はじめまして、アラサー主婦です。
義実家の反対で婚約指輪、結婚指輪はなしで入籍し、今年で7年目になります。
子供は5歳になり、来年度年長組になりました。
去年の記念日、主人から遅ればせの婚約指輪をいただきました。
0.3ctのEカラー、カットはブラックレーベルのVS1です。
カジュアル~フェミニンな私服にあわせて毎日身に着けたいことを大前提とし、デザイン性のあるものをオーダーしました。
大きいダイヤはデザインがなんだか崩れてしまうため、0.3に落ち着きました。
結婚指輪もいただくことになりましたが、ダイヤがとても好きなので、ハーフエタニティで考えています。
(フルエタはスイートテン憧れのジュエラーで、右手に……の予定です)
指が元々ぽっちゃりしており、13.5~15号の間をうろついています。
・ロイヤルアッシャーの3mm、ツメ留め+レールぽくガードがあるタイプ
・ロイヤルアッシャーの2mm、ツメ留め+レールぽくガードがあるタイプ
で悩んでいます。
主人は「2mmも似合うけど、3mmの方がなんだかしっくりくる。なんならもう少しダイヤ大きくてもいいくらい」
となりました。
ダイヤが綺麗なので2mmでもおかしくありませんし、なにせ費用はおさえめ、3mmに比べて半額です。
婚約指輪と重ねたときも、しっくりきます。
けれど、単品だと少し華奢かなと感じます。
いっそ、婚約指輪とカーブがぴったりの、ゆるーいV字になった大きめメレが5石入ったタイプはどうかと考えましたが、
主人は、「14号前後だとプラチナ部分が表から多く見え、新品はいいけど今後プラチナに傷ついたらプラチナの輝きが鈍くなる」との意見でした。
長くなりました。
ダイヤの幅って、物足りなくなりますでしょうか?