本文へ

山陰地方の旅

レス63
(トピ主 37
🐱
おもいつきこ
話題
こんにちは。 今度の連休に急にお休みが取れることになり、2泊3日で一人旅をすることにしました。 JRの山陰めぐりパスを使っての旅行になり松江に宿泊します。 是非とも外せない場所、美味しいもの、お土産品などを教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

出雲大社!

041
はな
出雲大社と宍道湖は、山陰でぜひお勧めしたいです! 松江城も往時の面影をしのばせます。 あとは、水木しげるの妖怪ロードや鳥取のコナンが有名かな? マイナー所では、日本で数少ないこうのとりを見れる但馬のコウノトリ公園ですね。

松江出身です

041
卒塔婆小町
こんばんは。松江に行かれるのですね。松江城とお堀の遊覧は鉄板かと思います。松江の歴史を船頭さんが解説しながら、お堀周辺の風景を楽しむことが出来ますよ。堀端の武家屋敷と小泉八雲の旧居も風情があります。近くに八雲庵という蕎麦屋がありますが、ここで是非松江名物の割子蕎麦を試してください。イケる口ならビールもつけると最高です。  松江は和菓子が有名です。また、古くからある喫茶店も多く、美味しいコーヒー・紅茶が飲めます。こちらも是非。  電車で1時間程度の距離に出雲大社もありますし、逆に鳥取側へ行けば境港の水木しげるロードも楽しいです。美術館がお好きなら足立美術館は一見の価値あり。  よいご旅行になりますように。楽しんでくださいね。

おすすめの食べ物

041
猫娘
私も以前山陰に住んでいたことがあります。 他の方もおっしゃってますが、お蕎麦は松江の八雲庵がおいしかったです。出雲で食べる出雲そばより八雲庵の方が何倍もおいしい(笑)麺にこしがあってお勧めです。 あと山陰でぜひ食べてもらいたいのは岩ガキともさエビです。 岩ガキは大きくてしゃきしゃきしていて、生で食べるのが絶品です。山陰を離れた今食べられないのが辛いです。 あともさエビも殻付きの見た目は悪いのですが、身がとろっと甘くて甘エビを凝縮したような感じです。鮮度が落ちるのが早いので他では食べられません。 どちらも地元の居酒屋などにありますので、興味があればぜひ味わってみてください。 もし米子空港を利用されるのでしたら中に入っている居酒屋が地元チェーンのしっかりしたところですから、お勧めです。 海鮮丼なら境港の海を渡った向こう側にある民宿まつやです。あのボリュームで良心的な値段ですからおすすめです。ただ橋を渡らないといけないので車が無いと不便かもしれません。

さっそく有難うございます

🐱
おもいつきこ トピ主
こんにちは。トピ主のつきこです。 はな様、卒塔婆小町様、ご回答いただき有難うございました。 本日JRのチケットを購入しました。 旅に出るゾ気分が増してきました。 ガイド本とかPCの乗り換え検索で、どうにか距離感がつかめてきました。 2泊3日、それも初日は仕事の都合で早い時間の到着は出来ないので、当初思い描いていたほど動き回れないみたいです。 今回は出雲大社~境港の範囲で行動したいと思います。 妖怪ロード、松江城周辺、宍道湖、出雲大社には必ず行こうと思っています。 学生時代に読んだ「怪談」を懐かしみつつ、小泉八雲旧居付近でひと休みも良いですね。 お蕎麦と和菓子は是非味わいます。 もちろんコーヒーも。 またの機会があれば、鳥取砂丘、足立美術館、コウノトリ公園に行きたいです。 <鳥取のコナン>?検索してみます。 旅行後にトピが締められていなかったら、旅のご報告をしたいと思っています。 引き続き、耳より情報をお待ち申し上げております。 有難うございます。

いってらっしゃいませ

🐴
弁天餅
鳥取東部出身です。(砂丘のある方面) 今回の旅では私の地元方面は来られないようなので、残念ですが、、、。 私の鳥取推しポイントは、、、 ・鳥取は回転寿しのクオリティ高いと思います。魚も米もおいしい!白イカをぜひ。 ・9月なら青梨はちょうど旬 ・野菜がうまい!道の駅に寄って、青梨とともにご自宅配送は?トマトきゅうりなんか、味が濃いですよ。 ・とうふ竹輪 ・白バラ牛乳 ・温泉でゆったり ・お土産のお菓子オススメ: 打吹公園だんご、ふろしきまんじゅう、大風呂敷、しょうがせんべい ああ、里帰りしたくなって来た。 おかあさーーん、おばあちゃーーん

有難うございます

🐱
おもいつきこ トピ主
こんにちは。トピ主のつきこです。 猫娘様、ご回答有難うございます。 お蕎麦はお二人がお勧めのお店に絶対行きます! 本拠地のものと比べて美味しいお店って、すごく期待しちゃいます。 宍道湖七珍は聞いたことがあるのですが、岩ガキ、もさエビも名物とのこと。 牡蠣もエビも大好物です。 お酒は飲めないのですが、居酒屋さんで土地のものとノンアルコールビールで夕食をとりたいと思っております。 境港ではあまり時間が取れませんし、車ではないので、お勧めの海鮮丼にはありつけそうもありません。 教えていただいたお店はちゃんとメモに残して次回に役立てたいと思います。 有難うございました。 ますます旅行が楽しみになってきました!

おすすめ2

041
猫娘
再び猫娘です。 JRでの移動になるのですね。山陰は特急も数が少ないですからなかなか鳥取方面は難しいでしょうね。 鳥取県の中ほどにあるコナン博物館はコナンファンなら楽しめますよ。ただ駅からは遠かった様に思います。 境港へは米子駅で乗り換えになると思いますが、米子駅でも買える打吹公園だんごはお土産にほんとお勧めです。ただ日持ちしませんのでご注意を。2~3日だったような。 鬼太郎ロードは新しいお店がどんどんできてますからわかりませんが、妖怪茶屋のラテアートは可愛くて美味しくて休憩にお勧めです。 よい旅を~!

お待ちしてます

😀
VAMPS
 地味~な島根県ですがここ数年非常に多くの観光客の皆様にお越し頂いてます。特に若い女性が多く休日になると松江駅前のレイクライン乗り場には行列ができていることもしばしば…。  田舎なので車がないと非常に不便だとおもいますが、松江市内は赤いレトロバスのレイクラインだと観光名所へ楽に移動できるようです。人気の八重垣神社へはこのバスでどうぞ。  松江城は数少ないそのままの形で残っているお城です。運がよければ城周りには武士や忍者が歩いています。  堀川遊覧は一番人気です。一時間くらいで堀を一周してくれます。船頭さんのガイドが楽しいようです。  宍道湖夕日は運が良ければ見れます。神秘的で夕日は出雲大社の方へ落ちます。  玉造温泉は美肌県NO1が誇る化粧水の湯です。  温泉街には色々な縁結びグッズがあります。  出雲大社は鉄板です。私と主人はここが初デートです。結婚して20年たちました。  本当に田舎ですが良い所が沢山あります。都会から何度も来られる方が大勢おられます。  日本の聖地?島根県の縁結びパワーを沢山お土産としてお持ち帰りください。

私も2回目のレスです

041
卒塔婆小町
 猫娘さん、八雲庵のお蕎麦は美味しいですよね。出雲のより味が上なことは私も同意です。お城の近くに他の美味しい蕎麦屋もありますが、八雲庵は武家屋敷の通りにあって場所が分かりやすいのと、庭の風情も楽しめるので、やはりイチオシですよ。  きたろうロードに行けば、海鮮丼が食べられるお店もあったと思います。あそこは色々美味しいお店やさんが並んでいますから、お腹を空かせて行かれるとよいと思いますよ。  喫茶店のお勧めは、松江駅のそば、朝日町に「クーランデール」という喫茶店があるのですが、ここのコーヒーとケーキは試す価値ありです。甘いものを普段食べない私ですが、この店に来ると割と食べます。  お調べになってお分かりかと思いますが、山陰地方は交通の便があまりよいとは言えないので、絞り込んで狭い範囲内をしっかり回る方が楽しめると思います。  松江城は、天守閣からの眺めもよいし、お堀端の散策も楽しいし、周りにあるお店でショッピングも出来ます。  トピ主さんの山陰旅行がよい旅になりますように。

さらに追記ですが

041
卒塔婆小町
 文豪の志賀直哉は一時期松江の堀端に住んでいました。  そのときのことを「濠端の住まい」に記しています。  角川文庫から出ている「城崎にて・小僧の神様」に収録されているので、ご興味がおありでしたら是非ご一読ください。(他の出版社からも出ています)  度々のレス失礼しました。

引き続き有難うございます。

🐱
おもいつきこ トピ主
こんにちは。トビ主のつきこです。 皆さま、書き込み有難うございます! 弁天餅様は鳥取のご出身とのこと、郷土愛を感じさせていただきました。 とうふ竹輪、白バラ牛乳は初耳、もちろんお土産用のお菓子のお名前も聞いたことがなく、興味津々です。 PCで調べたところ、打吹公園だんご、ふろしきまんじゅう、大風呂敷の外観がわかり、お味もなんとなく想像できました。 美味しそう!私は<あんこ系>好きです。猫娘様が書いて下さったように米子駅で買えるようなので、是非購入してみます。日持ち?私がたんと食べて、美味しさを語ることでお土産にしたいと思います。(駄目かなぁ?) 今回は車ではないので行動範囲が限られ、ちょっぴり残念に思っています。 弁天餅のご出身地に近い、鳥取砂丘には次の機会に行きたいと思っております。 食べ物が美味しいって素敵ですね。ほっこりする楽しい書き込みを有難うございます。

引き続き有難うございます その2

🐱
おもいつきこ トピ主
再び、こんにちは。トピ主のつきこです。 猫娘様、おすすめ情報2を有難うございます。 そうなんです、今回は車ではないので行動範囲が限られてちょっぴり残念です。 PCでコナン博物館を調べてみました。もちろんTVで名探偵コナンを見たことはありますが。私は鬼太郎世代なので、より鬼太郎ロードが楽しみです。 ご推察の通り米子駅でJR境線に乗り換えて境港に行きます。 買い込んだ旅行雑誌で妖怪茶屋のラテアートを見ました。可愛いですよね~。 なんかイラストを崩すのが惜しです。 打吹公園だんごって、三色のあんこ系串団子ですよね。大好物の形状です。 鳥取ご出身の弁天餅様からもお勧めいただき、すご~く楽しみにしています。 私の購入した旅行雑誌は松江&出雲のもので、線引きしたかのように鳥取のことは書いてありません。米子駅で購入できるって教えていただき助かりました。 旅行雑誌ってたくさんの情報が載っているのですが、その中で何をチョイスするべきなのかがわからなくって、皆様から口コミでいろいろ教えていただいて本当に有難いです。

有難うございます!

🐱
おもいつきこ トピ主
こんにちは。トピ主のつきこです。 VAMPS様、情報を有難うございます。 島根は行くべきころがたくさんありますね。日数が限られているので、今回は松江城界隈と出雲大社を中心に観光します。皆様に美味しい情報をも教えていただいて、食べることもすごく楽しみです。 レイクラインや堀川遊覧船を利用して街を散策する予定です。 舟で廻れるっていうことは、とにかく素敵ですね。お天気に恵まれることを毎日お祈りしています。 宍道湖の夕日は見れるものなら是非みたいのですが、今時分の日没時間は18時30分頃とのことで、その時刻までに松江に入れるかどうか微妙なところなんです。ガイドブックには県立美術館のロビーからの眺めが素晴らしいと書いてあるのですが、他にもお勧めポイントがあるものなのでしょうか? この頃乾燥がひどいので玉造温泉を試してみたいと思って、日帰り入浴可能な旅館を調べたりしています。島根はシジミの捕獲量も多いし、お肌に良い温泉もあるので美肌県NO.1なんですね。な~るほど。 出雲大社で初デート、結婚20年、さすが縁結びの出雲大社ですね。私も是非あやかりたいで~す。

有難うございます!

🐱
おもいつきこ トピ主
こんにちは。トピ主のつきこです。 卒塔婆小町さま、再度書き込みいただき有難うございます。 やはり八雲庵ですね。ガイドブックによると10時からの開店のようです。ゆっくり風情を楽しむために開店時を狙います。遅めの朝ごはん、もしくはオヤツ? もしくは超早めのお昼ごはんになりそうです。 鬼太郎ロードでの海鮮丼も是非!と思っておりましたが、ほとんどのお店がお昼時間以後夕方まで一旦お店を締めるようで、私の到着時には開いていないようなんです。そこでゆっくりしていると松江に入る時間が遅くなるし、居酒屋さんでお勧めの地のものも食べたいし……。食べることが出来る量が無限大だったら食べつくす心構えがあるのに残念です。 お勧めの喫茶店名を教えていただき有難うございます。松江駅からすぐのホテルに泊まりますので、少しの間でもゆっくり美味しいコーヒー&ケーキを味わいたいと思います。 松江城とその付近の散策&ショッピングを楽しみにしております。 今はお天気がすごく気になります。テルテル坊主を1ダースくらい作りたい気分です。(あくまで気分です。針仕事?は苦手です。)

追記によせて

🐱
おもいつきこ トピ主
松江に所縁のある作家と聞いて、すぐに思い浮かぶのが小泉八雲なのですが、志賀直哉が居を構えた時期があったとは存じませんでした。 教えていただいた「濠端の住まい」を読んでみたくて本屋さんにさっそく行きましたが、在庫がありませんでした。 そこそこの売り場面積があるKなのですが、よくよく見て回ると文豪と言われる方々の本って在庫がないものなのですね。 近頃はライトノベルや実用書ばかりをネット注文していて、本屋さんに行く機会がほとんどなかったので気づきませんでした。 お若い方々の本離れはよく聞きますが、これじゃあ文豪と呼ばれ方々の作品に触れる機会が少なくなってしまい、教科書でお名前を知るだけに終わってしまいそうですね。(アハハ、余計なことを書いちゃいました。) 角川文庫の「城崎にて・小僧の神様」はネットショップに注文し、本日到着予定です。松江に着くまでには読めそうです。 来週の月曜日は松江におります。 皆さまのおかげさまで良い旅になりそうです。 有難うございます!

歴史に興味がおありでしたら

041
妖怪ファンです
島根県在住ではありませんが、山陰が好きです。 出雲大社に隣接の歴史博物館はとても見応えがあります。 近隣の古墳から大量に発掘された銅剣の実物がずらりとならび、 同じ壁面に当時の輝きそのまま(金色)の複製が並べて展示されているのです。世紀の発見といわれましたので、ご存知かとは思いますが、これらは国宝です。チラ見でもよいのでご覧いただければと思います。 あと、米子駅にはゼロ番ホームがありまして、そこには鬼太郎 電車が発着します。どれに乗れるかは現地でのお楽しみ~! 楽しんできてくださいね。

島根・松江についての書籍

041
卒塔婆小町
 トピ主様、ご参考までにと付け加えたレスにも反応してくださってありがとうございます。  ついでなので、島根について書かれた書籍を幾つかご紹介します。 「古代史紀行」宮脇俊三 講談社文庫:鉄道旅行作家として有名な宮脇俊三氏が山陰を旅したときの紀行文です。飄々とした味わいで楽しめます。ただし、色々な場所に行っているので松江については1章程度です。 「砂の器」松本清張 新潮文庫(他):言わずと知れた推理小説の傑作ですが、島根の亀嵩が重要なキーポイントとして出て来ます。私はおよそ書物に書かれた出雲弁において、この作品に出てくるものほどリアルに肉薄しているものを他に知りません。地元民として驚嘆しました。  また、清張氏は晩年古代史の探求に力を入れていて、松江の荒神谷遺跡から驚異的な数の銅剣が発見され世間をあっと驚かせて以来、出雲の歴史の解明にも力を注いでいました。「古代出雲・荒神谷の謎に挑む」という著書も出しています。  旅から帰られた後、もし機会とご関心があれば、余韻を味わうのによいかもしれません。

松江土産

041
卒塔婆小町
 松江は茶道が盛んで、和菓子が有名です。甘いものが嫌いでなければ、和菓子はおすすめです。「山川」と「若草」が昔から有名なのですが、私はどうも好きではありません(笑)。彩雲堂という和菓子屋の「伯耆坊」(ほうきぼう)の方が好きでした。外が餡、中がお餅のちょっと変わったお菓子です。同じ彩雲堂の「朝汐」も上品な甘さのおまんじゅうですよ。  お土産の鉄板としては「ドジョウすくい饅頭」です。可愛くて美味しいお土産です。  しょっぱいもの系ですと、「あご野焼き」が有名ですかね。あご=トビウオの練り物で、ちくわみたいなものです。松江の人はよく食べます。  あと、お酒のつまみに喜ばれるのが、白イカの塩辛とか「いかロール」です。私は自分も呑兵衛なので、帰省するとよくいかロールを買って帰ります。  また、茶道もそうですが、煎茶もよく飲まれます。その昔「松江の人の屁はお茶の臭いがする」と言われたほどです(上品でなくてスミマセン)。うちの実家では1日5回くらい煎茶でティーブレイクの時間があります。  有名どころは「白折」(しらおれ)です。  また何か思い出したら書きます。

有難うございます

🐱
おもいつきこ トピ主
妖怪ファンです 様、こんにちは。トピ主のつきこです。 書き込みいただき有難うございます。 山陰がお好きとのことですね。 私は今回が初めての山陰地方への旅になります。 皆様にいろいろ教えていただいて、と~ってもより楽しみにしております。 出雲大社参詣につきましては時間をたっぷり取っておりますので、お勧めの歴史博物館には是非行ってみたいと思います。 昨年の遷宮に際してのテレビ番組で出雲大社の歴史、国譲りの話に興味を持ち「行ってみたいゾ、出雲」と強く思い、今回の旅となりました。 出土品から巨大勢力を持っていた古代出雲の力強さを感じられそうですね。 わぁ~い、鬼太郎電車、楽しみです! 旅行中ほとんど写真を撮らない私ですが、今回は違います。 電車はもちろん妖怪ロードでは撮って撮ってとりまくります。 どれに乗ったかは、旅行後にご報告させていただきますね。 有難うございました。

たくさんの情報を有難うございます

🐱
おもいつきこ トピ主
卒塔婆小町 様 こんにちは。トピ主のつきこです。 書籍についても教えていただき有難うございます。 宮脇俊三氏のお名前は存じておりますが、一冊も読んだことはありません。たぶん勝手に宮脇氏=鉄道の図式が頭の中に出来上がっていたのだと思います。しかしながらご紹介いただいた書籍名は「古代史紀行」。私は歴史区分の中ではもっとも古代史に興味があります。謎が多いところに興味がひかれるのです。 近頃はあまり頭を使わずさらっと流せるものばかり読んでいるので、何か違ったジャンルのものを読んでみたいと思っているところでした。志賀直哉を含めて数冊の買い置きストック文庫本のあとに「古代史紀行」を読んでみますね。 学生時代、松本清張が大好きでほとんどの小説は読んでいたハズ?なのですが、周りの者が呆れるくらいの、良く言えば速読、悪く言えば斜め読みの名人で、粗筋のみを追うタイプでしたので「砂の器」の中に出てくる亀嵩という大事な地名さえ既に失念しておりました。再度きちんと読み直すと面白いかもしれませんね。 「古代出雲・荒神谷の謎に挑む」も読んでみたいです。

悩んでいました

🐱
おもいつきこ トピ主
卒塔婆小町 様、お土産についても教えていただいて有難うございます。 <打拭公園だんご>は絶対に食べたい!と思っていたのですが、日持ちすお土産を何にするか悩んでいました。 「山川」「若草」はガイドブックで見ていたのですが、落雁系ではないものの方が良いかなっとも考えたりして、さてさてってな感じでした。 が、おかげさまで仕事関係のお配り土産は「ドジョウすくい饅頭」で決定です。 仲の良い方々には「あご野焼き」「いかロール」「白イカの塩辛」のどれかにします。 私自身へのお土産は「伯耆坊」「朝汐」と上記のもの全てです。へへへ お酒は飲めないのですが、おつまみ系は大好きなのです。 松江にはお茶文化が根付いているのでしょうかしら。 煎茶ブレークが1日に5回!生活の一部ですね。 美味しい和菓子に美味しいお茶、まったり時が流れる城下町の風情、素敵です。 お茶も名物ってことになるんですね。 あらたまったお土産だったら、落雁とお茶の組み合わせが洒落てるかもしれません。 いろいろ教えていただいて有難うございます! おかげさまでお天気にも恵まれ良い旅になりそうです。

お酒呑むなら……

🐱
電車男
素敵なバーがあります。山小屋っていうお店 とてもいいですよ。

情報はかさばらないので

041
卒塔婆小町
 お教え出来ることでしたらいくらでも。  清張は私も大好きで、トピ主さん同様推理物はほぼ読みました。「古代史疑」を読まれると、彼が歴史に傾倒していく様子がよくお分かりになると思います。松江もよく訪れていたようです。  他の方もレスされているように、古代ファンなら歴史博物館は必見です。昔は出雲大社が雲をつくような高層建築だったという説は一笑に付されていたのですよ。その後、荒神谷の大発見があり、大社の境内からも心の御柱の遺構が出て来て、今では笑う人は誰もいなくなりました。昔から古代史好きだった地元民としては感慨深いです。大社のそばに展示されている往時の模型も迫力ですよ。  お土産ですが、洋菓子もあります。駅構内の土産物屋スペース入ってすぐ、地元の洋菓子店が出店しています。出西生姜入りのチョコレートクッキーはお勧めです。是非試食してみてください。

出雲人の気質

041
卒塔婆小町
 タイトルは失念しましたが、椎名誠が松江の玉造温泉に旅したときのことをエッセイに記していて、接客態度の悪さに腹が立ったとあって笑いました。確かに、都会に慣れていると、松江も出雲もちょっとのんびりしているというか、商売気が基本的にないので、あれ?と思うことがあるかもしれません。根は親切ですがシャイですしね。  また、お年寄り同士の会話を耳にする機会があれば、ちょっと頑張って聞き取りしてみてください。昔私の友人は会話がまったくヒアリングできず「英語?」と真顔で言っていました(笑)。  それでは、山陰の旅を楽しんでください。  気をつけて行ってきてくださいね。

旅行前日

🐱
おもいつきこ トピ主
こんにちは! トピ主のつきこです。 皆さま、たくさんの有益な情報を教えていただき有難うございました。 明日の今頃は新幹線の中です。 レスがタイムリーに反映されず、旅行前の最後の書き込みになります。 帰ってまいりましたら、どのような旅をしたのかをご報告したいと思います。 有難うございました。 行ってまいります!

今頃

😀
3104
島根はどうですか? 今日は夕日が綺麗だと思ったけど、宍道湖周辺はどうだったかなぁ? 天気も気温も良かったからラッキーでしたね。 思い切り島根を楽しんで縁結びパワーを沢山持っておかえり下さい。

ご報告の前に その1

🐱
おもいつきこ トピ主
こんにちは。とぴ主の おもいつきこ です。 昨日(9月16日)22時に自宅に戻りました。 皆さまに教えていただいた所、食べ物、自分が予定していたこと全てをまっとう出来たわけではありませんが。とても有意義な楽しい一人旅が出来ました。 有難うございます! ご報告前にお返事できなかった書き込みに返信させていただきます。 電車男さま、素敵なバーのご紹介を有難うございました。 今回は一人旅のうえに、お酒が飲めないものですから、夜は翌日の英気を養うためにホテルの部屋で待機しておりました。 「行きました。」って言えなくてごめんなさい。 卒塔婆小町さま 短い期間にたくさん教えていただいて有難うございました。 松本清張を格別にお好きだったんですね。 「古代史疑」のタイトルはおぼろげに覚えています。 九州出身ということもあり、邪馬台国を題材にしたものは昔から興味を持っておりますが、先に申しました通り斜め読みの迷(?)人なので先々まで心に留め置く読み方をしていないのがもったいないと思うと同時にお恥ずかしいです。                     (続きます。)

ご報告の前に その2

🐱
おもいつきこ トピ主
今の年齢?になって、まっさらな状態で読み返したい本がいっぱいあります。 近頃は老眼がすすんで、サクサク読めないのでかえって好都合かもしれません。 歴史博物館ですよね!あ~ぁ(涙) あらためてご報告します。 松江駅構内のお菓子さんのスペースをウロウロしました。 お土産についても、あらためてご報告しますね 出雲人ならびに出雲弁?とは特に触れ合うことがなかったんですよ。 一畑電車の切符を買って下さいと頼まれた地元のおばあ様(券売機が苦手ですって)、若くはない方ですとタクシーの運転手さんとお料理屋さんのレジ係の方々もアクセントを含めて標準語でした。 私が行くところに集まっておられる方々はやはり観光客なので、標準語に交じって名古屋弁、関西弁を度々耳にしました。 出雲人同士の会話を聞いてみたかったですね。 私の周りには山陰地方ご出身の方はまったくおられず、方言については見当がつきません。 3104さま 書き込み有難うございました。 お天気には恵まれました。県立美術館で夕日を見るという計画があったのですが…。(涙)あらためて報告させて下さいませ。

ご報告 その1

🐱
おもいつきこ トピ主
今回の山陰旅行では、博多発の山陰フリーパスを利用しました。 これは博多~岡山は新幹線の普通車指定席、岡山~鳥取・島根の自由周遊区間の特急・普通列車自由席が4日間乗り放題というお得なものです。 (年齢、利用期間に決まりがあり、現在は販売されていません。) 1日目(9月14日) 博多→岡山→米子→境港→米子→松江(泊) 米子から憧れの妖怪列車に乗りました。2両編成で行きは目玉おやじ+ねずみ男、帰りは鬼太郎ファミリーの列車でした。 水木しげる通りをブラブラ。営業している海鮮のお店もありましたが、お腹がすいていなくって断念。 河童の泉で写真をカチッ、妖怪神社でおみくじを引いて直進。閉館時間が迫っていたので水木しげる記念館はスルー。 コーヒーブレークを楽しみにしていた妖怪茶屋には10人程の方が並んでいらして、列車の時間が気になった私はこれまた踵を返しました。 ねこ娘ラテを実際に見たかったなぁ。

ご報告 その2

🐱
おもいつきこ トピ主
ロードの中途の商店で、白バラ牛乳と梨の貼り紙を見かけました。やっぱり鳥取県なんだなぁって思いました。 妖怪ファミリーとの合成写真が出来上がるプリクラを発見、記念に撮ってみました。 出来上がった写真を見ると、私の方がより砂かけばばあっぽくって笑えました。(涙) 教えていただいた「打吹公園だんご」なのですが、行きも帰りも米子駅での乗り継ぎの時間が短く売店を覗けませんでした。 ホテルで食べるのを楽しみにしていたのに…。(これまた涙) 子供たちよりも大人の男性が嬉しげな様子のロードでした。 すべて予定通りとはいかないものの、なかなか楽しかったです。 次は2日目をご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧