本文へ

もと夫から手紙が…

レス53
(トピ主 2
あずき
恋愛
アラフィフ女性です。子どもが一人います。20年以上前に離婚して、再婚はしていません。離婚の原因はモラハラDVです。 別れた夫から、突然手紙が届きました。 もと夫は10年以上前に再婚しているそうです。最近腫瘍が見つかったそうです。 子どもを育ててくれてありがとうと書かれており、住所のほか携帯の番号が書かれていました。 私はもと夫には全く未練はありません。「愛の反対の無関心」というもので、憎しみもないかわりに、懐かしさや腫瘍への心配なども全く感じません。 別れたときには心底嬉しかったし、結婚生活には良い思い出はありません。これまで連絡も取っていませんでした。(向こうからも何もありませんでした。) 子どもが成人するまで養育費(月2万5千円)を払ってくれたのは感謝しています。 再婚した奥さまもいるのに、何故今更手紙など送ってきたのか、わからないです。できればもう接点は持ちたくありません。子どもは成人しているので、会いたかったら直接連絡を取ってくれたらいいと思っています。 返事したくないのですが、「一切関わらないで欲しい」という意向くらいは伝えた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

一応・・

🐤
シネマ
お子さんにはその事を伝えておいたらどうですか? 腫瘍が見つかった事と父親の連絡先をお子さんには教えてあげる事ですね。 そのお子さんが連絡するかどうかは自由ですし・・。 やはり人間、病を発症すると、今までの人生を振り返ったりするものでしょう。 主さんもいつか病に臥した時に、あぁ・・元夫はこういう心境だったんだなぁと分かるのでは? 何年も会ってなくても父親ですし、子供ですしね。 主さんは他人でも・・ね。

無視でいいでしょう。

🙂
匿名
腫瘍が見つかってさみしくなったのです。 自業自得です。 関わるといろいろな事が起きますよ。 無視が一番いいです。

うん・・

041
haru
>子どもは成人しているので、会いたかったら直接連絡を取ってくれたらいいと思っています。 こういうけど、元旦那は直接子供と連絡取れるんですか? 連絡先知ってるの? 知らないからあなたに連絡してきたんじゃ? もしくは「伝えてくれ」って事で、だって連絡先知らないならあなた通すしかないですから。 今更連絡してきたのは、やっぱり子供に会いたいから・・じゃないですか。 病気の事があるので。 直接連絡取って~と言うのなら、子供に全部事情の話して(病気の事も)子供に任せたらいいじゃないですか。 子供が連絡先知りたいというのなら、元旦那の連絡先を教えたらいいと思います。 あとは二人で勝手にどうにかするんじゃないですか。 あなたが直接連絡してこない事で、あちらもあなたが関わる気はないとわかるんじゃないですか。 アチラノ目当ても子供だと思いますので

連絡する必要はないと思います

🙂
スマホ版リニューアル
腫瘍が見つかって、過去に行った自分の過ち&自責の念で苦しくなっているのかも。 一言謝罪したいのかもしれませんが、トピ主さんは思い出したくもないですよね。 まぁ、自責の念は、自業自得ですから…トピ主さんが気にすることでもないと思い ます。「返事がないことが、返事。」ということで… こちらから「関わりたくない」と連絡した瞬間から、関わってきそうで嫌ですね。 お子さんは既に連絡先はご存知なのかもしれませんが、とりあえず念のため、お子 さんに現況と連絡先を伝えるくらいで良いのでは。

返事をしなくても

🙂
ベリー茶
お返事したくないのでしたら、放っておかれていいと思います。 元配偶者が、個人的に、自身の行く末が見えてきた現状を鑑みて、過去に一旦は夫婦として関わりのあったトピ主さんに、一言伝えたかっただけです。 それを静かに受け止めて、トピ主さんはトピ主さんの人生を、このまま続けて歩いていけばよいと思います。 相手が返事を期待しているかいないかはわかりませんが、トピ主さんからの返事のないのが返事であることを、向こうも受け入れるべきでしょう。おそらくはそれだけのことをトピ主さんにされてきたのでしょうから。

子別れた父に会う権利有り子に元夫病状説明会いたいか聞いたら?

🐶
Mako
主さんが別れた元夫と二度と会いたくないのは理解出来ますが、子には別れた父親に会う権利があります。なので子に父親の病状を説明して会いたいか聞いて、元夫が連絡して来た携帯の電話番号を子に渡したら如何?後は子に任せて、主さんが元夫に会いたくなければ会わなければいいのでは? ただ、今後一切関わらないで欲しいと言う必要があるでしょうか?言わなくても元夫と会わなければいいのではないの?もし、元夫からもう一度連絡あれば、きっと過去主さんと結婚してた時に振るったDVのお詫びが書いてあるに違いありませんから、その時には過去の事は一切触れないで「お病気だそうですがお大事に。子供は元気に成長しーーーに結婚式をする予定です」等の子に関する簡単な近況報告だけでいいのでは? 人間は生きてる間には誰でも後で後悔する事ばかりをしながら生きてるのでは?もう元夫とは関係なく生きて来て、今後も関係なく生きて行きたいお気持ちは理解出来ますが、我子の父親なので主さんは子から父親に会う権利を奪う事は少し考慮し、子も父親に会いたくないならお二人共彼に会わなくても、それは主さんと子供さんお二人の自由でしょうよね?

無視

🐧
おばはん
連絡を取るとろくなことがないです。やめましょう。 >子どもは成人しているので、会いたかったら直接連絡を取ってくれたらいいと思っています。 それはいけません。 お子さんには離婚の経緯をちゃんと話して釘を刺しておいたほうがいいですね。 ともかく「いまは会うな」と。 金か介護か死亡後の後始末か、何かを頼まれる可能性大です。 危篤になっても会ってはいけません。 経験者からの忠告です。

病気になって

稲妻
心細くなり過去を振り返り始め、元妻のあなたを懐かしく思ったのでしょう。 この世から居なくなる自分のことを少しでも覚えていてほしいとか、そんな心境なのではないでしょうか。 何か要望などが書かれていなかったならば、現時点ではその手紙は無かったことにして無視し、もし続くようならばその時はビシッと返答をすれば良いと思います。

無視で。

🙂
まる
一切関わらないで欲しいなんて連絡する事が自分から関わっている事になぜ気付かないんでしょ。 DVされる気質ってのを垣間見たような気がします。

レスします

041
あおこ
返事をしたら接点が出来てしまいませんか? 余命が短い方は、過去をきれいに話したがります。 関わりたくなかったら、スルーしたほうがいいです。 きちんとした方なら、亡くなった後に代理人でも来るのではないでしょうか?

お子さんの連絡先は伝えているの?

🙂
まい
遺産放棄の御願いではないでしょうか? もちろん、あなたではなく、お子さんです。 成人していても、遺産相続となると親に相談するでしょうから。 大した遺産が無くても、印が無くては手続きが進みにくいので、嫌がらせもかねて押印しない相続人が多いです。 スムーズに遺産相続したいので、あなたとの関係がどうなっているのか確認したいのでは?(前妻の口添えで、子供が嫌がらせするケースが多いので) あなたに未練があるわけではなく(謝罪の気持ちもないでしょう)、今の家族のためだと思いますよ。

何もしないのが一番

041
座敷犬
余程の宣告でも受けられたのでしようかね~ しかし 便り1枚でチャラにするようの軽いものではなかったはずです 何もしないのが一番だと思いますけどね

想像するに…

041
たまこ
もとご主人は、ご自分の寿命が長くないと知ってから ご自分の人生を振り返ったのかもしれません。 そして、もと妻のあなたに会って謝りたい、そして優しさと許しをもらえると思っているのではないでしょうか。 死んでいく人にはみんながやさしくしてくれると思っているのだとおもいます。 小説の主人公は、死ぬ前に自分の人生で出会った人たちを思いながら 苦しんだり懐かしんだり、そして慈愛を確かめ合ったりするドラマがあります。 しかし、もと旦那は、もと旦那の人生の主人公ではありますが、 あずきさんは、もう縁のない人にあずきさん自身の人生をどうこうされる必要はありません。 極端なことをいえば、亡くなるということは、ずっと会っていない、そしてこれからも会う機会がないのと同じです。 いいんです。揺れなくても。 勇気が必要かもしれませんが、あずきさんの人生はあずきさんが主人公です。 知らないふりをしても、私は罪だとは思いません。

数年前に子供をつれてモラハラで離婚したので、他人事と思えず…

😑
その手に乗ってはダメ
ぞっとしました。 絶対、返事をしないほうがいいと思います。 私はまだ覚えてます。彼の魂胆とか手口とか。 そうやってしおらしいふりして、涙ながらにごめんとかありがとうとか言われたりして、許したらまた酷い仕打ちを受けたのではなかったですか? 私は絶対に忘れません。彼が変わるとも思いません。 「一切関わらないでほしい」と返事をした時点で、すでに関わることになります。 いったん関わると彼らは嬉々として食いついてきますよね。ケンカになろうと、暴言を吐くことができるので多分無視されるよりずっと楽しいのです。 大方今の奥さんにも酷い仕打ちをしてきて、体が弱ったので見捨てられたのでしょう。それで寂しくなったから貴方なら相手をしてくれると思ったのでは。 本当に関わりたくないなら、無視が一番だと思います。 一切関わらないでほしいという意思表示は、無視で示せばいいと思います。 養育費のお礼なら息子さんに一筆書かせて郵送して終わり。 貴方からの言葉はなしでいい。 養育費をもらったのは貴方ではなく息子さんだしね。 ほんとは子供にも会わせたくないですね。子供には絶対あんな思いさせたくない。

無視が一番

041
赤の他人
何も行動しないのが一番いいです。 返信すれば、そこで接点ができるので知らん顔を決め込みましょう。 養育費は親として当たり前のことだし、、、

無視で放置。

🙂
お姉様。
関わらないで、とかの手紙に反応して こと細かく心情を綴った手紙をよこすでしょうから。 要らないでしょう? そんな自己満足の報告。 トピ主さんと和解したいのですよ。 死を前にして許し許されたいのですよ。 馬鹿馬鹿しいからほっておきましょう。 「元気なうちに気づけや。」と思います。

えっ?

041
ひるあんどん
無視って決めたんでしょ?今更「仏心」を出す気?無関心でいたいのなら、無関心を貫きましょう。その手紙はトピ主の元に届かなかった。それで良いのでは?

知っているの?

🙂
てんてん
元ご主人はお子さんの連絡先を知っているのですか? 知らないのであればその手紙はトピ主さんへ どうしてほしいと言う事ではなくお子さんへ伝えて欲しいと 言う事なのではないのでしょうか。 もう自分には先がないと言う事なのでしょう。 トピ主さんには最後に贖罪の気持ちからか 感謝の気持ちを伝えたいと思ったのでしょうね。 それをどう受け止めようとトピ主さんの自由ですが お子さんにとっては父親ですし知らせるべき事ではあると思いますよ。 成人されているのなら後はお子さん本人が決める事ですし。 関わりたくないのならトピ主さんから返事をする必要はないと思います。 わざわざ関わらないで欲しいと告げる必要も。

無視で良いのでは

041
かな
おそらく元夫さんは大病を患い、ご自身の最期を意識するようになったのだと思います。もしかしたら余命を宣告されたのかもしれません。 色々と考えたのでしょうね。命あるうちにありがとうと告げたかったのだと思います。 おそらく、今更ながらトピ主様に酷いことをしたと後悔なさっているのでしょう。赦してほしいのではないでしょうか。 今更感謝してると言われるトピ主様の心情は全く考慮されていないと思います。 私個人としては、さすがモラハラ夫、一方的・独りよがりで身勝手なものだと感じます。 トピ主様から返信は、したくなければする必要は全くないと思います。元はモラハラ夫ですから治療費の無心をされないとも限りません。

私なら連絡を取りますが

😨
ももこ
子供を会わせるためです。 もしかしたらもう長くないのかもしれません。 だから子供を合わせてあげるために連絡を取りますが、 トピ主様のようにモラハラがあまりにひどく そういったお優しい気持ちにもなれないのであれば返事も連絡もしません。 一切連絡やめてくださいは相手が病気でなかった場合にはしますが、 もし長くないのであれば そのひとの人生に影を落としたくないので そんなことはしません、 しなくたって死んだらもう来ないでしょう?

何もしないでいい

🐴
工事中
それが一番の回答です。手紙なり、メールなりすれば、お体大丈夫ですか?なんて枕詞も必要ですしね。お付き合いしたくないなら無視が一番と思います。

えーと

041
知らん顔
返事なんかしたら「かまってくれた」と喜んじゃいますよ。 無視ムシ。

自己満足

🙂
匿名
死ぬ前に自分の今までの周りの人に連絡を取り、懺悔したくなるのです。 言い方悪いですが放っておけばいいです。 これ以降は連絡はないと思いますから。

それなら

😉
団子
子供には、父親の事なので、病気の旨は伝えますが、手紙には返信しないでおきます。 トピ主が少しでも懐かしさや愛情があれば別ですが、文章中に何も感じないとお書きになっているので、そのままにしておくのが、1番では? 病気の人にいっさい関わらないでほしいなんて、言えないですよね? 万が一それで病状が悪化しても責任取れないでしょう? その位の思いやりはあってもいいんじゃ無いでしょうか? 返信しない事で、暗に受け入れられない事が伝わると思います。

お心のままに

お仲間
私も同じ境遇です。なので、トピ主さんのお気持ちは、よくよくわかります。 病気の元夫の、死ぬ前に一目会いたいという気持ちを汲んであげて、というレスがつくやもしれませんが、病気が以前の罪を消せるわけでもなし、他人に善行を要請するレスはお気にせずとも良いかと思います。 元夫は死を目の前にして、貴女とお子さんに会って謝罪しお礼を言って、自分の罪悪感を払拭して楽になりたいのかもしれませんね。 もしそうなら、今更です。そんな勝手な感情に付き合う必要はありません。 または、お子さんに財産等の放棄を頼むつもりなのかもしれません。今の家族が優先なのは言うまでもないので。 いずれにしても、貴女が付き合う筋合いはありませんから、成人したお子さんに貴女のお気持ちを伝えて、後はお任せすればよろしいかと存じます。お子さんは、貴女とはまた違う感情をお持ちでしょうし、法定相続人なので、無関係ではいられません。 どうぞお健やかにお過ごしください。

何もしない

🐱
なべちゃん
タイトル通りで。それが無難。

放っておいて大丈夫ですよ。

🙂
hipi
会いにきてほしいけど、来るかはそちらに任せますってことだから。 もしかしたら再婚した人とも別れて一人なのかも。 昔の思い出が美化されて、会いに来てくれるかもと思ってるんでしょうね。 やった方とやられた方では、記憶が違うからね。 娘さんが行きたがればそれも放っておいて、勝手にさせたらいいでしょう。 冷たいなんて思いませんよ。

子供に伝えればよし

🙂
yareyare
あなたのお父さんが重病です。 DV男でしたが養育費はきちんと払ってくれました。 きっとあなたに会いたいと思って連絡をくれたと思います。 会う会わないのはあなたが決めること、 お母さんの気持ちを斟酌することなく あなたが決めればいいよ。 これを逃せばもう会えなくなる可能性あるのだから よく考えてね。 こういってあげてください。 もし、お子さんが会うと決めても感情はださないようにね

無反応が一番

😢
むしむし
無視するのが一番ですよ。 「関わらないで」という返事を書くこと自体が、関わりの始まりになります。 相手もトピ主さんからの何らかの反応を得たことに満足するなり、もっと関わろうとしたりすると思います。 「一切関わらないで」という返事を書きたくなるかもしれないので、連絡先が分からなくなるようにさっさと手紙も処分しましょう。

心残りは、20年以上会ってない子供のこと

限りある命
これまで 言うに言えないご苦労あったことと お察しいたします 元夫は、あなたにとって他人でも、お子さんにとっては一生 血の繋がった父親であることに変わりありません 手紙の中で 病状知らせた内容だったことから いまさら親父面できる立場でないことは重々承知なのでしょう 受け取った手紙のこと、まずは 成人されていらっしゃるお子さんへ伝えることです もし、残された時間があまり多くないのであれば 安らかに逝ける言葉をお子さんから贈ってさしあげられれば 最期の親孝行にもなりましょう 離婚後、きちっと養育費を払ってこられた方ですから 子供さんに会いたくても ずっと会わずに我慢されてたのか せめて一目だけでも..と ペンを走らせたのかも知れませんね 後悔のない判断となりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧