本文へ

プラチナの輝き復活方法

レス4
(トピ主 0
041
kinoko
新婚4ヶ月です。 結婚指輪はプラチナの模様なし、石なしのシンプルな物ですが、ずっとつけっぱなしにしていたらすっかり傷だらけ! あの輝きは無くなってしまいました(泣) 初めからつや消しタイプや、模様、石が入ったタイプにしておいたらごまかせたのかな…とちょっと後悔しています。 皆さん、どのようにお手入れされていますか? 家事をするときにはいちいちはずしているのですか? プラチナの輝きを取り戻す方法を教えてください!

ランキング

レス

きれいになります

041
ゆべしこ
宝石店に持って行けば、きれいに仕上げてくれますよ。 私や夫の結婚指輪も数年で傷がつき、ほとんどつや消し状態になってしまったのですが、バフで磨いてもらってまるで新品のようにきれいになりました。 ただし、これは頻繁に行うと地金をすり減らしてしまうので、ほどほどに。 また、地金を減らさずに傷を埋めていくような方法で きれいにしていくやり方もあるそうです。 お店によって、また仕上げ方によって、有料・無料と違いがあるようなので、まずは店頭で相談してみるといいでしょう。 ちなみに私が行ったお店では、バフ磨きは無料でしてくれましたよ。 『ベリテ』というお店です。

お店へお願いする!

041
みぃ
購入したお店で「新品仕上げ」というのに出したらピッカピカになって戻ってきました。 ただ、表面を削ってキズをなくすので、頻繁にはしない方がよいとの事。 3年から5年おきにって言われました。 購入したお店で相談が一番です!

ジュエリークロス(磨き用)があります

041
お買い上げ
スーパーで380円で購入したジュエリークロス (研磨剤の染み込ませてある布です)で磨くと ピッカピカになりました。 ドンキホーテなどにも売っていました。 また、テスターを置いている店もありました。 小傷もかなり消えて鏡面がよみがえります! オススメですよ。 私は店頭で試して、即、購入しました~。

クリップ!

041
ぶりじっと
以前テレビの裏技でやってました。 書類などを留める銀色のゼムクリップでこするんです。なんでもプラチナよりもクリップのが硬い性質だそうで、こすると小傷なら埋まりますよ。磨きに出した時みたいに少しずつ削られることはないし、クリップさえ家にあればタダですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧