スペクトラムも広汎性発達障害も同じようなものです。前者の方がこれからメジャーに使われていくと思います。  病院では診断だけされて、何もなかったのですか?その後のリハビリとか療育施設への紹介とか、発達外来がある病院への紹介とか…。  それから祖父母の言葉は気にしないことです。育て方でなる障害ではありません。余程頭のいい祖父母なら理解できるようですが、なかなか頭の固くなったお年寄りにこの発達障害の概念を理解してもらうのは難しいです。理解する気がない人も多いし。医師から「育て方のせいではない」と言ってもらえれば多少大人しくなるかもですが。  トピ主さんも、診断名を告げられた割にしっかり発達障害の説明を受けていない印象ですね…。もう一度受診するとか、保健センターに電話するとかアクションを起こしてみては。

焦ってイライラするのはしんどい・・

🐤
ぴよこ
身内の理解がないのはおつらいですね。 うちにも3歳半で診断された5歳になったばかりの一人っ子男児がいます。 実親は、子供に病気のレッテルをはったらかわいそう、ちょっと遅れてるだけ、など 最初はいろいろ勝手なことを言っていましたが、今は「特性」として理解してくれています。 私自身、うちの子は明らかに言葉が遅れているし、運動神経もいまいち・・と思っていたので、 診断されてむしろ納得でした。 特性は本当に人それぞれだと思いますので、 うちの子はこれが得意、これが苦手、こんな風に伝えたら理解してくれた、これは効果がなかった、など、 ノートに書いて、どうしたらいいか考えてみたりしていました。 (療育先でペアレントトレーニングに参加し、そういうやり方を学びました) イライラすることもほとんどないです。 このやり方だとできないんだなー。わからないんだなー。と思うだけです。 ほかの子供さんと比べてもあまり意味ないです。 実妹の子供が同い年なので、普通ならできる、わかるんだな、とは思いますよ、もちろん。 こうすればできるようになる!、という成功体験を親子で積み重ねていけたら楽しいですよ。

早めに療育へ

クリーム
小1の息子も自閉症スペクトラム+ADHDです。こだわり、癇癪、多動、多弁、他害ありでとにかく大変です。幼稚園の時に先生から指摘を受け、年長の冬に保健センターで発達検診を受けました。今年から小学生になり療育に通い初めてOTも受け初めましたが、主治医の先生からはもう一年早く来てほしかったと言われました。療育は幼稚園から受けたほうが効果があるそうです。小学生になってしまうと遅いくらいだそうです。まだ年中さんなら早く療育に行けば小学生になるまでにはずいぶん違うと思いますよ。お子さんのためにも幼稚園のうちに療育受けさせてあげてください。お互いに頑張りましょう。

ありのまま受け入れる

041
花子
うちの子も年中で、アスペルガーとADHDのボーダー児です。 まず親自身が、発達障害の正しい知識を持たないと駄目ですよね。発達障害は脳の機能性障害だと納得できれば、外野の言うことはスルーできると思うんです。 祖父母世代には、口で説明しても受け入れてもらえないかも知れませんが。 それよりも、親が特性をキチンと把握した方が楽なんじゃないでしょうか。 我が子の取り扱い方も違ってきますし。定型発達のお子さんと比べるから、あれもこれもできない。になっちゃうんですよね。 私はまず、自分の子にできないことを強要するのを止めました。いまはできなくても、いつかできるようになるかも。他のお子さんより遅いけど、そのうちできるようになる。と気持ちを切り替えました。 心理士さんは、できることをより伸ばしてあげたい。と言ってます。うちの子は身体機能は2才児並ですが、短期記憶は6才児並です。ご飯はボロボロこぼして食べますし、ブランコも怖がりますが、数字は4桁まで日本語と英語で読め、漢字も小学一年生で習う程度は読めます。 今は得意な部分をより伸ばして、自信を持たせてあげたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧