本文へ

会社の週休について

レス13
(トピ主 2
💔
ちえ
仕事
はじめまして。 会社の上司の発言に戸惑い、投稿しました。 私は、現在総合職数年目の未婚女性です。 勤務は、平日午前9時から午後5時50分までです。 サービス業のため、土日両方または片方は、お客様と打ち合わせのため勤務します。会社としては、その分を平日振り替えて 休むことを推奨しています。 しかし、上司と代休の話をした際、 「週一日も休めば、法定上問題無いし、体調が悪くなることはない」と言われました。職場の雰囲気も、この上司の意見と同じです。 私の考えとしては、週休二日を取り、有給もきちんと取る。 平日の勤務時間は、夜の7時ぐらいまでの残業としたいです。 (私の事務スピードが遅いせいもありますが) 事務職の方より給料良いんだから(仕方ない)、 とも上司に言われますが、事務職の方は残業は滅多に無いし、 休日出勤も無く、お客様にも直接会いません。 総合職は社用携帯が休みでも鳴ります。 希望する部署もあり、現在転職は考えていません。 結婚・出産しても、この会社で働きたいと考えています。 (育児休暇制度等ありますが、総合職で使った女性の先輩はいません。まず、今の職場に同性の先輩がいません) 諸々で、精神的に追い詰められて悲観的になってるだけかもしれませんが、励ましのアドバイスをいただけたら嬉しいです。 お願いします。

ランキング

レス

上司が正しいようですが??

041
通りすがり
法律上?、法定休日は週一で構いません。 週休二日なのは好景気時代に人材不足を好待遇で対応してきた結果です。 要するに、売り手市場だった過去の遺産。 買い手市場の現在、好待遇が得られないのも仕方ないことです。 残業代が支払われなくなったら文句いいましょう。 職場に同性がいないとかは、入社以前に分かることでしょう? 求職活動では何を基準にしていたのでしょうか? 他の同性が避けるような職場だとしても、それをあえて応募したのは自己責任です。 別に辞めるなとも言いません。 仕事も恋愛も一期一会です。今が良いか、次の出会いが良いか、誰にも断言できません。 好きにしたら良いでしょう。

上司の方が言う通り

🐤
カップ焼きそば
総合職で働くとはそういうことです。 会社携帯を貸与されているなら、休日でも対応は当たり前です。 だから女って…的な典型的な話ですね。 他の働く女性の足を引っ張る言動は慎みましょう。 恥ずかしいですよ。

もっと、働いて下さい。

041
単純に事務職になればいいのでは? 給料のいい総合職なのに残業はしたくないと言われてもね~ 事務職でも7時で帰れるなんてありえませんから。 トピ主は20代ぐらいですか? しっかり働いて下さい。

法律を持ち出すなら

tako
上司が法律を持ち出すなら どの条文を持ってそう言ってるのか きちんと明示してもらいなさい 因みにトピ主は休暇に関する法律と 社内規則は、もう読んだの?

問題ない

星の白金
勤務時間は会社が決めることなのでは? 法律上問題無ければ従うだけでしょ。 又はあなたが上長になり変えれば良いと思います

今すぐは難しいと思います

🐱
neko
主様は会社の建前を掲げて、会社の現実と戦おうとしておいでです。 はっきり申し上げてその道はかなり険しいですね。 もし主様の意見が通っても主様だけでしょう。 同僚の男性社員から妬まれるかもしれません。 部署内の全員が代休を取ったら 仕事が立ち行かなくなるのではないですか? 将来の産休育休も実績がなければ 周りの理解はなかなか得られないと覚悟してください。 けれど誰も行動しなくては会社は変わりません。 まずは主様、仕事をバリバリして有能になることです。 「仕事も出来ないのに文句は一人前」とは 言われないように心がけて下さい。 そして一つずつ少しずつ変えていってください。 長く勤める気ならば焦りは禁物です。

がんばって

🐱
まぐろ
そういう職場にいる人は、仕事をなにより大切にしている人が多い 身体を休めるという点では上司の言う通り週一休めば十分回復します 終電で帰ってもすぐ風呂に入って寝れば(通勤時間次第ですけど) 6時間程度は確保出来る なんならそのまま帰らず会社で寝ちゃえば2時に寝たって8時近くまで寝てられます (これも会社によるから出来ない会社は出来ない) 会社の傍に銭湯は無いかしら?都内なら以外と沢山あるんですよねぇ 要は、働く以外何もしない、そんな生活が普通で当たり前 結婚?出産?ああ、迷惑だから辞めるか部署移動です 私もそんな会社でずっと働いていました、当たり前だし普通だと思っていました なにより仕事が楽しくて楽しくて仕方なかったしね でも立場が上になればなる程自由が利くようになる 私も今は結婚して子供もいて、基本自宅で仕事です、職場では初の例です トピ主さん、今は下っ端でも頑張って上司の立場になって なんならもっと上に行って 自分の力で働きやすい環境に変えていけばいいのよ、例が無いなら作ればいい それが駄目だったら、会社は一つじゃないし 自分で立ち上げる事も出来るからね、頑張って!

どーでも良いことで恐縮ですが。

041
通りすがり
週休に関しては社会人ならたいてい知っています。 労働基準法 35条です。 35という数字からも分かるように、労働法を習う場合も相当早い時期に習います。 基本中の基本で、知らないと恥ずかしいです。 事実の不知や誤認は言い訳になりますが、 法律の不知は己の無知を晒すだけのことです。 上司に問うても、ちょっと検索すれば分かることですから笑われるだけでしょう。

ご回答ありがとうございます

🙂
ちえ トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントをいただき、本当にありがとうございます。 また、一部の方の気分を害してしまい、申し訳ありません。バリバリ働いている人からすれば、甘えんなーですよね。ちょっとカツ入れてもらえました。 労働基準法の該当する部分については、知っておりますが、法律を引き合いに出して正誤を確認したかったわけではありません。上司の意見は法律上合ってます。誤解するような文章ですみません。働き方に対するスタンスで、今後に不安を覚えたための投稿です。 あと、帰省した際に同級生(総合職)に聞いたら、みんな繁忙期でも20時には退社しているとのことでしたので、自分と比較してしまい羨ましく思いました。会社が違うんだから当然なのに。 neko様 建前。たしかにおっしゃるとおりです。私は何に対しても、建前や規則をきっちり守りたがる傾向があるな。と最近気づきました。生きづらい性格で、もう少し大らかに物事を捉えるクセを付けたく、自己啓発本を検索する日々です。ご推察のとおり、将来に対して焦りまくってます。一歩一歩、昨日より今日、今日より明日、有能になるよう努力します。 続きます。

ご回答ありがとうございます2

🙂
ちえ トピ主
まぐろ様 上司含む他先輩方は、仕事を優先してますね。奥さんは専業主婦がほとんどで、自身が稼ぎ頭ですし。「もし、奥さんが私と同じように遅くに帰って、帰宅してもご飯が無くてもいいのだろうか?」と、トンチンカンで的外れなことすら考えています。ちなみに会社は警備上宿泊禁止です。近くに銭湯も無い所です。 どこの会社もなんだかんだで、結婚・出産には厳しいんですね。初の例とのことで素敵です。どのような経緯で、そのようになられたかお聴きしてもよろしいでしょうか。 将来に不安ばかり抱えず、まずは仕事で能力を上げなくては始まらないですよね。顔を上げて出社できます。ありがとうございます。へこんだら、こちらのページを見て気合い入れます!

どうしましょうか

🙂
新わをん
09:00~17:50で50分休憩とすれば,1日8時間労働となり,週休は必然的に2日となります。 確かに週休自体は1日でも良いのですが,週の労働時間が40時間を超えない場合の話です。 そのため,会社では振替をとるように推奨しているのでしょう。労基法に違反して しまいますからね。 ただ,どうやら上司の態度をはじめとして,振替もとりにくい環境のようですね。 本来ならそのようないわゆるブラック企業的なところからは離脱するのがもっとも 確実なのですが,中にいたままで改善するのは簡単ではありません。 社内の労組が当てにならないのなら,外部のユニオン等に相談してみては。 ただ,会社にいづらくなる可能性は残ります。

それはおめでとう

tako
あくまでもトピ主が納得してるなら 何の問題もないです 皆の意見が精神的に役にたったなら おめでとう

過重労働の観点から問題になります

🐷
ahoaho
 当人が納得しても過重労働の問題は、一定時間以上になると会社が対応しないと会社は役所から指導されます。  社会の環境もそういうのを求めていますし、そもそも労働法というものはそういうものであることに理解なく書いているのはどうかと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧