本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンカウンターが欲しい。商品やアイデアを教えてください。

キッチンカウンターが欲しい。商品やアイデアを教えてください。

レス9
(トピ主 2
041
悩む主婦
話題
通販や家具店も自分なりにいろいろ探したり考えていますが、なかなか見つかりません。どうかよろしくお願いします。
まずは状況説明から。

うち(戸建で築約20年、2Fにキッチン)は壁沿いにコンロ、作業台、シンク、冷蔵庫が並んだI型キッチンです。そして一般的な食器棚(上半分が食器収納、下半分は食器以外を収納)を使っています。

間取りの関係で食器棚が少し離れた場所にあるのと、地震で背の高い食器棚が怖くなったので、作業台を兼ねたカウンター(引き出し式食器入れ、電子レンジなどの調理家電を置く棚、分別ダストボックスの機能)が欲しいのです。
それらをI型キッチンに並行に置いて、料理が出来上がったら後ろを振り向いて、盛りつける食器をカウンターの上に用意できる状態を作りたいのです。

カウンターは間仕切りも兼ねるため、背面化粧仕上げのもの。また色、素材、高さも揃えたいです。

まず「腰の高さの背面化粧仕上げの引き出し式食器棚」がなかなかありません。
あったとしても、値段が安いとたくさんの食器収納には向いていないかもと心配です。
ある程度の値段のものなら食器収納は大丈夫なのでしょうか?
通販だと実物が見られないので、実際に買われた方の感想を伺いたいです。

それともいっそ引き出し式の食器棚を諦めて、メタルラックやスチールラックを並べて使うか・・でも見た目ができるだけ木の素材がいいし。
メタルラックを覆うように木でカバーを自作するか?(DIYに自信無いですが・・。)

通販雑誌や家具店、大手チェーン店なども見て回っていますが、悩みに悩んでいます。
もうオーダーするしかないのか?

色々細かくてすみません。
使ってよかった商品、実際こうやって使っているなどのアイデア、オーダー家具の良い店(東京限定でお願いします)など何でも良いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

パモウナ・綾野製作所

😀
まー
我が家は大塚家具でセミオーダーした綾野製作所のカウンターを 使っています。サイズは2400でレンジ、炊飯器、ダストボックス3個 米びつ(厳密にいえば米びつ専用ではない)にカスタマイズしました。 配線もすっきりして気に入ってます。 まずは現品確認されてはいかがでしょうか。

スタッキングシェルフ

🐶
むぎぎ
無印のスタッキングシェルフを横にして使ったら良いと思います ご希望のサイズがわかりませんが、たとえば以下のサイズはどうですか? 幅121センチ、奥行28.5センチ、高さ82センチ これに、同じくスタッキングチェストを組み入れれば引き出し収納ができます さらに、追加パーツの天板、ジョイント金具等を使えば自作できると思うのですが、いかがですか? (考えるのが好きなだけで、自作したわけではありません)

カリモク

041
こりん星人
”カリモク”というブランドが有ります。 厚手の木材家具のブランドです。 お値段は張りますが、良いと思いますよ。 当時、カウンターと、低めの食卓+椅子を買いました。 シンプルですがしっかりした物ですよ。 確か、オーダーもできたかと思います。 お調べください。

通販大手の

041
すい
ニッセンの「組み合わせ117通り便利収納のキッチンカウンター 国産」を 昨年買いました ダストボックスは気に入ってますが レンジ台はコンパクトヘルシオ、収納出来ません 仕方ないのでカウンター上に置いてます 炊飯器は置けました 私は気に入って使ってます

キッチンメーカーがいいかと

041
建築士おばさん
トピ主さんのご希望内容になると、通販や、家具屋さんでは取り扱いが無いとか、あってもチャチだったりしませんか? キッチンメーカーのショールームを回られることをお勧めします。 金額的には、工事費を入れて50万以上するとは思いますが…

私は手作りしました

041
Mm
好みのモノが見つからないので、三段ボックスを、3つ横に束ねて(?)上下を2枚の板で挟んで釘でしっかりと固定し、(上はテーブルにも兼ねるように、カーブかかった大きめ) 下には、ローラー(停め付)を付け、簡易なカウンターテーブルにしました。 引越しで不要になってしまい、まだ制作してから1年目でしたが、欲しがってる人がいましたので 無料で譲りました。

トピ主の気持ち解ります!

みーすけ
私も同じ理由で、探したことがあります オーダーメイドも考えたのですが… 私は、古い背高の食器棚と作業台として使っていた事務机を処分 キッチン内の通路をこれまでよりも広くとり移動し易くするのが希望 食器棚(木製)は必須 希望の横幅を優先すると上に高過ぎ× 高さ優先は横幅が広く部屋のドアの一部を塞ぎ×というジレンマ 引き出し式は選択外で引き戸の棚収納を希望 そこで発想の転換 上下に2分割出来る食器棚を探しました 気に入った中では、分割して並べた時にキレイに高さが揃うものはなく 許容内1~2cmの誤差 勿論重ねた状態も気に入った食器棚に決めました 下段の上に、電子レンジ等調理器具を常時設置 上段には何も置かずに作業台 トピ主宅と同じ壁際設置のシンクの前に立つ 後ろを振り返り屈み込んでも収納物の出し入れし易いスペースを確保 食器棚をを並行に並べ設置 棚を背中合わせでアイランド型も可 トピ主の希望との相違点もありますが 《希望の物を見つける》ためではなく 《希望にあった使い方が出来る方法》のひらめきのお役に立てれば。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
悩む主婦 トピ主
皆様、いろいろなアドバイスを本当にありがとうございます。 まー様 パモウナは大型家具店で現物を見て、いいなと思っていました。 綾野製作所は初めて知りました。 やはりキッチンメーカーの商品は値段もしますが良いですね。 2400でセミオーダーのカウンターは広くて使いやすそうで羨ましいです。 むぎぎ様 無印のスタッキングシェルフ、木の感じや雰囲気が良いですね。 ああいう感じ好きなんです。 前から知っていましたが、食器収納に使うのは考えつきませんでした。 シェルフやチェストがどれくらい食器収納できるかを一度お店で聞いてみようと思います。 こりん星人様 カリモクの家具も憧れです。 オーソドックスだけどしっかりしてて好きです。 オーダーができるとは知りませんでした。 もっと調べてみます。 すい様 ニッセンのキッチン家具がこんなに種類多いとは知りませんでした。 見落としていました~。 何となく「洋服のイメージの強い通販会社」と思っていたので。 今まで探していた通販会社数社より種類が多いかもしれません! (続きます)

トピ主です。ありがとうございます。2

041
悩む主婦 トピ主
建築士おばさん様 やはりプロの方もキッチンメーカーをオススメなんですね。 新築の家ではないのと、1階にもキッチンがあるので、将来この2Fキッチンは使わなくなるかもしれません。だから余計迷います。 築20年で2Fなので、カウンター自体の重さも気になります。 すみません。後出しの状況説明になってしまい失礼しました。 Mm様 DIYのアイデアと腕が羨ましいです。 最近見かけませんが、数年前は「お宅改造」みたいな番組ありましたよね。 インテリアアドバイザーさんや依頼者がDIYでオリジナル家具を作るのを見るのが大好きでした。 みーすけ様 実はみーすけ様のアイデアを一度今使っている食器棚でやってみたことあるんです! しかし分割したらうちの食器棚はかなり上下の高さが違い、何か天板を乗せたとしても見た目が残念な感じでした。 でも最初から分割を考えて食器家具を買い直すアイデアは思いつきませんでした。 それに皆さんのアドバイスを読んで、もっと私も1人でいろいろ見に行こうと思いました。 夫と一緒に見に行く事が多いのですが、夫は面倒がって嫌がるんですよね~。 引き続きお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧