本文へ

吹奏楽部の楽器決め

レス64
(トピ主 1
041
ゆかり
話題
娘が来年中学です。スポーツの部活より吹奏楽部に入りたいと言っています。 そこで、私は吹奏楽の経験がないので、選べるとしたらどんな楽器がいいのかお聞きしたいです。 娘には幼児からずっとピアノを続けさせてきましたが、将来の職業の為では無く(先生とか、音大とか)趣味の為です。吹奏楽の楽器が好きになったり忙しかったらピアノは辞めてもいいと親の私は思っています。 また、もしかしたら親の転勤があるかもしれません。その場合、変わった楽器では無いのがいいのではないかと。転校先の吹奏楽部でもやっていけるようにと、、。 あと、お金がかかったりするのでしょうか?レンタル?買い上げ?将来の趣味として続けることができる楽器、自分だけの楽器、どんな感じなのか見当もつきません。 経験者の皆さま、娘におすすめの楽器を教えていただけますか? また、先生に寄り違うと思いますけれど、どうやって「楽器決め」がなされたか教えてください。

ランキング

レス

そのパターンだと、木管:クラリネットにゆく人が多いかな

ハワイコナ
ピアノ経験者な女子は、「指が回る」「譜面が読める」という理由で、クラリネットに重宝されます。 マイ楽器購入の価格は、クラ保護者さんから聞いたところによると、約30万円。 拙宅子供と、同じパートの同学年女子も、主さん宅と同様なパターン(ピアノも弾ける派)で、フルート&ピッコロ。 同一パートの子は「学校一ピアノが巧い」そうで、ピアノを使う曲の場合は、そっちに回ってます。 あと、オーボエさんもピアノが弾ける人が多いようで、他校の演奏で「ピアノと掛け持ちしている」のを見ました。 C管パートの中から、フルートを選んだ場合、マイ楽器の価格は、クラリネットより高め。

一応、吹奏楽部出身。

041
なな
娘さんを知らないので何を勧めていいのか正直わかりません。 学校や先生によって違うと思いますが・・・。あくまで私の学校の場合です。 うちの中学では楽器は学校の物を使ってましたよ。買う人はいませんでした。楽器本体ではなくマウスだけは定期的に学校の方で新しい物を購入していたので学校の楽器を使っても衛生面とかの問題はなかったと思います。 楽器決めは、まず本人の希望をとって、先生が唇の形とか肺活量とか見て適正であるか判断されました。なので、希望通りの人もいれば、他の楽器になった人もいます。私は木管楽器を希望しましたが(クラリネット)、金管楽器のホルンにされてしまいました。 高校になっても続けてた友達は、高校に上がってからは買ってましたね。木管楽器全般やトランペットくらいなら高校になってから買ったという子は何人か知ってますが、さすがにホルンとかトロンボーンはいないですね。音大とかオーケストラに入りたい人なら買ったかもしれませんが。 娘さん本人がやってみたい楽器はないのですか?

自分で選べることは少ないのでは?

041
お空
子供が吹奏楽部に居ました。自分で楽器を選べる事は稀じゃないかなと思います。 例えば金管、木管の場合、その人の口の形状や呼吸により向き不向きがあるし、パーカッションなどもリズム感が有る無しで向き不向きがあります。 (吹奏楽部に入るくらいならリズム感あるでしょ?と思いがちですが、うちの娘はリズム感がなさすぎてびっくりしましたよ(笑)) なので一応は希望を聞かれるけれども、向き不向きを先生がテストして、またその年のコンテストでの課題曲で補うべきパートによって楽器の人数を増やす減らすなどで 変わって行くと思います。 購入するかどうかは普通公立の場合は購入しないのではないでしょうか?

楽器決めは

🎶
ff
体験入部で色々な楽器を体験するといいですよ。 私は小学校の時にトランペットをやっていましたが 中学でフルートを吹きたかったのですが音がうまく出せず諦めました。 そしてサックスやクラリネットも吹いて見ましたが思うように音が出なくて 結局またトランペットに戻りました。 そして高校生になっても楽器をやるという事でMyトランペットを購入。 結婚してもいまだ地域の楽団に入り活動をしています。 娘たちは高校から吹奏楽部に入りフルートを吹いています。 長女は金管楽器の音が全く出なく、フルートになりました。 次女は金管も木管も全てクリアーしたのですが長女と2人で色々な曲をハモッて吹きたい!という事でフルートを選びました。 とりあえず音を出すことが出来る という事が第一ですので色々と吹かせてもら宇ことが大切ですよ。

空きパートからかな

😍
スーザ
中学から大学までブラバン部、娘も息子もダンナもブラバン部で家族そろって市民楽団のメンバーという音楽バカ家族です。 その単純ながらも長い楽器生活を振り返ると、新入生のパート決めは 1.卒業生の空きパート 2.マイ楽器の所有もしくは特定の楽器を習っていた 3.顧問、指導者の気分 これらを総合して本人に意思確認が行われることがほとんどだったように思います。 お金は学校にもよるので一概に言えませんが、公立中学ならたとえば木管楽器のリードなど消耗品代・・・といってもなかなかバカになりませんが・・・や大会への交通費や楽器メンテなどに使われる部費程度でした。 最初は学校の備品で始めるのが一般的ですし、学校側もそろえられる楽器で演奏できる曲を選ぶのが普通です。もっとも大型の金管楽器なんてなかなか一般家庭では買えるシロモノではありませんけどね。 将来的に趣味にするかどうかは娘さんに任せて、まずは一緒に音楽を楽しみましょう。

悩む前に

041
くまたん
どんな楽器が良いか迷う前に、マウスピースが吹けるかどうかですよね。 吹けないなら、パーカスでしょうね。まず部活に入ってから、先生が決めるのかなあ。

大昔の話ですが

041
ゆう
私の場合は、吹奏楽部というと女性ばかりなので、男が入ると問答無用で金管楽器にまわされました。 私はトランペットだったので、その話を。 金管より木管の方がお金がかかります。 楽器本体はもちろん、メンテナンスにかかる金額が大きいです。 トランペットの場合、使うだけなら、大手メーカーの初心者向け低価格楽器で一生やってけます。 楽器については人それぞれで、メロディ担当だから好きとかいうわけじゃないです。 私は和音を構成するパートが好きなので、トランペット、トロンボーンあたりは好きですが、木管は、フルート以外は興味ないです。 金銭的には、かけようと思えばいくらでもかけれるけど、なんでもいいならほとんどかかりません。 学校の方針もありますから、顧問の先生に聞いてみたらいいと思います。

学校によって違います

🎶
マミ
中学生の娘が吹奏楽部で私も吹奏楽部出身です。 向いている楽器は実際に試してみないとわかりません。 お子さんはやってみたい楽器とかありますか?興味がある楽器、やりたい楽器をやってみたらいいと思います。 楽器の決め方は学校によって違うでしょう。 娘の学校は一年生の入部希望者全員が数日かけて全ての楽器を体験して、その後第三希望の楽器まで書いて提出、先生と先輩がそれを見ながら話し合って一年生の楽器が決まります。 購入かレンタルかも学校によります。 入学する中学校の吹奏楽部が全国大会に出場するような「強豪校」であれば、楽器は個人持ち…という可能性もあります。強豪校ならかなり遠征費等もかかるかも。 転校の可能性という面から考えると、クラリネットがいいかなと思います。 クラリネットは一番人数が多いパートなので、他の楽器に比べると人数が増えても困る事は無いと思いますので。 また将来趣味で続ける場合でも、楽器がコンパクトなので持ち運びしやすく、部屋に置いても場所を取りません。 吹奏楽でもオーケストラでも吹けますし。 楽しく部活ができますように♪

娘の学校は

041
通りすがり
希望するパートのオーディションを受けて、合格すると出来ました。落ちると、違うパートをやらされました。オーディションは年に一度ありましたので、受かったからと言って安心は出来ず、娘も日々練習していました。 娘は子供の頃からフルートをやっていたので、吹奏楽でもフルートでした。娘の学校は、小さい時からフルートやクラリネットなどをやっていたお子さんが多く、パート争いも熾烈だったそうです。

いろんな楽器できて楽しい

💡
ありのこ
私は高校の吹奏楽でパーカッションをやってました。ドラムセットに憧れて入ったのですが、ドラムの他にもティンパニー、グロッケン、シロフォン、その他いろいろあって楽しいですよ。 ピアノやってるならリズム感あるから大丈夫ですよ。 後は本人次第ですね。

元吹奏楽部です。

to-moka
中学時代に吹奏楽部でした。 私の中学では、一ヶ月体験入部みたいな形で吹いたりして、演奏できそうな楽器を選んで、一ヶ月後担当楽器が決まる、というスタイルでした。希望は聞かれて極力希望通りになるよう、先生が配慮してくれると思います。 ただ、特定の楽器に人気が集中してしまうこともあるわけで、希望通りにならない人もいます。人数のバランスも考えなくちゃいけませんし。 楽器については、吹奏楽で使える楽器は限られています。なので、どこの学校へ行っても同じ楽器が演奏できると思いますよ。 お子さんが実際に吹いてみて、演奏できそうな楽器や好きな楽器を選ばれればいいとおもいます。 楽器の種類ですが、 木管楽器は、フルート、クラリネット、サックス。大きな学校では、オーボエやファゴットがあるところも。 金管楽器は、トランペット、ホルン、トロンボーン、ユーフォニアム、チューバ。 あとは、打楽器(パーカッション)。大きな学校では、弦楽器のコントラバスやハープがあるところも。 参考にしていただければ幸いです。

お子さんが気に入った楽器を

041
Clパーリーの母
こんにちは。 吹奏楽の子を持つ母です。私自身も経験者です。 音楽が好きな娘さんなのですね、頑張ってもらいたいですね。 まず、ピアノと吹奏楽は全く違う事を知っておいてください。人との調和が重要な要素の部活です。 吹奏楽の子は部員同士が(男子も女子も)とても仲良しです。 (高校になるとまた変わってきますが) 楽器は、娘さんが自分で見て聴いて気に入った楽器を選ぶのが一番です。 カッコいい見た目やキレイな音。好きな楽器が、合う楽器です。 (たまに例外もありますが) リズム感が良いならパーカッションも楽しいですよ。 楽器決めは、指導者がどう決めるか、パートの人数状況にもよると思いますので、一概に言えません。 必ずしも希望の楽器が吹けるとは限らないかも。 楽器は学校のものを使います。メンテナンスの道具(消耗品)は購入しなければなりませんが、楽器自体にお金はかかりません。 娘さんが自分の楽器を希望したら別ですが。 見た目以上にハードな部活です。 お母さんの応援が不可欠です。私も6年間支えました。 トピ主さんも娘さんも、頑張ってくださいね。

学校によって違うのかな?強豪校ですか?

041
りんご
娘(中学)も息子(高校)も吹奏楽部です。 子供たちの学校では入学後に1週間ほど 体験入部の期間があって 自分の演奏したい楽器をつぎつぎと 先輩が教えてくれながら試してみることができます。 中学校ではほとんどの子が学校にある楽器を使っています。 自分の楽器を購入する子はほとんどいません。 うちは二人ともパーカッションですが 自分専用のドラムスティックとチューナーと 自宅で練習するための練習パッドを購入しました。 息子はティンパニ専門ですがティンパニなんて買えません(笑) 娘は電子ドラムがほしいらしいですが どこに置くんですか~(泣)状態です。 クラリネット等で必要なリードも基本的には学校で 購入してくれます。 お友達のお母様がおっしゃってました。 先生がおっしゃっていたのですが 中学校で初めて楽器を触ると扱い方が 慣れないために壊してしまうことが多いそうです。 自宅で練習といっても環境的に難しいですしね。 高校では自分の楽器を持っている子が多いです。 でもお子さんの通う学校がコンクールの常連校なら 自分の楽器を持ってる子多いのじゃないでしょうか。

絶対フルートがおすすめ

アルル
中学3年間、吹奏楽でフルートを 演奏していました。 楽器の美しさや優雅な音色、 演奏している姿も見栄えするので 希望者も多いですが ジャンケンで勝ちとりました。 吹奏楽を辞めた後も、 フルート&ピアノで演奏する 名曲もたくさんあるので、 友人の結婚式の余興やバンドに 参加したりと、ちょっとした特技 として長く演奏できると思いますよ。 吹奏楽部仲間の同窓会では、 フルートをやれば良かった! と言う人が沢山います。 私の学校ではレンタル用の 常備楽器があったのですが、 フルートは楽器の中でも 比較的安価なほう(10万~)なので、 皆、自分の楽器を買ってもらって いました。 絶対にフルートをおすすめします。

私はフルート

😀
デリカ
こんにちは、小・中学校で計6年間吹奏楽部でした。 私の場合、小学校で入部の際、先生が担当楽器を決めていました。 (体格や歯並びを見ていたように思います。) 中学では、ほとんどが小学校からの経験者が入部する形でしたので、基本的に希望の楽器(ほぼ小学校で担当した楽器)になりますが、希望する楽器の人数が多い場合、希望が叶わない子もいました。 うちは吹奏楽を初めて半年後に両親が楽器をプレゼントしてくれました。(10万円位のものだったようです。) フルートやクラリネットなどの小さな楽器担当の子は、自分の楽器を持つ子が多かったです。その他金管楽器は学校の物を使う子がほとんどでした。 今は吹奏楽をやめてしまいましたが、たまに楽器を出して吹いたりします。 指使いは忘れませんし、いつか時間ができたらまた始めたいです。 思い立ったらすぐに吹けるので、自前の楽器があってよかったと思います。 お嬢さんは今希望されている楽器はないのですか? 入部前に、部活紹介などの行事で各パートの説明などあるはずですから、それを見て興味があるものにするのもいいと思いますよ。

吹奏楽部

041
娘が、公立中の吹奏楽部にいました。 入学してから1~2週間くらい、部活見学と称して、いろんな部活を見学出来るんです。 吹奏楽部に入部することを決めていた娘は、毎日音楽室に通って、先輩の指導の下 いろんな楽器を吹かせてもらったそうです。 で、その中から一番しっくり来たクラリネットを選び、三年間続けました。 楽器は学校の物を使いました。 活動費として、月四千円を納めました。 人気のある楽器に希望者が集まりすぎた場合、話し合いで他の楽器に移ることもありますし、 楽器決めは学校次第、先生次第ですかね。 トピ主さんのお子さんが、部活を楽しめますように。

うちの学校の場合は

🙂
オーボエ吹きの母
うちの娘はピアノもやっておらず楽器は初心者でした。 仮入部期間中に色々な楽器を体験して、本入部した時に第4希望くらいまで出したと思います。 オーボエかファゴットのどちらか…と言われましたが、第1希望のオーボエに決まりました。 (ファゴットは希望していない) オーボエは特殊楽器なので、どこの学校でも出来るか?と言われたら無理ですね。 フルート・トランペット・サックス・クラリネットはマイ楽器、あとはレンタルです。 これも学校にもよると思いますが。 希望した楽器になるかも、顧問の先生しだいですね。

息子が吹奏楽部員です

🐶
コオロギ
楽器はホルンを担当しています。彼の学校では、まず入部希望者に興味のある楽器を体験してもらって、希望を3つほど出し、顧問の先生と部員が適性や楽器の数のバランスなどを話し合って新入部員の所属楽器を決めていました。 今中2ですけれど、楽器は学校のものを使っています。マウスピースだけは自分のものを持っておいたほうがいい、というアドバイスを受けたそうで、それは購入しました。5000円くらいだったかな? もし転校されても、以前この楽器をやっていました、と話せばおそらく問題無く優先されるかと思いますよ。ただ、うちの子の学校はオーボエやファゴットは持っていませんから、そういう楽器になると場合によっては購入して…ということになるかもしれませんね。

先生にお任せ

🐷
元吹奏楽部
娘さんやお母さんがこの楽器がいいといってもそうは問屋が卸しません。 各楽器の人数の問題など編成上の事情や 娘さんの身体的特徴など考慮されます。 唇の形など向き不向きがあるそうです。 わが娘は小学生の時、体が大きいという理由でチューバになりました。 楽器の値段ですが、ピンキリですが中学で始める初心者でしたら 他の部活で掛かる費用とそれほど変わらないと思います。 中学の吹奏楽部でしたら学校の備品があるかもしれません。 その場合購入するのはマウスピースだけですね。 もし転校したら変わった楽器だと・・・というほど心配はいらないと思います。 いろいろ先立って心配するより 思い切って飛び込んで先生にお任せしたほうがいいと思います。 楽器の技術を身に付け音楽に親しむと、学生時代だけでなく一生にわたり たとえ楽器から離れても豊かな人生が送れると思います。 楽しんで、頑張ってください。

娘が入部しました。

🎶
ぱぱん
今年中学になった娘が入部しました。 ピアノは今も続けています。 6年生の頃はバレー部かバスケ部にと言っていまして少し運動神経がよかったので私たちも周りの友達も母親たちもびっくりしてしまいました。 入学してから部活見学をして自分の意志で決めました。 他の子も初心者です。 楽器はトランペットで本人の希望と、先生、先輩が決めました。 学校のものを使用していて口にあてるもの(名前がわかりません・・)と楽器に塗るクリームみたいなお手入れセットは購入しました。1万位です。 家に持ち帰ったことは1度しかなく学校のみで練習で、落としたりぶつけたりした子は楽器に触れないと言っていました。 運動が苦手だから吹部がいいというお子さんもいますが、練習はかなりハードで、ランニングは運動部より多いです。あとプロの演奏家の方から指導をしていただくこともあります。 学校にもよると思うけど大会には楽器も運びますから、親の協力もあります。トラックを出したりと。 娘さんが入部してから楽器を決めても遅くないと思いますよ。

人数が不足している楽器

🐤
小学校でブラスバンド経験が無い場合、人数が足りていない楽器を割り振られる可能性が高いです。 例えば・・ トランペットを担当していた3年生が卒業してしまったので、その分を新入生で補う、というように。 そしてその募集枠を超えた希望者が集まった場合の選抜方法は、学校によります(話し合い、ジャンケン、オーディション・・)。 反対に、どんなにやりたい楽器があっても人数が足りている場合は、他の楽器に回されることもあるということです。 ただ、すでに楽器を持っている場合には優先的に担当させてもらえたりするので、どうしても担当したい楽器がある場合には前もって購入してしまう(そして少し練習しておく)というのも一つの手です。 楽器が自前でない場合、学年が変わる際に担当楽器が変更になることもあります。 また、進学した高校で同じ楽器を担当できないということも、あるいは管弦楽部しかないということもあります。 そういう諸々とお嬢さんが長く続けることを考慮した場合、フルートかクラリネットを自前で用意し担当させてもらうというのが、一番良い選択に思います。

顧問の先生の方針にもよりますが

🎶
MOON
楽器決めは大体 1. 経験者 2. 楽器所持者 3. 体格や適正 4. じゃんけんやくじ引き の順番で決まっていくと思います。 適正っていっても、試しに吹いてみてすぐに音が出るか どうかレベルの事が多いですが。 4.はどうしても選べなかった場合ですかね。 楽器自体については、安い楽器(っていっても最低ランクで 10万以上ですが)の場合は購入を勧められる事はありますが そういった楽器でも学校の備品にあるはずなので借りることも できると思います。 ちなみに、購入を勧められるような楽器は、フルート、クラリネット、 アルトサックス、テナーサックス、トランペット、トロンボーン あたりです。 借りたとしても、お手入れ用品は用意する事になると思います。 それと、木管楽器はリードと呼ばれる音を出すのに必要なモノが あり、それは消耗品でそれも都度購入が必要となります。 続きます。

続きです。

041
MOON
どんな楽器がいいかは一概には言えません。 メジャーな楽器のメリットは、仮に学校から楽器を借りていたとしたら 転校や進学先でもその楽器が借りられる可能性がある事。 デメリットは新たな場所でその楽器の人数が多かったら続けられない 可能性がある事。 珍しい楽器はその逆です。 お金がかかりにくい楽器はフルートと金管楽器と打楽器でしょう。 フルート以外の木管楽器は消耗品(リード)があるので。 でもまあ、フルートもまめに調整に出さなきゃいけませんがね。 お嬢さんの好みもありますが、一番とっつきやすいのはフルートだと 思います。 フルートはピアノと同じ調なので頭にすんなり入りやすいと思います。 同じく、トロンボーン、ユーフォニウム、チューバも譜面は同じ調ですが 楽器の調が違うのでちょっと混乱するかもしれません。 でも、私的にお勧めはホルンです。 譜面等苦労しますが、木管と金管・高音と低音のつなぎ役として活躍します し、吹奏楽でもオーケストラでも活躍できます。 楽器は高額なので学校でも借りれると思いますし、それほど大きくないので 持ち運びも比較的楽です。

すみません、更に続きです

041
MOON
ただ、学校で楽器を借りると言うことは、人数バランスの 関係で楽器の変更をしてもらう人が出た場合、変更の ターゲットになりやすいです。 まあ、お嬢さんがどうしてもこの楽器をやりたい!って 言うのがないのなら静観しててください。 ただ楽器の購入の可能性があるので、20~30万位は出費のある 覚悟はしといてください。 最初のレスで安い楽器でも10万以上と書きましたが、新品で 最低レベルの楽器の話です。 そこのレベルによっては高い楽器を進められる可能性が あるので、高めの金額で覚悟をしておいた方がいいです。 それに、楽器は質と値段が比例するので、安い楽器だと吹いている うちに不満が出て買い換える羽目になる可能性もありますので。 長々と楽器のことばかり書きましたが、力を入れている部活だと 保護者の方も大変だと思いますよ? 長期休みとかもほぼ毎日練習だったり、遠方へレッスンに行ったり 演奏会のお手伝いがあったり。 でも、なるべくお嬢さんの希望を叶えてあげて欲しいです。

演奏会に行って

041
ギター弾き
 中学校や高校または大学の吹奏楽部の定期演奏会ってありませんか?  そのような音楽会に娘さんと一緒に聴きに行って、興味を持った楽器にすればいいのではありませんか。  演奏会が無いのであれば楽器店などを訪れて店員さんに訊いてもいいでしょう。  しかし、娘さんにアドバイスもできないようならば本人(娘さん)の好きな楽器にしたらいいでしょう。  ちょっと過保護ですね。または過干渉かな。

娘さんの気持ちは?

041
空色
娘ふたりが小学校から高校まで吹奏楽部。今現在はふたりとも音大生です。 楽器選びは小学校で入部した時にまずは希望を聞き、あとは唇の形や息のながさ(肺活量)で先生が決めたそうです。 楽器を買わない子もたくさんいます。むしろ買わない子のほうが多いのでは。無償で貸してくれるところが多いようです。 リードを使用する楽器はリード代を部費で賄う学校と個人で買う学校とあるようです。部費も月に千円か二千円位でした。 ちょといやらしい考えですが小学校から続けている子が多いパートはコンクールのメンバーに選ばれないかも? でも、転勤や将来の趣味の事も大切だとは思いますが、何より娘さんが何の楽器をやりたいのかが一番ではないでしょうか。 親御さんが口出しをするのではなく娘さん本人に決めさせてあげましょう(希望通りになるとは限りませんが) どんな楽器があるのか分からなかったらコンサートへ連れて行ってあげましょう。中学や高校の文化祭へ行ってみたらどうですか。 余談ですが私がやるとしたらホルンです。音色が好きなんです。カッコイイと思うのはパーカッション。

吹奏楽経験者です

041
ふわりか
初めてレスします。 私は中学生の時吹奏学部でした。 私がこの楽器になったのは・・・ 体験入部でいろいろな楽器に触れ、第一希望から第三希望をとってくれ、顧問の先生と話をして楽器が決定した 私の場合は第一希望が通りました。 ただ、その部活の楽器のバランスもあるので、希望が通らない場合もあります。 また、その人の唇・歯・体形なども考えて楽器が決まる場合があります。 まずは、お子さんがどんな楽器に興味を持つかだだと思います。 また、吹奏楽のある学校はたいてい楽器が学校にあると思います。 なので、三年間その楽器を使うことができると思います。 ただ、お子さんがその楽器にのめりこんだら「楽器がほしい!」と思うかもしれません。 その時は話し合いですね!! 楽器は、「ピンキリ」ですから。 吹奏楽は、音楽を楽しむのはもちろん、音楽を通して仲間の大切さ、みんなで一つの曲を合わせる楽しさを学ぶことのできる部活だと思います。 ですので、いろいろと大変でしょうが、ぜひ応援してあげてくださいね。 まだお子さんが小学生のようなので、いろいろな部活の楽しみを知ってもいいですね!

学校、先生によって違う

041
momo
子供が2人中学校で吹奏楽をしています。 楽器決定も楽器購入、かかる費用はその学校によって違うと思います。 家の子たちの部は人数も少なく、3年生がいなくなって足りなくなったパートをオーデションと先生の判断で決定といった感じでした。  娘さんがやってみたい楽器を希望するのが一番良いと思いますが、唇や歯並びで向く楽器向かない楽器があるそうです。 家の上の子もそれで希望の楽器に行けませんでした。 楽器は家の子の学校はほとんどが学校のを借りています。先生が続くかどうかわからないのに高い楽器を買うことはない高校まで続いたら買ったらいいという考えなので。中には購入されたお子さんもいらしゃいますが。 転校の可能性があればオーボエ、ファゴット、コントラバスあたりは避けた方が良いと思います。これらの楽器はどこの学校も持っているというわけではないので。 これから文化祭シーズンですからぜひ中学校に見学に行ってみてください。 娘さんがやってみたい楽器が見つかるかもしれませんよ。

強豪校にいました。

041
ドラや菌
吹奏楽コンクールで毎年上位受賞する中学の吹奏楽部出身です。(パートはクラリネット) 中学3年間を吹奏楽に捧げたと言っても過言ではありません。 うちの中学はクラリネットとフルートは個人での楽器購入が強制でした。 その為、パート分けも顧問が家庭状況を考慮し、強制的に決められてました。 あとリード楽器(クラリネットやオーボエ等)はリードも個人で購入しないといけないので、結構お金がかかります。 あと金管楽器に比べてメンテナンスも費用&手間がかかります。 私の出身校は特殊なのであまり参考にはならないかと思いますが、転校の可能性があるのなら金管楽器(トランペット等)や打楽器のほうがいいかもしれませんね。 まあ、お嬢様が興味がある楽器をやるのが一番かと思いますよ。

悩みすぎるのはよくない

041
おばさん
吹奏楽部の楽器は 総人数によって、楽器の編成数が決まってしまうので 必ずしも好きな楽器を出来るとは限りません 第2、第3希望になることも多いですし それなら良いほうで、誰もやりたがらないパートに まわされることもありえます だから深く悩むだけ無駄だと思います 金管楽器は歯並びが悪かったり 唇の形によって音が出しにくかったりします もし歯の矯正中なら、金管楽器はまず無理だと思います クラリネットと、サクソフォンは、相互変更しやすいです フルートも含めて演奏する人も多いです フルートは、マウスピースの形が違いますが これらの楽器は、複雑な旋律を請け負うパートなので 楽譜が読める、ある程度指が動くと、とっつきやすい楽器です 部の予算を、個人持ちするに負担が大きすぎる 大きい楽器や、高価な楽器の購入、維持に回ことがおおいので パート決めのとき 小さい楽器はある程度良い楽器を持っている人 又は購入(強い吹奏学部なら、音をそろえるために 楽器の指定をするので数十万の出費)できる人が優先される 可能性があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧