本文へ

実家暮らしの彼との結婚

レス13
(トピ主 0
🙂
りく
恋愛
はじめまして。ご質問させて頂きます。 私20代後半、関東で一人暮らし。 正社員、年収500万。 恋人は、実家暮らし30代前半。年収350万で準社員です。ここ数年社員登用のメンバーに選出されてますが、中々上手くいきません。 中距離恋愛の為、毎回彼が交通費1万弱を掛け私の家に会いに来てくれます。穏やかで優しく、気の回る方で、家事や料理は率先して手伝って下さいます。 結婚自体、彼が正社員になってからの予定をしており、私が彼の地元へ嫁ぐつもりでいます。(彼が正社員の経験がなく、今からの転職は資格も職歴もなく不安+地元から出たく無いということで) 不安に思っているのは収入の点です。私が転職するにしても、一年は勤めないと産休・育休は取れませんよね。私ももう30前なので、転職するならば今のタイミングしかないとも思います。でも彼が正社員になる前の転職は、距離もあり正直躊躇います。万が一転職がうまく行かず、派遣やパートで働いたとしても年300万くらいの収入になるかと…。(彼は『派遣でもパートでも何でもいいよ。俺が頑張って働くから。』と言ってくれています) 周囲に相談すると、『考えが浅い。貴方が仕事を辞めるのは勿体ない。』と言われます。彼が社員に上がっても、今後の収入の上がり幅も私の方が良いと思います。現在の会社では育休、産休もあり、勤続年数からも取得し易いと思います。 今までは、彼が正社員じゃなくても私が稼げばいいと思っておりました。だから私の元に来てくれないかと言いました。すると彼は、家庭を持つならば例え地元を離れたとしても正社員でないとと考えている、とのことでした。でもそれは、どの道今のルートが一番の近道だそうです。 お互い気持ちは結婚に向けて進んでおり、別れる事は考えておりません。皆様の経験や、助言を頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

問題ないでしょう

🙂
おじさん
恋人さんが少なくとも350万円、主さんも、転職直後は難しくても、現在の収入にふさわしい能力を発揮できる職場を探せば、ほどなくそのくらいは稼げるようになるでしょう。 二人で700万円オーバーの世帯収入があれば、普通に家族生活を営むには問題ないと思いますよ。 私も、恋人さんが主さんのところに行けばいいのにとは思いますが、それは小さな問題のように思います。 結局は、主さんが恋人さんと結婚したいと思うのかではないでしょうか。

彼の生活は実家だから

🐤
もそもそ
成立してるんですよ。 その年収で一人暮らししてたら、そんなこと言わないと思いますよ。 生活費くらいしか入れてないのでは? 関東のどこかわかりませんが、関東のほうが同じ仕事でもアップするのでは? 今からその会社で正社員になるよりも、関東で正社員に転職するのが早いのにね。 自分が一体どれだけ収入見込めるのか、現実的に教えてほしいところですよ。 関東に引っ越す勇気もなし。転職する勇気もなし。 でも彼女にはそれを望む。笑えますよね。 お金に困ったら、同居したらいいって言い出すよ。それでも大丈夫なら、彼の地元へ行けばいいんじゃないですかね。 男ってそんなもんですよ。 養うとか重圧から逃げたいから。 現実を知らない実家暮らしの独身男が言う、お決まりのセリフで驚いた。

共倒れにならない道を

🙂
kokoa
この場合、実家暮らしはどうでもいい まず、ここ数年社員登用のメンバーに選出されるとありますが、これはトピ主が実際見てるのですか? もし彼からの言葉だけを鵜呑みならそもそも怪しい それがもし本当だとしてもその会社で彼が正社員になれる力量がないと言うこと。 厳しいですが、そこに尽きます 登用メンバーの頭数合わせにされてる可能性もあり 普通に正社員になりたい人なら挫けそうなされ方じゃないですか? 1年に1度あると過程しても数年ですよ そういったのが数回あって無理だったってなったらねぇ 20代後半で年収500万はかなりがんばってると思いますよ それを捨てる価値があるかどうか 派遣でもパートでもいいってどの口が言うのですかね 私もトピ主の周囲の意見に賛成ですね トピ主が今の仕事を捨てるのはもったいない でもだからと言って彼にトピ主のところまで来てもらうってことも100%賛成は出来ない 万一、「お前のために出て来た、仕事が決まらないのもお前のせいだ」ってなったら目も当てられない トピ主がヒモ化した人を養ってでも、ってことなら止めませんけど いずれにしても結婚は彼が正社員になってからって気持ちがあるのならその気持ちだけは揺ぎ無いようにすればいいと思います なのでお子様が欲しいからと言ってトピ主がこんな中途半端な状態で仕事を辞めるのは浅はかとしか言えない 別れることを考えてないと言うことなのでまだトピ主も20代後半ある程度は待てますし、待ってみたらいいのでは? ただ、仕事は辞めないは徹底した方がいいと思いますけど

いろんな意味で

🐤
ICHICO
その彼は止めた方がいいともう。 まず30代前半で準社員。 正社員登用メンバーにセンスつされているがうまくいかない。 正社員に慣れたとしても少輔幅が少ない。 挙句の果てに実家暮らしか。 安穏とした暮らしを続けているわけだ。 恐らく周囲がいままで何とかしてくれていたんだと思いますよ。 だいたいいつまでじっかのおせわになっているの。 >彼は『派遣でもパートでも何でもいいよ。俺が頑張って働くから。』と言ってくれています) これは世間知らずが言うセリフの代表だとおもいますよ。 親のすねをかじっている人がこれをいうのかー。 ただただ驚きですよ。 彼の親も「何が何でも嫁に来てもらいたい」の一心で立ち回り方を教え込んでいるんじゃないですか?

彼の地元

🐱
くろにゃんこ
彼の地元は、就職先が簡単に見つかるところなんですか? 地元の彼ですら、正社員になるのに苦労しているのに? あなたが有資格者、技術者でない限り、派遣やパートで年収300万は無理だと思います。 それから、結婚したての女性を易々と雇う会社は少ないでしょう。 あなたの考えるように、産休や育休を簡単に取られては困るからです。 大企業は産休、育休を取らせる体力があるでしょうが、中小企業ではそれは無理があると思います。 (もちろん、長年勤めたベテランさんなら別でしょうが) それから、大事なことを失念してますよ。 彼の地元に嫁いだら、いずれ同居になるのでは? 彼が地元に住み続けたいというのは、実家から離れたくないということです。 その覚悟はありますか? 彼のご家族と会ったことがあるのかしら? 余程、良い人たちでなければ、地方に嫁ぐのは苦労すると思います。 彼が地元を捨ててもあなたと結婚したい!と言うぐらいでないと、結婚のメリットが感じられないです。

週末婚

グレー
別れる事は考えてなくて結婚する気でいるのなら、週末婚がいいのではないでしょうか。 トピ主が会社を辞めるのは本当にもったいない事です。 辞めるにしても産休育休後です。 彼の地元へ行って結婚するなら、彼の実家で同居になるでしょう。 彼の経済力では賃貸で夫婦で暮らすのは、生活がギリギリになると思います。 子供を育てるのにもお金がかかります。 彼は貯金がありますか?  奨学金や車のローンなどの借金を抱えていますか? 毎月支払うローンのようなものがあれば、手取りはもっと減ります。 また、彼が実家にいるなら生活費を実家に入れているのでしょうか? 彼が賃貸に出た場合、実家に仕送りが必要になるような事はありませんか? 結婚は二人の合意だけでできますが、結婚するまでに確認しておくことがたくさんあります。 その中でお互いの価値観の違いも出てきます。 とにかく彼とは別れずに結婚する気でいるのなら、とことん話し合ってベストの選択をして下さい。 中距離恋愛であれば四六時中会えるわけではないから、彼の素の部分は見えていない気がします。

彼氏があなたのもとへ

🙂
こずえ
あなたの年収や条件で辞めるのはもったいないですね。多分、結婚は辞めた方がいいとここで多くの方に言われるかと思いますが。。。私は彼氏があなたのもとに引っ越し、そこで転職活動した方がいいと思います。正社員が無理なら契約社員でも、いいと思います。あなたが正社員なわけだし。男性が正社員じゃなきゃいけない訳ではないし。結婚はお金も大切だけど、やっぱり相性が大切です。思いやりのある彼氏とお幸せに。

彼に対して下さいますって....

🙂
さくら
何で全て彼の言いなり? 何か弱みでも握られてんの? 彼が正社員としてトピ主様近くの会社に転職するほかないでしょう

とびさんは年収500万の仕事を手放してはだめ

🙂
主婦
とびさんは、ぜったい仕事をやめてはいけません。 20代後半で500万ももらえるような職場は、ほかにありません。 定年間近になっても、500万という人も多いのが現在です。 とびさんがやめないということを一番に考えて、結婚を考えましょう。

ある程度まとまっている

😉
くろこ
 別れることはなく、結婚を考えているが 彼は正社員であることが前提である。 それ以外は今後の予定で細分化されます。 まず彼が正社員になるには今のままが近道‥ 会社の評価があります、彼が正社員になりたいと上司に相談し前向きに資格をとり有力アピールできているかが、勝点です。 正社員になりたいと言ってない試用期間がないと不安定な現経済では昇格はかなり困難です、会社自体も厳しい経済ですからリスクは図れません。 はっきり言って最初から正社員の募集もなくはないですがコロナ関係で仕事探しが大変ですので難しいです。   貴方の転職も今求人がある職で彼の昇格が不透明か期間もない厳しい状況だと考えても良いかと‥ 結婚後子供が必要かでまた分かれます。 必要なければ共働きで問題ないですが子供ができたら貴方は働けなくなりますが年単位でも大丈夫な貯蓄はありますか? 切迫になったり、つわり、ホルモンが狂う、 色々あり長期入院もあります。 妊娠出産子育ては命を削り命を育むことです。 つまり、あの時働いておけばよかった‥がないくらい必要な支出計算と貯蓄があれば問題はないです。 私は結婚前に話し合いお金、今後を擦り合わせ納得して結婚しました。 大変な時期ですが前向きに身体に気をつけて頑張ってください。

うーん。

😉
ニュクス
その彼、正社員無理そう。 故に収入面で不安ですね。 アナタが転職、これ又厳しそう。 アナタは今の仕事辞めちゃダメですね。辞めて彼の地元で稼ぎも心許ない人との結婚生活。 何処をどうみても破綻しそうですよね。 でも別れる選択はないのですね。 なら諦めるしかない。 周囲の忠告もここでの忠告も無視して彼の地元に嫁ぎますか。 敢えて蕀の道を選択しますか? アナタ次第です。 私なら絶対仕事は辞めません。彼との結婚は彼の努力次第かな。年齢的にも厳しいですが少し様子見してみましょう。

「どの道今のルートが一番の近道」?

🙂
きびだんご
>今までは、彼が正社員じゃなくても私が稼げばいいと思っておりました。だから私の元に来てくれないかと言いました。すると彼は、家庭を持つならば例え地元を離れたとしても正社員でないとと考えている、とのことでした。でもそれは、どの道今のルートが一番の近道だそうです。 恋人さんは、30代前半とまだお若いのに、中々上手くいかない正社員登用と比べても普通に就職活動したのでは正社員になるのは無理な状況なのですか? いったいどういう働き方をされてきたのかわかりませんが、そういう状況で正社員にこだわるなら、結局のところ結婚に前向きというのは本心ではないような気がします。 また、その状況でトピ主さんが非正社員なのはいいのに自分はどうしても正社員でないとダメだという男性は、あまりいいかんじでもないですね。 いずれにしても、トピ主さんは絶対仕事を辞めてはいけませんよ。 現実的に、結婚したいなら、彼にトピ主さんのところに来てもらうしかないでしょう。 トピ主さんは仕事を辞めないというところから結婚の話を進めたほうがいいと思います。

正社員になる期限を決めたら?

🐶
通りすがり
結婚するなら自分が正社員になって妻子を養うという、彼の気概は評価に値すると思います。ただ、正社員未経験の人の正社員登用のチャンスは、よほど特殊技能がない限り35歳位までではないでしょうか。また、仮に登用されたとしても、今のトピ主さんの年収に生涯達しない可能性もあると思います。 あまり自覚されていないようですが、それだけトピ主さんの年収や勤め先は恵まれたものだということです。運もあるかもしれませんが、それらはトピ主さんが10代~20代にかけて努力して得たものです。それを、自分が正社員になれる確率が高そうだからという心許ない理由で、彼は捨ててほしいと言っているわけです。あまりに安易すぎるように思います。 ひとまず、トピ主さんの結婚・出産のタイムリミットを考えつつ、彼が地元で正社員を目指す期限を決めてはどうでしょうか。その間、トピ主さんは今の会社に勤め続けながら、結婚してからの生活設計を具体的に二人で話し合ってみてはと思います。 トピ主さんが会社を辞め彼の地元に行った場合、正社員になったら、あるいは非正規社員のままならどうなるのか、彼の実家に同居ということになるのか。反対に、トピ主さんのいる地域に来てもらい、トピ主さんは現職で、彼が転職先を探した場合の生活の収支や分担はどうなるのか。どちらがよいと結論づけるのでなく、具体的にどんな生活になるのか、それぞれの負担はどうなのか、イメージをもう少し共有したほうがよいと思います。 彼は、おそらく地元で正社員になる、ということしか見えていないと思うのです。早々にトピ主さんが彼の地元に行くと決めず、彼がトピ主さんのもとに行くという選択肢もまだ残しておいたほうがよいですよ。そのうえで期限が来たら、もう一度話し合って結論を出されてはどうでしょうか。 トピ主さん、今の自分だけでなく、10年後の自分の姿も想像してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧