本文へ

年収300万円

レス13
(トピ主 1
041
ゆり
恋愛
婚約中の彼とこれからの働き方について、これで良いのでしょうか?

○彼(28)→年収300万円(月手取り15~19万。今後大幅に上がらない)
ハローワークの求人はどこも似たような給料で転職する予定はなし
○私(27)→年収180万円(産休なし)

年内に結婚→同居です。
私は婦人科系に弱いのですぐにでも子供を作る予定です。
地方なので軽2台維持は必須。

出産後はすぐに仕事に就きたいので、医療事務のパートを探す予定です。
年収300万円なら私もフルタイムで働いた方が良いという事は分かるのですが、
正社員で勤めていた時にずっと鬱を患っていたので
気持ち的にも余裕があるパートに就きたいと強く思ってしまいます。

頭の中では正社員が怖いという恐怖で夜も眠れません。
次第にそんな自分が嫌いになりました。
これからの生活や働き方をどのようにしていけば良いか分かりません。
どなたか良い方法を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

将来の仕事はとりあえず置いておく

041
eri
円満同居なら、彼のそのくらいの収入でも大丈夫じゃないかな。 家を買うとなるとローンがありますから、その支出がやはり大きくなりますよ。 主さん、いま仕事は? しているならそのまま維持。子どもっていつ授かるか分かりませんからね。 出産後のことは、出産してから決めればいいよ。 どっちみち数年後だものね。 まずは、同居する義両親や家族と仲良くしましょう。 仲が悪くなると、同居もしていられなくなり、余計な出費がかさみます。 一緒に住む予定の義家族は、良い人ですか? 仲良く長い間一緒に暮らせそうですか? ・・・これが無理そうなら、ちょっとその結婚は進められない。 金銭的なことだけなら、子ども一人なら辛うじて大丈夫だと思う。

お気持ちわかります。

🙂
新婚
私も同じような悩みを持っています。 私の旦那さんも年収300万くらいで、私も300万くらいだったのですが・・・ どうやら私もストレスに弱く、年々PMSが悪化して職場でも悪影響をきたすようになってしまいました。終いには、自律神経失調症でめまいに悩まされ、生理不順もひどく、不正出血まででるようになってしまったのです。 旦那さんとの話し合い、結婚を期に退職し、今に至りますが、症状は驚くほど回復して健康そのものに。 ストレスって怖いですよね お金のことを考えると20代のうちはどうしても手取りがすくないですから共働き・・になりますよね。 でも、出産したい。元気な子がほしい。私も同じ気持ちです。 とりあえず、無理はいけないですよ。小さな子を預けるのにも高額なお金がかかります。 とりあえず、出産前に無理ない範囲でパートをして、節約して貯蓄しましょう! 出産後は体調をみてパートでいいと思います。徐々にペースUPでいいと思います。私もそうすることにしました。無理なくいきましょう!

無理せずに

041
kami
あまり根詰めずにリラックスされてください。 わたしも悩んだ時期がありましたが、別の道を考えることによって フッっと力が抜けて楽になりました。 一つの考えですが、その状況でしたら、 無理に子供を産む必要はないのではないでしょうか。 気持ちと経済的に余裕が見えたらまた考えるのは いかがでしょうか。 人生を楽しんで!

激辛コメントです

041
くま
無謀だと思うよ。子供抱えて共倒れするだけじゃない? その収入で子供作るとか、軽2台必須とか、呆れるを通り越して笑える。 車1台減らして原付や自転車にしようって発想すら出てこない時点で、子供ができても収入が減っても今の生活レベルを落とす気ありませんって事でしょ。 その彼も、当面の収入は同じでも将来性のある仕事に変わろうとか、金になる技術を学べる仕事を探そうとか考えてないの? ハロワって、より高い給与の仕事はどんなスキルが要求されているのか、それらの中で自分が身につけられそうなものは無いのか、今の世の中はどんな技術を持った人間を求めているのか、そういうのを調べられる場所でもあるんだよ? 大黒柱の彼がそんなんじゃパートがどうのこうの以前の問題でしょ? 明日を今日より少しだけ良い日にしようと考えて努力しない奴は一生底辺で、できもしない妄想を抱えて生きてく事になるんだよ?

核家庭は基本的に無理。

041
通りすがり
夫婦だけで生活するのは無理です。 どちらかの親族の家に入るのがベストでしょう。 賃貸諸々10万/月として、それだけで年間120万相当の価値が有ります。 それでなければ無償の社宅でしょうか。 子供に義務教育以上は出さない基本方針でならまぁ無理なく生活できるでしょう。

年収300万で家族3人ですか?

041
s
あなたが稼げないのなら、子供は難しいのではないですか? 子供にも苦労させますよ。

なんとかなる

🐤
ちくわ
地方ではその収入で暮らしている人って多いですよ。 親との同居が良いと思います。

良い方法もなにも

041
やまぶき色
正社員が怖い、恐怖、昔鬱をわずらった。 それなら正社員は無理。 アルバイト、パートでお小遣い程度稼ぎながらやってくしかないのでは? 地方とのことですので、家賃や物価はそうとうにお安いのかもしれないですが、年収300万の人が妻子養って、車(軽でも)2台もって、やってけるの?って思いますけどね。

がんばりましょう

041
エメラルダ
まずは旦那さんに給料がもっとあがる仕事に転職してもらう必要があります。 学校に通うか、通信教育でもいいので、資格を取得し、転職しましょう。 それを拒むような人であれば別れましょう。別れたくないのであれば子供は諦めましょう。 あとあなたは何故正社員が怖いのでしょうか?いじめか何かに合われたのでしょうか? まずはそこを克服しましょう。鬱の薬を飲むということではなく、セラピーに通って、 カウンセラーさんとお話をし、問題の根本を解決しましょう。子供が欲しいということは、 あなたはお母さんになるのですから、心も体も健康にしなきゃいけません。

無理

041
うさぎ
自分の状況と比較して考えてみるとかなり無理かなと思います。 今収入が低いことが問題なのではなく、今後も収入が上がらないことが問題だと思います。 誰しも若い頃に結婚すると収入もそれなりです。 でもその後何とか収入を上げてやり繰りが出来る程度までは最低限何とかするのです。 彼もトピ主さんも何も変えるつもりは無いみたいなので無理だと思います。 このまま結婚しても。きっと10年後も同じ年収でしょう。 仮に離婚でもしたらどちらも養育費すら払えない経済状況。 正直、子供がかわいそうな気がします。

厳しいですね

041
匿名
まずは、同居との事なので意地でもうまくやり同居をし続けるのが最低条件。 そして、最低月収の15万にあわせて家計を決める。 同居とのことで、一見住居費がかからないようにみえますが、最初にきちんと細かいルールを決めておかないと逆に厳しくなるかも。 反対に援助も期待はできるのかな? ただ、一般的には、主さんの旦那様の年収なら、共働きしないと子供は持てないと思います。 車も二台ですか… お子さんのためにあなたも気持ちを強く持てませんか? お金がなくて辛い思いをするのは産まれてくる子供です。 どうしてもパートがいいなら子供は諦めるかな…。 まあ、そうは言っても、子持ち主婦が簡単にパートが見つからないですよ。 正社員なんて、地方だと何か資格がないときついかもしれません。 よく旦那様と今後のこと考えてみてください。

子どもが可哀想

🐤
もも
現在、2人合わせて貯蓄はいくらですか? まずはある程度貯めてから結婚生活をスタートさせましょう。 その年収では子どもは諦めた方が良いです。 私は貧乏暮らしでしたが、ホントに辛かったです。 親は好きで貧乏だから良いですが、子どもに罪はありません。 どうか、感情ではなく頭で考えて行動してください。

トピ主です

041
ゆり トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 正社員が怖いと思うきっかけは、レスして下さった方にもいらっしゃいましたが 小さい頃から自律神経失調症だったのと、ADDの症状で 周りとのコミュニケーションが上手でないうえ、注意力散漫でミスが多く 疲れるとすぐ体調を崩してしまうところがあり 職場で上手くやっていけないことが多かったからです。 それぞれの価値観により、やはり無理との意見や ぎりぎりやっていけるとの意見もあり どちらが正しいという事も一概に言えませんが 励ましの言葉をいただけたのは嬉しかったです。 現在は一般事務フルタイムの嘱託員なんですが、先日医療事務の資格も取ったので 出産後に正社員でなくてもなるべくフルタイムで仕事を探そうかなと考えています。 その時は母になるので、もう少し度胸を持って職探しに挑みたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧