本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産む人生と産まない人生の間の私・・・

子供を産む人生と産まない人生の間の私・・・

レス20
(トピ主 0
🐱
もーけこ
子供
学生時代の友達が出産ラッシュ! 妊婦仲間では連絡を取り合っているようですが、妊婦以外だと音沙汰なし。 友達づてに出産を聞きます。 30代前半。 お互いの披露宴に出席しているも、その程度… よくよく出産については考えてきました。 1人でも夫とも… しかし、体調面と夫の連れ子などから出産は望んでいません。 周りからは産みなよーと言われますが、連れ子は中2。来年受験なので赤ちゃんがいたらうるさくて勉強に集中できませんね。 そもそも連れ子がいてラッキーと思っているので、産んで1から育てたらラッキー感が減ったり、連れ子なんていらないと思ってしまう気もしています。 産まれてから12年、私以外の人が育てていたこと、とてもラッキーだと思います。 聞こえは悪いですが、 大抵のことができて、話が通じ、グレてもいない、私のことが好きな頭の良い子供を手に入れたというのは何よりも誰よりもラッキーです。 大変なことは多々ありますが、それは実子でも同じこと。 きっと同じ境遇でない方にはわからないでしょうが、実子はいらないのです。 なんでしょうね、この母親なのにママ会に加われない悲しさ的なものは…。 学生時代の友人のママの輪には入れませんね…。 だって、今産まれるとか産まれたとかの段階…私は高校受験で悩み…なんだかなぁ… 子育てしてないので子育ての相談もされないし。

ランキング

レス

提案します

041
EA
だったら出産したら?

不妊が気になるうえ、連れ子ありだと、会話が・・・

041
ハートカズラ
もしかして不妊かな?連れ子がいるから運じゃダメなのかな? とにかく、はれ物に触るように、扱われてる状態ですか? トピ主さんが本音をどこまで言えて、相手も理解しているのか分かりませんが サラッと説明されても、本音じゃないかもしれないし、対応が難しいですね トピ主さんの環境が複雑すぎて

うん、そうかもしれない

😀
うる
今の状況で子供産んだら連れ子ちゃんのこといらないって思っちゃうかも・・ておしゃってるのはしっかり考えた証拠でしょうね。 きれいごと言ってても、実子も連れ子も同じように大切にできる人ってすごく人間できた人だけなんだろうなって思う。

連れ子さんは幸せでしょうね~

041
なっち
あなたのような親に育てられたら 連れ子さんは、幸せでしょうね~。

産まないと決心したなら強くなる

041
まかろん
妊娠、出産って、とても神秘的で、なんともいえない不思議な体験です 私は2度体験させて頂きましたが、貴重な体験でした だから学生時代の友人たちが、その話で持ちきりになるのは致し方ないですよ だって、とても心の奥底から、理性では理解できないような幸せな感情がふつふつと湧きあがってくるんですから もう産まないと決心したのなら、さびしくても強くなるしかないです 今、目の前にいる子を愛し、貫くのみです 塾にはいってますか? 模擬試験は受けてますか? わが家にも、高校生と中学生の娘がいますが、来年はいよいよ受験生です 大学受験と高校受験のダブルパンチです 今は大切なお子さんと一緒に学校見学や学校説明会にいって、志望校を決める段階ですよね 母親は忙しいですよ がんばって

なるほど

041
あきゅ
そういう人生もありますね、 主様はその方が寧ろ 良いと思っていらっしゃる、連れ子さんの事も考えていらっしゃるし 確かに 私の親が再婚する立場なら 今から 親と再婚する母 の間に 赤ちゃんが出来るより 出来ると出来たでやはり多感な時期だし、自分だけ入れない世界になり、淋しくなるかもしれないので 自分だけで良いと 思ってくれるなら 互いにラッキーで良い関係が成立しやすいかもですね。 母親になったけど友達とは 育児の話は出来ない に関しては 確かに常に共有出来る点では少ないかもですが 仲良しの友達なら 別に条件は 違っても 各々の 子供の話は聞く、話す 出来ると思いますが。 でも意外と出産して同じ境遇同士でも 子供の年齢とか違うのもザラにあるし 同じとしでも どうなんかなぁ すればするけどしなけりゃしない程度だし。 個人的には同級生とかには子供の話はオマケ程度かな。同級生との会話が中心で延長に互いの生活の一部に関わる子供の話を挟む程度。 逆に昔からの友達でもなく子供が産まれてそれをきっかけに仲良くなった人には子供達や育児の話が中心ですが。 意外とそんなものですよ。

ご主人の連れ子に対する遠慮?

oba
自分の子を産んだら連れ子が可哀想とか思っておられるのでしょうか? せっかく素直に育っていてトピ主さんともいい関係ができているのに、グレてしまうんじゃないかと・・・ でも連れ子さんにとっても兄弟ができることの意味は大きいと思いますよ。 思春期だと難しいこともあるかと思いますが、連れ子さんも子育てに協力してもらって、家族の絆を強くする絶好の機会だと思いますがね。 今中学校では保育体験や、赤ちゃんの抱っこ体験を取り入れて命の大切さを学ぶ取り組みをされているところがたくさんあります。 連れ子さんのためにも兄弟つくってあげてほしいな~

気持ちはわかる

041
匿名
非難する人はいるでしょうけど 私も頭が限りなく悪い子供はいりませんから。 ですがその辺はよっぽどの変異じゃない限り 自分と夫との間の子ですので、そこまでは悪くならないし またすごいのも産まれてこないだろうなとは思ってました。 私はどちらかというと自分の方が大事な人間なので 子供のことをきちんとやらなかったりもしました。 受験などに関しては出来るだけやりましたけど それは自分の損得にも絡んでるからですよね。 (授業参観は面倒だから行かないとかです。) ですからある程度出来の良い子供が手に入ったって気持ちはかなりわかります。 そう思ってしまう人はそのままでいいんじゃないかと思いますよ。 継子さんもトピ主さんに実子がいない分、気が楽かもしれないし。 ただ高校受験程度なら、リビングで勉強しても平気ですよ。 家中でピリピリしないと受からないようじゃだめです。 うちは子供部屋が大部屋のためリビングで勉強してますが テレビ見ながらしゃべりながらでも問題が解けます。 大学受験でもそのままでした。

分かる、その気持ち

😀
あ~、それ分かります。 出産したとかいうのは、近い年に出産した子に早く伝わるものです。家が近いとか子が同性なら、なおさら。 だから気にしなくて良いと思います。 私も友達が結婚した時、連れ子さんが大きくてしっかりした良い子だったので「いいな~」と思いました。その子も「オムツ替えとかしなくて良かった。ラッキー♪」って言ってました。 そりゃあ小さいフニャフニャの赤ちゃんは可愛いけれど、お世話も大変。 まっすぐ育ってくれてるなら、小さい頃はパスできる方が有り難い。 友達と出産時期を揃えろと言っても難しい話です。たまに友達と集まりますが、上は高校生、下は2歳ぐらいの子持ちです。人数も性別もバラバラ。あまり子供の話はしてないような…。 出産後だから、子供の話で盛り上がるのは今だけだと思います。 お友達とはペースが違うけど、早くノンビリできそうだし、それもそれでラッキーです。

いいじゃない。

041
めめこ
自分でいいと思っていて、連れ子ちゃんの事が好きで、あっちも好きで。 仲のいい家族なのでしょう? いいじゃない。 自分が欲しくてもやもやしているのならともかく、今の状況を楽しんでいる。 育児の話題?いらんいらん。 別に楽しくないです。他に話題がないからしているんです。 どうしても話したければ子供がいない人と話せばいい。 ただ、子育ての悩みは、子供が中学生でもそれなりにあると思いますよ。 おそらく相手はまだ遠慮しているのだと思います。 面倒な思春期なのだから、そのうち色々あるかもしれないです。 もし女の子だったら、父親とは築けないいい関係になれるかもしれないし、 男の子なら母親同然に優しくしてあげてください。 連れ子ちゃんが成人するまで、しっかり頑張ってくださいね。

入らなくていいんじゃない?

🐷
まめ
もう産まないって決めてるんですよね?なら今更、学生時代のママ会に 参加しなくて良いんじゃないですか? 参加したところで、話す内容は子供の睡眠・排泄・食事。夫の育メンっぷり自慢? など、赤ちゃんが居なければ聞いていても楽しくない内容ばかりだと思いますよ。 もしかしたら、産みなよ!のオンパレードで嫌な気持ちになるだけじゃないかな? 今の家族に満足していて幸せなら、それで良いじゃないですか。 子育ての相談??相談されたいですか?私はされたくないですよ。 他所のお子さんのために、何の責任も負いたくないですもん。

うーん

041
ラッシュ
>私のことが好きな頭の良い子供を手に入れたというのは何よりも誰よりもラッキーです。 本当の意味で あなたの子供なんですかねえ? 手に入れることが出来たんですかねえ? 実子を持っていないからそんなフワフワした考えで子供をとらえることが出来るんだと思いますよ

人生いろいろ

041
うーん
 別に、育児の話ってしたくてしてるわけじゃないですよ。子供がいると、ほかにいろいろできないからそれしかネタがないんですよね。  私、子供いますが、トピ主さんの気持ち分かります。 子供はかわいいし、世話は苦じゃないです。イライラしたりもしません。  でも、そんなに世の中の人が神聖視するほど、妊娠・出産も感動しなかったし、まーこんなもんか、って感じだったので、何がなんでも自分で産んだ子じゃないと嫌という感覚はありません。 養子でも連れ子でも、その子がいい子ならかわいがれると思います。  お互い披露宴に出席してる友達・・・先に何人か産んでて育児で忙しい子たちは、こちらは出産後お祝いに駆けつけたのに、私のときは出産後数ヶ月経ってもまだ会う予定も立ってません。べつにいいけど、ちょっと寂しいです。  それぞれの人生ってことで、しかたないのかも。

違和感・・連れ子はアクセサリー?

💔
pー助
>私のことが好きな頭の良い子供を手に入れたというのは何よりも誰よりもラッキーです。 >産まれてから12年、私以外の人が育てていたこと、とてもラッキーだと思います >この母親なのにママ会に加われない悲しさ的なものは… 今の時点で法的には親でも 本当に母親ではないものね(連れ子という前に) 親としての自覚があるのならば 手に入れたとかラッキーとかそういう感覚は無いと思います。子育ての覚悟もなんら伝わってこない。 アクセサリーですか? だからママ友の会に加われないのですよ。

私の夫も同じ

😨
私自身は、子づれ再婚し、子供が中学 でした。トピを見て夫も同じ気持ちな んだろなと思いました。 男と女でかなり違う事もあるだろうけど。 夫は、子供好きですが、年齢、金銭的に も子供はいらないと言ってます。 自分の子供が欲しいのに、娘の為に我慢 して作らないと言う事ではありません。 多分トピ主様と同じ感じです。 ただ、私自身から見ると、やはり自分の 子供だったら、違う対応だろうなとは、 感じる事はあります。凄く、良くしてく れてるし、これ以上望みませんが、やは り、親なら感情的になってしまう所で、 一歩下がってる感じです。 トピ主様も多分そんな感じでしょうね。 こればかりは、自分の子供産んでみない と分からない事です。自分より大事な物 があった方がいいんじゃない?と夫に言 った事ありますが、トピ主様も自分が1番 大事ですよね?母親ってそういうものでは ないので、やはり友達とは話合わないとは 思います。トピ主様は、子供は子供の人生 育ち終わったら、ご主人との人生仲良く 生きて行けばいいんですよ。大体が、子供 中心になって夫婦仲悪くなってる人多い ですから。

考えはそれぞれだけど。

041
月見草
産む、産まないは夫婦で話し合って決めることだと思います。 なので、旦那様と連れ子さんが納得されてるのなら、他人にどーこー言われる筋合いはないです。 ただ私個人の意見だけ言うと、産める身体があり、産む産まないの選択が出来る状態だから言えることなのかも知れません。 連れ子さんは中学生。 6、7年すれば、大人になります。 その時、貴方は40前後で夫婦二人の生活になります。 その時も、今と同じ事が言えるのでしょうか? 産むという決断をしなくて正解だったのだろうか?、、みたいに思うこともあります。 もっと先を見据えても良いと思います。 以前ドラマであったのですが、50手前のキャリアウーマンが病気で子宮を摘出した話がありました。 子供は産まないって決めてたし、もう産める歳でもないけれど、子宮を取って本当に子供が産めなくなるとなると複雑な気持ちになると、、。 とは言っても、決断するのは貴方自身ですし、他人の私がどーこー言う問題じゃないです。 でも、本心では、きっと迷っていらっしゃるのでしょう。 人生、後悔は付きものですが、どうか未来のご自分が納得するご決断をなさって下さい。

やめておくのも手

😢
1児の母
出産というか子育ては本当に大変です。私が持病持ちで子供が病弱で男の子だからかと思いますが。大学を出てすぐに結婚して1年ほどで妊娠出産をしましたので、周りに出産している友達がおらず、こんなに大変なら子供は産まなかったと思いました。 そんな時に連れ子さんも思春期で受験。色々なことが重なって肉体的にも精神的にもきつくなると思います。私なら出来ないかな。以前、連れ子が出来た女性が「実子を産んでしまうと連れ子をかわいがれなくなるかもしれないから産まない」と言った人がいます。それも素晴らしい人生だと思います。「友達のママ友の輪に入れないから」というのはこれから起こることへの覚悟が弱い気がします。私は友人と会う時位は子供の話をしたくありません。24時間子供のことを考え、子供と一緒にいるので友人に会える時は別の話をしたいです。こういう人もいます。

実子はいらないって本当に本音?

041
二児の母
実子はいらないって本当に本当の本音? 来年受験だから赤ちゃんがいると集中できないって書いてらっしゃるけど、じゃあ、受験じゃなかったら産みたい? だったら、体調整えて、前向きに考えてみれば? 勉強は塾の自習室でもできますよ。高校生になったら、部活だなんだと忙しく、ほとんどうちにいないだろうから、母親の主な仕事は、ご飯作ることと部活で汚れた物の洗濯くらいですよ。 一方、乳幼児のいる同年代のお友達は、母親として一番楽しくて、大変だけど充実している時でしょう。 トピ主さんは経験してないことを経験して幸せそうにしている同世代を、今まで以上にうらやましく思うんじゃないかなあ。 今すぐ決めなきゃいけないことでもないけれど、やっぱり欲しいって思った時に、年齢的な問題でできなかったら、後悔しません? 一度しかない人生、自分のほんとうに欲しいものは何か、よく考えてみることをおすすめします。 

いいと思う

041
40半ば
実子とは違うとしても、実子がいないのだから違いがわからない。 別にわかろうとする必要もないかと思います。 今は話に入れないとしても、友達の子が思春期になれば自然と入れると思います。育てているのですから。 中高生はほっとけばいいわけではない。 子育ての大変さが変わるだけ。 オシメは必要ないけどね。 あなたの時はどうだった?と聞かれると思いますよ。 ただ子供がいよいよ産めなくなるという年齢に差し掛かった時、またちょっと悩むこともあるのかな、とは思います。 2人目3人目で悩む人も多いですから。

何年か経ったら変わるかも

🐧
くま
生めるけど生まないというのと、もう生めないというのは違いますから。 絶対に要らないと言っていた友人ふたりがいましたが、四十になったら急に子どもを生みたいと言い出しました。何かのホルモンがそうさせるのでしょうか。 ひとりは独身、ひとりは病気で子どもは望めませんでした。それもまた人生。その時にならないとそういう気持ちにならなかったのですから仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧