本文へ
  • ホーム
  • ファンシーカットの特徴 ~ダイヤ~

ファンシーカットの特徴 ~ダイヤ~

レス5
(トピ主 0
😀
モニカ
0.85カラットのダイヤ(ラウンドブリリアント)を買いました。この度、そのダイヤでリングを作りたいと思います。 両サイドをペア0.6カラット台のペアシェイプかテイパーカット(?エメラルドカット?)ダイヤにするかで迷っています。 様々なファンシーカットがありますがそれぞれの大きな特徴をご存知の方、教えてください。 お勧めもあればそちらもお願いします。ハートシェイプは可愛らしすぎて考えていません。 私は輝きが強い方が好きなので、輝きが強いカットで作りたい。 サイドがペアシェイプというのは良く見るタイプですがやはり綺麗なので惹かれてます。 一方で、高品質じゃないと映えないエメラルドカットも良いかもと思ったり迷走してます。 ダイヤが留められている範囲はプラチナで、アームはイエローゴールドにするつもりです。 ここも迷いどころなのです。 プラチナにしてしまうと折角のファンシーカットがハッキリわからないのではないか? 全てイエローゴールドにした方が良い?いやいや プラチナにした方が大きく見える? デパートの宝飾コーナーでは大概がプラチナ台でアームだけがイエローの物は見かけません。 以前、ティファニーで見かけたのですがそれはソリテールでした。 ジュエリーに詳しい方、ファンシーカットについてと地金の選び方についてアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

一粒にする

041
ジェムマニア
0.85CTあれば、大きいので、サイドに石をつけなくても、シンプルでいいのではないでしょうか? 俗に言う、ティファニーセッティングです。あと、地金をイエローゴールドですか?ダイヤはイエロー気味なのですか?そうでなければ、プラチナのほうがいいと思います。

脇石なら、プリンセスカットやトリリアントがスタイリッシュで

ハワイコナ
個人的に好き。 でも、 脇石:プリンセスカットの手持ちのリングは、中石がオーバル(アレキサンドライト)で、メレ取り巻きも入ってるし、 脇石:トリリアントカット(メレはなし)の方は、中石がマーキス(タンザナイト)だし。 中石:ラウンドブリリアントだと、メレ取り巻きデザインの方がおさまりがいいのか、そのタイプの方を良く見ますよね??

素敵ですね~

🐷
えりこ
素敵なお迷いですね♪ ファンシーカットのダイヤは、ラウンドカットと違い光学的に最適化されていないため、ダイヤ裏の地金の色が透過して見えやすいです。 ですからラウンド+ファンシーカットの組み合わせでイエローゴールドを選んでしまうと、ラウンドカットのダイヤは白く見えるのに、周りのファンシーカットのダイヤが黄色く見えてしまう可能性があります。 サイドのダイヤが小さいならば、多面カットよりも、よりシンプルなテイパーカットやエメラルドカットのほうが、より中央のダイヤが栄えると思います。 是非結論をお聞かせくださいね♪

ご参考になれば

花時計
ダイヤの美しさを際立たせるのは、やはりプラチナなので、リングのアーム部分をイエローにされるのは、 お勧めしません。もしお手持ちのルース(裸石)がイエローがかっていても、全体に綺麗な印象にはなりにくいです。 市場に出回っているダイヤのリング(ほかの色石含む)がプラチナ主流なのも、日本人の肌に合いやすく、 より繊細な美しさで宝石を際立たせる意味合いがあります。 例外はヨーロッパブランド・・・たとえば、ブルOリ等、イエローゴールドを使用している宝飾品も大変美しいですが、 半貴石使用が多いです。 なので・・・ まずはアームは、プラチナが最良かと思います。 石の大きさもダイヤの輝きと相乗効果大になるのもプラチナの良さです。 (イエローゴールドならかえって反射する光の美しさを分断する感じになり、目の錯覚で小さく見える) またカットは・・・ ダイヤの輝きを際立たせる『ラウンドブリリアント』が光を増幅させてくれるのでお勧め。 エメラルドカットは大きめの石に似合います。個人的には好きですが…。 脇石仕様については、続きます

花時計です~続きをレスします。

花時計
脇石についてですが・・・これはデザイン自体をどのようなものにするか?で、 『セッティングするorしない』の判断になります。 トピ主さんのイメージされているリングのデザインを実際に店頭で『リングの空枠』にセッティングされるのが一番いいです。 宝飾店には様々なタイプの『空枠』があり、石を置いた時に『こんな感じがいい!』・・・となると、 そこから脇石をセッティングしてみたり、お試ししてください。 石をティファニーセッティングにするのか? 爪の見えないレール止めのデザインにするのか?(引っかかることは無いので普段でも使用可=凹凸無い分ダイヤが目立たない) 一つ石タイプでもタイプはいろいろ。 0.85ctあるのでシンプルにティファニーセッティングも素敵ですよ。 あとはトピ主さんのお指の感じや大きさによっても石の見た目の大きさが変わるので(指が細いと大きく見える) もし号数が大きい方なら脇石を入れた方がゴージャスです。 素敵なリングに仕上がるといいですね。 宝飾店勤務25年のアラフィフでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧