0.85カラットのダイヤ(ラウンドブリリアント)を買いました。この度、そのダイヤでリングを作りたいと思います。
両サイドをペア0.6カラット台のペアシェイプかテイパーカット(?エメラルドカット?)ダイヤにするかで迷っています。
様々なファンシーカットがありますがそれぞれの大きな特徴をご存知の方、教えてください。
お勧めもあればそちらもお願いします。ハートシェイプは可愛らしすぎて考えていません。
私は輝きが強い方が好きなので、輝きが強いカットで作りたい。
サイドがペアシェイプというのは良く見るタイプですがやはり綺麗なので惹かれてます。
一方で、高品質じゃないと映えないエメラルドカットも良いかもと思ったり迷走してます。
ダイヤが留められている範囲はプラチナで、アームはイエローゴールドにするつもりです。
ここも迷いどころなのです。
プラチナにしてしまうと折角のファンシーカットがハッキリわからないのではないか?
全てイエローゴールドにした方が良い?いやいや プラチナにした方が大きく見える?
デパートの宝飾コーナーでは大概がプラチナ台でアームだけがイエローの物は見かけません。
以前、ティファニーで見かけたのですがそれはソリテールでした。
ジュエリーに詳しい方、ファンシーカットについてと地金の選び方についてアドバイスをお願い致します。