本文へ

時給はいつ上がる?(駄)

レス16
(トピ主 1
🐷
借り暮らし
仕事
職種や能力によっても違う事は十分承知しておりますが、良かったら教えて下さい。 私は、派遣1年半で1200円から1250円にやっとこさ上がりました。 辞める人が多く、正直任される業務も増えてきたので、派遣会社に交渉した結果です。 パートや時給派遣の皆様、どれくらいの期間勤めていくら上がりましたか? 交渉して上がりましたか?自動的に上がりましたか? 良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

最初の設定が低かったので1ヶ月のみの契約にしておきました

041
千里
CAD系の派遣です。 最初、来て欲しいと言われたときの時給は1900円でした。 私の技術にしてはかなり低めだったので、1ヶ月のみの契約にしました。 「1ヶ月後に更新を希望でしたら時給を上げてください」といっておきました。 結果、1ヶ月後に2200円に上がりました。 もう少しその会社の設計になれたらもっと請求できそうでしたので、契約は3ヶ月だけにしておきました。 3ヶ月後、「時給を上げますので更新してください」と頼まれました。 その後も3ヶ月ずつの更新にして、2年ほどそこにいました。 最終的に2950円まで上がりました。 その段階で他社に3200円で来てくれないかと言われたので更新せずにそちらに移りました。 現在は時給3800円で働いています。 芸は身を助く。 CADや設計は技術系なので一般事務とは少し違いますが、更新や時給アップのシステムは同じです。 トピ主さんも派遣先が手放したくないと思うだけのスキルを武器に更新ごとに交渉してみてはいかがでしょうか。

言わないとそのままでしたが…

💍
ぽつ
委託業務のため、派遣ですが月給でいただいています。 同じ月給で丸3年、 慣れるのと同時に仕事は増え、残業はないものの 帰宅して寝るだけの毎日。 このままでは欝になりそうだと思い、退職したいと申し出た結果…   月給で5万円上がりました。 何も言わないと きっとそのままでしたね。

色々ですよ。

🐴
丙・午子。
私が派遣を始めた20年前は 更新を継続してるだけで毎年10円「必ず」UPされてました。 それ以外にも能力差を交渉次第でいくらかは… 交渉してもUPしなくなったのはここ何年かだと思います。 私の派遣先(現在)のグループ企業にいる同じ派遣会社の人は 「10年」で一度もあがってないと仰ってました。 私は12月で丸4年になりますがこの春50円UPして頂きました。 派遣元からは私が「どれだけの功績をあげてるか」を クドクドクドクド威圧的に聞かれましたよ(苦笑 まるで事情聴取のようでした。 我慢したかいあって50円UPして頂きましたが その陰でたった二人しかいないもう一人の派遣の方は 正社員になっていました(違う派遣元です)! 当然ですがいくら50円UPしてくれてもヤル気も起きません。 このご時世、自動的に時給が上がるなんて9割方ないと思います。 トピ主さんも私も50円もUPしてもらえてラッキーなんですよ。

契約条件によると思いますよ

041
匿名
私の場合は、以前勤めていた会社は、 半年契約、1年更新というフルタイムの契約社員をしていた時は、 何年経っても上がりませんでした。ボーナス無し。有給が少ない。 雇用契約期間、最大3年という規定がありました。 今のパートタイムは週3~4日の時給で、年度で更新というスタイルですが、 4年後じゃないと時給は上がりませんし、時給は1回しかUPしません。 UPする金額も一律で決まっていますが、自動で上がる訳でもないので、 その時に交渉しないと、従来と同じ金額になってしまいます。 雇用契約期間は基本3年、それ以上の更新は雇い主との交渉で決まります。 毎年延長か満期退職、ボーナスUPの可能性がある。 時給が上乗せできない分、毎回ボーナスはちょっとだけUPすることもあるので、 そこでモチベージョンを上げるしかないです。 仕事量は日々増えるし、能力も正社員並みに要求されます。 正直割りが合わないかもしれないけど、勤務日数や時間が今までの会社よりも 相当融通が利くので、勤めやすい環境です。

上がりません

041
掃除当番
足かけ10年マンション清掃していますが、時給は一度も上がりません。 時給交渉…怖くていえません。 「辞めていただいて構いません、あなたの代わりはいますから…」って、言われそうで。

会社によりますよね

041
ショコラーデ
今の会社は交渉しないと上がりません。 以前勤めていたところは1年たったら自動的に上がっていました。

派遣10年目

🐶
ブルートパーズ
1年目で自動的に50円UPしてもらい、途中で派遣会社の都合により20円DOWNされ、派遣先の業績も良くない時期があり数年時給交渉できず、去年やーっと30円UPしてもらいました。 今の営業事務の時給に比べたら10年前の時給はだいぶいいほうだと思いますが、欲を言えば10年働いてるんだからもう少しUPして欲しかった。

自慢していいですか?

🐧
ちゃこ
私はかつて4年間で時給で300円上げてもらった事あります 最後の金額はその会社での平スタッフの時給としては最高金額で これ以上は上がらない、という金額でした。 更新のたびに、「時給はこれでいいですか?」と聞かれましたので 「結構です。それが私に対する会社の評価という事ですから」 と答えると、かならずわずかながらも上がっていきました。 そんなですから、必ずしも会社にとって良い従業員ではなかったと思いますが 私がいなければ困るというポジションであったことは確かです。 成果が出ていて、今一人でも抜けられると困る、という時は グループの全員がわずかながらでも上がらず辞められたら困ると話したら 本当にわずかですが同グループスタッフの全員上がった事がありました。 今よりほんの少し良い時期であったのと 最終決断をする上司に恵まれたのだと思います。 ちなみに派遣は1年は上げられず(会社同士の契約なので)、 1年以上勤めてからの交渉となるので 1年半後くらいからならあげられるといわれた事があります。

最低賃金が上がったら

041
momo
田舎の小さい会社で軽作業のパートをしています。 時給が最低賃金なので最低賃金が上がれば上がります。 時給は安いですが、休みの融通(当日の欠勤OK、遅刻、早退OK、連休OK)がかなり利くのでまあいいかなと思ってます。 勤務して4年たちますが20円上がり近く改訂があるようなので10円上がるようです。

上がりません

😨
むしめ金
時給じゃなく、月給の、有期契約社員です。 給与は7年間上がりません。仕事は三倍に増えました。アベノミクスはいずこ…?

パートですが

🙂
KANA
レセプト関係兼一般事務をしています。 もともと、正社員時代の知識や経験を活かして、ゆる~く 働ければいいと思っていたので、あまり時給にはこだわって なかったんですが、半年ちょっとで適当な名目で手当がつき。 1年ちょっとでさらに時給で50円UP。 (もともと1年ごとに10円ずつくらいしか上がらない会社) 結果的に1年半たたないうちに100円UPになりました。 負担のない仕事量で、時給に特に不満はなかったので 「あげといたから~」って経営者からいきなりいわれて びっくりしました。 (小さい会社なので上司は社長) これ以上は扶養を外れてしまう危険があるので (これ以上労働時間を削ると必要な仕事が終わらない) 上げられないと思いますが。 ちょっと夫と喧嘩して、離婚も頭をよぎったときに、 聞いたら、もし私にその気さえあればいつでも正社員で 雇ってくれるともいってもらえました。 何も言わなくても、仕事ぶりを見て、評価してくれて いたのは嬉しかったです。

需要と供給

041
聡美
高い時給を払ってでもいて欲しい人材の時給はガンガン上がりますね。 最初のレスの方がいい例です。 他に代わりはいくらでもいる。 そして、安い時給でもその仕事をやってくれる人がいる。 という仕事は時給が上がりません。 弱肉強食ですよ。 他人より抜きん出た何かがあれば、代わりがいない人材となります。 技術でも、性格でも、スピードでも、コミュニケーション力でも、配慮でも、突出したものを身につけるのが手っ取り早いのでは? トピ主さんの仕事で、他の人がやっても同じ結果を残せるのなら、トピ主さんの時給を上げる必要を感じてはもらえませんよね。

最低賃金です

041
みぴか
政令指定都市で働いていますが、 何年働いても、最低賃金のままです。 でも、有給を完全消化させてもらえたり、 急な休み、早退等も対応してもらえたり、 定時前に仕事が終わっても、定時まで時給を頂けたり、 待遇がいいので、有難いです。

トピ主です

😉
借り暮らし トピ主
会社が求める技量があれば、自ずと時給は上がる・・・。それは当然承知しております。 私が聞きたかったのは、凡人でも勝手に上がるのか?交渉するのか?、どれくらいでいくら上がったのか?。単純に皆様はどうですか?と聞いてみたかったのです。 私の仕事は資格もスキルも不要。精神力と体力があれば誰でも可能ですが辞める方が続出。 なので、今辞められたら困るからちょっと上げといた~って感じだと思います。 交渉せずに自動で上がる時代ではないようですね。 皆様、レスありがとうございました。

そこであきらめるか向上心を持つかで人生が決まる

041
mika
>交渉せずに自動で上がる時代ではないようですね。 これはあきらめてしまっているように見えますが どうなんでしょうか。 凡人では勝手に上がらないのか、じゃあしょうがないか。 ってことですか? せっかく欲しい人材になればガンガン上がるという助言 などもあるのにもったいないですね。 ここで「じゃあがんばろう、何か身につけよう」と向上心を 持てる人の数年後は今より時給が大幅に 上がっている可能性がありますね。 でも「上がらないのか」だけで終わってしまう人は数年後も 変わらないでしょう。 上がらないだけならいいですが、仕事そのものを 失っている可能性もあります。 同じ事を同じ時給でやるなら若い人が優遇されます。 覚えが早いし扱いやすいから。 年上の部下や年上の派遣は扱いにくいという風潮があります。 でもこれは技術があれば全く当てはまりません。 あくまで、「他の人と同じ仕事を同じ時給でするなら」 なんです。 年を取ってから慌てるのでは遅いですよ。 せっかくトピを立てて助言ももらったのですから 今取り組んで他者より勝てる何かを身につけては? 自分(の時給)を変えられるのは自分だけです。

交渉しました

041
nanako
この5~6年、同じ職種で仕事をしています。 最初の3年間は派遣先が大企業で交渉の結果、3年間で50円アップでした。 現在の派遣先は非営利団体ですが、1年で100円アップしました。 スピード、正確さ、数字を求められる仕事で、 圧倒的な成果をあげて、勤怠も無遅刻、無欠勤だった点が評価されたようです。 私が昇給を交渉するタイミングは年に一度ですが、 来春も100円アップを交渉するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧