本文へ

職場でのお茶出しについて

レス23
(トピ主 1
041
こぶた
仕事
長文ですみません。 新入社員です。 先日、取引先のお客様が来社され、私が対応しました。 打ち合わせが終わりお客様が帰ったあと、先輩から 「自分のお客様が来たら、自分でお茶を出したほうがいい。 うちの職場は年配の女性も多いし、男性と同じようにすぐ座っていると、 そういうところを見られて何か言われるかもしれない。 総合職の女性の中にはやらない人もいるけど、やったほうがいい。」 と言われました。(その日は派遣さんがお茶を出してくれました。) もちろん、そうアドバイスされたからには今後は自分でお茶を出すつもりですが、 その間お客様を待たせることになりますよね?(大した時間ではないですが…) ほかにも人がいる状況で、これは普通なんでしょうか? おそらく、事務職の女性の中では私はお茶を出さない新人と思われています。 入社して間もないころ、今回とは別の先輩から 「手が空いてるならお茶を出して。 お茶出しは私たち事務職の仕事と決まっているわけではないし、 総合職だからやらなくていいという考え方はやめたほうがいい」 と言われました。 自分に余裕がなく、気づいていなかっただけだったのですが(反省すべき点だと思ってます)、 そんなつもりは全くなかったのでちょっとびっくりしました。 そういうことも踏まえて、今回先輩は言ってくれたんだと思うんですが、 (以前にも私の通勤時の服装について言ってる人がいたよ、と教えてくれました) セルフお茶出し??が引っかかってしまって…。 みなさんの会社ではこれは普通ですか?

ランキング

レス

自分の仕事

041
小局様
女性が同じ職場で長く働くコツは、女性の先輩がたに「この子がきてくれて助かった」「いないと不便で困るわ」と思わせることです。 忙しさに関係なく、お茶出しは「自分の仕事」とわりきって頑張ってください。もちろん自分のお客様が来客の場合は事前に準備しておくことと、「お待たせして申し訳ありません」の言葉をそえれば、基本的には大丈夫ですよ。新人の分際で他の人の業務をとめて、お茶だしをさせるのは絶対NGです。 もちろん、これは永遠にではないです。新しい新人が入ったら、同じようにしてもらえば負担は半分になります(必ず任せきりにはしない)。誰にでもできる単純作業だからこそ手早く感じよくこなせるようになれば、皆の評価もあがります。頑張ってくださいね。

某企業では・・・

💔
かな
派遣でしたが、某大手企業の受付にいた時に 応接室の隣にある給茶器(ボタンを押すとお茶がでます)で 担当社員が自らお茶を入れてお客様にお出ししてました。 もちろん、課長、部長クラスの人も同じように自分たちで出してました。 お客様も、席について担当に人がずっと居るよりも、お茶を入れにいった方が 色々と準備もできて良いかもしれないなと、はたから見ていて感じましたよ。 あと数ヶ月、とにかく先輩に言われた事を疑問に思っても実践してみて下さい。 また違う視野が開けてくると思います。 トピ主さん、がんばってください♪

普通かは、会社によって違いますが

041
しろくま
社歴の浅い方が率先してやるようにはどこでも言われているのではないでしょうか? 特にトピ主が新入社員なら、派遣さんにお茶出しをお願いするよりは自分でいれた方が周りからの印象がいいはずです。 お茶出しぐらい、たいしてお待たせするわけではないですから入れればいいだけだと思いますよ。

あらあら

041
匿名で
親切で的確な先輩のアドバイスを何故素直に聞けないんでしょうか?これでは「お茶出しなんて私のように優秀な人間のやることじゃないわ、派遣にでもやらせておけばいい」って聞こえてしまいます。それに意味の無い問いですね。普通じゃないってレスがあったとしてそれでどうするんですか?私の経験からお茶出しに各社共通のルールなんてありませんね。その会社それぞれのルールがあるだけです。

お茶出しは一般職の仕事です。

🛳
たびびと
会社は、お茶出しさせるために高い給料払ってるわけじゃありません。 手が空いてるなら、営業に行くとか企画提案するとか、 総合職のやるべき仕事をしてください。 トピ主さんがお茶の出し方を知らないのであれば、 経験しておいた方がいいけど、知ってるでしょう? お茶出しや電話番は、一般職の仕事です。 というのが正論だと思いますが、 結局は会社の意向なので上司に確認してください。

残念な新人です

041
ツボーネ
その職場によってルールがあり、そのルールを守らないと円滑に運ばないんです。ささいなことでもそうです。お茶の出し方、掃除の仕方、書類のまとめ方にもルールがあります。服装、髪の色、ネイルがOKなのかダメなのか、ピアスはOKなのかダメなのか、会社の数だけルールがあります。それぞれ違っていて、それが社風になります。トピ主は一体何社でお勤めになられたのでしょう? 注意しても、助言しても、聞き入れない新人は私なら相手にしなくなります。言うだけ無駄ですから。そんな新人の為に時間を使い、気を揉む必要はありませんから。 とりあえず新人のうちは教えられたやり方でこなし、中堅社員になってから意見してみればいかがでしょうか?

暗黙の了解

🐧
けちゃっぷ
他の会社の事を聞いても様々あるだろうし、こぶた さんがお勤めする会社の暗黙ルールみたいなのを早く覚えたほうがいいと思いますよ。 通勤時の服装を言われてしまったり、入社半年ほど経ちますが悪目立ちしていなかったか、振り返ったほうがいいかもしれませんね。 頑張って。

事務職の仕事

🐶
うし
うちの会社、および、取引先では、それは事務職の仕事ですね。 フランクな打ち合わせとか場合によっては、男女にかかわらず対応者がお茶を出したり、出してもらったりすることはよくありますが、基本は事務職の仕事ですね。 きちんとした会議で担当者がお茶出しなんてしていたら、その間会議が止まってしまいますし、「こんな立場の人を相手にして大丈夫か?」と不安になってしまいますね。

う~ん

041
香港通
うちの会社だと、役付の社員以外はセルフですね。 ただ、お客によっては総務の人がお茶出ししてくれます。 そういう事の見極めも含めて、考えて行動しましょうと 先輩は教えてくれているのだと思います。 新人だから余裕が無いのは仕方ありませんが それが当然と思っては困るからでしょう。 トピ主さんが何故セルフのお茶出しに引っかかるのか不明ですが (お客を待たせる事が絶対的に悪だと思っている?) これからもっと他の事で苦労すると思います。 謙虚さを忘れたら周囲からの圧力が増しますから それを上手にコントロールする術を身に着けるのも、社会人としての 嗜みだと思います。

したがいましょう

💋
美緒
他社がどうであれ、あなたの職場が そのようなルールなら従わないとね。 たかが、お茶出しくらいで文句を言われるのも嫌でしょ? 手が空いている時は、やりましょう。

気配り、目配り。

041
事務員
うちの会社は通常は事務がお茶だしをしますが 営業は入社1年までは自分でお茶をいれるよう 先輩営業社員より指導されています。 理由はよく分かりませんが お茶だしをするための時間で どれだけ他の仕事に影響をきたすかが 事務>新入社員だからだと思います。 確かに営業は新入社員の頃はほぼ残業なしで帰れますが 事務は毎日のように残業、 月末には0時を過ぎることも珍しくありません。 なので、入社1年を過ぎても 自分でお茶を入れる営業さんもいます。 そこらへん主様はちょっと気がきかないのでしょう。 新入社員は誰より周りに目を配らせて 自分でできることは率先してやるべきなのに 余裕がなく気付かなかったなんて。 お客様を待たせる云々と書かれていますが 周りに目配り、気配りできない人が お客様に満足のいく対応ができているのでしょうか。 雑用をしたくない言い訳に聞こえます。 先輩はそういう普段からの態度を含めて おっしゃっているのだと思いますよ。

普通です

041
you
男女に限らず、打合せに参加する一番下っ端の人がやるのは、最近は普通だと思いますよ。わが社では、ソファの応接室に通すお客様か、あるいは会議室に籠って打合せするくらい重要な打合せにしかお茶は出しませんが、いずれもその会議に出席する一番下っ端の社員がやります。 私がお偉いさんでないのもありますが、社外でも社内でも打合せはありますが、打合せと関係ない女性の方にお茶をを出していただいた経験の方が少ないですね。 主さんは社外に打ち合わせに出た事はありますか? お客様も、打合せ席に通されてすぐの時間は、鞄から打合せ資料を出したり、暑かったり寒かったりしたら上着を脱いだり着たり汗を拭いたり、割と落ち着かないものです。 その時間を考えれば、お茶をお出しするくらい、おっしゃる通り大した時間ではありまえん。 事務職の女性の方にお茶を出していただくようなお客様というのはバブルの頃はともかく、よっぽどの重役の方が相手の場合です。或いは、社長と担当者と秘書兼経理兼総務の女性くらいのもっとずっと小さな事務所でのことだと思います。 セルフなんて・・・と、あまり頭でっかちにならない事です。

何飲みます~?もコミュニケーションのひとつかと。

041
あおい
確かに、お茶出しは事務職の仕事と決まっているわけではないでしょう。 後輩の総合職が出したり、他の営業が出したりなど その会社によってまちまちだと思います。 お茶は事務が出すものと思い込んでいる(当然のように待っている)姿勢が、 他の社員の方々には感じが悪く映ったのではないでしょうか。 少なくとも1度注意されているのだから、新人なのだし気をつけるべきだったと思います。 自分の来客には自分でお茶を出すというのは珍しいとは思いますが、 主さんに後輩でも出来れば、「悪いけどお茶お願いしていい?」と頼めるようになるのでは。 それまでは、お客様に 「暑い中いらしていただいてありがとうございます。 何をお飲みになりますか?冷たいお茶がいいでしょうか?」 などコミュニケーションツールの一つに使えば良いのではないかと思います。 それと、 総合職なら、むしろ派遣さんや事務職さんを大切になさった方がいいと思いますよ。 何かあった時にそっと助言したり手を貸してくれるのは、 長く居る事務職さんだったりします。 くれぐれも格下だと思うことのなきよう。

まずは女性総合職の先輩に聞いてみましょう。

041
元女性総合職
あなたの会社には10歳以上年上の女性総合職の先輩がいますか? 女性総合職が育った実績がある会社ならば、その先輩に方策を聞きましょう。 先輩がおらず、あなたの会社が男女で職掌がきっぱり別れているような会社で、あなたの職種がゼネラリストであるならば、おそらくそこで大成するのは難しいと思いますので、早めに何らかのスペシャリストの分野に特化する事をお勧めします。 仕事で実績をあげるまでは、幾ら疑問に思ったとしても聞き入れて貰えないでしょう。 まずは、知識を増やし経験を積み、認められる事が先です。 雑用が負担になって成長そのものが見込めないとしたら早めに見切りを付けた方が良いかも知れません。

普通です

041
のこのこ
うちの会社は体質が古いので、中にはお茶出しは女性事務職の仕事だと思っている人もいます。 一方で、中年男性でも「もうそんな時代じゃない」と自分でお茶を出す方もいます。 私は自分のお客さんが来たら、自分で出します。 お茶入れも大した時間じゃないし、どうぞどうぞ と言いながら軽く雑談して、それから仕事の話に入ります。 よっぽど相手がお偉い方だと、誰かに頼みます。 前に別の会社では、私は営業職で唯一の女性社員、そして電話取りは女性の仕事、と考えている会社でしたので、 取引先来社→私が会議室に通す→私がお茶を出す→私も名刺交換→私が商品のプレゼン… そんな慌ただしい感じでした。 他に男性社員が5人もいて。そんな感じ。 さらに別の会社で働いていたときは、お茶出しは男女構わず新人の仕事でした。 こっちが下請けの立場で、特に商談相手の社風が「喫茶店ばりに女の子がお茶を出す会社」と知っていた場合は、こちらも同じく喫茶店ばりにお茶を出しました。(二時間ごとにお茶やコーヒーを出しに行きました) 会社によって考え方が違うのですから、何が普通かをもとめず自分の会社のやり方に合わせたら良いと思います。

会社によって違うから

041
あき
>みなさんの会社ではこれは普通ですか? こういう事は会社によって全然違うから、 皆さんの会社の様子を聞いたら混乱するだけだと思います。 お茶出しが事務職の仕事と決まっていない所なら、 ではお客様のお茶出しを誰がするのか?と言ったら 当然そのお客様担当の社員がするしかないと思います。 新入社員ならせめて丸1年くらいは 先輩のいう事を素直に聞いておいた方がいいです。 1年くらいたてばそれば理にかなったことなのか、 それともおかしなことなので改革したほうがいいのか見えてきます。 トピ主がもっと偉くなって忙しくてお茶出しが負担に見えるようなら、 きっと誰かがお茶くらい入れてくれるようになりますよ。 ガンバレ新人。

普通でした

041
toronnga
ハイ、普通でしたよ。 ちなみに、上司も、気心しれたお客様の場合は自分でお茶を入れてお出ししていましたよ。

状況判断で

041
えっちゃん
会社によりけり。 合わすしかないでしょう。 不満であれば退職なさるしかないのでは。

私の経験です。

041
カレン
私も職場で似たような経験があります。 配属された部署で、私が初めての総合職の女性だったため、 まわりも混乱していたのかもしれませんが、 事務職の女性だけで回っているお茶当番に、総合職だけど女性だからという理由で組み込まれ、しかし私は事務職の方と職種が違って外回りなどもあり、決められた当番時間にできないことも何度もあり、私は社内のお茶当番よりも自分がすべき仕事を優先していましたが、反感を買ってよく苦情を言われていました。 出来る限りはやろうとしていましたが、彼女たちと同じようにはできませんでした。 結局私は途中から、お茶当番は私のすべき仕事の中で優先順位が低いと開き直り、上司にもそう告げ、結果、私の部署では自分のお客様には自分でお茶を出すことになりました。 同じ職場で肩書や採用形態が違う場合の仕事の線引きって難しいですよね。 でも、主さんの場合、服装のことも注意されていると書かれていたので、そういったことも重なって印象が悪くなってしまったのかもしれません。 職場での服装に気を付け、お茶出しもできる限り自分でやってみて、弊害が発生したら上司の方に相談してみるのはいかがでしょうか。

新入社員なのに

041
黒猫
新入社員で何にもできないのに一人前のことをいうのはやめようよ。 まだまだ社会経験が殆ど無いのに普通もクソもないです。その会社に いる以上、それが普通なんです。 ちなみに私は経営者ですが、自分でお茶を入れて出しますよ。 「普通」なんてその会社で違うからあまり頭でっかちになってると つまづきますよ。 先輩がそう言ってるんならそうすればいいんです。それを変えたいなら 周りが黙って言うことを聞くぐらい力をつけてから変えることです。

セルフですね

041
いずみ
私の会社は人件費削減のために派遣事務員を更新せずになくしましたので、お茶出しは各自でやります。給茶機と社員用に用意しているのがありますので、課長クラスまでは自分でお茶を入れてお客様へお出しします。 一応事務の正社員の方がいますが、負担になるのでお願いするのは大事なお客様の時だけです。 自分でお茶を出す場合ですが、 1.お客様を会議室へお通しする。 2.しばらくお待ち願いますと言って退出する。 3.いそいでお茶を入れる。給茶機を使わない時は来客前に下準備をしておく。 4.お茶を入れたお盆を持って入室し、お客様にお茶を振舞ったあとで打ち合わせ開始。 というような流れですかね。自分で入れたほうがお客様は恐縮しますし、最初のツカミの話題に出来ますので悪いことではありません。 昔のように女性社員がお茶出しするというのが当たり前ではない時代になりましたので、お客様も大して違和感なく受け入れてくれます。フレキシブルに対応したら良いのではないでしょうか?

トピ主です。

041
こぶた トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 しっかり読ませていただきました。 自分でお茶を出すことは、おかしいことではないんですね。 それが確認できて、安心しました。 ありがとうございます。 ほんとうに、会社によってさまざまなんですね。 お客様も準備ができて良い、というのは目からうろこでした。 みなさまからのレスにもありましたが、今回なぜ私がセルフお茶出しに疑問をもったかと言いますと、 入社して半年、そのような光景を社内や出先でも見たことがなかったからでした。 またお客様がみえたら手の空いている人がお茶を出すのがうちのルールだよ、と言われていたので混乱してしまい、質問させていただいた次第です。 見えているものがすべてではないんですよね。 至らない点が多い自分が恥ずかしくなります。 これからは、新人らしくもっと謙虚に、一生懸命がんばりたいです。 汚名を返上できるといいな…。 激励の言葉をかけてくださった方々、ありがとうございました。

女性だけ?

なな
ちょっと気になったのですが、自分の客であれなんであれ、茶を出すのは女性だけですか? もし、事務系の女性が、男性社員の客にはお茶をいれるけれど、女性総合職には入れない、というようなことをしていたら、問題かと思います。女だから茶をいれろなんて今時ありえない。まあ、新人だとなかなか言い出しにくいでしょうけれどね~ 私は入社2年目から、上司の男性が「お茶のみたいな~」といったら「ご自分でど~ぞ」、と言っておりました。ただ、自分のお客さんには自分でいれてましたけどね。それは男性社員も同様でした。 総合職は、基本お茶汲み要員ではありません。自信をもってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧