本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹奏楽部の楽譜は直前にもらうのは、普通のことですか。

吹奏楽部の楽譜は直前にもらうのは、普通のことですか。

レス21
(トピ主 1
🙂
パンケーキ
話題
中学生の娘が吹奏楽部に入っています。 再来週、コンサートに出演するそうなのですが、最近になって先生から新しい楽譜を渡され、「できるようにしておいて」と言われたそうです。 娘の担当楽器は少し難しく、急に曲を仕上げるのが大変らしく、家で愚痴をこぼしています。 私は吹奏楽の経験がないので、「こういうのはよくあることなのか」が分からず、少し心配です。 吹奏楽経験のある方やお子さんが吹奏楽部だった方、こういうことはよくあることなのでしょうか? また、親としてどう声をかけてあげたらいいかも、アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

元吹奏楽部

🙂
ダブル
学年と楽器は何ですか? 楽譜が読めるなら、実力によって変更もあるかも知れません。 私はクラリネット2ndでしたが、 コンクールで、ソプラノサックスソロになりました。 今回はコンサートということなので、部活内で何か担当変更などあったのではないですか? もう少し情報があった方がレスが集まると思います。

親が口を出さない

🙂
学校関係者
仕上がらなければパートから外される。 それだけのこと。 運動部でも求められる技術がなければレギュラー落ちと同じこと。 「親としてどう声をかけてあげたらいいかも、アドバイス」 →なにも言わない、部活のことを根掘り葉掘り聞かない。まぁ頑張りなさいよ〜くらい言ってほっておく。

たまにあります

041
元半同居嫁
中学校ではコンクールと校内行事のみだったので経験ありませんでしたが、高校以降はイベント出演が多かったのでちょいちょいありましたよ。 なんなら当日のリハーサル中に「これやるから」って出てきました(笑)。でもこのときリハーサルしたのは本来の演奏曲だけで、この曲は合奏してないんです。ぶっつけ本番。 再来週なら「時間はある」と応援しかできません。 合奏練習もできると思うので、なんとかがんばってください。 ちなみに前述の直前にやってきた楽譜、私は初見の楽譜が読めない人のため、かいつまんで(おそらくここは要所って見当をつけたところ)しか演奏できませんでした。 楽器が自分1人じゃない(担当パートは1人だったけど)からできた荒業でもありますね。 その点、パーカッションや低音の担当さんは本当に大変だと思います。

楽器は

🙂
かな
初見で演奏すると言うこともあるので、再来週ならそこまで直前でもないのかなと。ただ始めたばかりだったり、難しい曲だったり、出づっぱりの楽器だと結構大変かもしれないですね。 吹奏楽部って意外と体育会系な感じですからね、頑張って仕上げるしかないですよ。

限られた時間

🎶
アイボリー
2週間後にコンサートがあり、その舞台に立つのでしょ。 後ろが決まっているのだから、やるっきゃないのでは? 個人練習だけでなく、 音合わせのリハーサルもしなきゃならないから 大変ですね。 任されたのですから 親としては見守るだけでしょ。

まあ、再来週なら何とか。

🙂
むいむい
明日、明後日ではなく、再来週ですよね。 今週中に自分のパートを一通りざっくりと吹けるようになって、週末あたりにパートで合わせて、来週から全体で合わせて…まあ、高い完成度を求められなければ、いける気がします。 コンクールではなく、急に決まったイベントやコンサートでへの出演とか、もう一曲追加とかなら、大したクオリティは求められていないはずです。 とにかく何とか形になれば良いくらいの気持ちで、まずは出来るとこまでやる。それしかないと思います。

たまにありましたね

🙂
ooba
まぁたまにありますよ 圏内ではそこそこのレベルの学校だったので イベントに呼ばれて数曲ぐらいとか スポーツの大会の開会式で演奏してほいとか 親は何もできません 練習環境を整えてあげるぐらいしかできませんよ 自宅で音の関係で練習しにくいなら、カラオケボックスに連れて行ってあげては?

あった

🙂
ちまねこ
中学生の時、吹奏楽部でしたが、そんなこともありました。 ボランティアの一環で、福祉施設で演奏するにあたり先方からの要望(たぶん、その施設内でその時流行ってた曲)を一曲増やす、とかだったと思います。 当日はその曲の演奏が始まった途端、踊り出したり歌い出したりの大受けで、演奏しててすごく楽しかったです。 普段からそれなりに力をつけているから、「集中してやればできる」と先生は踏んでいるんだと思います。 愚痴をこぼしながらも頑張ってるなら、それで良いんですよ。 短期集中、時間をかけて練り上げた曲とはまた違う達成感を得られたりもするものですよ。

見守る程度で

🐱
もち
地域のイベントなどに参加することの多い吹部であればよくあることですよ。 イベントによって違う曲やったりするので。 高校になると人気のある吹部ならコンクールや定演以外にも時期によって毎週のように色々なイベントに参加するので、数週どころか数日で仕上げなければならない場合もありますし、2週間もあるだけいいんじゃないでしょうか。 本人が好きでやってることでしょうし知らない身で口出してもしょうがないですし、親なら見守る程度でいいと思いますよ。 高校でも続けるつもりなら慣れるためにも、本人が頑張るしかないですね。

愚痴なら適当に聞くだけで

🙂
みみりん
うちの子は二人とも吹奏楽部でしたが譜面渡す時期のことでは親には愚痴らなかったのでなんとも言えません 違う愚痴は時々聞きましたが 同じパートの子はいないのですか よそがどうあろうとそこの部活はそうなのですからもしお子さんが限界でやめるかどうかくらい悩んでいるなら「できないのでもう少し早く渡して欲しいです」と部長か顧問に相談するように言ってみるもありですが でも多分お子さんは愚痴を聞いてもらいたいだけでしょうから「頑張りなねー。どうしても無理だったらパートの先輩か部長に相談しなよ。仕上がらないのが一番まずいし」くらいですませておいたほうがいいと思います。仕事でもそうですよね。期限内にできないのにため込むのが一番困る お子さんが何年生かわかりませんが基本的に困ったことの相談は同学年の同じパート、パートの先輩、部長副部長、顧問と上がっていくものと思います。そのあたりは会社とかわりません 曲の重要度などお子さんの方がよくわかっておられると思いますので軽く愚痴を聞いてあげるくらいで別に心配まではされなくていいと思いますよ。どうしたらいい?と相談してきたわけではないのですよね

楽譜の手配に時間かかる場合も

🐱
もち
吹奏楽の楽譜って、曲決めて学校にないものであれば楽譜を手配し届いたらパート・楽器ごとに必要枚数コピー取って配布、となるので時間がかかる場合もあるのですよね。 いつも演ってる定番曲もいいですけど、イベントによって新しい曲にチャレンジしたり流行りの曲を演ったりもあるでしょうし、その楽譜を注文してすぐに届けばいいけど日数かかる場合もありますし。

子離れしたら??

🙂
Sheen
中学生の部活に心配って、もう少し子離れしたらいかがでしょうか。 よくあることなのかどうかを聞いて、どうするつもりですか? 親だったら、愚痴を聞いてあげるくらいだけでいいと思うのですが、、、 子どもは小学校の時に吹奏楽(全国大会出場経験あり)をやっていましたが、 コンテストの楽曲は、ずっと練習するので、入部と同時に楽譜を貰っていました。 イベントに出場する場合は、コンテストの合間に練習するなどしていた気がしますが、トピ主さんの言う「直前」(2週間程度)なのか、あまり覚えていないのですが、こども達はわりとすぐに適応してた気がします。 大変なら、もっと早くに楽譜を欲しいことを先生に伝えてみる、 楽器の演奏実力を上げるとか 娘さん自身で考えることができると思うのですが、、、 トピ主さんにアドバイスするとすれば、 黙って愚痴を聞く 子どもに聞かれてもいないアドバイスはしない(アドバイス不要) おいしいごはんを作る それだけです。

子供に任せる

🙂
通りすがり
コンクール以外ならそういう時もありました。2週間なら何とかなりそうに気もしますけど。 どんなコンサートなんだろう?元々出る予定で他の曲もやっていたのなら、持ち時間余ったのかな?そこまで完成度は求めてなさそう。やってみて全体的にグダグダならやらないとなるかも? 愚痴をこぼしつつもやるしかないですよね?特に声掛けする必要もないのでは?

ただ応援するのみ

🙂
makamemo
元吹奏楽部員(フルート・パーカッション)、習い事で電子オルガンの経験ありです。 トピ主さんの尋ね方に揃えると「普通といえば普通」。そこまで頻度は高くないけど、ままあります。 技能が身に付いていないとできないことですから、初見対応も大切な経験ですよ。 演奏経験は、楽器や個人の技能で違いがあります。 仕上げる作業の妨害をしたくないし、技能の話でギスギスしたくないので、経験者でも何も言いません。 一緒に演奏する部員か、同じパートの人なら、まあ言ってもいいかな……くらいです。 心配なのはわかりますが、愚痴に相槌を打つくらいがよろしいかと。 お母様が見守るのも、お子さんへの大切なフォローです。そっと応援しませんか。

無くはない

🙂
暇蝦
確かに、2週間で練習を仕上げるのは大変かもしれせん、がその様な事も全くないわけではないので、実力を高める良いチャンスだと思って頑張るのが正解だと思います。私の経験ではもっと短期間の事もありました。 出来れば効率良く練習する事をお勧めします。特に難しい箇所からゆっくり確実に出来る様にして、あまり難しく無い箇所は練習量を減らすのです。中学生高校生はやはり出来る箇所(易しい所)が上手く演奏できるからそこばかり練習してしまい、難しい箇所は上手く演奏できないので練習が行き届かない場合が多いですが、効率良く練習するなら難しい箇所ほど入念に丁寧に練習し、結果として全体的にバランス良く演奏出来る状態にするのが良いですね。だから娘さんには「難しい所をゆっくり何回も丁寧に練習して確実に出来る様になるのが良いよ」と伝えてあげてください。

コンクールの上位校では

🙂
ね。
高校の上位校では楽譜をもらって15分くらいでほぼ完璧に演奏できていました。 中学生で、2週間前ならあり得ることだと思います。楽譜も読めるでしょうし。

わりとある。

🙂
ぱんだ
経験値が高くなれば初見でもある程度の演奏は出来るようになります。 再来週ならまぁあるでしょう。 学生なら毎日練習できるのですから練習時間はたっぷりあるとも言えますね。

トピ主さんは「大変だね」と言って愚痴を聞いてあげれば良い

🙂
むいむい
ここのレスを読んで、トピ主さんも、2週間前に楽譜が渡される事も「吹奏楽部ではあるある」だと、何となく理解したと思います。 ただ、娘さんに対しては、「そんな事はよくある事だ」というような事は、言わないであげてください。特にトピ主さんが吹奏楽部の経験者でないならば。 「大変だね」「そんな事もあるんだね」「それはキツイね」と。「吹奏楽部って大変なんだね。そんな中で頑張って偉いね」という感じで聞いてあげてください。 また、娘さんが愚痴だけでなく、本気で悩んで落ち込んでいたら、よく話を聞いて、どうしたいかも聞いてあげてください。

美味しいご飯

🙂
めぐ
「いやあ、そりゃ大変だねー、きついねー、すごいねー、元気つけなくっちゃ持たないね、明日の夕御飯何がいい?」 じゃないですか?

心配とは思いますが

🙂
ちい
トピ主様はご心配とは思いますがお子様が辞めたいとか話されていなければそのまま見守っていると良いと思いました。 子どもも中学生の時、吹奏楽部でしたが、急に楽譜を渡される、などがあったかどうかはよくわかりません。 でも、楽しそうにしていたので、大会やイベントの応援には行きましたが見守る感じでした。

ありがとうございます

🙂
パンケーキ トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございました。 吹奏楽部では普通のことだと知りました。 私が経験がない部活なので口出しせずに、家で愚痴を聞き、支えてあげようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧