本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い御守り・お札を返納しないで、新たにお祓いを受けること

古い御守り・お札を返納しないで、新たにお祓いを受けること

レス11
(トピ主 0
🐶
ぼうや
話題
数年前に神社で買った、昔お土産で家族にもらった、亡くなった祖母から貰い捨てれなかった、様な「御守り」をずっと持っています。 お恥ずかしい話最近になって、御守りというのはだいたい効果?は1年ぐらいらしく、1年経ったら新しい物に替えるという事が大事だ等のお話を聞きました。 それから気になっています。 自宅町内の神社は無人?ですし。どんど焼き?は正月しかやっていないし。 というのは、来週あたり、あるお寺でお祓いをしてもらおうと思っています。 以前他の神社等でお祓いをしてもらった際のお札や御守りを処分?お返ししないで、また次の新しいお祓いをしてもらうのもどうなのか?と悩み始めました。 普通の人は毎年初詣、定期的なお祓い等ちゃんと行っているのかとは思いますが、子供の頃から初詣なんて行ったためしがなく、お祓い等も両親から教えてもらったこともなかったです。 なんとか市内に大きな神社があるのですが、古い今までのお札、御守り、しかもほかの神社の物を含めまとめて返納?するのも、なんか勇気がいる?というか、初めての事なので不安です。お金もかかりそうですし。 次回お祓いをする前にすっきりしたい気持ちはあるのですが、こだわりすぎ?でしょうか? 年末、来年お正月等にどんど焼きなどに参加すればいい話なのですが、どんどん御守りとお札が増えてくのもいい気がしません。 皆さんはどうなさってますか?

ランキング

レス

神社のは神社へ。

041
もこもこ
思い入れのあるお守りはずっと持っていても良いですよ。 神様仏様もそれでイイよと言われますよ。 その大事なお守りは持っておいて、毎年頂くお守りは別に求めればイイです。 何かのために自分で頂いた(受験とか良縁とかの)お守りは 願いがかなったらお礼と一緒に返納します。 長期スパンなら、願いが叶うまで毎年頂いたら良いかもです。 返納は、 お守りを頂いた神社にお返しするのが一番ですが(郵送OKの神社もあるので電話して聞いてみては?) 遠くて返しに行くのが大変だったり、ドコの神社か分からない(名前が同じ神社多数有りますので)場合は近くの神社で御焼納頂くこと可能と思いますけれど、 神社のお守りは神社へ。 お寺のお守りはお寺へ持っていかれるのが良いです。 神社とお寺では神様が全く違うので。お寺は仏様です。 多分、持って行かれたら受けては下さるでしょうけれど。 できましたら分けた方がよろしいかと思います。 検索して調べてください。 お寺さんのHPなどの質問欄でも「お寺のお守りはお寺に、神社のお守りは神社に」と書いておられるところが多数出ます。

神社でいつでも返納可

041
ひいらぎ
神社には古いお守りを返納する箱か何かがあって 1年中いつでも返納できますよ。無料で無人ですので入れるだけです。 お払いに行くときにご持参され返納されたらいかがでしょう? という私もいつも忘れて 溜まってるんですが。。

気にしない

041
津軽人
普通の人は初詣くらいはしても、定期的なお祓い等はしません。 車のお祓いの文言をちゃんと聴いてみたら「大難を小難に、小難を無難に」と お祓いをしたから事故に遭わないとは言わず、事故のレベルが下がりますと言っているだけの気休めです。 御守りやお札、お祓い等は気休めですから、ゴミに出すだけです。

お寺でお祓い、とありますが

クワンヌシ
祈祷のことでしょうか? (祈祷=お祓いではありません) お手元に神社の古札がたまっている事と、お寺での祈祷は 無関係の事柄ですので気にされなくても良いです。 さて、 古札の返納方法ですが、 本文中にある「大きな神社」に電話で「対応時間」と「初穂料」を問い合わせたうえで持参されたら良いと思います。 神社側はそういった電話には慣れているのでそんなに緊張されなくても大丈夫です。 かなり古いものもまとめて返納される方も結構いらっしゃいます。 ただ、お寺の御守やお札は混ぜないようにしてください。 お金がかかるといっても大抵はお賽銭程度です。 ちなみに御守りを一年で替える理由は 効果が切れるから、という芳香剤のような理由ではありません。 形見や思い入れのある遠方の神社のものならばお手元に留められても差し支えないかと思います。 これを機に、初詣をしてその時に昨年のお札を返して新しいものを受け、 気持ち新たに一年をスタートさせるサイクルを作られては如何でしょうか? 日ごろから神社に親しんで頂けますと、一神社関係者として嬉しいかぎりです。

返納します

😉
大きな神社やお寺には境内に返納箱が設置されていれ、期限の過ぎたお守りやお札を入れることができるようになっています。 他の神社で授与されたものでも良いようです。 返納するのには料金はいらないようですが、私の場合は本殿にお参りしてお賽銭を入れて感謝の気持ちを表すようにしています。 お寺で受けた物はお寺に、神社で受けた物は神社に返すようにした方がいいです。

余りこだわらない。

041
お札を粗末にしたものでも無いと思います。 まとめて返納で良いと思いますよ。 お払いも要らないと思う。 お返しする時、今まで守ってくれてありがとうの心があれば十分だと思います。 神様がお札を大事にしないから仕返しも無いと思います。 神様は主様の心の中にいます。 自分で区切りをつければそれで良いかなです。 神社に、不要になったお守りを回収するようなシステム無いのかな? お嫁さんは私が買ってあげた安産お守り、帰省した際神社に返しに行きましたけど、お金を払った形跡は無かった様な? 余り深く考えないほうが良いと思います。 ゴミと一緒に捨てる訳では無いですから。

お札

041
miyako
大きな神社なら「古札納所」とかあると思いますけど。 ただ置いてくるだけですよ。箱が置いてあって入れるだけみたいな。 お賽銭くらいは入れますけど。 別にお札をいただいた神社でなくてもいいので 行ける時に行ける神社に行って納めていますけど。 そんなにしょっちゅう行かれないので、まとめて納めたりもしてますけど。 私はそんなに神経質に考えていません。

格式は気にしなくていい

天声人語
神社でも無人で荒れ果てた所には高級霊は住みません。 高級霊がいる神社はきちんと質素でも掃除管理が行われてる所だけです。 他力信仰のグッズお守りお札は効かないと思ってけっこうです。 自分で燃やしても大丈夫です。 注意)古い人形などの場合は浮遊霊が入りこんでる場合があるので 処分する時は少し注意が必要です。 (住む場所を変えてもらうか 反省して天上界へ帰らせる必要がある)

神様はそんなこといちいち気にしません

041
hirohiro
お役所じゃないんですから。 決まった形式は存在すると思いますが、 「気にする」ひとたちが安心できるように形を整えてあるだけで、 守らなくても特にバチは当たりません。 そもそも古いお札やお守りは、昔は水に流していたはずですが、今はそれはできないですから、 「正式なやりかた」と言っても昔とは違うわけです。 てきとうに処理していいのです。 べつに持っていてもかまいません。 効能1年というのも、まあそうかもしれませんが、そうではないかもしれません。 ようするに、 信じる気持ちが大切なのであって、 お札の扱い方などよりも、日頃の生活態度のほうを、神様は重視なさることでしょう。たぶん。 日本の神様はみんなやさしいですから、気楽に行っちゃっていいと思います。 どうしても気になるなら、その今回お祓いをする神社に相談なされば、どうとでもしてくださると思います。

初詣の時に一緒に持っていきます。

041
よこ
初詣の時に返納しますよ。神社に返納するところがあってそこに皆置いていきます。お金はかからないです。でもお金を払うとしても金額は決まってないので、主さんの気持ち程度で大丈夫だと思います。なのでお金の心配はいらないですよ。 毎年初詣にはいきますが、お祓いは毎年しませんよ。厄年とかはするかもしれませんね。私は結局忙しくてしませんでしたけど。 どうしても持っておきたい思い入れあるお守りなら持っていてもいいのでは?

気にし過ぎですね

041
めんどくさがり
今まで複数の、期限切れのお守りを持っていても、特に悪いことも無く過ごしてきたのですよね? だったらそれほど気にすることでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧