本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫への手紙の書き方に悩んで、書けません。

夫への手紙の書き方に悩んで、書けません。

レス9
(トピ主 0
💔
リリィモラコッタ
恋愛
夫と付き合った記念からもうすぐ10年になります。毎年その日には感謝の手紙を送ってきました。今年も手紙を書こうとしているのですが、毎年同じような手紙で、上手に感謝の気持ちを伝えられているのか自身がありません。

まとめようとしてまとめられるものではないし、一言でも言い表せません。

主人はどんな食事にも美味しいと言ってくれる。失敗して「塩っ気が多くてごめんね」というと、「疲れていたから濃い味が食べたかったんだ。」嘘でしょって思うけどほっとする気持ち。

私が姑と喧嘩した時も、「○○が許せても俺が許せない。」と私の気持ちを組んでくれ、それだけで嬉しかった気持ち。

子供が生まれてからは毎晩お米やパン焼き機をセットして寝てくれる。主人が遅い時、私がセットしていると「ありがとう、俺の仕事なのに。」といつの間にか主人の仕事になっていて、お礼まで言ってくれる。

こんなたわいもない小さな事なんです。手紙に書くほどでもないけど、こういう小さな事が積み重なっての「10年間ありがとう。」って伝えたいんです。細かい事を書くべきか、そういう事は日常で感謝を伝えとく話であり、もっと夫と過ごした10年間をありがとうとメインで伝えるべきなのか、迷っています。
迷っている理由は、日常は喧嘩もするし、感謝とは逆で「部屋を綺麗にしろ」などの言い合いもある普通の夫婦であり、なんだか細かく伝えると、夫にプレッシャーをかけてしまうのでは?とも思います。夫の立場に立って、どういう感謝の表し方が嬉しいですか?

ランキング

レス

三行で収めてほしいかな?

あっちこっちそっち
このエピソードを箇条書きにして 後ろに「ありがとう」と「ごめんなさい」を 付けたらいいように思いますけれど・・・ 詳細が重くて、プレッシャーになるならば簡潔に 一言で言いきれなければ、三言で こんなんどうでしょう。 あの時その時この時 「ありがとう」 あんな時そんな時こんな時 「ごめんなさい」 これからも、どんな時もずっとずっと「よろしくね」

喜ぶことを期待するなら書かない方がいいよ

041
ぴー
あなたは感謝を表したくて書くのですか? それとも、喜んでほしくて書くのですか? 最後の一文を読む限り「どう書いたら嬉しいですか」という質問なので 喜んでほしくて書くように感じられますが。 相手の喜びは、いわば見返りですよね。見返りを求める感謝など ないほうがいいです。最高級に喜んでくれないと気が済まなくて 自分の言葉でなく、こんなところで赤の他人にアイデアを求めて それでも書く意味あります? 支離滅裂だろうが、喜んでくれるかどうかわからなくとも あなた自身の気持ちをそのまま書けばいいだけだと思いますけど。 相手が嬉しがることに重点置きすぎだと思います。 それで本当に感謝してるんですかね。

そのまま書いては?

🎶
さくらもち
たわいも無いささいなことと書かれていますが、とっても大事な事ですよね。 そのまま伝えてはったら良いかと思いますよ。

トピ文そのままでいいのでは?

041
みるみ
キレイにまとめようとか考えすぎるとかえって気持ちが伝わりにくくなると思います。 普段のありのままを見てもらっているのでしょうから 手紙も思ったことそのまま書けばいいと思いますよ。 プレッシャーをあたえてしまうかも・・と思うのであれば もうこのトピを見てもらえばいいような(笑) まぁでもそれだとあまりにもあまりなので 旦那さんが疲れてる時はかわりに私ががんばりたい というような謙虚な気持ちも書き添えておけば 今後も今みたいに細かいことも気づいて助けてね!という 押し付けにはならないんじゃないかな。 記念日から10年 おめでとうございます

おのろけ、ごちそうさん

041
米粉
このトピ文、そのまま書けばいいやん・・・ って思った。 お幸せにね~

素直に書けばよい

041
ゆんぐふらう
理路整然に書こうとか、思わずに書いたらいいと思います。 感謝の気持ちを持って書けば思いは伝わるはずです。  まあ、しいていうならたくさんの本(小説とかポエムとか)や新聞などプロの文章に多く触れることだと思います。偉そうに書いてる私も文章は下手ですが。(笑

手紙よりは

😀
ほほほほ
抱きついてじーっとしたまま 「10年間ありがとう。」 と言えばいいのでは。そんなにたくさんの言葉はいらないと思います。 そのうち旦那さんからも言葉が出てくるでしょう。 わたしなら妻からこうしてもらえると嬉しいけどなあ。

お幸せに!

041
とんぼ
こんなに大切に思ってもらって、ご主人幸せですね。 素直な気持ちが書けますように!

私なら

041
きゃ
ちと世代が違いますが、僕ならトピのままがうれしいですね。 ただ、手紙でも、口で言われたとしても、照れるのできっと素っ気ない態度をとると思いますけど。 そういう態度が僕の妻は気に入らないみたいですけど、男ってそういう生き物だと理解するのが夫婦円満の秘訣だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧