本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん(7M)襟付きポロ(70CM)の場合のよだれかけは?

赤ちゃん(7M)襟付きポロ(70CM)の場合のよだれかけは?

レス4
(トピ主 1
041
新米
子供
おしえてください。 新米母です。 襟付きポロをいただいたのですが、よだれかけをその上からするととても不格好になってしまいます。 先輩お母さんの皆様はどのようにしてよだれかけをつけていますか(いましたか?)?? いつもはよだれかけのために、丸首の洋服でした。 ですが、同じ70センチのサイズでポロシャツを頂きましたが、そのまま着せたらよだれがだらだら・・すぐ汚してしまうので 下にガーゼを当てて過ごしておりました。 皆さまはきっとうまくやってらっしゃるんだろうなと、思い トピックスを立てた次第です。 よろしくお願いします。 もし、できましたら、 こちらもご回答頂けたら幸いです。 10月山梨に旅行へ行きます。 山梨ははだ寒いと聞いていますが、 服装はどのようなコーデがおすすめでしょうか。 ●7か月、サイズは70センチ ●ずりばいできます。 ●お座りがまだ不安定です。 ●よだれがものすごいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スタイ必須なら、襟付き服は諦めては?

💤
じゅんくん
うちにも生後7ヶ月の子供がいます。 うちの子は、(上の子も)よだれが出ないタイプです。 ですから、スタイは使ってません。 襟付きポロシャツとかそういう服は、スタイ不要な子供用だと考えてはいかがですか? 実際、スタイをつけることを前提として作られてるわけではないのでしょう? 私がトピ主さんなら、ムリして着せません。 不格好ということは、子供もやりづらいんじゃないかと思うので。 (せっかくの頂き物なのに、着せられないのは残念だと思いますが…) それから10月にご旅行とのこと、あまり動き回らないうちが家族旅行のチャンスです! 上の子が8ヶ月の時に箱根に行きました。 私なら、肌着に長袖のショートオールとか着せて、レッグウォーマーを履かせるかな。 足つきのカバーオールとかより、レッグウォーマーの方が、オムツ替えがラクですしね。 靴下が欲しい気温なら、靴も履かせます。 (よく靴下やレッグウォーマーが脱げて落として無くしました…) その頃にはお座りできるかもですが、バンボとか持参すると便利かもです。 楽しんでいらしてくださいね!

じゅんくんさんありがとうございました

041
新米 トピ主
素敵なアドバイスありがとうございました♪ 参考になりました。そしてびっくりしたことが・・・ あかちゃんはよだれが滝のようにみなでるものかと思っていました。 出ない場合もあるのですね。だとしたらスタイがない状態での襟付きポロシャツも納得がいきます。 私にはまだ襟なしですね・・・残念です。 ショートオールというものを初めて知りました。勉強になります。 私寒いと思って、足まですっぽりのカバーオールを一枚買ったのですが、 じゅんくんさんのおっしゃう通り、レッグウォーマーのほうが、おむつも確かに変えやすいですね! もう一回作戦ねりなおします。 やはり、いまの時期が一番旅行しやすい月齢なんですね。 初めての子供を連れての旅行なので、「新生児OK」の旅館を選びました。 主人は、まだ旅行いっても子供にはわからないよ。と言われたのですが、 そんなことないですよね。いい思い出を写真沢山とって、 子供が少し大きくなってわかるようになったら、 見せたいと思います。 バンボ初めて聞いたので、検索してしまいました 本当にありがとうございました!

お役に立てたなら良かったです!

💤
じゅんくん
旅行の服装の話になりますが、、、 せっかくカバーオールを買ったのなら、それを着せるのもいいと思いますよ! でも、自宅ではショートオール(もしくはロンパース)にレッグウォーマーがオススメです。←オムツ替えがラクだから(笑)。 バンボは、歩き始める頃には抜け出したりするようになるので、利用期間は短いかもしれません。 ですから、リサイクルショップとかで安く買う方がいいかもです。 もう離乳食されていると思いますが、バンボは食べさせるのにも便利ですよ。 私は(お行儀としては悪いですが)ダイニングテーブルにバンボ置いて座らせて食べさせてます。 お風呂の時も、脱衣所でバンボで待たせて、私が身体を洗う時間を確保してます。 で、旅館や途中外食する際など、ベビーチェアがなくても、大人用のイスにバンボを置いて座らせることが出来るので、便利だと思ってレスさせていただきました。 ずりばいするならなおさら、動くのが怖い時はバンボで固定しちゃう方が安心かと。 旅行は、お子さんの思い出はもちろん、トピ主さんのリフレッシュになるといいですね!

バンダナで代用

🐤
2児のママ
ウチも上の子が生まれた時にいただきました、襟つきポロ。 私は前ボタンを一つ開けて着せて、首もとに三角形に折ったバンダナを巻いてやってましたね。 三角形が重なる内側部分は服の中に入れ、外側になる部分はフワッと出すと、ズレにくいです。 ご旅行も、楽しみですね。ウチも0歳のうちから色々家族旅行に行ってます。 ・赤ちゃんが同じ姿勢になりすぎないようにする(移動中にこまめに休憩) ・普段の生活リズムでなるべく過ごす(食事、お昼寝、お風呂、就寝時間などが大幅にズレないように) 親がこの2点を意識していれば、大丈夫です。 あと、赤ちゃんせんべいなどの補食品、冷えピタ、ガーゼケット(ホテルのバスタオルだと重い、シーツの糊が赤ちゃんには強いことがあるので)は携帯してました。 よいご旅行になりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧