本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いに関するモヤモヤ。私の心、狭いですかね?

結婚祝いに関するモヤモヤ。私の心、狭いですかね?

レス47
(トピ主 1
😅
ブー子
恋愛
友人A,Bと結婚祝いのやりとりでモヤモヤすることがあり、皆様のご意見を頂戴したく思います。

A(私より先に結婚)の場合
Aの結婚式に招待されました。1年先の予定だったので当初は出席すると告げていました。しかしその半年後私も結婚することが決まり、ちょうど引越し日とAの式の日が重なってしまい、招待状を頂いたタイミングで出席を断りました。その代わりとして式1ヶ月前に直接会い、参加できなくなったお詫びを告げ結婚お祝い兼ご祝儀に1万円を包んで渡しました。そして私も結婚の予定であること、式は親族のみであることを伝えました。
その後、Aからお祝いのお返しはなく、私の結婚に対してお祝いもありません。

B(私より後に結婚)の場合
親族式のためBからは私の結婚祝いにリクエストした品物を頂きました。お返しに半額程度の菓子折りを送りました。
その半年後Bも結婚することになり、Bの結婚式に呼ばれました。それより前に、私はBにしてもらったように、リクエストをされた品物を贈りました。そのお祝いに対するお返しがありませんでした。

私はお祝いをした場合は必ずお返しをすることが常識と思っているのですが、この場合私の常識が間違っているのでしょうか?
誰にもぶつけられるでもないモヤモヤの吐き出しで失礼します。
目に留まった方はどうかご意見を頂けますようよろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤなら疎遠にすれば?

🙂
葉子
最近こういうお悩み多いですね。 プレゼントとかお祝いって、厚意でするもの。お返しを期待するのはヘンです。 お返しが来ないのが不愉快なら友達をやめて疎遠にすればいいんじゃないかなって思います。 経済状況も人によって違うんだし、お返しするかどうかも常識というよりも個人差の範囲でしょう。 常識守れないような人とは友達止める!ならそれでもOKです。 私なら友達ってそういうものじゃないから、何とも思いません。

はっきり言えば?

🙂
まりも
>この場合私の常識が間違っているのでしょうか? そんなこと、これっぽっちも思ってないくせにわざとらしい人ですね。 はっきり「お祝いやお返しがないなんて非常識な友人だと思う」と書いたらどうですか? まぁご友人の常識がないのか、トピ主が「大切な友人」だと思われていないかのどちらかでは?

ふむ

🙂
おじさん
>ちょうど引越し日とAの式の日が重なってしまい 引っ越しをずらして結婚式に参加しよう >私はBにしてもらったように、リクエストをされた品物を贈りました。そのお祝いに対するお返しがありませんでした。 結婚式の引出物でお返ししよう と私なら思います。

私も必ずお返しする派

🙂
はは
Aさんの場合ですが、怒ってるのではないかな? 1年前から式の日を伝え、あなたも出席すると言ったにも関わらず、引越し日をぶつけてこられたのですから、わざとか?と思いますよ。 いくら後で詫びて一万円渡されても、疎遠にしたくなるのではないかな? そしてBさんの場合、 式に呼んで引き出物を渡したことで終了となったと思います。 貴女が気にすべきことはお返しでなく、Aさんがあなたにうんざりしてることに気がついてないことですよ。

Bは狭くない

🙂
ふう
Bさんにモヤモヤするのは別に狭くないと思いました。 Aさんは、1年前から結婚式に招待されてる日分かってたんですから、私なら引越しの日を被らないようにします。 「引越しとちょうど被ってしまい」って、被るのは避けれたのにあえて被せたみたいに感じると思います。Aさんはもう縁切りのつもりでお返し返さなかったんじゃないですかね。

ちょっと違うなぁ

🙂
専業主婦よ
私とは、感覚や認識が少し違います。 私達の時代は、招待を打診する時点で、日時も場所も決まっているので、招待状がきてお断りすることは、基本的にありませんし、引っ越しする予定ができたとしても、日を被らせることはしないです。 トピ主さんにも、よんどころない事情があって、その日に引っ越しせざるを得なかったとしても、引っ越しと日を被せて、しかも招待状が来てからのお断りは大変失礼なことをされたと相手は思ったと思います。 トピ主さんにとっては、友達の結婚披露宴よりも、自分の結婚やそれに伴う引越しの方が大事で、それが当たり前だと認識していると思われますが、相手にとってはどうでしょうか?私は大変残念で嫌な気持ちになったと想像するし、自分は絶対そんな失礼なことはできません。 披露宴に招待されるほど親密な仲なら、当然、招待をうけた限りは、親が重体にでもならない限り、何をおいても出席します。 もう一つのお祝いに対するお返しの件ですが、結婚におけるお返しは、一般的には内祝いと同じ扱いで、それは、披露宴における引出物になると認識します。 私も、披露宴のご祝儀以外に、例えば、披露宴前の食事会などで、品物をプレゼントすることはありますが、それに対してお返しを期待したことはありません。トピ主さんの場合は、結婚披露宴にお友達を招待されなかったので、頂いたお品がご祝儀で、そのお返しを内祝いとして渡したということでしょう。特別おかしいとは思わないです。 私の場合は、プレゼントは友達複数でお金を合わせて、少し良い物を贈るので、トピ主さんとは感覚が違うのかもしれませんね。友達の中には、結婚していない人もいるので、プレゼントもご祝儀も片祝いになってしまいましたので、50歳の時の集まりで、祝って貰った人達で、その時の食事代と宿泊費を出したという後日談があります。もし今後結婚したらまたお祝いするつもり。

性格良くなさそう

🙂
りんごママ
要は、お返し欲しかった!キー!ってことですよね。 なんか意地汚い… 私なら友人ならお祝いしますし、お返しなんて気にしないです。「お返しいらないよー」って言います。欲しいとも思わないし。 おめでたいと思ってお祝いするんですよね? お返し欲しさなら、お祝いしない方が良いですよ。

認識は間違っていません

🙂
氷苺
主様の認識は間違っていませんよ。 安心してください。 でも、これって各価値観もあるのでいくら鼻息荒く論争しても無駄なんです。 自分の招待されていない結婚式にはお祝いは要らないと思っている人。 結婚祝いしたけど半返し貰ってしまい、結局結婚祝いに意味を見いだせなかった人。 家計が苦しくて他人の結婚祝いまで出せない人。 大切な結婚式に招待したけど、引っ越しを当ててきて結婚祝いをスルーされたから縁を切ろうと思ってる人。 1.2万貰えないことが惜しくて縁を切ってしまいたい人。 非常識な人が罰せられることはないのです。 自分の価値観を大切にしてください。

何の為にお祝いするのか

🙂
ラッキー
トピ主さん、何の為にお祝いしますか? 「結婚、おめでとう、幸せになってね」という気持ちをお祝いの形で渡すのではないですか? 気持ちを差し上げたのですから、お返しには拘らない。 ビジネスの世界でしたら損得勘定は大事。 でもお友達の結婚祝いですよね。 友人の幸せを願う、そこに損得勘定が入るなんて悲しくないですか? ここでトピ主さんの友人が非常識な人と言われたらトピ主さんは嬉しいですか?

私だったら

🙂
さら
二人とは距離を置く。 理由を聞かれたら答える。 お返し期待してるのかと言われたらその場で終了。 ですかね。 お返しを期待しちゃいけないというなら、 お祝いには手を出すなと思ってます。 正直、一万円ってお祝いには高いけど欠席のマナーだから渡してるんだし。 ただ、本当にお返しはいらない場合もある。 それはやっぱり金額が安い場合ですねー。 常識やマナーのレベルが違う人とは付き合えませんよ。

Aはトピ主が悪い、Bは何とも言えない

🙂
そら
トピを読んだ印象ですが、「(冠婚葬祭の)お祝いに対するお返しが常識か」と言われたら「地域にもよるしケースバイケース」としか言えません。 個別のケースに対する印象はタイトルの通りです。 1年も前に式への出席の打診を受けて出席と答えておきながら欠席、理由は引っ越し、断るタイミングは欠席が分かった時ではなく招待状が来た後…失礼と非常識の三連発、三段重ねです。それじゃAさんが何もしないのも納得です。 Bさんの件は、贈り贈られしたものの金額とトピ主がBさんの結婚式に出席したのか、したのならご祝儀はいくら包んだのかが分からないので何とも言えません。 が、トピ主が式に出たならお祝いのお返しと式の引き出物がまとめられていると思えばおかしな話ではないかなと思います。

私の価値観です。

🙂
みさ乃
>>Aの結婚式に招待されました >>1年先の予定だったので当初は出席すると告げていました。 >>ちょうど引越し日とAの式の日が重なってしまい これはなぜその日に引っ越しすることにしたんですか? 私なら「友達の結婚式だから絶対に無理!」って断りますけどね。 友達の結婚式なんてむちゃくちゃ大事。 引っ越しの日なんて別の日にできるし、義両親絡みでその日の引っ越しがいい、と言われても「一年も前から決まっているので…」と言いますけどね。 ちょっと前に決まったことじゃないですから、譲れないですね。 一年も前に決まった絶対に日を変えられない友達の結婚式<自分の別の日に変えられる結婚に関わる引っ越し、という構図が私ならイヤですね。 それが >>Aからお祝いのお返しはなく、私の結婚に対してお祝いもありません。 に繋がったのでは。 Bさん >> お返しに半額程度の菓子折り これはイヤかな、私は。 全体的に友人を大事にしていない感じがします。

微妙だな

🙂
hokutin
>半年後私も結婚することが決まり、ちょうど引越し日とAの式の日  が重なってしまい、招待状を頂いたタイミングで出席を断りました 引っ越し日が決まった段階で出席できない事を連絡しないですか? 招待状を貰った段階でって遅くないですか? その段階だとご祝儀1万ではなく3万かなぁ…所謂、ドタキャンと同じ 扱いで私ならご祝儀を渡すかな。 ただ、それでもお返しはしますけどね。今回同様、どっちもどっちな感 じで周りに伝わるのが嫌だから、普段以上にキッチリと内祝いはすると は思う。Aさんの場合はかなりがっかりだったのかもね。 Bさんの場合は、私なら内祝いはお互い様になるし辞退するかな。 ご祝儀ではなく品物だと、内祝いをする事でお互いに却って出費になる から… どちらも、モヤモヤするほどの事ではないような… でも、どちらかと言えば私がAの立場なら、もう、友人だとは思われてない どうでも良い関係だと思われているんだとは感じます。 流石に、引っ越し日と重なったって…他の日にずらせないかったのかな… と凄い残念な気持ちになるし、招待状送った後に欠席ってのも… ないわ~と思うかな。今、Aさんとは関係は続いてるのかも気になります。

そうですねぇ〜

🙂
カメリア
ちょっとAは非常識に見えますが、Bはどうでしょう。 友達Bに関しては、御礼がなくても仕方ないかもしれません。 Bの結婚式には行ってるんですよね? ならば引き出物があったと思うので、それが全ての御祝いのお返しだと認識しちゃうし、Bもそう思っていそう。 だから、お返しがないのでは? 問題は友達Aの方。 全く御祝いがないなんて。 お返しについては、正直、〝お返し〟目当てで御祝いしたわけじゃないはずです。だからそこはどうでも良いかな。トピ主さんはきちんとお返しをしたというだけで、それを相手に求めてもしょうがない。 ご祝儀(現金)が1万円ならお返しも無くて良いくらいだと思いましょうよ。 ただトピ主さんが結婚した時に何もないというのはいかがなものかと。 そういう人の心理、私も知りたい。 今回の件でAと気持ち良く関係が続けられないなら、距離を置くかな。

そもそもだけど

🙂
めろん
一年も前から予告があり、出席の返事をしていた友人の結婚式は、何事を置いても最優先では? 引越しと重なったから欠席とは、友人もさぞ驚き不快だったでしょう。 他の友人との事も、あなたのそういう自己中な思考で大切にしたくない、あるいは、あなたには良い感情を持っていない。 はっきり言うとAさんはあなたに怒っているのでお祝いはしたくない。

何のためのお祝いですか?

🙂
レモネード
最近、こういうトピが多いのですが、皆さん、なんのためにお祝いを贈るのですか? 二人の門出を祝うためでは無いのですか? 新生活のために欲しいものをリクエストされて、納得してそれを贈ったのなら、それで十分ではありませんか?それに見合うお返しを期待するくらいなら、初めから贈らない方がスマートです。 披露宴に出席したら、御祝儀のお返しは披露宴の食事と引き出物で終わりです。結婚祝いのプレゼントを贈ったとしても、披露宴に出席したのなら、相場の御祝儀は出さないといけません。それとこれとは別です。 私の方が持ち出しが多いなんて、さもしい事は考えないことです。ましてや自分の結婚の時と比較するなんて、情けないと思いませんか?そんな事を言ったら、結婚しない人は払い損ってことですか? もっと気持ちよく、お祝いできないものですかね。

披露宴に出席の場合、引き出物がお返し

🙂
ぎんねこ
そんなこと言ったら、私の場合、友人のリクエストのある作家の絵画、五万円相当で、五人の友達で割ったので、一人一万円の出費、当日、都内の一流ホテルのレストランウェディングで、引き出物は持って帰っただけですけれど、絵画のお祝い返しはありませんねぇ。平成のころはそんなものでしたよ。 もう一人の方の場合、お祝い金一万円と言うと、お呼ばれしなかった会社の友達程度のお祝いですけれど、何かニュージーランドか何かに新婚旅行に行って、石鹸か何かおみやげで、それで終わりですけれど、文句言ったことはありません。 相手に期待し過ぎじゃないですか。まあ一万円のお祝いの方だと、もう付き合いを絶とうと思って、お祝いくれなかったのかもしれませんね。いいじゃないですか。 前向きましょう。女性の付き合いって、結婚までの方もありますし、その後の方もありますから、その程度の友達だったと思います。

え~品物送ってお返し?

🙂
むっちりもっちり
別になくてもなんとも思わないけど Bさんは結婚式に行ったわけだから祝儀も持って 引き出物ももらってきたんでしょ リクエストされた品物はあなたももらって でもあなたは親族のみの式だから 来てもらってないんでしょ そんなにモヤるところかな それよりもAさんでしょ 披露宴出るって言っておいて 招待状が来た段階で 引っ越しと重なったから欠席はないでしょ それこそこっちのほうがひどい非常識だよ んで祝儀1万て 披露宴に出たものとして3万あげなきゃ あなたの常識がひどすぎる

狭い

🙂
コシヒカリ
私は、贈り物をされたら、お返しはします ですが、お返しがなくても全く気にならないです お返しがないと考えることは、面倒なので考えません

お返しが欲しくてお祝いしてるの?

😨
気持ちはわかるけど
そもそもなんだけど、Aの結婚式は1年も前から打診があったよね。 わかってたよね、いつ式をやるのか。 それをわかっていて何故わざわざトピ主の引越し日をぶつけてくるの? それ、数日ずらすことは不可能だった? そんなわけないと思うんだけど。 でも、それでもあえてその日に引っ越すをことを決めたんでしょ。 だとしたら、Aにしてみればいい気持ちにはならないよね。引越しよりだいぶ前に式の話はしてたんだから。 それとも、もしかして忘れてた? で、B。 Bから返しがなかった理由なんて、本人にしかわからないでしょ。そんなにモヤモヤするなら聞けばいい。 でも、私からしたらトピ主のほうがガメついと思うわ。 世の中そうやって動いてる(贈り贈られ)のはわかるけど、返しがないことでグチグチ言うなら何も贈らないほうがストレスなくていいと思うけどね。 それとも、お祝いを贈らないことで嫌な人だと思われるのもモヤモヤするって話? だとしたら、確実にお祝いをくれそうな人とだけ仲良くしたほうがいいと思うよ。 お祝いだのお悔やみだので金とか物を渡す文化なんて無くなればいいのに、っていつも思う。 個人が自分の家族だけにそれをやっていればいいのであって、他人から何かをもらうって違うよね。 私はそういう金品の絡みが嫌いだから友人は作らないし、社内の人間関係も最低限にしてる。 面倒くさいもん、トピ主みたいな人とか。 今度は妊娠、出産に関するお祝いでモヤモヤしそうだけど、大丈夫?

いつも思うこと。

🙂
通りすがり
私は基本的にはトピ主さんの考えと同意見ではありますけど、少し違うのは、自分はお祝いされたら返すけど、相手からは求めないスタンスでいますね。 Aさんの場合は、徐々にトピ主さんと疎遠にしたいのではないですかね。1年も前から伝えてOKもらっていたのに、引っ越しが重なったってどういうこと?と思ったのでは?重なったんじゃなくて重ねたんでしょと。大抵の人はその日は友達の結婚式と1年も前から決まってたんだから、引っ越しを前後にずらすことを考えると思いますよ。 Bさんの場合は、結婚式の引き出物が御祝儀とお祝いの品に対するお返しと考えたのではないですか?上司とか親戚が基本の御祝儀に色付けて多目に渡しても、お返しである引き出物は同じですよね。あまりに多くの御祝儀を頂いたら別で返すこともありますが、2万多く包んだから引き出物一つ多くしてと言う人はあまりいないと思いますしね。引き出物なかったんですかね? 個人的には、もうお祝いにお返しという制度はなくしていいと思いますね。例えばせっかくお祝いに1万渡したのに5000円とかでお返しされたら、結局5000円しかお祝いしてないことになるし、1万全部使ってよと思ってしまうんですよね。品物なら尚更持ち出しでしょ。そうかといって、お返しいらないよとわざわざ言うのも、逆に催促してるようでね。

レスします

🙂
青空
お祝い=お祝い返しって常識なのですか? 当方、学歴も収入も平均以上だと思ってるのですが、お祝い=お祝い返しの概念はないです。 お祝いしたいからしてる。以上、ですね。 トピ主の環境、生き辛いですよね?

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
ブー子 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! ほんのちょっとのモヤモヤをたまたま書いてみたらこんなに反応頂けると思わず、驚きました。 Aについて。まず私の認識が世間と違うことが気づけました。 前提として私は、自分が結婚式の主催者なら、超絶自己満のイベントに、どれ程仲が良い友人でも他人様の安くはないお金と貴重な時間をさいて来てもらうことに対して申し訳なさを物凄く感じます。 なのでゲストに外せない用事が他にできたならキャンセルするのも当然と思っていましたが一般的には違ったのですね。 もちろん引越しの予定は、敢えて被せたのではなく日程的に不可能でやむを得ずであり、気分で決めているものでは決してありません。 前々から決まっていて行けると告げていた結婚式を自分の都合で断るということが重大な事だと思っていなかった、というのが私の落ち度だったことに気づき、彼女に対して申し訳なく思い、反省するとともにモヤモヤが晴れました。ありがとうございます。 次にBについてはそれほど深く考えてなかったのですが、Bは友達の中でも1番位に仲良しなので、お互いの気持ちで送り合ったという事実だけで良かったのに心狭かったです。ただの愚痴でした。こちらにもありがとうございます。 以上、皆様のご意見を拝見し、勝手にスッキリさせてもらいました。ご意見を頂きましてありがとうございました。

心が狭いというか非常識だと思う

😣
もも
1年も前に打診されて出席と返事していた結婚式を引っ越しとかぶったから欠席とか普通はありえません。 引っ越しの日ずらせばいいのに。 Aさんのほうこそが内心モヤモヤしていたと思いますよ。 ご祝儀もたった一万しかあげてないのにお返しを期待することも厚かましいし。 Bに関しては。結婚式に呼ばれたのですから、プレゼントではなくご祝儀を渡すのが常識だし引き出物がおかえしとなります。 もしかして、物だけあげてご祝儀はわたしてないとか? なんか、心が狭いというか、いろいろと常識がない印象です。 モヤモヤしたのはABの二人だったのては?

どうなんでしょうね

🙂
コロロン
Aについては 主さんの引っ越しの予定より先にAの式の日程が決まっていたとしたら、何故敢えて引っ越しの日を挙式日にぶつけたのでしょう?Aは主さんが参加を楽しみにしていただけに、主さんにどうしても引っ越しの日を動かせない理由があったにしろ理解できなかったのではないでしょうか。招待状はじめ、列席者用にペーパーアイテム等もそれなりに費用はかかっていたのをキャンセルしたのだから、お返しを頂けなくても仕方ありません。初めから披露宴に招かれなければお祝いは渡さないという主義の人もいるので、これも仕方ありませんね。 Bについては 基本、お返し=引出物ということだと思います。お品+当日現金のご祝儀はお包みしたのでしょうか?3万円からお品代を引いた程度のご祝儀が1番無難かなと思います。ただ、3万円包んでしまったとしたら正直差し上げ過ぎだと思いますので、そういう場合は「もらい過ぎた」とお返しが追加されるケースも聞いたこはあります。 いずれにしても、今後の交友次第で納得が行かなければ、ご自身の考えで距離を置くなど決められたらと思います。

内祝いは幸せをわけるもの?

🙂
モヤモヤはわかる!
じゃなかったですっけ? AさんもBさんもそこまで幸せじゃないのかな…と思いながら(心配?)内祝いの件は忘れると思います。 (私は主様と同じで半返しが一般的だとは思いますが)価値観の差なので主様とは違ったのでしょう。 ところで Aさんの結婚式を引越しでキャンセルにした…は、Aさんにかなり失礼だと思います。出席と伝えていたなら尚更。(早めに伝えるのは、祝ってほしい親しい友人だったでしょうから、Aさんこの件はかなりショックだったのではないでしょうか?) →内祝い送る気になれなかったかもね。 そして、Bさんの結婚式は終わったのですか。式の時に内祝い(引出物)をと考えておられるかも?

お返し文化いらない

🙂
きでこ
私はお祝い返しの文化が本当になくなったらいいと思っている人間なので、あなたのようにお返しするのが常識ではないのですか(キリッ)という人がいる限り、ああ…無くならないのねと残念になってしまいます。 誰かにお祝いをするときにお返しはいりません。仮に1万渡したとして、その1万はまるまる新生活に必要な物に使って欲しいのです。 5000円のタオルでも戻ってきた日には、結局お祝いであげたのは5000円で、あとは自分で欲しくもない高級タオルを買ったようなものなので、無駄遣いしたなという気になってしまうのです。 でも世の中には主さんのようにお返しが常識だと思っている方も沢山いるので、他人からいただいた場合はお返しをします。 この文化は自分ひとりがやめたいと思っても周りの圧があるのでなかなかやめられないのが辛いところです。 ところで、結婚式に招待された人へのお祝いへのお返しは、引き出物と考えます。ご祝儀自体任意の金額だし、プラスお祝いの品をあげたからといって、それにまで追加の返礼を期待するとは恐れ入りました。

重要視されていないだけでは?

🙂
サクラ
>Aの結婚式に招待されました。1年先の予定だったので当初は出席すると告げていました。しかしその半年後私も結婚することが決まり、ちょうど引越し日とAの式の日が重なってしまい、招待状を頂いたタイミングで出席を断りました。 え? 何故、友人の結婚式が有るとわかっている日に引っ越しなの? 引っ越しをずらせばいいだけなのに。 >参加できなくなったお詫びを告げ結婚お祝い兼ご祝儀に1万円を包んで渡しました。そして私も結婚の予定であること、式は親族のみであることを伝えました。 その後、Aからお祝いのお返しはなく、私の結婚に対してお祝いもありません。 お祝い兼ご祝儀で壱万。 それに対し、お返しをしろ!と言ってる? >Bの結婚式に呼ばれました。それより前に、私はBにしてもらったように、リクエストをされた品物を贈りました。そのお祝いに対するお返しがありませんでした。 ご祝儀を渡した事が書かれていないということは、ご祝儀無しで結婚式に行った?Aのときにはお祝い兼ご祝儀を渡したとわざわざ書いてるけど、Bにはお祝いとしか書いてませんよね? 結婚式当日にご祝儀無しで、引き出物をもらい、飲食してきたなら… あなたのほうが、常識無し!になりますが? まぁ、『お返しお返しなんだろう?』と下心有りのお祝いやご祝儀は、贈らないほうが良いですよ。 なんとなく、今回の場合、2人からは重要視されていない事が伝わってきたから。

狭いんじゃない?

🙂
10kmsrs
Aは、1年も前から伝えられていて、貴方も出席と言ってたのにもかかわらず、招待状が来た後で、実は引っ越しがって。。。後からつけた感じで気分が悪い。べつにその日に引っ越さなくても1日くらいずらせるでしょ?約束してたんだから!!私ならもう関わりたくないレベル。 Bは、そもそも何をもらっていくらのお菓子を返したのか、本当に半額程度なのか、Bにはいくらくらいの何を上げたのか。そこをちゃんと言わなきゃ。Bからは高額なものをもらっといて1000円くらいの菓子折り返しといて、Bのお祝いには言われたものの中でも安価なものを渡してるのかもしれないしね。ってか、あなた結婚式呼ばれてるんならちゃんとその分のご祝儀だしたの?先にお祝いあげたからってその分ご祝儀から引いてそう。。。

誰もが気になる引っ越し日

🙂
マナーの問題かな
重なってしまい、ではなく被せてきたとしか思えない 披露宴は、大抵土日祝に行う。引っ越しは、平日がやや安価。で、前々から決まってる土日祝に合ってしまったなど誰が考えますか 子供もいない引っ越し、前後にずらせない理由は想像しにくいです。それくらい門出の日は一度しかない重い日だと私は思ってる。どちらかの仕事の都合?今時そんなモーレツな会社もないでしょ 返礼の礼儀というテーマとは思いますが、セレモニーを軽く考え過ぎてるし、お返しがないケースは当人同士に何か有ることが多い印象です 礼を欠いて他の物や事で多めに補おうとも埋まらないものがあります。失礼を承知でスルーしてるなら相当嫌われた、関係切れて構わないからでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧