通販や家具店も自分なりにいろいろ探したり考えていますが、なかなか見つかりません。どうかよろしくお願いします。
まずは状況説明から。
うち(戸建で築約20年、2Fにキッチン)は壁沿いにコンロ、作業台、シンク、冷蔵庫が並んだI型キッチンです。そして一般的な食器棚(上半分が食器収納、下半分は食器以外を収納)を使っています。
間取りの関係で食器棚が少し離れた場所にあるのと、地震で背の高い食器棚が怖くなったので、作業台を兼ねたカウンター(引き出し式食器入れ、電子レンジなどの調理家電を置く棚、分別ダストボックスの機能)が欲しいのです。
それらをI型キッチンに並行に置いて、料理が出来上がったら後ろを振り向いて、盛りつける食器をカウンターの上に用意できる状態を作りたいのです。
カウンターは間仕切りも兼ねるため、背面化粧仕上げのもの。また色、素材、高さも揃えたいです。
まず「腰の高さの背面化粧仕上げの引き出し式食器棚」がなかなかありません。
あったとしても、値段が安いとたくさんの食器収納には向いていないかもと心配です。
ある程度の値段のものなら食器収納は大丈夫なのでしょうか?
通販だと実物が見られないので、実際に買われた方の感想を伺いたいです。
それともいっそ引き出し式の食器棚を諦めて、メタルラックやスチールラックを並べて使うか・・でも見た目ができるだけ木の素材がいいし。
メタルラックを覆うように木でカバーを自作するか?(DIYに自信無いですが・・。)
通販雑誌や家具店、大手チェーン店なども見て回っていますが、悩みに悩んでいます。
もうオーダーするしかないのか?
色々細かくてすみません。
使ってよかった商品、実際こうやって使っているなどのアイデア、オーダー家具の良い店(東京限定でお願いします)など何でも良いです。
よろしくお願いします。