本文へ

一見わからない発達障害

レス13
(トピ主 3
おや
子供
まだ確定診断ができない年齢(1歳8ヶ月)の息子がいます。 母親の私は、新生児の頃からなんとなく育てにくさ(というほどでもない?)を感じているのですが、 親や夫をはじめ、まわりの人には「気のせいだよ」と言われます。 保健師さんに紹介していただいた小児発達(すいません正式になんというのかわかりません)の専門医には、 「診断できる年齢じゃないので、様子をみていきましょう」と言われました。 確かに今は目も合うし(でも顔を近づけて話すと合いません)、人見知りもするし、ひとことふたことの単語は話します。 けれどもこの年齢にしては言葉の発達が遅いし、運動発達も遅めで、 たっちや伝い歩き、歩き始めは、母子手帳の「5~9割の子供が出来るようになる期間」から数ヶ月遅れてやっと出来るようになりました。 ふだんの行動でも、車輪の回転が好きだったり一度かんしゃくを起こすとそっくり返って泣き喚き、1時間近く感情の切り替えが出来なかったりもします。 けれども、ご近所や出かけ先では、何の問題もない子供として目に映るので、この違和感と不安感を吐き出す場がありません。(保健師さんには「今は愛情をかけてかわいがってあげることが一番」と言われます。わかってるけど・・・) それで、ぱっと見にはわからない発達障害がある子供を育てていらっしゃる方にうかがいたいのですが、 どんな風にその障害に気づかれたか いつごろ診断がおりたのか(どんな行動・特徴により診断がおりたのか?) 現在の子供さんの様子 などを教えていただけないでしょうか? ものすごくぶしつけで失礼な質問かもしれません、すみません。 自分の子供がこれからどの様に育っていく可能性があるのか、すごく不安なんです。 その不安を吐き出せる人が身近にいないことも負担になっています。 よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

今を楽しんで

041
ナスカ
アスペルガー児と定型発達児、二人の母親です。 両方育ててみて思うのは、その時その時の子育てを楽しみながら過ごすのが一番!だと思います。 困った行動が出たら、その都度その子にどうしたらいいか周りの意見を聞きつつ自分がいいと思う行動を取る。それがどちらの子にも共通していい事だと思っています。 せっかくのいい時期を不安で過ごすなんてもったいないと思いませんか? 息子のような自閉系に関係する遺伝子はたくさんあって、それがたくさん持って産まれて生活に困難さが感じたら診断されて、たくさんあっても困難さが現れなかったら診断されないようなものです。そしてその遺伝子は一般の方にもちらほら見られるんです。 フツーと言われる人たちにも一部自閉症らしさがあるなんてありふれたことなんですよ。 保健士さんがおっしゃられたとおり、今は愛情をかけてあげるのが一番。 不安はもっと大きな困難が現れたときにとっておきましょう。 仮にそうだとしても不幸じゃないと思います。 愛情かけた分、充実感があるかな。 私は結構面白い人生になったと気に入っています。 結構、親孝行息子だしね。

箇条書き失礼します

🐧
6歳11か月女児ママ
・1歳半検診の時、周囲の子と様子が違うように感じ、その場で(言葉の遅さも心配だった)相談→言葉専門の先生と話しあい ・2歳、上記先生にもう一度面談→市主催の親子遊び教室に参加 ・2歳半、遊び教室のスタッフさんに発達検査を勧められる→検査結果、発達障害→療育教室を紹介され、通う ・3歳11か月、私立幼稚園入園→療育教室にも並行して通う ・6歳11か月、小学校入学、普通級へ→小児発達専門医から「障害名を書かなくてもいい、強いて言うならグレーゾーン。各方面と連携をとって暫くは見守っていこう」 トピ主さんのお子さんと丁度同じ時期に同じ様子でした。 ・言葉の遅れ ・月齢相当の社会性(?)が育ってない ・体幹が弱い(首の座り腰の座りも遅かった・腕足の力が弱い) が主訴でした。 嵐のような約4年半でしたが、我が子に関して言えば(トピ主さんのお子さんがそうなるとは言えません、成長の凸凹に関しては千差万別です)、療育と園生活で生活サイクルも安定し社会的スキルもグッと成長しました。 つづく

つづき

🐧
6歳11か月女児ママ
トピ主さんが、今後お子さんの為に悩んだり行動したりすることは、決して無駄になる事はありません。 私の子どもが2歳半で診断を受けた時は「まだ断言するには早すぎる」「考えすぎ」「可哀相」という人もいました。 でも「お母さんが早い時期に気付けたのはそれだけで儲けもの」と言ってくださる方もいました。 トピ主さんは色々気を揉んでお辛い時期かと思いますが、未就園の今は「親子で楽しく遊び、成長を見守る」という普段と変らない毎日が大切なんだと思います。 お住まいの区域が「成長が凸凹している子」に対してどの程度の支援があるのか判りませんが、機会があれば「療育教室へ通う」ことも選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。「言葉を特に促す」「体の発達を促す」「主にソーシャルスキルを学ぶ(我が子はここでした)」お子さんに合うところがあればご一考下さい。 今はどうか深刻に考えすぎず、お子さんの様子を見守りつつ毎日を楽しんでください。振り返れば私はその頃、怖い顔で文字通り「子どもの身の回りの世話」しかしてなかったように思います。 今や、抱っこしたくても既にできない大きさなんです(笑

高機能自閉症の息子の場合1

041
こんにちは。現在3歳半の自閉症の息子がいます。 高機能自閉症といって、知的障害を伴わない自閉症です。 見た目では障害があるとは全くわかりません。目も合うしよく笑う愛想のいい子です。質問にお答えしますね。 >どんな風にその障害に気づかれたか やはりうちも2歳前位から、多動と言葉の遅れが気になり出し、近くの小児科に行きました。 初めはトピ主さんと同じく「様子見て行きましょう」という感じでした。 すでに色々調べていらっしゃると思いますが、2~3歳くらいは言葉の個人差がとても大きい時期ですし、ちょこまかしてる子もたくさんいます。それだけでは判断できないんだと思います。 >いつごろ診断がおりたのか(どんな行動・特徴により診断がおりたのか?) 診断名が出たのは3歳2ヶ月頃です。月に一度くらいのペースではじめにかかった小児科に通っていました。1年近く様子を見ていただいて慎重に診断名が出されました。 続きます。

高機能自閉症の息子の場合2

041
>どんな行動・特徴により診断がおりたのか? まず指差しが苦手。犬はどれ?と聞いても指をさして教えない。自閉症を含む発達障害は(診断名が何であっても)必ずコミュニケーション能力が弱いそうです。話せても一方的だったりで会話になりにくいなど。 あと言葉の遅れ。これは3歳0ヶ月の時点で二語文が出ていれば診断名が「アスペルガー」になったりもするそうです。うちの息子は3歳1ヶ月頃に2語文がどんどん出てきたので、微妙な所でした。 あと興味の偏り。多くの子どもがあまり関心を示さない所に興味があり強くこだわります。うちは道路標識マニアでした。タイヤ回すのも好きですね(笑)でも誰の迷惑にもならないのでひたすら気が済むまでやらせてます。この3つの条件で診断名がつきました。 >現在の子供さんの様子 元気に保育園通っています。ニコニコしててとってもかわいいですよ。自閉症の特徴は大いに持っていますが、毎日すごく困る~という程ではないです。 この子ちょっと変わってるけどおもしろいなーと見守っていればいつの間にか色々できるようになっていますよ! あまり考えすぎないで気楽に過ごしてくださいね♪

積極的な働き掛け

041
3歳男児
成長がのんびりな子は自然に任せていても、なかなか追い付きません。 不安なのは分かりますが、強引かなと思う位、積極的に働き掛けしましょう。 保健所には相談しましたか? 地域によりピンキリですが、発達障害に詳しければ、具体的な働き掛けを教えてくれます。 小児科医は「様子見」と言うことが多いです。 我が子が1歳半検診で引っ掛かり、発達の遅い子の教室に2歳半迄通いました。 そこで習ったのは、体をおもいっきり使うリズム遊びです。 私は、話しかけ・読み聞かせ・歌をうたうはよくやりましたが、体を激しく触るのは怖くて避けていました。 こそばしたり、つっついたり、転がしたり、揺らしたり、かなり激しく。 それをすることによって感情を引き出していました。 NHKの幼児番組の踊りを阿呆みたいにやりましたよ。 あと、言葉を話すように強要しました。 「あーあー」ではなく、「ジュース・お茶・ミルク」等、単語を言いなさいと。 単語が言えるようになったら、二語文を。 これで2歳迄に二語文が出ました。 2歳半で再検査がありクリア。教室は卒業しました。 今までと同じ働き掛けでは駄目かと。 ガラッと変えてみて下さい。

お気持ち、理解できます

041
voice
高校生の息子です。あくまで一例としてお読み下さい。 ・1歳半検診時に言葉の遅れから、保健婦さんの家庭訪問を数回受ける。 ・2歳から定期的に問診。 (療育等は当時もっと重い子が対象で、受けられませんでした。) ・3歳10ヶ月。児童精神科受診。ごく軽い自閉症と診断。IQは境界。 ・入学前に受診「かつて自閉傾向があったが、現在はない」と診断。 ・学業に遅れはない。集団行動は苦手。 ・4年「コミュニケーションにアスペルガーの特徴がある」と診断。  社会性と想像力に問題がないので、診断名はつかない。 ・5年。いじめに遭う。地元中学以外の進路を考え、塾に通い始める。 ・6年。私立の中高一貫校受験、合格。 ・中学。初めて仲の良い友達が出来る。  校風が合ったのか、自閉っぽさが薄れていき、現在に至る。 (転勤族だった為、受診した医療機関はバラバラです。)

トピ主です。1

おや トピ主
書いて楽しい内容でもないのに、レスいただいてありがとうございます。 6歳11か月女児ママさんがおっしゃった >怖い顔で文字通り「子どもの身の回りの世話」しかしてなかった まさしく今の私です。最低限のことしかしていません。 まわりの人間が自分の要求を分かってくれなくてつらい思いをしているのは息子の方だと わかっているのですが、いわゆる「子育てのご褒美部分」が、私には無いなぁと思ってしまって。 何かが出来るようになっても、「今ごろ?やっと?」と感じるだけで、 笑顔を見ても「ああ。笑ってるな。何かが面白いんだな・・・」と思いながら作り笑いで対応して。 子育ての楽しみって、何があるんだろうと毎日思って子供と過ごしています。 出来る部分に目を向けて、息子のスピードを理解しなければならないんだと 頭では理解できますが、月例相応のことも期待できないのに 自我だけはしっかり出てきて、まとわりついて邪魔だけは一人前にしてくる息子に いつまで手をあげずにいられるだろう、と考える日々です。 息子が、抱っこしたくても出来ない大きさになった時、後悔するんでしょうか。

トピ主です。2

おや トピ主
続きです。 南さんがおっしゃる、ニコニコしてとってもかわいい!というのは きっと、南さんご自身がそう接していらっしゃるからでしょうね。 親以外には大抵黙って睨んでいるだけの息子は、母親がそんな接し方しか してないからかな、と思います。 ナスカさんのように「不幸じゃない」と思えたらいいのですが、 働いて自分でごはんを食べていける普通の大人になってくれればいいと思っているだけなのに、 それすら難しいのかもしれない、と思うと・・・。 桜子豚さんの >診断を受けないと子供に必要な時期に必要な事が出来ないのでは?と不安だった という点ですが、私もそう思って、うるさいくらいに保健師さんに連絡をとっています。そのおかげで 今月から市主催の親子教室に通えるようになりました。 保健師さんに紹介された時は、親子で遊ぶ教室と聞いたので 効果が見込めるのか不安だったのですが、定期的に、発達に関する専門家が 教室での様子をみて、子供へのアプローチの仕方や発達具合を教えてくれるとのことです。 この教室で、息子と意思疎通がしやすくなればいいなと願っています。

トピ主です。3

おや トピ主
続きです。 3歳男児さんの、体を大きく動かすことで感情を引き出すというのを拝見して、 親子教室で、全員で体を動かす時間があるのはそういことなのかと、納得しました。 あと、単語を言うよう促すという点ですが、どのように進めていかれたのでしょうか? 私がやり方を間違えて、話すことに嫌悪感を感じるようになってしまわないか心配です。 なんだかとりとめもなく書いてすみません。 voiceさんも、息子さんのご様子を詳細に書いていただいてありがとうございます。 >お気持ち、理解できます ありがとうございます。 本当に、ありがとうございます。面と向かって言われたら泣いてしまいそうです。

二度目です

041
ナスカ
>働いて自分でごはんを食べていける普通の大人になってくれればいいと思っているだけなのに、 それすら難しいのかもしれない、と思うと・・・。 あの~、発達障害を抱えても働いて自分でご飯を食べてる人はいくらでもいるんですけど…。 定型発達でもニートもいくらでもいるし…。 すごーく勘違いしてません? っていうかすごい偏見持ってませんか? 親の考え方や努力で結構違ってくると思いますが…。 ぱっと見て判らないぐらいなら、十分社会に出て行けると思うのですが。 トピ主さん自身が、偏った考えを持っているから、周りが「気のせいだ」と落ち着かせているんじゃありませんか? 疑うならまずは勉強しましょうよ。 そして、そうであろうとなかろうとお子さんはあなたと愛する旦那様の大事な宝物であるはずです。 「いい子だから」「自慢できる子だから」といった条件付の愛情は定型発達の子でも、心に傷を負います。 子どもってね、どんな子でも親には無条件に愛されたいと思っているものですよ。 お子さんがどうこうより、まずはあなたが母親としての愛情を考える努力の方が必要かと思います。

親子教室通ってるんですね

041
3歳男児
すごく良いですね。 先生から「自宅でもやってみてね」と言われませんでしたか? 私が自宅でやってみた時に、息子の表情が物凄く生き生きして、何回もやって!とせがまれたので、先生が何度も「家でやってみてね」と言うのはこのことを暗に伝えたかったのかな?と解釈しました。 教室に通うだけでは進歩しません。 自宅での頑張りがポイントです。 お子さんは、トピ主さんの質問に対して、Yes・Noを頷いたり首振りで答えますか? うちは息子が「あーあー」と言ったら、タイミング的に喉が渇いたのかな?と察したら「お茶飲む?」と聞き、息子がコクリと頷いたら「あーあーじゃなくて、お茶って言ってね。言ってごらん」と促していました。 息子が「ちゃ」と言ったら褒めました。 言えない時は「お茶って言ってくれないと、お母さん分からないよ」と言いました。 「赤ちゃんはもう卒業。お話してくれないと、何が欲しいか・どうして欲しいか、分からないよ」とも。 子供が「あーあー」と言えば、周りがハイハイと察している状態では、言葉を話す必要性を本人が感じないので、いつまで経っても話さないと思います。 話すことを強要して下さい。

頑張っておられますね

041
voice
可能なら、直接お話をお聞きしたいくらいです。 子育てが難しいタイプの子もいます。 私は、足のつかない深い水の中を、ずっと泳ぎ続けている気がしていました。 ご主人がおやさんの話に耳を傾け、共感して下さると良いのですが。 たまには息子さんをご主人に丸投げし、ひとりの時間を作って下さい。 親子教室に通えるようになって良かったですね。 手を使うのも、身体を動かすのも、脳の発育にとても良い刺激になります。 医療機関と繋がっていられるメリットも大きいです。 私もよく息子と散歩したり、外遊びをさせました。 それと絵本の読み聞かせ、これも息子には合ったようです。 おやさんは自分に厳しい方のようですが、親子教室はおやさんが「うるさいくらいに保健師さんに連絡」して掴んだものですよね。 おやさんが息子さんの母親だから、出来たんだと思います。 おやさんの気付きと行動力の速さは、息子さんにとって大きなプラスになっています。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧