いつも参考にさせて頂いています。
初めての投稿のためジャンルが間違っていたらすみません。
非常にモヤモヤしていることがあり、皆さんに意見を伺いたいです。
義妹(年齢は私より上)がこの度、子連れ再婚することになったようです。
元々初婚の時もデキ婚し全額親のお金で盛大な結婚式を挙げ、
ご祝儀は全額義妹がもらったものの
出産と同時位に離婚し出戻った経緯があります。
ですが、今回お相手の方も再婚(お子様は成人し独立)で再び挙式及びご祝儀制の披露宴をすると言ってきました。
私の認識ですと、1度初婚の時に招待客からご祝儀を頂いているので
そもそも披露宴を行わない・本人達のみで質素に行う・ドレス写真のみ・披露宴するにしてもご祝儀辞退・会費制・・・
などで行うのかな?と思っておりましたが、
一流の式場で挙式・披露宴を行い
ご祝儀制でプラスにしてドレス2着着たいし、新生活の家具家電を買いたい!とあっけらかんと言うのです。。。
私は正直信じられません。。
正直こんな考えで行われる披露宴に参加すらしたくないのが本音です。
ちなみに私達の結婚式の際は義妹は当時シングルマザーでお金キツイからという理由で手ぶらで姪で参列しておりました。
(実際見ていると姪の育児は義理の両親に任せっきりで時々バイトに出たり友達との遊びが盛んな印象でした)
再婚相手も義理の両親も特にご祝儀制披露宴に反対していないとのことですが、
どうもモヤモヤして非常に納得いきません。
皆さん、個々の詳細な事情はあると思いますが 基本的な再婚同士の結婚式・披露宴はどのように行っているのでしょうか?