夫と付き合った記念からもうすぐ10年になります。毎年その日には感謝の手紙を送ってきました。今年も手紙を書こうとしているのですが、毎年同じような手紙で、上手に感謝の気持ちを伝えられているのか自身がありません。
まとめようとしてまとめられるものではないし、一言でも言い表せません。
主人はどんな食事にも美味しいと言ってくれる。失敗して「塩っ気が多くてごめんね」というと、「疲れていたから濃い味が食べたかったんだ。」嘘でしょって思うけどほっとする気持ち。
私が姑と喧嘩した時も、「○○が許せても俺が許せない。」と私の気持ちを組んでくれ、それだけで嬉しかった気持ち。
子供が生まれてからは毎晩お米やパン焼き機をセットして寝てくれる。主人が遅い時、私がセットしていると「ありがとう、俺の仕事なのに。」といつの間にか主人の仕事になっていて、お礼まで言ってくれる。
こんなたわいもない小さな事なんです。手紙に書くほどでもないけど、こういう小さな事が積み重なっての「10年間ありがとう。」って伝えたいんです。細かい事を書くべきか、そういう事は日常で感謝を伝えとく話であり、もっと夫と過ごした10年間をありがとうとメインで伝えるべきなのか、迷っています。
迷っている理由は、日常は喧嘩もするし、感謝とは逆で「部屋を綺麗にしろ」などの言い合いもある普通の夫婦であり、なんだか細かく伝えると、夫にプレッシャーをかけてしまうのでは?とも思います。夫の立場に立って、どういう感謝の表し方が嬉しいですか?