本文へ

再婚同士のご祝儀制披露宴

レス9
(トピ主 0
😨
チョビ
ひと
いつも参考にさせて頂いています。
初めての投稿のためジャンルが間違っていたらすみません。

非常にモヤモヤしていることがあり、皆さんに意見を伺いたいです。

義妹(年齢は私より上)がこの度、子連れ再婚することになったようです。
元々初婚の時もデキ婚し全額親のお金で盛大な結婚式を挙げ、
ご祝儀は全額義妹がもらったものの
出産と同時位に離婚し出戻った経緯があります。

ですが、今回お相手の方も再婚(お子様は成人し独立)で再び挙式及びご祝儀制の披露宴をすると言ってきました。

私の認識ですと、1度初婚の時に招待客からご祝儀を頂いているので
そもそも披露宴を行わない・本人達のみで質素に行う・ドレス写真のみ・披露宴するにしてもご祝儀辞退・会費制・・・
などで行うのかな?と思っておりましたが、
一流の式場で挙式・披露宴を行い
ご祝儀制でプラスにしてドレス2着着たいし、新生活の家具家電を買いたい!とあっけらかんと言うのです。。。
私は正直信じられません。。
正直こんな考えで行われる披露宴に参加すらしたくないのが本音です。
ちなみに私達の結婚式の際は義妹は当時シングルマザーでお金キツイからという理由で手ぶらで姪で参列しておりました。
(実際見ていると姪の育児は義理の両親に任せっきりで時々バイトに出たり友達との遊びが盛んな印象でした)

再婚相手も義理の両親も特にご祝儀制披露宴に反対していないとのことですが、
どうもモヤモヤして非常に納得いきません。
皆さん、個々の詳細な事情はあると思いますが 基本的な再婚同士の結婚式・披露宴はどのように行っているのでしょうか?

ランキング

レス

ご祝儀性で無くても

041
れんこ
親族ならどっちみちお祝い出さなきゃいけないでしょ 諦めた方がよろしいかと 親族でなければ、欠席の選択できますから出したくない人は出ないでしょ 嫌なら旦那だけ出て五万包んだら?

普通の人なら、デキ婚→即離婚なんてしない。

💤
じゅんくん
普通の感覚の人なら、デキ婚しても、出産してすぐ離婚なんてしません。 そんなことをするぶっ飛んだ義妹さんですから、再婚でもご祝儀制とか、プラスにしたいとか、ぶっ飛んだ思考をするわけです。 ですから、 >基本的な再婚同士の結婚式・披露宴はどのように行っているのでしょうか? なんて聞いたってムダだし、考えるだけムダです。 そういう義妹のいるご主人(そしてそんなご主人を選んだご自分)を恨んでください。 友人関係でしたらご祝儀制がイヤで欠席もできるでしょうが、実弟なら無理でしょうね。 それとも、絶縁覚悟で欠席されますか? 出たくない・ご祝儀払いたくない、と言った愚痴はご主人に言えばいいです。 それが言えないなら、大人の対応をして、にこやかにご出席されてください。 しかしまあ、こんな非常識な親族がいると大変ですよね。 応援しかできませんが、がんばってくださいね。

どうなんでしょうね

041
ron
再婚同士結婚した人たちが知り合いにいないので役に立たないかもしれませんが… 片方が再婚の場合は、普通の挙式、披露宴を行ってましたね。 再婚同士となればある程度年齢がいったカップルの場合が多いでしょうし 今更感もあると思うので盛大にまた披露宴をするというのはなかなかないのかもしれません。 が、本人同士したいといい親も了承してるなら問題はないのかな。 出席するかしないかは招待される方が決めることですからね。 反対なら出席しなきゃいいだけです。 が、それが身内だとなかなか欠席…というわけにはいかないのが現実ですね。 欠席したら義家とバトルになりますもんね。 とりあえずご主人からご両親へ「再婚の場合のご祝儀ってどうするの」って聞いてもらうくらいが関の山でしょうか。 それで普通に出してあげて(と言うと思う)と言われたら渋々出すしかないでしょうね。 再婚しなきゃこのまま義家に居座り、将来トピ主さんたちにも負担があったかもしれないのですから それがなくなった!と思い盛大にお祝いしてあげたらいかがでしょう。

招待制の披露宴で、ご祝儀もいただけるかな

😉
団塊世代末っ子三男坊
義妹さんの年齢が分かりませんが、お相手は、お子さんが成人で独立していれば、前の結婚式・披露宴の折に頂いたご祝儀には一定お応えになっている形で、再度もありかな。 トピ主夫さんのお考えはどうなのでしょうか。妹さんには甘いだけかな。 あくまでもご招待でしょうから、トピ主さんのお気持ち次第で、欠席もあり得るでしょうし、夫さんの考えで不承不承の出席も有りでしょう。 親族・ご友人、皆さん歓迎よりは迷惑が本音でしょうが、義理やらそれぞれの考えやらで対応されると思います。 モヤモヤを夫さんにお話しになっては如何ですか。義妹さんを責めるのではなく、トピ主さんの感覚・感じる事として。

再婚でなくとも

041
さくらんぼ
>ご祝儀制でプラスにしてドレス2着着たいし、新生活の家具家電を買いたい! こんな結婚式、再婚だろうが初婚だろうが行きたくないです。 だって、列席者のことを金づるにしか思ってないじゃないですか。 「日頃お世話になっている方を精一杯おもてなししたい」って気持ちが微塵も感じられない。 二人の再出発には違いないので披露宴をやったっていいと思います。 ご祝儀はもらった、あげた、ではなく、その場で完結するものですから。 ただ、披露宴は資金集めのパーティーじゃない。 列席者に感謝し、もてなす気持ちがないならするな!って思います。

レスします。

041
ダビガトラン
>基本的な再婚同士の結婚式・披露宴はどのように行っているのでしょうか? それ聞いてどうしようってんです? 義妹のように、ご祝儀制で浮いた金で家具を購入するのが前提の披露宴が 世間一般だ、と意見が大半を占めたら、あきらめて出席するんですか? 何が普通かなんて、アンケートとったって意味ないですよ。行きたくなければ、行かなければいいんです。

考えられない。

041
バツイチ子あり
私もバツイチ子持ちで今お付き合いしている方がおりゆくゆくは再婚と考えておりますが、とてもじゃないけど結婚式、披露宴なんて考えられません。一度盛大にやってしまっています。なのに親戚友人呼んで披露する気には全くなれません。平気でやる人が普通にいますが私にはわかりません。両家両親のみの結婚式と写真が限度です。

レスします

041
清貧
お互い再婚同士だからと言って、式・披露宴をどのようにしなければいけないと言うマナーはありません。これは断言出来ます。そういうことを言う事は差別につながりますので。お互いが希望する形で式を挙げるべきです。ただ、披露宴で儲けようと言う考えには絶対に同意出来ません。最近披露宴のご祝儀で、当座の生活費と家具等購入を賄おうという輩が多くなり私も不愉快です。昔はお金が無ければ結婚式は諦めていましたが、今の時代お金が無いから逆に結婚式をしますよね。本当に嘆かわしい時代になったと思いますよ。

お気持ちは、分かりますが・・・

041
いなちゃん
トピ主さんがもやもやするのは、理解できますよ。 だけどね。 旦那様にとっては血を分けた妹で、お義母様にとっては娘なわけです。 どんなに出来が悪かろうがなんだろうが、わが子って可愛いもの。 批判的な事を口にしたり、態度に出したりしたら、いけません。 その程度の事は飲み込んで、付き合いと割り切った方が良い。 結婚披露宴の出席なんて、気の置けない友人とかでなければ、たいてい、「義理」で出席しお祝儀出さないといけないものなんです。 義理の関係は義理の関係と、割り切るところは割り切らないと、この先大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧