今度友人が結婚します。結婚式に一緒に出席する友人の結婚祝いで悩んでいます。
今度結婚する友人(以下A)も出席する友人(以下B)も大学の友達なのですが、6年ほどは年賀状メールのみの付き合いです。
半年くらい前にBが結婚したのですが、結婚式は海外で挙げたため招待はされず、結婚報告のメールをもらいました。このとき、私の対応が悪かったのですが、Bの住所も知らず、ほかに結婚報告のみの友達にも何もしていなかったので、メールでおめでとうをいったきりで、結婚祝いは何もしませんでした。
こんどAの結婚式に招待されたのですが、Aに結婚祝いを贈ると不平等な感じがして、Bにいまさらですが結婚祝いを贈ろうかと考えています。
1 いまさら結婚祝いを贈ってもいいものでしょうか
2 2人とも遠方でほかに会う機会がないので、結婚式で手渡ししようと考えているのですが、Aに失礼でしょうか?(一応式の前に友達で集まる時にあげようと思っています)
3 私は未だ学生でお金がないことと、お返しに気を使わないよう3000~5000円で考えていたのですが、妥当な金額はいくらでしょうか。また、良い品があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。