まだ確定診断ができない年齢(1歳8ヶ月)の息子がいます。
母親の私は、新生児の頃からなんとなく育てにくさ(というほどでもない?)を感じているのですが、
親や夫をはじめ、まわりの人には「気のせいだよ」と言われます。
保健師さんに紹介していただいた小児発達(すいません正式になんというのかわかりません)の専門医には、
「診断できる年齢じゃないので、様子をみていきましょう」と言われました。
確かに今は目も合うし(でも顔を近づけて話すと合いません)、人見知りもするし、ひとことふたことの単語は話します。
けれどもこの年齢にしては言葉の発達が遅いし、運動発達も遅めで、
たっちや伝い歩き、歩き始めは、母子手帳の「5~9割の子供が出来るようになる期間」から数ヶ月遅れてやっと出来るようになりました。
ふだんの行動でも、車輪の回転が好きだったり一度かんしゃくを起こすとそっくり返って泣き喚き、1時間近く感情の切り替えが出来なかったりもします。
けれども、ご近所や出かけ先では、何の問題もない子供として目に映るので、この違和感と不安感を吐き出す場がありません。(保健師さんには「今は愛情をかけてかわいがってあげることが一番」と言われます。わかってるけど・・・)
それで、ぱっと見にはわからない発達障害がある子供を育てていらっしゃる方にうかがいたいのですが、
どんな風にその障害に気づかれたか
いつごろ診断がおりたのか(どんな行動・特徴により診断がおりたのか?)
現在の子供さんの様子
などを教えていただけないでしょうか?
ものすごくぶしつけで失礼な質問かもしれません、すみません。
自分の子供がこれからどの様に育っていく可能性があるのか、すごく不安なんです。
その不安を吐き出せる人が身近にいないことも負担になっています。
よろしければ教えて下さい。